Победные туры по Ленобласти. Лужский рубеж

В год 75-летия Великой Победы военно-патриотических туров было подготовлено немало, другое дело, что совершать поездки туристы смогли лишь в середине лета 2020 года.
Но все равно поехали! Во-первых, год еще не закончился и многие праздничные мероприятия были сдвинуты на более благоприятный период, во-вторых, многие знаковые места и знаменитые мемориалы Великой Отечественной претерпели реновацию и обновления к памятной дате, в-третьих, люди просто соскучились по путешествиям.
На карте-путеводителе «Никто не забыт и ничто не забыто, Ленинградская область – территория Победы», разработанной ГБУ «Информационно-туристский центр» Ленобласти представлено 5 готовых маршрутов по разным направлениям. Первый – «Воинская слава, Кировский район», второй – «Свирско-Петрозаводская операция», третий – «Дорога жизни», четвертый – «Лужский рубеж», пятый – «Ораниенбаумский плацдарм».
ТИЦ Ленобласти предложил турпрофи Санкт-Петербурга протестировать четвертый из этого списка – самый показательный и насыщенный интересными памятниками маршрут. Программу назвали: «Звезда Победы: Лужский и Волосовский районы Ленобласти» – по памятным местам южного оборонительного рубежа Ленинграда.

Карта-путеводитель с пятью маршрутами военно-патриотического туризма.

Первая остановка – мемориал в Большом Заречье, который называют «Русской Хатынью». 30 октября 1943 года шестьдесят шесть жителей деревни за отказ ехать в Германию и из-за подозрений в связях с партизанами были сожжены заживо! Среди них было19 детей. Сегодня на месте деревни остались лишь печи. Они именные, на каждой прикреплена табличка с перечнем членов семьи, некогда здесь жившей. Каждый год печи белят, люди украшают их цветами, детскими игрушками, приносят сюда сладости и прочие трогательные вещи. Пожалуй, именно они оставляют самые сильные впечатления.
Пока эта часть мемориала не тронута, территорию и тропинки просто очищают от лишней растительности, но надпись на одной плите указывает: «Здесь будет создан мемориальный комплекс «Большое Заречье – Русская Хатынь».
Пока вход в деревню у самой дороги предваряет небольшой мемориал с центральной бронзовой фигурой скорбящего партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь…»


Едем дальше, на 135-м км Киевского шоссе издалека виден высокий холм и фигура девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках. Это мемориал «Партизанская слава», сооруженный в 1975 году в память о партизанах, действовавших на территории бывшей Ленинградской области и соседних регионов. Три уступа-бастиона символизируют три области партизанского братства – Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую.
Огромный мемориальный комплекс представляет собой сложную композицию разных архитектурных форм. Здесь присутствует железобетонный ДОТ времен войны, партер из 13 стел, каждая из которых соответствует конкретной партизанской бригаде, сражавшейся в здешних лесах, мемориального зала на вершине холма, часовенки и поклонного креста.
Обычно туристы начинают исследовать мемориал с северной стороны, двигаясь от парковки, специально организованной для туристических автобусов чуть в стороне. Там есть зона отдыха с кафе, магазинчиком и туалетами. Дорожка ведет через партер к лестнице, далее подъем к монументу на смотровую площадку и осмотр верхних объектов комплекса.

Наконец, мы в Луге – городе воинской славы, и об этом здесь напоминает, буквально, все, и на каждом шагу.
В 1941 году Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду. 19 июля немецкое командование вынуждено было приостановить наступление до подхода главных сил группы армий “Север”. Лужский оборонительный рубеж сдерживал натиск фашистов, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Луга была оккупирована 24 августа 1941 года и до 12 февраля 1944 года служила тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. За эти 2,5 года Луга пережила настоящий ад с облавами, концлагерями, расстрелами…
Указом президента РФ в 2008 году Луге присвоено почетное звание «Город воинской славы», а через два года напротив железнодорожного вокзала появилась аллея героев, ведущая к высокой колонне, увенчанной российским гербом, в связи с признанием громадных заслуг города в годы войны.
Вокруг колонны оформлена квадратная площадка с гранитными тумбами, украшенными барельефными сценами главных исторических событий самого трагичного периода для жителей Лужского района.

Луга – центр патриотического туризма.

В 2018 году возле автовокзала Луги открылся еще один тематический объект – интерактивный парк «Патриот», который моментально стал популярным местом отдыха горожан и туристов. На огромной территории аккуратно выстроены замечательные образцы военной техники разных времен в прекрасном состоянии и комплектации: системы залпового огня «Град» и «Ураган» и другие артиллерийские системы, БМП, Т-80 – один из последних танков, разработанных и произведенных в годы Великой Отечественной, боевые разведывательные машины…
Все можно детально осмотреть, потрогать, покрутить ручки… Замечено, что взрослые делают это еще с большим азартом, нежели мальчишки. Парк пока заполнен наполовину, и постепенно будет обрастать новыми экспонатами на радость местной детворе.
По мнению турфирм, такой замечательный интерактив очень обогащает программу «военных» туров, как и посещение старейшего Калгановского конезавода под Лугой, сыгравшего немаловажную роль во время войны.
Если не считать коллекцию «Патриота», то в городе сегодня представлено более 200 боевых машин времен ВОВ в виде различных памятников.


Главная военно-историческая достопримечательность всего района – мемориал Лужский рубеж, воздвигнутый на месте КП 177-й стрелковой дивизии и оборонительных позиций, сооруженных силами советских частей с помощью местных жителей и ленинградцев. Именно здесь враг наткнулся на отчаянное сопротивление советских бойцов, надежно закрепившихся в подготовленных укреплениях, и три недели пытался прорваться сквозь линию огня.
9 мая 1965 г на южной окраине Луги на склоне Лангиной горы был открыт монумент в виде знамени с факелом и настоящими якорями, который увековечил память ополченцев-добровольцев Балтийского завода. На знамени выбиты слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину».
По другую сторону дороги 13 июля 1971 года в память о героях-артиллеристах водружена на постамент 122-миллиметровая гаубица, найденная на Лужском рубеже спустя 30 лет после войны.
Ожесточенные бои на Лужском оборонительном рубеже стали примером героизма советских артиллеристов, танкистов, пехотинцев, добровольцев Фрунзенской, Кировской и Московской дивизий народного ополчения.
Чуть выше на холме стоит ДОТ, и он здесь не один – если углубиться в лес, то можно встретить еще немало укрепленных огневых точек, наспех построенных в начале войны. Часто цемента не хватало, поэтому использовали камни, стволы деревьев, дерн и землю, такие суррогаты даже называли по-особенному – ЛУ (Лужские укрепления).
Оценить преимущество позиции, где наши бойцы героически удерживали фашистов на подступах к Ленинграду сегодня можно, забравшись на самую высокую точку ДОТа. Отсюда дорога на Псков видна как на ладони …


Далее отправляемся к Лужскому артиллерийскому полигону, где в 1965 году был открыт мемориал Павшим героям. Он состоит из нескольких отдельных захоронений и памятников, объединенных в большой комплекс. По данным ОБД “Мемориал”, здесь захоронено 1621 человек, 923 из них известны, 698 неизвестны.
Первая братская могила погибших во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также после 1945 года. Захоронения и перезахоронения производились в разные годы и из разных мест. Кенотафы установлены при обновлении комплекса сравнительно недавно.
Текст на обелиске гласит: “Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг. Вы отдали жизнь за свободу, но светлая память будет вечно жива в сердцах благодарных потомков”.
Вторая братская могила отмечена лаконичной стелой с надписью: “Соотечественникам, ополченцам-балтийцам, лужанам, отдавшим свои жизни за Родину в 1941-1945 годах. От благодарных потомков. Здесь покоятся останки защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне, обнаруженных на Лужской земле поисковыми экспедициями Вахты памяти”. Третий памятник: “Мирным жителям, погибшим на территории города Луги и Лужского района от рук немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны”, и четвертый монумент посвящен участникам вооруженных конфликтов после 1945 года (погибшим и живым). Сильное место!


Из Луги движемся вдоль воображаемой линии фронта Лужского рубежа в Волосовский район.
По пути у нас запланирована небольшая остановка в деревне Красные Горы, где в 1970 году установили первый в СССР памятник советским и испанским партизанам. Оказывается, воевал в здешних лесах интернациональный отряд, из 120 человек – 78 русских, 32 испанца, 12 украинцев, три еврея, три белоруса, армянин, грузин и эстонец. Командовал отрядом уроженец Мадрида Франциско Гульон. Несмотря на юный возраст (ему было всего 22 года), у парня за плечами уже была гражданская война в Испании в 1939-м и эмиграция в СССР, где он осел.
В сентябре 1942 года по приказу К. Ворошилова отряд Гульона был переброшен в район Луги, он расположился примерно в 15 километрах от деревни Красные Горы, откуда совершал успешные диверсионные акции. Но выживать партизанам на болоте в голоде и холоде было очень сложно. К весне 1943 года от отряда осталась лишь небольшая группа. Испанский командир получил разрешение на ее вывод в советский тыл. Линию фронта под Мясным Бором пересекали под перекрестным огнем немецких и советских войск: несколько человек погибли, а сам командир был тяжело ранен разрывной пулей, но выжил. После этой операции Франсиско Гульона наградили орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году он умер от воспаления легких.
Сегодня о тех героических событиях напоминает только небольшой мемориал в Красных Горах – стела с надписью: «Советским и испанским патриотам-партизанам. 1942-1943гг» и изображением испанского революционера, надгробная плита с именами героев, поклонный крест и памятное сообщение о том, что в сооружении мемориала принимали участие ленинградские и лужские школьники, ветераны партизанского движения, местные жители, разные предприятия и организации. Словом, народный получился памятник, и видно, что бережно хранимый.

В Волосовском районе наша цель – деревня Большой Сабск, а точнее местный ДК – классический образец очага культуры эпохи развитого социализма. В хорошем смысле.
Современное здание постройки 1981 года, пафосные интерьеры, молодой коллектив, библиотека, историко-краеведческий музей и диорама «Оборона Лужского рубежа» – вполне приличный набор для крупного сельского поселения из 1700 жителей.
На самом деле, Сабску есть чем гордиться. Во-первых, село было известно еще в XVI веке. На карте Ингерманландии, составленной по шведским материалам 1676 года, оно упоминается как Sapska. Во-вторых, местечко прославилось в годы Великой Отечественной войны, благодаря стойкости курсантов и офицеров ленинградских училищ имени С. М. Кирова и имени Красного Октября. Здесь они подорвали мост через Лугу и в течение месяца сдерживали натиск фашистов. О героизме бойцов напоминает мемориальный комплекс перед ДК, где также установлен памятник летчикам ВОВ, погибшим в этих ожесточенных боях.
Туристы в Сабск заезжают редко, но по замыслу районной администрации, пора менять ситуацию. Сегодня сам ДК, его музейные комнаты с диорамой, а также воинский мемориал включены в туристский маршрут «По историческим местам Волосовского района». Если дополнить экскурсию в ДК прогулкой на живописный берег Луги, чтобы увидеть ажурный мост, возведенный уже в наше время на месте взорванного, получается вполне целостное впечатление от этого места.


Последний переезд в деревню Ястребино, и посещение музея героя французского Сопротивления Бориса Вильде (проект НКО «Беседская земля»). В этом доме он провел первые пять лет своей жизни, и здесь же в 1980-х годах ленинградские и сельские энтузиасты в содружестве с французскими друзьями создали удивительно трогательную экспозицию, рассказывающую, как уроженец Петербургской губернии стал идейным вдохновителем противостояния французского народа фашизму.
Экскурсия превратилась в импровизированный спектакль – нам предложили почитать в лицах последнее письмо Вильде жене Ирэн Лот, написанное в тюрьме Фрезне под Парижем за несколько часов до расстрела:
“… Я окружен Вашей любовью, нашей любовью, которая сильнее смерти. Не станем сожалеть о нашем бедном счастье, это такой пустяк в сравнении с нашей радостью. Как все ясно! Вечное солнце любви встает из пучины смерти. Возлюбленная моя, я готов, я иду. Я покидаю Вас, чтобы вновь встретить в вечности. Благословляю жизнь, щедро меня одарившую. Навсегда Ваш Борис”.
На столе горела свеча, из динамика лилась «Лунная соната», за окнами накрапывал дождик, через минуту выглянуло солнце, утверждая торжество жизни и красоту природы вокруг этого краснокирпичного домика, утопающего в зелени у самой дороги на Санкт-Петербург. Получилось очень душевно.
Сегодня родовое гнездо Голубевых-Вильде становится все привлекательнее для гостей, благодаря энтузиазму увлеченных людей, грантам и спонсорскому участию местного бизнеса его удалось отремонтировать, превратить в достойный музей, интереснейший туристический объект Волосовского района.