Зачем растить африканского сома в Ленобласти

Если вы не пробовали мясо клариаса (африканского сома), вы много потеряли! Очень нежное, в меру жирное, без рыбного запаха, больше напоминающее курятину, показано даже аллергикам и тем, кто по каким-то причинам не переносит рыбу. Специалисты отмечают его отменные вкусовые и диетические качества.
«Живого не продам! А то некоторые покупатели настолько привязываются, что потом по два года моих сомов в ваннах выращивают!», – рассказывает фермер Римма Николаевна Петрова.
Дело в том, что клариасы обладают интеллектом, с ними интересно играть, они любят руки и с удовольствием общаются. Но содержать их как домашних животных все-таки затруднительно – быстро растут, могут выпрыгнуть из воды и ползать по всему дому.

Сом может проползти почти километр, обходясь без воды до двух суток.

Рыбоводческое хозяйство Риммы Николаевны Петровой находится в поселке Беседа (Волосовский район), на берегу родникового ручья. Она первой на Северо-Западе освоила технологию выращивания африканского клариевого сома в условиях замкнутого водообеспечения.

Дипломированный агроном, успешный фермер-овощевод неожиданно перепрофилировался в ихтиолога-рыбовода.
В 2007 году друзья рекомендовали Римму Николаевну в качестве надежного партнера немецкому предпринимателю, который хотел разводить рыбу в России, и искал подходящее хозяйство с чистым источником воды и креативным хозяином. Можно сказать, ему повезло! В то время европейцы уже познакомились с новой рыбой и прониклись её ценными свойствами, пропагандируя продукт «для оздоровления нации», называя уникальное мясо «свининой будущего», и предлагая потребителю альтернативные колбаски, сосиски, сардельки.
Мне тоже удалось попробовать. Вкусно невероятно!

На вкус мясо клариевого сома – нечто среднее между курицей и рыбой.

Западная технологии разведения африканского сома обошлась Римме Николаевне в 250 тыс. евро, плюс инженерная разработка и установка замкнутого цикла в бывшем овощехранилище, с подводкой родниковой воды, подбор кормов и т. д.
Дело пошло, но трудно.
Через три года немец сбежал, оставив 1,5 миллиона долга и, как обычно, русская женщина потащил все на себе. Правда, из прежней команды остался один инженер-единомышленник, с которым через три года удалось погасить долги и начать развиваться. На ферме поменяли многое оборудование, а недавно запустили вторую очередь цеха выращивания товарной рыбы, мальковый питомник и цех переработки рыбы.
Сегодня фермерское хозяйство Петровой Р.Н. Идеально отлажено для успешного круглогодичного выращивания африканского клариевого сома в Ленинградской области. Продукция от Петровой сертифицирована и радует своим разнообразием: сом потрошёный, филе, стейки, фарш, тушки горячего и холодного копчения, полуфабрикаты, колбаса и сосиски.
Тащить большое хозяйство тяжело, но бросать любое дело не в характере Риммы Николаевны, да и внук подрос, получил специальное образование (дипломированный ихтиолог), и сейчас вполне способен заменить бабушку. Есть на кого оставить бизнес!

Р.Н.Петрова не боится никакой работы на ферме.

Римма Николаевна заправски вылавливает сачком из ванны несколько симпатичных сомов, выпускает их на пол “подышать воздухом”, и берет одного в руки: «Вообще прикосновения они любят, но резких сжиманий – нет, вырвутся моментально!”, – говорит она.
Оказывается, клариевый сом – это реликтовый вид, не закончивший свое формирование из рыбы в рептилию; двоякодышащая рыба, наделенная жабрами, и легкими. При пересыхании водоемов, она может проползти по суше почти километр, спокойно обходясь без воды до двух суток. Внешне клариас напоминает обыкновенного российского сома. Рыба далеко не глупая и очень сильная – в высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра.
Клариас ведёт ночной образ жизни. Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают ему ориентироваться в тёмной или мутной воде, а также охотиться.

Африканский клариевый сом любит нежные прикосновения.

Естественным ареалом проживания клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, он также часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. С недавних пор его завезли в Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к жизни на рисовых полях.
В Европе клариаса стали первыми разводить голландцы в 1980-х годах.
Популярность вида для промышленного разведения объясняется непритязательностью, быстрым ростом, устойчивостью к болезням. За полгода особь проходит путь от икринки до взрослого состояния. Вскармливание не представляет проблемы, так как сомы всеядны. Даже самые дорогие корма, питательные смеси и расходы электроэнергии не составляют и трети от себестоимости товарного продукта. Средняя цена за килограмм клариевого сома составляет 300 руб.

Главный павильон фермы с бассейнами для выращивания клариевого сома.

Главная сложность заключается в продвижении этой рыбы на рынке. Как только люди слышат «сом», срабатывает расхожее предубеждение о якобы сопутствующем запахе тины. Между тем, в природе сомообразных видов насчитывается около сотни, а в семействе клариевых – порядка 28. Так вот, африканский клариевый сом, выращенный в проточной родниковой воде на качественных натуральных кормах – рыба благородная, ничего, кроме изысканного вкуса и пользы в ней нет. И шефы элитных петербургских ресторанов это хорошо знают. Сегодня они – главные заказчики деликатесного продукта из фермерских хозяйств Ленобласти.
Мясо африканского сома содержит практически полный набор жизненно важных микроэлементов: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод и хром. В нем представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, также мясо сома богато аминокислотами.
По питательности и калорийности сом приравнивается к рыбам осетровых пород. В этой части он немного уступает говядине (18 г и 16 г соответственно), при этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта. Мясо африканского сома легко усваивается организмом, в нем мало костей, плотная текстура и приятные вкусовые особенности.

Экскурсия по ферме начинается с “детской” – малькового цеха.

Конечно, в народе клариас пока не так популярен, как, например, форель, но удивительная рыба с четырьмя парами усов и красным мясом, похожим на курятину все прочнее закрепляется на рынке.
Римма Николаевна рассказывает, что программы по развитию гастрономического туризма Ленобласти здорово помогают ей рекламировать продукцию, и заодно знакомить туристов с фермерским хозяйством и прочими прелестями сельской жизни. В последнее время стали популярны экскурсии по фермам Ленобласти, и многие петербуржцы отправляются в увлекательное путешествие, чтобы окунуться в атмосферу первозданного деревенского производства натуральных продуктов, и приобрести лучшее. У Риммы Николаевны соответственно становится все больше постоянных клиентов.
Участие в выставках, фестивалях позволяет демонстрировать выигрышные стороны африканской рыбки, которую можно попробовать и сделать тестовую покупку. Людей уговаривать не приходится, как правило, продукция разлетаются быстро.
Кстати, африканского сома полюбил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, на ферму периодически звонят из его приемной и заказывают по шесть штук!

Усадьба Р.Н. Петровой в п. Беседа утопает в зелени.

Сегодня Римма Николаевна Петрова – депутат Беседского муниципального образования, председатель совета местного краеведческого музея, экскурсовод, известный фермер-предприниматель, благотворитель.
При ее деятельном участии был возрожден из пепла и продолжает восстанавливаться местный храм Николая Чудотворца, который стоит здесь с ХIX века.
Три года назад она и единомышленники – активная интеллигенция Беседы решили объединить все имеющиеся туристические ресурсы: музей Вильде, усадьбу Веймарна, древнерусские кресты, природные достопримечательности, ферму в единый турпродукт под управлением НКО «Беседская земля». Энтузиасты разработали маршруты, сделали проспекты, и начали продвигать их на туристическом рынке.
Будущее развитие своей земли они видят в контексте туризма.
К осени 2020 года на территории фермерского хозяйства Р.Н. Петровой закончится строительство туристического демонстрационного зала для приема групп и проведения дегустаций, где будет обустроен мини-океанариум с местными видами рыб и магазин.
Сегодня в округе Беседы действует пара сыроварен, крупные пасеки, скоро запустится осетровый заводик… Таким образом, помимо африканского клариевого сома у туристов будет все больше причин отправиться в большое гастрономический путешествие по удивительно живописному и хлебосольному уголку Волосовскому района.
Адрес: 188447, Ленинградская область, Волосовский район, поселок Беседа, ул. Мирная, д. 6.
Тел. +7 (921) 428-40-55; +7 (921) 756-59-26