Военно-патриотический туризм в Приозерском районе
Не буду подробно останавливаться на воспитательной роли военно-патриотического туризма, все и так знают, что он необходим для формирования у наших детей чувства национального самосознания и любви к родине. Хочется подробнее остановиться на возможностях Ленинградской области, в этой части до конца не раскрытых. Между тем, это известный во всем мире регион стойкости и героизма, предоставляющий огромный пласт исторического материала, обладающий уникальными памятниками Великой Отечественной войны. Сегодня туристические маршруты становятся все интереснее, они прокладываются по всем районам, где велись бои за Ленинград, где сомкнулось и разорвалось блокадное кольцо, где в земле до сих пор находят снаряды, а памятники погибшим героям есть почти в каждом селении.
Приозерский район, куда мы отправились в рамках инфо-тура «На северных рубежах», организованном ТИЦем Ленобласти, хранит память о событиях двух войн – Зимней войне (1939 – 1940) и Войне продолжении (1941 – 1944), которые СССР вел с Финляндией.
Карельский перешеек во время Второй Мировой Войны считался противоборствующими сторонами самым важным участком фронта. Именно здесь была сосредоточена основная масса войск Финской Армии и РККА.
Первый объект по дороге от Санкт-Петербурга в сторону Приозерска – мемориальный комплекс «Лемболовская твердыня», воздвигнутый на месте огневого рубежа, на котором сумели закрепиться советские бойцы с момента объявления Финляндией войны СССР.
В память об этих событиях, трудящиеся Василеостровского района Ленинграда в 1967 году на северном берегу реки Муратовка, близ бывшей деревни Лемболово Всеволожского района, установили несколько памятных стелл. Гранитные барельфы изображают символичные образы защитников, памятную дату 1941-1944 и надпись: «Здесь был остановлен враг 8 сентября 1941 года частями 23 армии Ленинградского фронта».
Левее от мемориала сохранился ДОТ и заплывшие траншеи вокруг него. Кое-где еще можно рассмотреть полусгнившие бревна укрепления стенок.
Суровый и аскетичный мемориал с недавних пор дополнили пушкой – 57мм противотанковое орудие ЗИС-2, у самой дороги, и тут же народ установил свой импровизированный мини-памятник.
Второй объект маршрута «На северных рубежах», – в поселке Петровское, где с 2006 года существует частный музей «На Кексгольмском направлении», посвященный событиям советско-финской войны.
На историческом месте, где в 1939 -1944 гг. проходила линия фронта, вдоль озера Суходольское (Сувантоярви), восстановлены и выглядят прямо как кинодекорации укрепленные окопы, траншеи, блиндажи. В одном таком доподлинно представлена обстановка землянок бойцов двух противоборствующих армий.
Частный музей «На Кексгольмском направлении» на удивление объективно освещает историю вооруженного конфликта между Финляндией и СССР.
Основной зал музея также поделен на финскую и советскую стороны, даже пограничные столбы присутствуют. По обмундированию наших бойцов хорошо заметно, как менялась военная форма с начала войны до ее окончания. Особенно трогают ботиночки с обмотками, заменявшие порой теплые валенки красноармейцам стрелковых частей РККА.
Напротив расположены манекены в форменной одежде финских войск: солдат противотанкового взвода, сержант легкого отряда в зимней экипировке, капитан тяжелой артиллерии, представительница добровольческой женской организации «Лотта-Свярд». Почти все элементы одежды подлинные. В витринах также показано раритетное оружие, предметы быта военнослужащих обеих армий, награды, знаки различия и т.д. Коллекция насчитывает более 500 экспонатов.
На стене привлекает внимание приказ Верховного главнокомандующего Маннергейма N 34 от 14 марта 1940 года по случаю окончания Зимней войны и таблица соотношения потерь Северо-Западного фронта и финской Армии Перешейка – 5:1 (190 116 – 38 149). Чудовищные потери!
Музей «На Кексгольмском направлении» был открыт в 2006 году по инициативе руководства базы и сперва предназначался для отдыхающих, но потом сюда потянулись люди со стороны, школьники и тургруппы, а несколько лет назад его посетил президент Финляндии Саули Нийнистё, случайно узнавший о существовании уникальной экспозиции в Обществе русско-финской дружбы.
Все туристические тропы в Приозерском районе ведут к крепости «Корела». Это самая известная и посещаемая достопримечательность района, первая восстановленная твердыня из всей бывшей системы пограничной обороны Русского государства на Северо-Западе (Старая Ладога, Орешк, Копорье, Ям и Ивангород).
Раннее письменное упоминание о ней относится к 1295 году. С той поры крепость выдержала 44 осады, она принадлежала Новгороду и Московии, была завоевана Швецией и отвоевана Петром I, потом оказалась на территории Финляндии, и, наконец, снова вернулась в состав России.
При финнах в Новом арсенале детинца, построенном Суворовым, уже существовал краеведческий музей, но он был полностью эвакуирован, так что, когда после Великой Отечественной войны приозерцы решили создавать свой, надо было начинать с нуля и, буквально на руинах – в августе 1941-го в здание попала бомба.
Пока шло восстановление Нового арсенала, параллельно, всем миром собирали экспонаты для будущего музея в крепости «Корела». Более 200 артефактов подарили ленинградские музеи: Эрмитаж, Зоологический, Военно-морской, Геологический, Артиллерийский, а также Музей им. А.В. Суворова, Институт Археологии АН СССР. Ценные вещи находили и приносили местные жители (250 экспонатов), 100 предметов передала краеведческая группа. Не случайно, открывшийся 17 июня 1962 года Приозерский историко-краеведческий музей в первое время назывался Народным.
Сегодня фонды музея насчитывают более 17000 единиц хранения, и они постоянно пополняются. Отдельная экспозиция посвящена трагическим событиям Зимней войны 1939-1940 гг и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В целом, крепость выглядит ухоженной, туристы могут посетить Круглую башню, Пороховой погреб, прогуляться по куртинам. В здании Старого арсенала обустроены: большой Выставочный зал, уютное кафе и сувенирный магазин, а сцена в центре двора напоминает о знаменитых фестивалях-реконструкциях, которые ежегодно проводятся в крепости.
Еще севернее, на самой оконечности Ленобласти В Березово (через три километра начинается Республика Карелия), у трассы А121 пару лет назад появился музей живой истории «Пограничная застава» – точная копия блокпоста пограничных войск НКВД времен советско-финского конфликта прошлого века. Это идеальное место, чтобы закрепить полученные на маршруте впечатления и знания стилизованной интерактивной программой.
На плацу даже взрослые легко превращаются в детей и с удовольствием практикуются в строевой подготовке, соревнуются в эстафетах, стреляют по мишеням, метают гранаты и дружно поют гимн на церемонии поднятия флага.
В здании казарм устроен небольшой музей с экспозицией униформы, вооружения, быта Красной и Финской армий, здесь же можно арендовать исторические костюмы для фотосессии, заказать тематическую программу и обед из полевой кухни, приготовленный по историческим рецептам.
Завершился наш инфо-тур «На северных рубежах» чаепитием в туристическом комплексе «Стрелецкий острог». Участники – учителя петербургских школ обсудили с представителями турбизнеса актуальные вопросы по развитию военно-патриотического туризма. Суть дискуссии емко выразил директор компании «Петротур» Игорь Мазулов: «Нельзя воспитать гармоничную личность без путешествий, потому как именно в детстве формируется культура первооткрывателя, закладываются основы патриотизма и любви к поездкам по России.
Учитывая, что себестоимость детских туров всегда выше обычных, то государство должно их всячески поддерживать и частично софинансировать».
Надеемся, так оно и будет!