Новый маршрут «Три кирхи» в Приозерском районе

В августе 2020 года НП «Лосевский курорт», при поддержке Комитета по туризму Ленинградской области презентовал новую карту-путеводитель по туристическим маршрутам Приозерского района. Нам показали самые красивые, интересные и уникальные достопримечательности этой территории с акцентом на удобные способы путешествия, как для организованных туристических групп, так и для самостоятельных туристов.

Один из восьми маршрутов называется «Три кирхи» и охватывает территорию вокруг озера Вуокса (Приозерск, Мельниково, Севастьяново, Кузнечное). Протяженность – 65 км. На автомобиле путешествие с подробным обзором объектов и экскурсией займет 4 часа, на велосипеде – около 8 часов. Водные туристы могут пройти из Приозерска до Мельниково по Вуоксе и осмотреть две кирхи.

Кирха в Финляндии всегда строилась как главная доминанта населенного пункта – центра прихода, и приглашенные архитекторы должны были получить одобрение своего проекта у прихода церкви, в который входили практически все жители данного селения и окрестностей. Таким образом, каждая кирха отражает представление жившего здесь народа о прекрасном и духовном. Поэтому сегодня эти величественные сооружения вызывают уважение и желание сделать все возможное, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Начнем с Приозерска и кирхи Кякисалми. Ее архитектура уникальна для Карельского перешейка: у здания Т-образная форма в плане, вместо традиционной крестообразной, и колокольня с плоской крышей. Узкие проемы стрельчатых окон-бойниц в брутальных каменных стенах придают ей вид средневекового замка и будоражат воображение. Чего только стоят очаровательные балкончики на башне, таинственная дверь предела и флюгер-петух на крыше, разгоняющий нечистую силу.

Главный лютеранский храм Кякисалми был построен в 1930 году по проекту известного финского архитектора Армаса Линдгрена. в стиле северный модерн.

По замыслу автора, сложенные из ладожских валунов стены кирхи должна были перекликаться со Старой крепостью-детинцем – эти два строения расположены на одной оси «север—юг» и хорошо просматриваются со своих бельведеров.

Говорят, интересным было и внутреннее оформление кирхи, напоминающее древнехристианскую базилику. Увы, не сохранилось. Многострадальный храм несколько раз переходил из рук в руки, был разграблен и разрушен, вновь отстроен, страдал от пожаров и долгое время служил отнюдь не религиозным целям.

Только сейчас Приозерск, всем миром приводит кирху в порядок, ее фасады, не считая утраченных деталей, смотрятся вполне достойно, а вот с интерьерами пока проблема, и главное – нет понимания относительно назначения восстанавливаемого здания.

В 1997 году у западной стены кирхи, там, где когда-то находилось воинское захоронение 105-ти финских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне, был поставлен изящный гранитный памятник по проекту архитектора Кауко Кокко.

Получасовой переезд из Приозерска в Мельниково, и вы оказываетесь в бывшем финском поселении Ряйсяля. Здесь еще живы симпатичные деревянные домики начала XX века, остатки старого моста через Вуоксу, лютеранская кирха, финское военное кладбище и памятник финским солдатам «За Родину», а еще – встречаются милые тетушки в шляпках и работает импровизированный рынок с неизменными бабушками в центре поселка.

Глядя на это, у меня создалось ощущение некой причастности местного населения к довоенной истории местечка. Оно подкрепилось конкретными фактами.

Одна русская семья в Мельниково  выкупила старый финский дом, реновировала его и открыла кафе «Старая библиотека». На самом деле, она здесь и была, просто теперь рядом с книжными полками можно будет перекусить, сыграть в настольные игры, бильярд, послушать живую музыку. Хозяйка кафе Галина не без гордости отмечает культурную миссию своего заведения и планирует усилить её. «Все что мы зарабатываем, вкладываем в интерьер, хотим сделать креативное и уютное пространство, способное удовлетворить потребности местных жителей, дачников и групп туристов», – говорит она. Что ж, кафе и сейчас приятное, цены демократичные, а обеды по-домашнему вкусные.

Конечно, главным центром притяжения в Ряйсяля остаётся кирха.

Это элегантное творение знаменитого финского архитектора Йозефа Стенбека. На Карельском перешейке сохранились еще две кирхи, построенные по его проектам: церковь Святой Марии Магдалины в Койвисто (ныне Приморск) и церковь Преображения Господня в Терийоки (ныне Зеленогорск).

Община Ряйсяля принимает решение строить каменный храм на месте трех деревянных церквей, которые одна за другой возводились здесь с XVII века и, увы, с фатальной периодичностью уничтожались пожарами.

С 1912 года по сей день каменные стены новой кирхи выглядят более чем надежно, они сложены из местных пород гранита, белые фронтоны отлиты из бетона, крыша покрыта жестью. Общая концепция сооружения – замок на скале, стиль – северный модерн.

В 30-е годы прошлого века Ряйсяля был процветающим округом. В 1939 году его община насчитывала около 8000 человек, проживающих на площади около 493 кв. км, посевные земли составляли около 10000 Га. Здесь существовало 14 школ и народное училище. А сегодня население Мельниково – менее 2000 человек.

Более полувека в бывшей кирхе существует поселковый Дом культуры и его новый директор Галина Анатольевна с большим пиететом относится к историческому наследию, желая открыть в здании краеведческий музей, а также расчистить прихрамовую территорию до «родных» каменных столбов ограды по всему периметру.

Раньше в Мельниково часто приезжали бывшие уроженцы Ряйсяля, сейчас – реже, поскольку их становится все меньше… Тем не менее, финские туристы любят совершать ностальгические туры по Карельскому перешейку и очень радуются, когда старые кирхи восстанавливают, пусть для иных нужд, главное – они продолжают жить и сохранять память народа.

Мы продолжаем путь в Севастьяново. Увы, проехать напрямую из Мельниково по старой лесной дороге на автобусе или автомобиле вряд ли получится. Отрезок в 19 км преодолеет только внедорожник, велосипедист или пешеход, но это того стоит! Дорога очень живописная с сохранившимся финским мостом через протоку между двумя озерами, песчаными холмами и соснами. Туристические автобусы обычно огибают озеро Вуокса и заезжают в поселок со стороны Приозерска через Кузнечное.

Кирха во имя Св. Иоанна в Каукола (ныне Севастьяново – единственный действующий лютеранский приход в направлении от Петербурга до Сортавала.

Сюда однозначно стоит заехать, если хотите зарядиться энергией, оптимизмом и вдохновиться на подвиги от общения с пастором кирхи Виктором Ружинским. Он всегда рад гостям любых вероисповеданий, мудро ссылаясь на Новый Завет – что де во Христе нет ни эллина, ни иудея…Тем более, пастор-то русский, уроженец местной деревни и пришел в лютеранство благодаря красавице-кирхе – гордости всего Приозерского района. Она долгое время стояла в запустении, разрушалась, являя собой немой укор сельчанам в их непристойном отношении к храму Господню. И однажды Виктор решился! Окончил Теологический институт Церкви Ингрии и в 1996 году получил благословение на организацию лютеранского прихода в Севастьяново. Сегодня община объединяет всего 20 человек, но с таким энергичным пастором им горы по плечо!

Ради восстановления кирхи отец Виктор продал собственный участок с домом, нашел единомышленников, привлек меценатов, подключил волонтеров. Кстати, многие его помощники – православные христиане, проникшиеся толерантными идеями.  Одно время он даже совмещал священный сан с должностью муниципального депутата (!). Так что кирха стала для русского пастора делом жизни, а для сельчан – местом нестандартных инициатив.

Краснокирпичная кирха во имя Св. Иоанна – пятая с XVII века, была построена на высоком берегу реки Севастьяновки в 1933 году по проекту архитектора Пааво Бьерка в стиле финского функционализма. Традиционный крест в плане, высокая квадратная башня-колокольня, большие прямоугольные окна, огромная витражная роза, которая в ночное время как маяк, освещала дорогу запоздалым путникам… Словом, достойный храм для процветающего прихода!

В советское время Kirkko Kaukola была заброшена, полуразрушена, использовалась под птицеферму и т.п. Только благодаря воле одного человека она возвращена к жизни.

Сегодня здание большей частью отремонтировано, в планах – застеклить окна, вернуть витражи, силами матушки Валентины Ружинской и прихожан постоянно благоустраивается территория.

Не удивительно, что гостеприимный храм стал популярным туристическим объектом, турфирмы стали включать его в программы туров по Карельскому перешейку и христианским святыням. Недавно он также вошел в официальный маршрут Ленобласти «Три кирхи».

При каждой встрече гостей отец Виктор лично проводит увлекательную экскурсию, показывает уникальную часовню «Во имя Невинноубиенных младенцев», интерьеры молельни и с удовольствием демонстрирует возможности акустики сводчатого нефа. По предварительной договоренности матушка валентина может организовать чаепитие для группы в башне колокольни или в живописном саду.

Приход располагает возможностями для комфортного размещения небольших туристических групп и индивидуальных туристов. E-mail kaukolalyt@mail.ru

Полное описание туристких маршрутов по Приозерскому району Ленинградской области на сайтах:

Izitravel, lentravel.ru, vk/loskurort