Дворянские усадьбы на Петергофской дороге

Даже не верится, что когда-то в районе суперсовременной Балтийской жемчужины, Старо-Петергофский проспект, проспект Стачек и Петергофское шоссе представляли собой так называемую Петергофскую дорогу, проложенную в 1710 году, дабы соединить молодую столицу с русским Версалем –  загородными резиденциями Петра I в Стрельне и Петергофе.

Южный берег Финского залива задумывался Петром как Вельможная вотчина, призванная украсить царский тракт, наподобие дороги из Парижа в Версаль, окруженной вереницей роскошных аристократических усадеб.

Чудо, что до наших дней сохранились некоторые постройки и общий концепт паркового ландшафта, с прудами и аллеями, утопающими в тени вековых деревьев, полянками и пригорками… Увы, все это находится в запущенном состоянии, но пользуется бешеной популярностью у жителей Кировского и Красносельского районов. Настоящая отдушина!

На Петергофской дороге участки нарезались одинаковые – по 100 саженей (213 метров), начиная от Фонтанки и до самой Красной Горки. Кстати, эта нарезка сохранялась до ХХ века. По типовым проектам, созданным мастерской Трезини, на каждом участке строился дом, все одинаковые – надо было срочно застраивать дикую местность. Как выглядели эти дома мы можем судить по путевому дворцу Петра I в Стрельне.

В дальнейшем типовая застройка Петергофской дороги преображалась – над каждым усадебным дворцом работали лучшие архитекторы Санкт-Петербурга, параллельно возводились павильоны, сады, каналы, фонтаны… Чего здесь только не было! Блистательный период Вельможной вотчины выпал на период правления двух императриц: Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Можно сказать, что Петергофская дорога – это «Рублевка» XVIII века – престижное место, где проживали богатейшие и приближенные к императорскому двору люди.

Однако, в начале XIX века начался закат элитного района, а после отмены крепостного права большая часть усадеб разорилась, вотчины перепродавались, отходили в казну. Таким образом, процесс упадка образцово-показательных дач влиятельных дворянских фамилий вдоль Петергофской дороги начался задолго до Октябрьской революции.

В XIX веке дворянские усадьбы уступили место купеческим, угодья стали делиться для нескольких хозяев и вскоре Петергофская дорога начала превращаться из парадного в заводской район.
Часть усадеб снесли в 1930-е годы при застройке Кировского района новыми многоэтажными домами. Сохранившиеся деревянные усадьбы были разобраны во время блокады Ленинграда на дрова, а каменные – разрушены во время боевых действий.

Великая Отечественная война довершила разрушение того, что осталось и сегодня мы можем видеть лишь крупицы той роскоши, что была здесь еще 100 лет назад.

Усадьба графа Христофора Сергеевича Миниха на Петергофской дороге (улица Чекистов,19).

Она хорошо видна с проезжей части и создает романтическую атмосферу русской старины, хотя на самом деле здание с белыми колоннами построено в 1953 году на фундаменте разрушенной во время войны дворянской дачи.

Современные архитекторы умело обыграли в эклектичном здании тему классицизма и восстановили общую атмосферу всего ансамбля.  Особого внимания заслуживает портик, точнее редкий орден капителей его колонн – он скопирован с афинской Башни Ветров. А лепнина – яркий пример сталинского ампира. Сейчас особняк пустует, в его западном крыле находится трансформаторная подстанция.

Тем не менее, дом на пригорке в глубине изумительного парка выглядит весьма органично, напоминая о бывшей даче графа Х. С. Миниха, построенной в 1760-70-е гг., которая впоследствии неоднократно меняла владельцев, пока не перешла к Нарышкиным и была присоединена к соседней усадьбе «Новознаменка».

«Новознаменка» (ул. Чекистов 13В) – один из самых масштабных участков Петергофской дороги.

Первоначально Петр I даровал его своим сподвижникам братьям Петру и Андрею Апраксиным. Со временем их наследники продали имение канцлеру М.И. Воронцову и тот создал здесь большой усадебный ансамбль с домом по проекту Антонио Ринальди. Трехэтажный дом с мезонином и бельведером сейчас называют «Воронцовой дачей».

Потом усадьба перешла Нарышкиным, которые расширили ее владения за счет покупки соседних участков. Кстати, свой великолепный парк общительные и веселые господа нередко открывали для народных гуляний.
Любопытно, что усадьбы в Вельможной вотчине могли себе позволить лишь особо приближенные дворяне, как только они уходили с политической сцены, дачи продавались другим высокопоставленным сановникам – новым членам «государственных команд».

После Нарышкиных владельцем «Новознаменки» стал сенатор П.В. Мятлев, в семье которого любили литературу и искусство, поэтому к дому пристроили лоджии для размещения картинной галереи, а для огромной фамильной библиотеки Мятлевы построили рядом отдельное здание в готическом стиле.
Увы, представители и этой славной фамилии вынуждены были продать усадьбу в казну. К концу XIX века она совсем пришла в упадок, а в господском доме разместилась больница для душевнобольных. После революции его занимала исправительно-трудовая колония, а потом – местный совхоз.

После разрушительной войны, фасады Воронцовой дачи восстановили в первоначальном виде, и передали учебным заведениям Санкт-Петербурга. Сейчас здесь функционирует Международная школа, а готическая библиотека напротив, увы, стоит с заколоченными окнами, и пока ее дальнейшая судьба находится в подвешенном состоянии.

Зато большой парк «Новознаменки» нынче открыт для всех желающих!

Жемчужина Петергофской дороги – усадьба «Александрино» (проспект Стачек 226).

Первыми владельцами престижной усадьбы были сестра Петра I – Наталья Алексеевна и глава тайной канцелярии Петр Толстой, но непосредственно этот дом построил архитектор Валлен-Деламот для третьего владельца – дипломата И. Г. Чернышева. Со временем граф разорился, и наследники продали поместье преуспевающим купцам Ильиным, а те – А.Д. Шереметьеву. По имени последнего графа, усадьба с большим парком стала называться «Александрино».
После революции Шереметьев бежал, а в опустевший господский дом переехали семьи «победителей», устроившие в бальном зале настоящий свинарник. Во время войны здание сильно пострадало, но в 60-е гг. было восстановлено в прежнем виде, но без воссоздания интерьеров. Сейчас в нем располагается детская художественная школа Кировского района, и это оказалось самым счастливым применением для классического особняка. Согласитесь, в столь красивом месте даже стены помогают растить гениев!

Парк вокруг усадьбы покоряет обилием зелени, уютными уголками и причудливым переплетением стволов вековых ив. В их тени любят отдохнуть местные жители в жаркий денек.


Усадьба Воронцова или «Богомоловская дача» (проспект Стачек, 86).

Эта милая церквушка на самом деле – часть усадебного дома генерал-поручика Р. И. Воронцова, построенного еще в 1760-е годы по проекту Валлен-Деламота на Петергофской дороге. Поскольку в столице граф бывал только наездами, то и размеры его резиденции не отличались масштабами.
После смерти Воронцова родственники сдавали дом разным высокопоставленным дачникам и в конце XIX века продали купцам. В советские времена он превратился в ликеро-водочный магазин. В 90-е гг. его даже собирались снести, но тут образовалась церковная община, изъявившая желание обустроить в здании храм. И это стало благом для него т.к. факт исторической постройки XVIII века, был доказан лишь в 2000-м году. Тогда же воронцовский особняк обзавелся колокольней и главкой на крыше.
Церковь освятили в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сегодня она действует в качестве подворья Покрово-Тервенического женского монастыря (Лодейнопольский район Ленобласти).
Главная реликвия церкви – частицы мощей своих Небесных покровительниц. Также в храме постоянно находится список с “Тервенической” иконы Божией Матери и мощевик с частицами мощей многих святых.

Вокруг храма сестры разбили уютный скверик с пышными клумбами в окружении нависших со всех сторон типовых многоэтажек. На их фоне эта необычная церквушка выглядит как прекрасный осколок старого Петербурга и оплот всех человеческих добродетелей.

Для того, чтобы прогуляться по паркам и усадьбам старой Петергофской дороги удобнее всего выйти на станции метро «Автово» и проехать пару остановок на автобусе до Стачек, 86 (Богомоловская дача), далее – до Стачек 226 и выйти у парка «Александрино», еще один небольшой переезд до ЖК “Балтийская жемчужина” и оттуда можно пройти сразу несколько усадебных парков, включая дачу Миниха и «Новознаменку» до самой Свято-Троице-Сергиевой Приморской мужской пустыни.

Отличный получится маршрут! Желаю вам новых краеведческих открытий!