Бренды Петербурга. Пушкинская 10.

В рейтинге неформальных мест Санкт-Петербурга у арт-центра «Пушкинская-10» особое положение, даже несмотря на волнообразную популярность. «Думаю, наше присутствие в разных рейтингах туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга связано с уровнем текущего выставочно-событийного проекта. Если он грандиозен, то мы в топе, а когда у нас «скромные» будни, то и мельканий в сети меньше», – поясняет заместитель директора Музея нонкоформистского искусства Елизавета Ординарцева.

История «Пушкинской-10» началась в 1989 году, когда в расселенном для капитального ремонта аварийном доме в центре города обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграунда. Со временем стихийное сообщество превратилось в Центр современного искусства под управлением Товарищества «Свободная культура», став единственной на территории России негосударственной, самоуправляемой, независимой творческой коммуной.

Заместитель директора Музея нонкомформистского искусства Е. Ординарцева.

Те, кто застал «Пушкинскую 10» как сквот, еще до капремонта 1998 года, говорят, что сейчас она совсем не та! Конечно, когда товариществу удалось легализоваться и получить треть здания в безвозмездную аренду на 49 лет, много поменялось и ужалось. Во-первых, вход стал с Лиговского проспекта, центральный двор-колодец отошел новому ТСЖ, мастерские пришлось вдвое сократить и т.д.

Тем не менее, сегодня в распоряжении арт-центра несколько корпусов – А, С и D, внутренние дворики и арки. В начале нулевых здесь появились художественные галереи (сейчас их 14), а еще есть концертные площадки, два музыкальных клуба, студии звукозаписи, театр и около сорока творческих мастерских известных художников и музыкантов.

Но самое главное – в стенах дома на Пушкинской существует первый в России Музей нонконформистского искусства, где собрана уникальная коллекция произведений самобытных художников второй половины ХХ века.

Желтая подводная лодка на улице Джона Леннона.

Многие туристы приходят в арт-центр «Пушкинская-10» только ради улицы Джона Леннона и музея Beatlеs, созданного битломаном всея Руси Колей Васиным.

Его штаб-квартира в знаменитом доме стала местом притяжения для многих именитых художников и музыкантов города, начиная с 90-х годов.
Каждый фанат мог зайти в музей и получить запись любого альбома The Beatles совершенно бесплатно! Коля ездил с лекциями по всему миру, а совместно с друзьями-музыкантами организовывал несколько крупных концертов музыки The Beatles ежегодно. Всю жизнь Коля мечтал построить храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, но воплотить мечту ему удалось только в своем сердце.
После трагического ухода основателя, музей был передан сообществу битломанов Санкт-Петербурга, которое не только сохранило экспонаты, бережно собиравшиеся более 60 лет, но также постоянно пополняет коллекцию новыми раритетами. Во дворе гостей встречает та самая желтая подводная лодка, и прочие забавные граффити, а также барельефы участников ливерпульской четверки.

Имейте в виду, что попасть в музей можно только вечером, он начинает работать с 17.30 в среду, пятницу, субботу.

Что больше всего интересует туристов в арт-центре «Пушкинская-10»?

Атмосфера!

Он одним из первых стал важной неформальной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Посетители могут здесь посетить выставки, концерты, побывать на улице Джона Леннона, увидеть яркие граффити художников из разных стран, необычные инсталляции и арт-объекты прямо на лестницах и в коридорах Дома.

По совету Елизаветы, во время первого посещения туристам, прежде всего, стоит направиться в Малый зал Музея нонкоформистского искусства (корпус D), который дает общее представление о непростом направлении в искусстве, и где можно посмотреть характерные картины и даже поясняющее видео к ним. Экспозиция часто меняется, так как коллекция музея обширна, постоянно пополняется и сегодня перед руководством довольно остро стоит вопрос о хранении фондов в запасниках.

Главная площадка для временных выставок – Большой зал Музея нонконформистского искусства (корпус С) раз в месяц представляет персональные проекты современных российских и зарубежных авторов со всего мира и групповые выставки.

Например, сейчас в большом зале МНИ проходит выставка Сергея Ларионова «Конец Цвета»! Художник, прошедший путь минимизации художественных элементов, последовательно отказавшись от формы и цвета, избрал в качестве выразительных средств белый свет и тень. Монохромные работы открывают зрителю мерцающую бесконечность, создавая порой медитативный эффект.

Одновременно в галерее «Арт-Лига» экспонируется «Удивительное рядом» Павла Назима, в галерее «Дверь» – «Хорошая передача» Лиды Ярославской, «Коллекцию» Вадима Воинова можно увидеть в галерее «Мост через Стикс», проект «ЧелоВек» Ольги Гражданкиной – в галерее Полковникова и т.д.

Кстати, купить понравившуюся работу прямо с выставки не получится, но можно зайти в мастерскую художника (она находится на одном из этажей центра), и договориться напрямую. Иногда «Пушкинская-10» проводит аукционы. На входе (корпус А) и в галереях также присутствуют сувенирные отделы, предлагающие оригинальные открытки, книги, альбомы, музыкальные записи и пр.

Экспонаты Музея звука в арт-центре “Пушкинская 10”.

Обязательно стоит посетить Музей звука. Его куратор – Дмитрий Шубин (пианист, дирижер Санкт-Петербургского импровизационного оркестра), представляет экспозицию необычных музыкальных инструментов, созданных командой ГЭЗ-21 (Галерея экспериментального звука). Помимо аналогового синтезатора – утюгона, в экспозиции представлены: контрабас-кларнет из фановых труб, потир из металлических чаш, вибрирующая пружина и смаргачка – металлическая стиральная доска, к которой прикреплено множество стучащих и звенящих элементов… Для детей это рай! Все можно потрогать, постучать, поиграть. Особенно впечатляет юных музыкантов оптомеханический синтезатор вариотон и электроакустический сферофон, ну и помахать руками возле терменвокса им тоже нравится.

Уникальный проект музея — акустическая карта Санкт-Петербурга. С помощью трекбола ребенок может навести курсор на любую точку проекции карты и услышать в наушниках звуки парков, улиц и площадей, набережных и архитектурных сооружений, промзон, стадионов, внутренних дворов и даже плеск волн на Неве.

Музей является своеобразной лабораторией по работе со звуком, занимается созданием, изучением и продвижением экспериментальных направлений современной музыки.

Для детей здесь проводится немало познавательных программ. Например, по различным техникам звукоизвлечения, как создать мелодию с помощью обычного на первый взгляд предмета или собственную неповторимую композицию, мастер-классы по дирижируемой импровизации. Несколько раз в неделю на базе музея проходят концерты импровизационной музыки.

Посещения Музея звука лучше совместить с экскурсией по арт-центру «Пушкинская-10». Здесь потребуется отдельный билет (100 руб), его лучше сразу приобрести на входе.  О часах работы и проведении специальных программ лучше справляться заранее.

Художник Олег Маслов в своей мастерской на Пушкинской, 10.

Вообще, просто погулять по этажам «Пушкинской-10», рассматривая росписи стен лестничных клеток, коридоров, необычные арт-объекты, вывески – это интересно само по себе. Если есть время, лучше пройти все корпуса От и До. Конечно, ориентироваться в первый раз сложновато, но в том, чтобы потеряться в кулуарах легендарного дома есть определенный кайф.

Не исключено, что вы попадете на какой-нибудь маленький вернисаж, внутренний сейшн, лекцию или концерт. В доме происходит много событий разного формата, некоторые из них не афишируются, но информация об основных – часто обновляется в соцсетях и на сайте.

В Доме действует такое правило – если дверь в мастерскую художника открыта, можно смело заходить, смотреть, общаться. В арт-центре работает много так называемых резидентов 65+, поэтому в пандемию большинство дверей закрыто, личное общение ограничено.

Тем не менее, нам повезло попасть в святая святых художника Олега Маслова. Он как раз трудился над яркой композицией во всю стену, его дочь рисовала пейзаж, а жена томно наблюдала за творческим процессом, удобно расположившись на диване. Мастерская-квартира оказалась довольно просторной, там есть все необходимое, и много интересных вещей. Например, большое расписное колесо – верхушка юрты, которое Олег притащил из очередного путешествия в Азию.

На 4-м этаже флигеля С находится Музей рок-музыки Владимира Рекшана – небольшой, уютный, выглядит как квартира советского меломана. Обычно основатель и хранитель коллекции, рок-музыкант, писатель и путешественник встречает гостей лично, но не навязывает свое общество. Он тихонько сидит в уголке и перебирает струны гитары. Вы можете спокойно рассматривать представленные экспонаты и задавать вопросы.

Что в музее самое ценное? На это Владимир покажет вам именные гитары звезд ленинградского рок-клуба, большое собрание афиш, автографы Бориса Гребенщикова, Эрика Клептона и прочие артефакты.

Он может часами рассказывать о каждом предмете, и каждый будет в той или иной степени связан с историей становления и развития советского и русского рока. На звуки гитары и яркий тембр голоса стекаются посетители – Владимир проводит экскурсии очень остроумно!

«Ко мне захаживали туристы со всей Европы, Китая, Новой Зеландии, обоих Америк. Люди немолодые роняют ностальгическую слезу, молодежь – оценивает, люди бывают разные, но Цоя знают все! Иностранцев в большей степени интересуют гитары, они с удовольствием пробуют играть, мы вместе пытаемся что-то изобразить… Всех людей объединяет искусство», – рассказывает Владимир Рекшан.

В конце он просит меня написать в открытую тетрадь жалобу, ибо давно ему никто ничего не писал.

Человек-легенда Владимир Рекшан – основатель Музея рок-музыки.

«Пушкинская-10» — это пространство свободы и искусства. Любой человек может здесь самовыразиться, оставив свою надпись или шедевр на стене дома (разумеется, кроме всего непотребного).

Мое внимание привлекла композиция из оранжево-красно-желтых крестиков на белом фоне – такой дизайн раскраски стен придумал Евгений Орлов, и он стал фирменным стилем «Пушкинской-10».

Нельзя не упомянуть и «Fish Fabrique» – самый харизматичный питерский клуб андеграундного направления, возникший в сквоте на Пушкинской, 10 еще в 1994 году. Он несколько раз переезжал и, наконец, трансформировался в туристическое место, где все не как для туристов. В одноэтажном флигеле А собирается богемная публика, здесь есть свободный микрофон для желающих выступить. По вечерам FF представляет обширную арт-программу актуальной и молодой российской музыки, в дневное время работает как кафе с демократичными ценами, где можно перекусить или выпить чашку кофе, встретиться с друзьями, а если повезет – увидеть случайно зашедших знаменитостей.

Полтора года назад на первом этаже корпуса D «Пушкинской-10» обосновался молодежный камерный театр с нетривиальным взглядом на мир – “Ерундопель-Театр”.

Летняя веранда клуба «Fish Fabrique».

В Доме на «Пушкинской-10» задержаться можно надолго. Готовьтесь к открытиям и непредвиденным знакомствам!

Например, я впервые соприкоснулась с новым видом искусства, изобретенным Вадимом Воиновым – функцио-коллажем.

На лестничной площадке третьего этажа флигеля С под стеклянным кубом установлена сложная механическая скульптура, которая при включении оживает – у бородатого робота загораются глаза, и он начинает крутить ручку машины, приводя в движение череп барана, колокольчики, пропеллер, клетку с птицей и странное колесо с крюками на голове. Завораживающее зрелище! Художник Эдуард Берсудский смело соединил в этом творении самые неожиданные предметы. Для него важна их функциональность – для чего они используются, как взаимодействуют, и в какой диалог вступают между собой.

Не менее сильное впечатление произвела на меня сатиричная мини-выставка Натальи Феофиловой «Бытовые травмы» в галерее «Мастерская Полковника», продемонстрировавшая оригинальный взгляд на заурядные вещи.

Функцио-коллаж Эдуард Берсудского на лестничной клетке арт-центра «Пушкинская-10».

По словам генерального директора арт-центра «Пушкинская-10» Мирона Муждабы, в течение прошедшего года арт-центр активно работал в онлайн и теперь постепенно возвращается к классическим «живым» мероприятиям – выставкам, перформансам и концертам во дворах, на лестницах, в галереях.

Уже началась подготовка к Празднику Дома, который традиционно проводится в последнюю субботу июня. Как обычно, в этот день во всех выставочных залах арт-центра, дворах и в подъездах дома буде проходить большой фестиваль современного искусства. В нем примут участие не только насельники и резиденты «Пушкинской-10», но и ведущие деятели культуры нашего города, знаменитые гости.

Мирон Муждаба – генеральный директор арт-центра «Пушкинская-10».

Как добраться.

Адрес арт-центра «Пушкинская-10»: М «Площадь Восстания», Лиговский проспект, дом 53, в арку.

Режим работы:

Понедельник и вторник — выходной день
Среда, четверг, пятница — с 16.00 до 20.00
Суббота и воскресенье — с 12.00 до 20.00

Стоимость билета – 300 ₽ (льготный – 150 ₽, школьникам бесплатно).
Билет в Музей Звука – 100 ₽ (без льгот).

Вход и билетные кассы находятся со стороны Лиговского проспекта.

Индивидуальная экскурсия (один человек или пара): 750 руб.
Экскурсия в группе (от 3 до 15 человек): 250 руб. за одного посетителя.

Экскурсионное обслуживание на иностранных языках (английский, французский, немецкий, испанский): индивидуальная экскурсия – 1500 руб., групповая – 500 руб. за одного посетителя.

Дизайн стен от Евгения Орлова. Сегодня это фирменный стиль «Пушкинской-10».