Гдов – город вдов, но он не сдается!

Небольшой провинциальный Гдов находится на севере Псковской области, почти у самой границы с Ленобластью. Город стоит в стороне от основных магистралей, что в общем-то и неплохо, с точки зрения экологии и развития рекреационного туризма. О том, что это берег Чудского озера напоминают большие рекламные щиты вдоль трассы: «Свежая и копченая рыба! Огромный выбор, низкие цены!». Действительно, рыбы в озере столько, и она так разнообразна, что отличный клев гарантирован и с лодки, и с берега. Всего более 37 видов рыбы обитает в этих благословенных водах: лещ, щука, судак, налим, окунь, густера, ряпушка, язь, сиг, и т.д. Местные рыбаки говорят, что в прозрачной толще видно, как ходят косяки. В Гдове есть свой рыбзаводик и несколько рыбацких артелей. Сюда приезжают продвинутые ценители большой рыбалки со всех уголков России, дабы испытать свою удачу и самые современные снасти.
Собственно, на рыбалку и отдых на природе ориентированы турбазы, расположенные на берегу Чудского озера в 2-х – 3-х км. от Гдова. Самая популярная – Ustje Beach Resort Country Club находится в живописной пляжной зоне деревни Устье, где река Гдова впадает в Чудское озеро. Кстати, Гдова в переводе с финно-угорского означает лесная тихая вода или текущая в лесах. Она берет начало выше на 28 км в болоте Песий мох. Даже не верится, что в старину ее ширина в центральной части города достигала 200 м! Сейчас это скромный, заросший камышом ручей, плавно перетекающий в четвертое по величине озеро Европы. К радости отдыхающих, летом на мелководье Чудского озера вода успевает прогреться до +25°С.

Чудское озеро в районе Гдова.

Чудское озеро сформировало микроклимат, флору, фауну, геополитику, быт, нрав и верования людей с древности населявших его берега. Я уже писала об эстонской северо-западной части Чудского озера – Пейпсимаа (Peipsimaa), его развитой туристской инфраструктуре, замках, коттеджах и затерянных деревнях староверов. С нашей стороны все выглядит на много скромнее. Туристический потенциал русского Причудья только начинает раскрываться, а древний город Гдов мог бы подарить туристам массу интересных достопримечательностей, если бы в Великую Отечественную не был, практически, стерт с лица земли, разрушения составили 96 %.
От дореволюционных построек в городе сохранилось только три купеческих особняка. Лучшее состояние у дома купца Бояринова, у него же и лучшее применение – в краснокирпичном здании сегодня располагается Гдовский музей истории края.
На престижном месте (ул. Карла Маркса) также стоит дом купца Трофимова, который строил его как гостиницу и назвал «Полтава» в честь 200-летия Полтавской виктории Петра. После революции в здании расположился народный дом, потом он стал жилым, и только год назад его расселили по причине аварийного состояния. Увы, на реконструкцию объекта культурного наследия у муниципалитета нет средств.

Дом купца Трофимова на ул. Карла Маркса в Гдове.

Третье из сохранившихся зданий начала ХХ века – дом купца Фомина с остатками вековой аллеи и булыжной мостовой. До войны в здании находилось педагогическое училище, потом детский сад, школа, интернат, пока оно совершенно не обветшало. Так и стоит в полуразрушенном виде в ожидании чуда.
Между тем, в Гдове до сих пор нет централизованной системы отопления, газо- и водоснабжения, канализации. Это, конечно, сдерживает его развитие, но с другой стороны – жизнь в маленьком патриархальном городке по-своему хороша, она не спешна, непритязательна, и очень близка к природе. Так считает директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатулова. По ее словам, Гдов хоть и маленький, но всегда развивался как город. Его население стабильно держалось в пределах 3-х тысяч человек. Однако, сам Гдовский уезд в середине XIX века был очень большой – 270 тыс. человек (сейчас – 12 тыс. человек).
Древний Гдов через 2 года будет отмечать 700-летний юбилей первого летописного упоминания (1323 год), а в нынешнем, 2021 году – 590 лет со дня основания Гдовской крепости.

Дом купца Фомина в глубине вековой аллеи в Школьном переулке Гдова.

Итак, официальная дата основания Гдова – 1431 год, когда была заложена в камне Гдовская крепость с целью защиты северных рубежей Пскова.
В отличие от соседних крепостей, построенных из известняка, Гдовская – единственная была облицованная гранитом. Прямоугольная в плане, она имела шесть боевых башен и трое проездных ворот, длина прясел – 150 м и 250 м.
Стены при высоте 8 метров и толщине 4 метров были практически несокрушимы. В середине XV века возле Псковских и Кушельских ворот появились захабы длиной 30 и 22 метра.
С двух сторон крепость огибала река Гдова, с третьей — ручей Старица. Перед четвертой, юго-восточной стороной, был сооружен ров шириной 14 м и глубиной не менее 3,5 м.
Территория города составляла 4 Га, уступая лишь Пскову. Здесь было 6 улиц, 290 дворов, торговые лавки, за пределами крепости находилось 3 слободы – пушкарская, стрелецкая, ямская, 2 монастыря, 3 посада.
За время своего существования Гдовская крепость неоднократно подвергалась нападениям, и только два раза была взята шведами – с 1614 года они властвовали в городе семь лет. К этому периоду относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное). В конце XVII века крепость пострадала от опустошительного пожара.

Директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатулова.

Как известно, в 1704 году царь Петр Алексеевич совершал объезд фортификационных сооружений Северо-Запада, и посетил Гдов. Несмотря на то, что в результате Северной войны границы были отодвинуты и значение крепости несколько ослабло, царь приказал укрепить стены земляным обвалованием. Даже сейчас можно видеть холмы на месте каменных сооружений.
Инициатива Петра сыграла добрую службу, ибо земля законсервировала каменные стены на долгие годы, и когда в 1978 году проходили археологические раскопки под руководством доктора исторических наук А. Н. Кирпичникова, были вскрыты основные узлы и детали Гдовской крепости, показавшие, что она находится в очень хорошем состоянии. Тогда же возникли далеко идущие планы по восстановлению исторического облика ее показательных участков. Но шли годы и этим планам так и не суждено было осуществиться.
Как считает гдовичка Надежда Сингатулова, у города не совсем удачная судьба. По одной из версий, название Гдов происходит от вдовьего статуса княгини Ольги, владевшей
этими землями. Гдов – город вдов, поэтому шлейф некоторой обреченности тянется за поселением все время.

Вход в Гдовскую крепость со стороны Ручьевской улицы.

В 1780 году через Гдов проезжала Екатерина II, она останавливалась на церковную службу и ночлег. В путевых записках императрица оставила такую пометку: «В Гдове даже воров нет, потому, что воровать нечего…» На следующий год в рамках екатерининских реформ, Гдов вошел в состав Петербургской губернии, что дало новый импульс к развитию города. Он стал уездным, получил герб и сюда был направлен архитектор Иван Лем, который разработал план города с гранитными набережными, торговыми рядами. В крепости разбили парк. Его остатки – огромные липы еще кое-где сохранились.
Что касается единственного собора Гдова в честь иконы Державной Божией Матери, то это очень хорошая копия собора Дмитрия Солунского, построенного в 1520—1530 годах. Он был частью внутрикрепостного архитектурного ансамбля из 4-х храмов: церковь Успения Богородицы, 52-метровой колокольни, к ней была пристроена церковь Архангела Михаила и собор Дмитрия Солунского. К сожалению, в годы войны все это великолепие было уничтожено фашистами.

Возрожденный храм в честь иконы Державной Божией Матери. Гдов.


Только в 1989 году на освященный фундамент был поставлен новый храм максимально похожий на бывший. Деньги собирали всем миром. Кирпич определенного качества заказали в эстонском Кохтла-Ярве на Азерском заводе. Гдовичи встречали груженые машины со слезами на глазах и собственноручно разгружали их.
Работы велись по средневековым технологиям квалифицированной бригадой зодчих, буквально, по кирпичику восстанавливающей архитектурную школу предков. Они даже раствор стирали с кирпичей не шпателем, а по старинке – рукой, одетой в рукавицу.
Возможно, поэтому собор не выглядит новоделом. 8 ноября 1994 года состоялось его полное освящение архиерейским чином.
Сегодня вокруг храма установлены кресты с памятными надписями: «На этом святом месте захоронен прах сотен человек со времени равноапостольной Ольги (Х век). Вожди и воины, священнослужители и миряне. Иные погибли в бою на крепостных стенах, иные с молитвенным вздохом в алтаре храма. Души их вознеслись к небу за веру, царя и Отечество. Последние пали жертвой сталинской власти. Это русская Голгофа Х-ХХ веков».
Внутри храм такой же белоснежный, светлый, украшен трехъярусным иконостасом, коврами и латунными подсвечниками. Очень благостная атмосфера!
Таким образом, в маленьком городе Гдове в годы Перестройки восстал из небытия прекрасный храм в честь иконы Державной Божией Матери. Он стал первым храмом в Псковской области, построенным с нуля после 1917 года. Будем надеяться, не последним!

Река Гдова. Вид с моста в центре города Гдова.

Как добраться.
Основная трасса в сторону Гдова идет от Санкт-Петербурга (дороги Е20 и 180), через Кингисепп, дальше по Сланцевскому шоссе до Сланцев, и по дорогам 41К и 58К до Гдова.
Это примерно 227 километров и 4 часа пути.
Из Санкт-Петербурга без пересадок до Гдова можно доехать от Автовокзала № 2. Автобус «Санкт-Петербург – Гдов» уходит по расписанию утром или днем. Время в пути около 4–4,5 часов.
Гдов можно посетить на обратном пути из Пскова в Санкт-Петербург на машине или автобусе – таких рейсов существенно больше в течение дня. Дорога (118 км) занимает 2-3 часа. Однако, имейте в виду, что из Гдова в Санкт-Петербург существует только два регулярных рейса – в 13.30 и 15.40.