Усадьба Веймарна, ставшая аграрным брендом

Завещать все свое движимое и недвижимое имущество в пользу Ямбургского земства, с целью создания сельскохозяйственной школы для обучения молодежи из низших слоев общества. было смелым решением для потомственного дворянина, в то же время – благородным и патриотичным.

В конце XIX века в России таких заведений было немного, ощущался острый дефицит грамотных специалистов – в Петербургской губернии работало всего 39 земских агронома. Сельскохозяйственное производство отставало от потребностей города в продуктах питания. Кроме того, в стране давно устарела культура земледелия, урожаи падали, их надо было поднимать… Каким образом? Передавая свой опыт и наработанные методики прогрессивного землепользования молодым специалистам! Так решил Павел Александрович Веймарн – владелец поместья в деревне Беседа, и создал на его базе невероятно эффективное, образцовое хозяйство. Но все по порядку.

Усадебный дом Веймара в глубине аллеи регулярного парка в Беседе.

В 1829 г. мызу Беседа, что в 25 верстах от Ямбурга (ныне Кингисепп), приобрёл тайный советник, сенатор А.Ф. Веймарн – представитель российской ветви шведских (остзейских) дворян, который подарил имение вместе с деревнями Шуговицы и Красницы своему старшему сыну Павлу.

Павел Александрович фон Веймарн был глухонемым, но получил блестящее образование в специализированном Петербургском институте.

Близкие люди описывали его как яркого человека, интересного собеседника, который не комплексовал по поводу своей глухонемоты, наоборот, умел заинтересовать любого человека, даже не владевшего условной азбукой жестов. «Сколько раз мне случалось видеть, что впервые встречавшие его молодые дамы — он был изысканно вежливый кавалер, очень галантный — сначала сконфуженные, через пять минут оживлённо с ним болтали, смеялись и совершенно неподдельно забавлялись…», – вспоминал племянник барона – А.Д. Зиновьев. Впрочем, с женой П.А. Веймарну не повезло, она оставила его, переехав в Санкт-Петербург, а тот, выйдя в отставку, с головой окунулся в рациональное хозяйствование на беседских просторах.

Хозяйственные постройки на территории усадьбы барона Веймарна в Беседе.

За пятьдесят лет владения имением П.А. Веймарн привел его в образцовое состояние. На месте старого барского дома он возвел новое двухэтажное деревянное строение, неподалеку – флигели для своих помощников. Разбил большой фруктовый сад, обустроил парниковое хозяйство, на реке Хревице построил «мельничную дачу» с домом арендатора и службами, организовал форелевый заводик.

На запруженном Беседском ручье появился насыпной остров с беседкой, а за усадебным парком – добротные постройки, сложенные из дикого камня с вкраплениями гальки в известковом растворе: амбар, кузня, молочная и большой хозяйственный двор.

В своей деятельности Веймарн следовал последним достижениям сельскохозяйственной науки, применял минеральные удобрения, восьмипольный севооборот, развивал племенное скотоводство. Он с восторгом изучал передовой опыт Европы, постоянно участвовал в сельскохозяйственных выставках, не раз получал престижные награды и мечтал об аграрных преобразованиях в России.

Учебное здание Беседского сельскохозяйственного училища (1910 – 1912 гг.)

После смерти генерал-лейтенанта П.А. Веймарна, согласно его завещания, в имении Беседа, в 1901 году была торжественно открыта Низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда. Под занятия первых 25-ти учеников приспособили господский дом.

Нет сомнений, что это событие явилось мощным толчком для развития поселка. Уже к 1910 году накопившая опыт школа была реорганизована в среднее сельскохозяйственное училище. Большинство старых каменных построек разобрали и возвели новые – специально для нужд школы. Прежде всего, построили монументально учебное здание сельхозучилища из красного кирпича, оборудованное по последнему слову тогдашней техники.

Даже по городским меркам, архитектура этого трёхэтажного корпуса в стиле позднего (рационалистического) модерна выглядит респектабельно, а уж для деревни – это запредельная роскошь!

Усадебный дом был переделан под квартиры администрации. Кстати, только он и сохранился от старой усадьбы Веймарна, и, увы, сейчас находится в плачевном состоянии – в центре здания серьезно повреждена крыша и есть опасения обрушения или пожара.

Недавно беседские активисты направили официальное письмо в дирекцию РЖД с просьбой оказать помощь в реставрации усадьбы, ссылаясь на исторические связи семьи Веймарнов с железной дорогой, дескать, те отдавали земли под строительство линий, и даже одна станция носит их имя и т.п.. Уже получено ответное письмо, внушающее оптимизм и открывающее возможности для продолжения работы в этом направлении.

Главная площадь Беседы и администрация в историческом здании начала XX века.

Вдоль усадебного парка вытянулось добротное одноэтажное здание «каменная дача с мезонином», сложенное из известняковых блоков, с мощными контрфорсами по углам фасада, что делает его похожим на крепость. В начале ХХ века здесь находились учебные мастерские – столярно-слесарные и кузня, а сегодня – администрация поселка и Дом культуры.

Были также сооружены казармы для рабочих, дом фельдшера с приемным покоем, теплицы, амбар и другие дополнительные постройки, включая огромный погреб-ледник.

С этого момента училище было готово принимать до 100 учащихся.

Находясь в сельской глубинке, Беседское сельскохозяйственное училище также выполняло культурно-просветительскую роль в среде разрозненных усадебных и крестьянских хозяйств.

После Октябрьской революции молодой советской республике требовалось много агрономов для организованных колхозов, поэтому училище возобновило свою деятельность и к 1938 году уже выпускало 200 молодых специалистов в год, а к 1956 году их количество достигло 420.

Наибольшего расцвета заведение достигло в 60-е гг., оно было преобразовано в совхоз-техникум, куда приезжали студенты из всех стран СНГ (обучалось 1500 – 1700 человек). Преподавание велось по четырём основным специальностям: «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Строительство».

В это время был построен новый учебный корпус, два пятиэтажных общежития, стал активно разрастаться поселок – появились многоквартирные жилые дома, торговый центр, школа и детсад.

Усадьба Веймарна, деревня Беседа и совхоз-техникум существовали как единое целое и вплоть до Перестройки представляли собой процветающее хозяйство, живущее по заветам отчасти Веймарна, отчасти Ленина, но с приходом рыночной экономики все развалилось.

Погреб-ледник напротив главного здания сельхозучилища.
Новый корпус учебного здания Беседского сельхозтехникума рядом с парком.

Сегодня в Беседе проживает 800 человек. Некогда мощный и богатый совхоз исчез, остался только сельхозтехникум, работающий исключительно как учебное заведение, практику студенты проходят в соседним «Агро-Балте». Их количество сократилось до 400 человек.

В наши дни усадьба Веймарна выглядит несколько эклектично – на фоне гармоничных построек начала ХХ века и разросшегося регулярного парка, новое здание техникума, обшитое виниловым сайдингом, смотрится как бельмо на глазу и вызывающе контрастирует с обветшалым деревянным господским домом.

Очаровательная деталь – два каменных столбика по обе стороны главной аллеи, ведущей к усадебному дому, к которым привязывали лошадей прибывающие гости, теперь бережно охраняются, они стали символом старого парка.

Недавно представители беседской интеллигенции подготовили и отправили проект восстановления исторических построек на территории усадьбы новому главе Большеврудского поселения в надежде на его прогрессивные взгляды и положительное решение наболевшего вопроса. Безусловно, было бы интересно создать в имении Веймарна что-то типа музея-заповедника аграрно-образовательных технологий России начала ХХ века.

Роскошное краснокирпичное здание бывшего училища пока пустует. В ближайшее время начнутся работы по проведению отопления и ремонта первого этажа. В здании планируется организовать музей, туристско-информационный центр, а в перспективе – и Дом культуры.

Организаторы НКО “Беседская земля” Т. Поддубная и Е. Севостьянова.

Три года назад группа местных энтузиастов создала НКО «Беседская земля» с целью объединить все туристические ресурсы поселения в единый продукт, и продвигать его на туристическом рынке.

Если посмотреть на туристическую карту Волосовского района, то сразу бросается в глаза наибольшая плотность достопримечательностей в районе Беседы – сразу 10 объектов! Прежде всего, это каменные кресты вырубленные по византийской традиции и сохранившиеся здесь в большом количестве со времен крещения Руси; еще более древний курганно-жальнический могильник «Священная роща» – этот камень используется как поминальный с VII века и до сих пор; священный источник и часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя в Каложицах; родник-шумник возле деревни Шуговицы; дом-музей Б. Вильде и церковь Николая Чудотворца (XIX век) в Ястребино; усадьба Веймарна с регулярным парком в Беседе, и там же – Серебряные ключи-кипуны с целебной водой в старинной роще; плюс ко всему необычная рыбная ферма, где выращивается африканский клариевый сом, обладающий уникальными пищевыми свойствами.

Есть и другие фермерские хозяйства, готовые угостить туристов своей продукцией у себя и в местных кафе. А для проживания здесь построены прекрасные коттеджные усадьбы и гостевые дома, способные принять индивидуалов или автобусные группы, имеется также благоустроенная площадка под автокемпинг. И все это на живописных берегах реки Хревицы с родниковой водой!

Гостевая усадьба “Ятребино” на берегу реки Хревица.

Экскурсионным обслуживанием занимается НКО «Беседская земля», предлагая разные тематические маршруты: военно-патриотический, краеведческий, православный, событийный.

При поддержке Комитета по туризму Ленобласти и спонсорские средства возле основных достопримечательностей сейчас установлены информационные щиты, изданы рекламные буклеты, в которых представлены не только местные, но и соседние «якоря» туристического интереса. Например, Хревицы (усадьба Блоков и бумажная фабрика), Каложицы (усадьба Гербеля), Яблоницы (Ревизский стоб), Смолеговицы (Поклонный крест), Молосковицы (Белая кирха) и т.д.

Запущены яркие событийные проекты: Фортепианный батл в Беседе (4я суббота апреля), Сельскохозяйственная ярмарка (4-я суббота августа) и Праздник полевых цветов (3 суббота июля).

В 2020 году, в связи с карантином по коронавирусу, дату проведения праздника перенесли на 22 августа. Дело в том, что НКО «Беседская земля» выиграла субсидию на реализацию проекта «Цветы Победы», и теперь активно занимается подготовкой его финального мероприятия – Праздника полевых цветов.

На зеленую площадку рядом с парком усадьбы Веймарна поселка Беседа приглашаются все желающие! Организаторы обещают интересную программу:

Как добраться и другие материалы по этой теме:

Душевный музей национального героя Франции в Ленобласти.

Каменные кресты Святой Руси на Беседской земле.