«Пять столетий веры» на карте Тихвина
«Пять столетий веры» – пешеходный туристический маршрут, который несколько лет назад объединил все самые яркие достопримечательности исторической части Тихвина.
Он начинается в его сердце – на площади Свободы, где красуется кафедральный Спасо-Преображенский собор (1693г.). После советского периода забвения, храм вернулся в лоно Православной церкви и вновь действует с 1993 года.
Здесь и далее, на всей протяженности маршрута, возле каждой достопримечательности установлены указатели и информационные стенды, вполне заменяющие экскурсовода. Текст можно прочесть или прослушать, загрузив на свой смартфон специальное приложение.
О купеческом прошлом Тихвина напоминает гостиный двор (1770-1780-е гг.), так называемые «каменные ряды» и самый богатый модерновый особняк города, принадлежавший лесопромышленникам Воложбенским (ХIХ в.). В южной части площади также сохранилось здание Дворянского собрания.
От площади Свободы спускается Орловская улица, ее планировка ничуть не изменилась со времен средневековья, а некоторые дома на ней – замечательные образцы типичной тихвинской застройки конца XIX – ХХ вв. в стиле провинциального классицизма. Это любопытный гибрид русской избы и ампирного особняка, который могли себе позволить только зажиточные и амбициозные горожане. С пологой улицы открывается потрясающий вид на Тихвинский монастырь, и каждый путешественник интуитивно движется к нему. Внизу, у самого пруда логично оборудована смотровая площадка и зона отдыха. Несомненно, это самое знаковое для Тихвина место! Кстати, пруды Таборы так называются в память о событиях Смуты, когда во время осады монастыря в болотистой низине стояли «табором» войска неприятеля.
Далее, через Захаровский парк указатели направляют нас к Богородично Успенскому мужскому монастырю. Если войти внутрь, то о продолжении маршрута можно забыть – обитель уже не отпустит. Это отдельная большая тема, поэтому мы пока ее отложим, и целенаправленно двинемся вдоль юго-восточной стены на берег реки Тихвинки, где хорошо слышна и видна старинная гидросистема.
Тихвинский шлюз был построен в 1811 г., он состоит из плотины, поднимающей уровень воды в реке выше по течению, и шлюзовой камеры, через которую проходящее судно преодолевало искусственный барьер. Еще в прошлом веке Тихвинская водная система активно использовалась, но в 60-е годы была закрыта по причине введения в эксплуатацию Волго-Балта. Сейчас шлюз – эффектное украшение города, памятник отечественным достижениям технической мысли и высокого мастерства тихвинских мастеров.
От шлюза поднимаемся на Фишеву Гору – так называлась деревня на правом берегу Тихвинки. В ХVII веке посад был отдан во владение четвертой жене Иоанна Грозного Анне Колтовской, ставшей настоятельницей соседнего Введенского монастыря. Сейчас здесь на вершине холма находится еще одна смотровая площадка с роскошным видом на Тихвинскую обитель. Она будет во всех ракурсах своих глав и колоколен притягивать взор на протяжении двух километров, пока вы двигаетесь по набережной в сторону следующего моста. Завидую белой завистью людям, чьи дома смотрят окнами на эту божественную красоту!
Следующий пункт маршрута – церковь Всех святых (Полковая). Именно здесь по преданию, случилось первое явление чудотворного образа Богоматери. В древности это место было отмечено поклонным крестом, затем на нем поставлена деревянная церковь, а в 1776 г. ее заменила каменная. Сегодня здание церкви приспособлено под концертный зал дома-музея Н.А. Римского-Корсакова, но по договоренности руководства музея и владыки, иногда в священном пределе проходят богослужения.
Сам дом, в котором вырос Ника (так мальчика называли родные) стоит в десятке метров от церкви на берегу реки Тихвинки. В скромной усадьбе своего деда будущий композитор учился игре на фортепиано, а с балкона любил слушать звоны церковных колоколов. Сейчас музей закрыт на реконструкцию, часть экспозиции временно размещена в здании церкви.
Последний переход по улицам Советской и Зайцева, и мы оказываемся у конечного объекта маршрута «Пять столетий веры» – Тихвинского Введенского женского монастыря, основанного по указу Ивана Грозного в 1560г. Спустя годы, государь сослал сюда свою четвертую жену Анну Колтовскую, постриженную в монахини под именем Дарья. Она стала настоятельницей обители, что обусловило ее расцвет. В настоящее время Введенский монастырь только начинает подниматься после советского лихолетья, но все, что здесь происходит вселяет оптимизм. Центральный Храм Введения Богородицы, несмотря на следы разрушения, обладает необъяснимо-возвышенной атмосферой.
Если с чувством и толком, то за один день описанный маршрут по историческому центру Тихвина не пройти. Идеально поделить его на две части: первую – до Богородично Успенского монастыря с подробным посещением обители запланировать на первый день, а на второй – пройти от шлюза наверх к храму Иова Многострадального, потом прогуляться по правому берегу, делая вдумчивые остановки в музее Римского-Корсакова и на подворье Введенского монастыря.
Удовольствие получите однозначно! Не зря туристический маршрут “Пять столетий веры” был признан экспертами Всероссийской туристской премии как один из лучших на Северо-Западе. Думаю, по мере восстановления святынь, реставрационных работ на объектах показа, он будет становиться все краше и краше!