Мариуполь – удивительный осколок империи

Вы не поверите, но здесь есть туристический потенциал! Несмотря на расстрелянное здание МВД, блокпосты на въезде, мощное дымление труб сталелитейных заводов и тишину провинциальных улочек на высоком берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик.

В марте 2021 года я была, наверное, единственной туристкой. «Как вы сюда попали?» – недоумевали местные, с которыми мне пришлось общаться. Сегодня обстановка вокруг города спокойная, однако линия фронта находится всего в 15 км. С 2014 сюда перебрался Донецкий областной совет вместе с остатками подконтрольной территории вдоль новой границы. Всех въезжающих и выезжающих мужчин проверяют строго, у женщин паспорта не спрашивают. Камуфляжная форма нацгвардии довольно часто мелькает на улицах города и не только… Недавно в Мариупольском краеведческом музее появилась свежая экспозиция, посвященная вооруженному конфликту на Восточной Украине. И она еще не закончена…

Украшение Мариупольского краеведческого музея – коллекция каменных половецких статуй.

С древних времен в степях на берегах Меатиды (так называлось Азовское море в период античности), кочевали: скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, турки, половцы. В IX веке здесь пролегали торговые пути, связывающие славянские земли со странами Кавказа. Знаменитая битва на реке Калка между монголо-татарскими ордами и объединенными войсками русских князей и половцев произошла тоже в этих местах 31 мая 1223 года. После полного разгрома русичей территория Северного Приазовья входила сначала в состав Золотой Орды, а в XV веке отошла Крымскому ханству.

Самую нетленную память о себе на этих землях оставили половцы в виде курганов-могильников и многочисленных каменных фигур (так называемых «каменных баб»), которые до сих пор можно встретить в степи.

С XVI века в устье реки Кальмиус стали появляться запорожские казаки, которые приходили к Азовскому морю на рыбный промысел и основали здесь небольшое поселение – сторожевой пост Домаха для защиты зимовников, промыслов и торговых путей от нападений крымских татар.

Директор Мариупольского краеведческого музея Н. А. Капустникова и ее зам. по научной работе Р.П. Божко.

Заместитель директора по научной работе Раиса Божко провела меня по залам Мариупольского краеведческого музея и показала самые интересные экспонаты, собранные с 1920-х годов, в том числе в ходе историко-археологических экспедиций на территории края.

Впечатляет палеонтологическая часть: остатки древнего мастодонта, шерстистого носорога, гиппариона, отпечатки ископаемых растений – древовидных папоротников, хвощей.

Гордость музея – археологическая коллекция. Это материалы поселений, стоянок, погребений эпохи неолита, бронзового, раннего железного веков, кочевников. В центре большого зала установлены витрины с классическими монолитными вырезками погребений Мариупольского неолитического могильника. Его обнаружили в 30-е годы прошлого века, когда начали строить завод «Азовсталь». Это подкурганные захоронения древних вождей, их окаменевшие кости были завернуты в саван, рядом оставлены украшения, орудия труда, амулеты. Самому старому захоронению 7 тысяч лет!

В разделе, посвященном природе Приазовья представлены чучела животных и огромных рыб – тунец, белуга, прочие осетровые; диорамы Белосарайской косы и цветущей степи. В настоящее время музейная коллекция состоит из более чем 55 тысяч музейных предметов.

И это единственное место, где еще можно увидеть макеты дикой природы. Увы, в окрестностях Мариуполя от нее ничего не осталось, в регионе усугубляется серьезная экологическая проблема, связанная с промышленным загрязнением и повышением уровня солености моря.

Монолитные вырезки погребений Мариупольского неолитического могильника.

В Мариупольском краеведческом музее хранится ценнейшая реликвия – это роскошно оформленная грамота Екатерины II, даровавшая грекам-христианам Крымского ханства многие льготы по случаю их добровольного переселения на новые земли, отошедшие Российской империи после русско-турецкой войны. В конце XVIII века 18 408 греков, ведомые митрополитом Игнатием покинули насиженные места в надежде на безопасную и более счастливую жизнь. Руководил великим переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик А. В. Суворов.

29 сентября 1779 наместником императрицы в южных губерниях князем Г. А. Потёмкиным был выдан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского уезда Азовской губернии, а город получал название Мариуполь.

Греки расселились вдоль всего побережья, основав еще 20 сел, названия им давали такие же как на своей родине. Вот, почему на Азове есть свои Ялта, Урзуф, Сартана, Чердаклы, Старый Крым.

Сегодня греки составляют 4% населения, тем не менее, Мариуполь остается центром их культуры в Украине. Более того, данная община компактно проживающих греков считается крупнейшей на территории всего постсоветского пространства.

Крымские, а ныне приазовские греки – это некая смесь греков с татарами. Они долго существовали бок о бок в Крыму, что отразилось на их традициях, быте, культуре.

Жалованная грамота Екатерины II, даровавшая православным грекам Крыма ряд льгот.

Приазовские греки-румеи и греки-урумы (производная от «римляне» – в значении византийцы), говорят на нескольких румейско-тюркских диалектах греческого языка. При этом, они осознают себя греками и сегодня мечтают отдыхать, работать и даже жить нет, не в Крыму, а в Греции. Первое, открывшееся в Мариуполе консульство в 1996 году, разумеется, было – Греческой республики.

В последние годы в городе создан культурно-просветительский центр «Меотида», а также Институт украинско-греческой дружбы на базе гуманитарного университета. Это единственный в Европе, кроме метрополии, институт, где греческую культуру и язык изучают как первую дисциплину.

Негласная столица приазовских греков находится в поселке Сартана, где сохранилась уникальная среда и уклад жизни, унаследованный переселенцами от далеких предков, там же открыт замечательный Музей истории и этнографии греков Приазовья. К сожалению, я не успела туда доехать, но успела посетить Музей народного быта Мариуполя. Его этнографическая экспозиция посвящена всем народностям, населявшим территорию Приазовья в прошлом. Край этот всегда был многонациональным, коренного населения здесь нет – сперва осели казаки, потом пришли греки, во второй половине XIX века появились новые переселенцы: евреи немцы, русские, украинцы и т.д.

Между прочим, до Майдана в Мариуполе проходил колоритнейший фестиваль всех этих народов на центральной улице города, когда диаспоры выходили в национальных костюмах, устраивали ярмарки ремесел и дегустации своих блюд. Горожане до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

Традиционная пасхальная выпечка приазовских греков. Фрагмент экспозиции Музея народного быта г. Мариуполя.

Мариуполь всегда считался самым дешевым морским курортом бывшего СССР, вернее, не он сам, а его предместья на западном побережье в сторону Бердянска.  Санкт-Петербург и Мариуполь долгое время связывало прямое ж/д сообщение, поэтому многие южане когда-то частенько ездили в Северную столицу, и сохранили о том времени самые теплые воспоминания. Питерцев здесь любят!

Сегодня Мариуполь остается крупным промышленным центром Украины с таким гигантом, как Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Забавно, что менять название новые власти не стали, они просто поменяли героя, и теперь утверждают, что ММК назван в честь Зота Ильича Некрасова – советского учёного-металлурга, академика АН УССР. А вот, знаменитый завод «Азовсталь» и многие сопутствующие предприятия города, увы, закрылись, но украинцы все-равно едут сюда на заработки.

Особняк доктора Гампера в Слободке Мариуполя.

С точки зрения туризма, самое симпатичное и благоустроенное место Мариуполя – Театральный сквер и несколько кварталов в его округе, а еще колоритные улочки, спускающиеся к площади Освобождения, где установлен памятник первому казацкому поселению в устье реки Кальмиус – Домахе.

Город расположен на холмах, на высоте свыше 50 метров над уровнем моря. Пешие прогулки вверх-вниз для выносливых! Я бы не назвала Мариуполь уютным, но здесь определенно есть своя изюминка, особенно для тех, кто умеет видеть и хоть немного знаком с историей этих мест.

«Мы вроде и живем на море, но оно у нас труднодоступное», – шутят горожане. Смысл этих слов становится понятен на смотровой площадке Приморского парка, откуда открывается великолепная панорама на Азов, частокол кранов в порту и промышленную первую линию, где проложена железная дорога, снуют товарные поезда, пустуют грузовые причалы и потихоньку разрушаются корпуса бывших советских санаториев… Чуть поодаль, на верхней террасе возвышается забор новенькой базы с красноречивой вывеской OSCE. Такова картинка Мариуполя нового поколения…

Вид на Мариупольский порт со смотровой площадки.

Как добраться.

На самолете до Киева, оттуда на поезде или автобусе до Мариуполя.

На поезде до Белгорода, там переход границы на автобусе или такси до Харькова, и дальше на автобусе до Мариуполя.

Мариупольский краеведческий музей расположен в исторической части города:

ул. Георгиевская, 20

Работает ежедневно с 9:00 до 17.00, (выходные – понедельник, вторник).

Филиал – Музей народного быта

г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 55Работает ежедневно с 9:00 до 17:00 (выходные – понедельник, вторник).

Туризм в прифронтовом городе.

Куинджи – туристический бренд Мариуполя.