Душевный музей национального героя Франции в Ленобласти

Как только в Париже узнали о том, что в деревне под Петербургом существует дом-музей национального героя Франции Бориса Вильде, сюда устремились сперва эксперты, а вслед за ними и туристы. Еще бы!

Это для нас Вильде – личность малоизвестная, а вот, во Франции его знают все! Выдающийся ученый-этнограф, талантливый литератор, основатель французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, собственно, он и придумал этот термин, который в дальнейшем вошел во все словари, как обозначение борьбы европейских народов против фашизма.

Французы даже не догадывались, что Вильде родом из России, но узнав об этом, захотели приехать, чтобы поклониться малой родине человека, который помог Франции победить фашизм.

Каменный старинный дом, с живописными руинами конюшни, крутой лесенкой и сплошь заросший высокими травами стоит у самой дороги, на берегу реки Хревица в небольшой деревне Ястребино в Беседском сельском поселении, Волосовского района Ленобласти. Перед домом установлен информационный щит Комитета по туризму Ленобласти – «Историко-краеведческий музей имени Бориса Вильде, проект «Жизнь замечательных людей», и далее короткая справка об истории этого места.

Борис Вильде родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, ребенком его перевезли в Ястребино, где в доме родителей своей матери, Марии Васильевны Голубевой (дочери крупного лесопромышленника), он прожил пять лет. После Октябрьской революции, семья эмигрировала в Эстонию, где Борис учился в школе, университете, затем переехал работать в Германию, а в начале 30-х гг. – во Францию. Там окончил Сорбонну и Школу восточных языков, принял французское гражданство и с 1937 г. работал в Музее человека (фр. Musée de l’Homme).

Потом началась война… Вильде ушел на фронт, но попал в плен, бежал и в 1940 году организовал одну из первых подпольных групп в Париже. Он начал издавать газету «Resistance» (Сопротивление). Маленький листок с красным заголовком, испещренный мелким шрифтом – призывами не мириться с гитлеровским режимом, бороться до последнего, сегодня хранится под стеклом в витрине ястребинского музея. Это самый раритетный экспонат, который еще поискать во Франции!

Немцы долго не могли понять, где печатают газету, тогда они подослали провокаторов, которые выдали группу Вильде. В гестапо подпольщиков пытали 11 месяцев и 23 февраля 1942 года всех расстреляли в Форте Мон-Валерьен.

Похоронен Борис Вильде на кладбище Иври-сюр-Сен рядом со своими товарищами по Сопротивлению.

Сегодня именем Вильде названа одна из улиц Парижа. На здании этнографического музея, где он работал, установлена мемориальная доска со словами Шарля де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, … явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».

В России о Борисе Вильде напоминает только отчий дом, который чудом уцелел в пылу советских преобразований. После революции здесь размещалась школа, потом интернат, магазин, жилой дом с хлевом для животных, а после здание и вовсе забросили.

Конечно, в узких петербургских кругах знали о подвиге Вильде, его происхождении, некоторые учителя даже приезжали в Ястребино посмотреть на родовое гнездо, пообщаться с местной интеллигенцией. Как говорится, зерно было брошено в землю и проросло – в 1979 году дом был взят под государственную охрану как вновь выявленный памятник истории.

Спустя еще десять лет жительница поселения Беседа Галина Александровна Озол создала первую экспозицию музея. Только благодаря энтузиазму сельчан, полученным грантам и спонсорскому участию местного бизнеса дом удалось отремонтировать, перекрыть кровлю, сформировать интерьеры комнат, установить витрины. Не говоря уже о сборе экспонатов, фотографий и создании стендов. Год за годом, капля за каплей, имея по сути только одни стены, общественному Совету дома-музея Б. Вильде удалось создать интереснейшую экспозицию!

Письменный стол и фото Б. Вильде в детстве.

В 2000-х Галина Александровна Озол подружилась с учителями из Санкт-Петербурга, их французскими коллегами, вела переписку с теми, кто мог помочь музею во Франции. В Ястребино приезжали генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер, сотрудник Музея Человека в Париже Татьяна Фугаль, участники Сопротивления, ветераны авиаполка «Нормандия-Неман», другие почетные гости. Преподаватель Клод Дуаеннель стал преданным другом и секретарём музея, способствуя получению многих интересных материалов из архивов Франции. Всего в музее насчитывается около 2000 экспонатов.

После смерти Г.А. Озол в 2018 году председателем Совета дома-музея Б. Вильде стала Римма Николаевна Петрова, которая также душой болеет за общее дело и в любой момент готова провести увлекательную экскурсию для всех желающих. А их становится все больше! Только за одни сутки пока мы общались, а это был будний летний день, поступило пять заказов на экскурсии.

«Сейчас спрос активизировался, в связи с пандемией люди стали ездить по Ленобласти. К нам едут не только из Санкт-Петербурга, но и из соседних районов», – рассказывает Римма Николаевна.

Председатель Совета дома-музея Б. Вильде Петрова Р.Н. встречает гостей.

Более 20 лет общественный Совет музея ведёт краеведческую работу, сохраняет и обустраивает дом. Сегодня, помимо материалов и экспонатов, посвященных Борису Вильде, эскадрилье Нормандия–Неман и участию русских людей в движении Сопротивление на территории Европы в годы Второй мировой войны, в музее создана экспозиция «Быт предпринимателей в конце XIX – начале XX веков», где размещены экспонаты и подлинные вещи семьи Бориса Вильде.

Также в музее представлены небольшие тематические выставки: «Наш край в древности», «Дворянский быт», «Лужский оборонительный рубеж в Великую Отечественную войну», «История русского села до и после 1917 года».

По всему видно, что музей Вильде – это живой, развивающийся культурный центр, объединивший многих неравнодушных людей сельского поселения Беседа. Он стал для них поводом для гордости и одновременно – туристическим брендом, украсившим подборку программ НКО «Беседская Земля».

По словам Р.Н. Петровой, музей посещает около тысячи человек ежегодно, включая группы французских туристов, он постоянно привлекает внимание историков, документалистов и СМИ.

Комитет по туризму Ленобласти включил музей Бориса Вильде в туристические межрегиональные маршруты проектов «Серебряное кольцо» и «Серебряное ожерелье России».

Могила отца героя – В.И. Вильде на церковном кладбище Ястребино.

Было бы несправедливо обойти вниманием еще одну интересную тему музея – палеонтологическую. Как рассказала Римма Петрова, однажды возделывая свой огород, она обнаружила странный камень, который при раскалывании показал след вымершего полмиллиарда лет назад морского членистоногого.

Ничего удивительного, скажут специалисты, ведь когда-то на территории Ленинградской области плескалось теплое море, а в нем процветала всякая живность – трилобиты, брахиоподы, морские лилии, пузыри, наутилоидеи и т.п. Известно более 10 тысяч трилобитов. В геологических отложениях, которые периодически находят в оврагах и вдоль русла рек, сохранились преимущественно панцири, скелеты, следы передвижений животных по дну! Застывшая история нашей планеты! При этом, каждая обнаруженная окаменелость уникальна, даже камень с дырочкой – это наглядный пример того, как происходил процесс формирования окаменелостей.

В окрестностях Беседы также нашлись и другие любопытные образцы трилобитов, которые составили небольшую, но показательную коллекцию Историко-краеведческого музея им. Б. Вильде, отражающую самые разнообразные стороны нашей жизни.

«Привет из палеозойской эры», найденный на огороде Р.Н. Петровой.

Как добраться.

Музей Бориса Вильде

Адрес: 188447, Волосовский район, д. Ястребино, д. 19.

Удобнее всего добираться на личном автомобиле по трассе Е20 на Нарву, в Ополье у церкви свернуть налево и ехать по указателям до Ястребино.

Прямого автобусного маршрута из Санкт-Петербурга нет, но возможны стыковочные рейсы:

Маршрут через Волосово № 655.

Посадка: ст.м. Автово (у цирка).

Пересадка в Волосово на автобус № 737 (время отпр.: 12:30 ч, 17:10).

Конечная остановка: д.Ястребино (напротив Храма Николая Чудотворца)

Дом-Музей Б.Вильде в 5 мин. ходьбы через р.Хревица.

Маршрут через Кингисепп № 841

Посадка: метро «Ленинский проспект».

Пересадка в Кингисеппе на автобусы

Вариант 1: №737 (время отпр.: 9:00, 14:20, 19:00).

Вариант 2: №71 (время отпр.: 13:05, 17:30).

Конечная остановка: д. Ястребино (напротив Храма Николая Чудотворца)

На поезде с Балтийского вокзала.

№ 6661 Санкт-Петербург – Ивангород.

Время отправления: 18:05, ежедневно (время в пути: 2,5 ч).

Можно выйти на станциях: Ястребино, Веймарн или Кингисепп.

Поскольку поезд приходит слишком поздно, автобусы уже не ходят, придется вызывать такси.

№ 6673 Санкт-Петербург – Сланцы.

Время отправления.: 07:15, по пн, пт, сб, вс.

Остановка (можно выйти на) ст.Ястребино, ст.Веймарн или ст.Кингисепп

Поскольку в расписании слишком большие интервалы между автобусами, скорее всего придется вызывать такси.

Часы работы музея: суббота, воскресенье – с 12-00 до 16-00.

в остальные дни – по предварительной договоренности.