Едем «По местам Александра Невского»

Из Санкт-Петербурга тематический тур, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Ярославича стартовал, разумеется, от Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. У меня было время обойти памятник скульптора Валентина Козенюка на площади и рассмотреть легендарные черты.
Никто не знает, как выглядел князь-освободитель, но все скульпторы и художники изображают его похожим на героя Черкасова из фильма Эйзенштейна, эдаким былинным богатырем в доспехах, с мечом и копьем.
В Усть-Ижоре (первая точка нашего маршрута) сегодня разбит комплекс объектов историко-культурного наследия на обоих берегах реки, соединенный высоким пешеходным мостом. На бывшее поле брани и остатки земляной фортеции XVIII века со всех сторон неумолимо наступает элитное жилье, а вдоль причальной стенки выстроились шикарные катера местного яхт-клуба.
Самый романтичный памятник Александру Невскому установлен в том самом месте, где река Ижора впадает в Неву, и где 15 июля 1240 года он одержал победу над шведами, получив прозвище Невский. В память об этом событии Петр I повелел построить церковь. Теперь со стороны живописного устья ее украшает памятник великому полководцу, а внутри храма мерцают лампады и возносятся ежедневные молитвы во славу Святого Благоверного князя.
На церковном кладбище в 2002 году возведена скульптурная композиция «Памятник-часовня на месте Божий помощи в день Невской битвы».
Почти 30 лет в устье Ижоры существует традиция устраивать ежегодные реконструкции знаменитой баталии, привлекающие многочисленных зрителей.

Небольшой переезд в сторону Саблино, и мы оказываемся на месте стоянки княжеской дружины между селом Никольским и Ульяновкой на Графской горе у реки Тосна. Сегодня здесь ведутся масштабные работы по строительству исторического парка.
Доказано, что в 1240 году здесь русское войско собиралось с силами, сам князь Александр Ярославич молился о даровании победы, а ночью ижорскому воеводе Пелгусию явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие знамением будущей победы.
На этой живописной возвышенности ранее были установлены памятный знак в честь 770-летия знаменитой Невской битвы и поклонный крест, ежегодно проходил культурно-исторический праздник “Перед Богом со свечами, а за Родину с мечами”.
Что будет теперь? Прежде всего, при поддержке Российского Военно-исторического общества планируется установить памятник Александру Невскому, часовню, рядом с ней – небольшую прогулочную зону с подсвеченными дорожками. На втором этапе здесь появится сцена-трансформер, павильоны, интерактивные зоны, арт-пространства, арена для исторических реконструкций, ресторан и гостиничный комплекс.


Дальше маршрут ведет нас в Шлиссельбург.
На Красной площади городка всегда оживленно. Это его сердце и самое удобное место парковки автобусов, прибывающих на программы по крепости Орешек.
Наша цель была другая – собор Благовещения Пресвятой Богородицы, где год хранились мощи святого Александра Невского, переносимые по велению Петра из Владимира в Александро-Невскую Лавру в 1724 году.
Сегодня Благовещенский собор стоит в лесах, хотя выглядит уже парадно. Вернулась на место часовня с игольчатым шпилем, освежились розовым цветом фасады… Ремонтные работы должны завершиться осенью 2021 года.
Мы обошли весь комплекс зданий и заглянули в отреставрированную Никольскую церковь, с новым интерьером и убранством. На почетном месте, конечно, висит икона современного письма святого Благоверного князя.
Очень советую побродить по Красной площади и ее окрестностям, где сосредоточены все главные достопримечательности Шлиссельбурга – храмы, памятники, купеческие домики, городской парк и набережная с пристанью, откуда курсируют кораблики до крепости. Но главное украшение площади – Староладожский канал, перекинутый через него Петровский мостик на колоннах, и напротив – старинный шлюз, открывающий путь в Неву. Очень живописно!

Согласно преданию, князь Александр Ярославич шел на судьбоносную битву со шведами через Ладогу и освятил свой меч перед битвой в храме Георгия Победоносца. Он до сих пор стоит на территории Староладожской крепости почти в первозданном виде – на всю высоту стен сохранилась кладка работы новгородский мастеров, а в интерьере храма – 124 м² фресок византийских мастеров (примерно 20 % от общего объёма). И это не отдельные куски, а цельные участки композиции, включая сюжет «Чудо Георгия о Змие». Здесь изображено, как Георгий спасает царевну Елисаву от чудовища, но не силой оружия, а силой креста. Он чертит его на земле, и змий сражен, а царевна повязывает свой поясок вокруг шеи покорного чудовища и ведет его в город, демонстрируя чудо православной веры.
К сожалению, не всегда можно попасть в древний храм, он открыт только летом в сухую и теплую погоду – фрескам XII века противопоказана излишняя сырость.
Впрочем, копии этих фресок выставлены в экспозиции соседней деревянной церкви Димитрия Солунского круглогодично.
С недавних пор полюбоваться белокаменным шедевром древнерусского зодчества стало возможно со стен смотровой площадки Раскатной башни, откуда открывается красивый вид на изгиб реки Волхов и курган Вещего Олега.


В конце 2020 года в Стрелочной башне Староладожской крепости открылась экспозиция «Археология от неолита до раннего средневековья». Она, безусловно, впечатляет! Ладога – единственный древнерусский город, где раскопками выявлена колонка сменяющих друг друга напластований VIII-X веков, синхронных с летописными сведениями о начале Руси. Здесь были обнаружены ценнейшие предметы, выполненные из органики (дерева, кожи, ткани, рога, янтаря). Меня больше всего впечатлили разноцветные стеклянные бусины, витрина изящных украшений ладожанок и древнейший крест-складень с реликвиями, найденный под настилом мостовой на Варяжской улице. По мнению ученых, он мог принадлежать купцу или дружиннику князя, который привез этот крест из нижнего Придунавья. Возможно, из экспедиции Вещего Олега на Царьград в 907 году.


Каких-то 400 метров от Староладожской крепости вверх по течению Волхова и мы попадаем в
Никольский мужской монастырь, основанный Александром Ярославичем после Невской битвы, прославившей его и русское войско. В 1241 году князь повелевает похоронить своих сродников – гиблых ладожан на родной земле, на горе Победище, по склонам которой сбегает к Волхову ручей Кровавый, а рядом поставить обитель.
Монастырь вырос вокруг построенной еще раньше, в XII веке, церкви св. Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых, покровителя моряков, рыбаков и путешественников. После разрушения шведами храм был восстановлен и заново освящен в XVII веке.
Говорят, в Старой Ладоге может быть поставлен памятник кому угодно, но только не Петру I, т.к. при нем Ладога из города превратилась в село. Царь-реформатор сконцентрировался на создании своего «парадиза», ему нужно было развивать судоходство, и он строит Новую Ладогу, ближе к озеру.
Кроме того, у Петра были личные причины не любить древний город. Сюда, в Свято-Успенский девичий монастырь он сослал свою первую жену Евдокию Лопухину в надежде «больше никогда не видеть эту сварливую бабу».
При Екатерине II монастырь упразднили, но спустя время, по просьбе ладожан, митрополит Гавриил принимает решение восстановить обитель, как памятник истории и военной славы государства Российского.
В этот период была построена церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария на месте ветхого храма XVII века (архитектор А.М.Горностаев). Краснокирпичный храм очень напоминает романскую базилику, вот, только фигурная кладка и резные украшения на нем – из русской традиции.

Гид паломнического центра Никольского монастыря Татьяна показала нам совсем новый музей обители, посвящённый периоду реставрации. В витринах собраны ценные артефакты, иконы и предметы церковного быта.
Судя по всему, монастырь сейчас ведет довольно активную жизнь и развивает паломнический туризм, проводит фестивали и другие светско-духовные мероприятия. С 2021 года посещение Никольского монастыря включено в программу некоторых круизных компаний, суда которых швартуются на монастырском причале.
В настоящее время в обители проживает настоятель, пять братьев, три послушника и несколько сезонных трудников. Насельники и прихожане очень надеются, что славная история монастыря продолжится, его памятники архитектуры будут полностью восстановлены, а у федеральных властей найдутся ресурсы, чтобы привести в порядок, наконец, жемчужину всего комплекса – собор св. Николая Чудотворца, завистливо взирающего своей проржавленной главкой на отреставрированных соседей.
Туристов прежде всего ведут в полностью воссозданный храм Иоанна Златоуста, где хранятся святыни монастыря – ковчег с мощами Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворная икона Божией Матери Черниговской Гефсиманской. В стандартную программу также входит посещение источника влк. Параскевы Пятницы, встреча со священноигуменом и подъем на стройную колокольню.

Сегодня подняться на колокольню Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге то еще приключение, но туристы такое любят. Их не пугает ни дождь, ни ветер!
Восьмигранную трехъярусную башню построили тихвинские мастера в 1692 году. Стены колокольни лишены украшений, и только шатровый купол, увенчанный луковичной главкой с крестом, имеет пышное убранство. Говорят, первоначально башня имела часы с боем, но в 1754 году они были переданы в Александро-Невскую Лавру, в ведении которой находилась обитель.
Преодолев крутые ступени, мы попадаем на звонницу, щедро оснащенную колоколами разного калибра. Вместо утраченного большого колокола, весившего 100 пудов, нынче висит равноценная замена – подарок президента В.Путина, о чем свидетельствует литая надпись по ободу благовестника.
Высота небольшая, но панорамы на Волхов и монастырский двор отсюда открываются чудесные!
Все экскурсии проводятся по выходным дням, сбор у храма Иоанна Златоуста, начало в 13 и 14 часов. Кроме того, монастырь принимает туристов-паломников с возможностью проживания в гостинице обители и питанием в трапезной по уставу. Все эти опции предполагают адекватное пожертвование.

Нам посчастливилось попробовать простую и вкусную монастырскую еду. В трапезной Никольского мужского монастыря к нам присоединился руководитель отдела по туризму и культуре Волховского района Сергей Смирнов. Неспешно беседуя, мы узнали много интересных подробностей, и не только по проекту Александра Невского. Например, сейчас Ленобласть активно прорабатывает проект «Троеградье» (Волхов, плюс Старая и Новая Ладога) – новый туристический маршрут, который позволит туристам совершать разноплановые путешествия в рамках одной локации, где каждый город погружает их в разные эпохи. В Старой Ладоге – древнерусская история, храмы, монастыри; в Новой Ладоге (городе петровских реформ, российского военного флота) – Петровский канал, купеческие кварталы, храмы, памятники и музей Суворова. В Волхове (инженерно-промышленном первенце советской власти) – знаменитая ГЭС и дом инженера Графтио.
Уже разработан проект транспортной доступности между этими городами (сроки реализации – 2025 год). Помимо дорог, будет развиваться водное сообщение – в Новой Ладоге появится дополнительный причал, а в волховском парке 40-летия ВЛКСМ установят тестовый понтон, откуда экскурсионные катера будут курсировать по маршруту «Троеградье». В прошлом году серьезно встал вопрос о строительстве вертолетной площадки для петербургских туристов, желающих миновать все пробки в выходные дни, и быстро добираться на берега Волхова.
Туроператоры с воодушевлением приняли эти новости, но по их мнению, для реализации данного проекта в районе не хватает гостиниц туристского класса. Но, как говорится, лиха беда начало. Если развитие внутреннего туризма не сбавит обороты, все у нас будет!


А что касается программы «По следам Александра Невского», то ее можно было бы совершенно логично продолжить из Ладоги по Волхову до Великого Новгорода, где князь правил, дальше – в Переславль-Залесский, где он родился и вырос, в Торопец, где он женился на дочери полоцкого князя Брячислава, своего союзника в борьбе с Литвой, а потом до Пскова, Изборска, Витебска, где сражался, и деревни Самолва Гдовского района, где состоялось знаменитое Ледовое побоище.

Если смело взяться за тему, копнуть историю и проявить фантазию, то следы великого русского правителя, полководца, мыслителя и, наконец, святого, особо почитаемого в народе можно найти в столице Золотой Орды – Сарай-Бату (близ Астрахани) и Каракоруме (Монголия), где он получал ярлыки на княжение в Киеве.
Потом – в Нижнем Новгороде, куда вернулся из Орды в 1263 году, уже больной,
Городце на Волге, где чувствуя приближение смерти, Александр принял монашеский постриг и 14 ноября скончался. Во Владимире, куда перевезли его тело и похоронили в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря. И по всей дороге из Владимира в Санкт-Петербург, по которой везли его мощи в 1723 году…
Петр I видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и решил передать под его небесное покровительство основанный на берегах Невы город. Петр лично выбрал место для построения будущей Александро-Невской лавры и хотел символично ввезти мощи святого князя в день заключения Ништадтского мира. Встреча святыни в Санкт-Петербурге отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами сидели его ближайшие сподвижники, первые сановники государства. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.