Экотропы Колтушских высот не разочаруют

В нескольких километрах восточнее от Санкт-Петербурга в центре Приневской низменности раскинулась холмистая местность – Колтушская возвышенность – природный объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Колтушская возвышенность – самый крупный памятник природы в Ленинградской области (общая площадь более 1200 Га.), и это камовое плато – образец классического холмисто-котловинного рельефа, возникшего в конце валдайской ледниковой эпохи около 12 тысяч лет назад.
Особенность Колтушской возвышенности заключается в том, что она сохранила живописный ландшафт, который представляет собой чередование песчаных холмов (камов) с ложбинами и котловинами, реликтовыми озерами, небольшими речушками, ручьями, болотами. По мнению ученых, это геолого-геоморфологический памятник, где отражены многие этапы формирования ландшафта Северо-Запада Европейской России после ухода ледников.


Еще 20 лет назад Колтушская возвышенность почти полностью была занята под сельское хозяйство, состояла из деревень и возделываемых полей.
В 20-х годах здесь был построен Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН, ставший градообразующим предприятием для ближайших поселений. Он до сих пор функционирует и занимает большой участок лесопарковой зоны. Для туристов представляет интерес сам научный городок и музей института, расположенный в историческом здании Лаборатории (советский конструктивизм). Помимо научной экспозиции, на втором этаже выставочного пространства недавно был представлен проект «Новая антропология». Он явился результатом экспериментального сотрудничества ученых института и современных художников – резидентов «Пушкинской 10», работающих в области art&science, медиа-арта, саунд арта. Любопытная во всех смыслах экспозиция посвящена актуальным изысканиям ИФ РАН в области нейрофизиологии, генетики, биофизики, когнитивистики и пр.


Природа Колтушских высот давно попала под влияние процессов урбанизации наступающего Санкт-Петербурга. В 2015 году правительством Ленинградской области, а также благодаря активной позиции местных жителей, было принято решение о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты». С этого времени она находится под крылом государства и развивается как рекреационный комплекс.
В конце 2020 года в рамках регионального проекта «Тропа 47», при поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области была проведена маркировка маршрутов в Колтушах, появились первые оборудованные экотропы, площадки для отдыха, указатели, информационные щиты, инсталляции, посвященные растительности и животному миру. Многое в лесопарке изменилось в лучшую сторону, он стал выглядеть ухоженным, при этом, бережно сохраняются его природные особенности.

Сегодня Мягловское шоссе разделяет ООПТ «Колтушская возвышенность» на две части. Восточная – представлена лесами, главным образом, сосняками (средний возраст не превышает 40 – 70 лет), присутствуют также еловые и мелколиственные породы и небольшие участки широколиственных лесов – дубняки и липняки.
Западная часть занята сенокосными лугами, чередующимися с небольшими перелесками.
Обычно, спустя 20 лет после сельскохозяйственной деятельности луга камовых холмов зарастают мелколиственными лесами, реже – сосновыми, поэтому несколько лет назад Всеволожский парклесхоз засадил склон одного из холмов деревцами американской Веймутовой сосны (около 2 Га), а также широколиственными породами – сибирской лиственницей и орехом.
В пределах памятника природы находятся 7 озер, самые крупные из них: Ждановские и Горское. Из озер, питаемых источниками Колтушских высот, берут начало несколько ручьев, формирующих реку Лубья – приток Охты.
В настоящий момент характер растительного покрова камовых холмов носит мозаичный характер, а это значит большое видовое разнообразие фауны. Судя по описаниям на информационных щитах, здесь сохранились редкие виды растений и животных.


Сегодня на территории ООПТ «Колтушские высоты» создано шесть туристических маршрутов: пешеходные «Верста» (1 км), «Лесная тропа» (5 км), «Камовые холмы» (3,8 км), «Заячья тропа» (3,2 км) и два велосипедных (4 и 6 км). Они стартуют в разных местах и проходят по грунтовым лесным дорогам лесопарка, иногда пересекаясь друг с другом. Все маршруты вполне доступны, в основном, предназначены для прохождения в летний сезон (май-октябрь), но зимой используются для лыжных прогулок.
Что касается веломаршрутов, то они изобилуют интересными участками на довольно пересеченной местности. Перепад высот составляет 30 м, подъемы и спуски – все, что нужно для хорошей тренировки!
Мы протестировали отрезок маршрута от его начала (в 700 м от автобусной остановки «Поселок Воейково»), до озера Глухое, включая самый экстремальный участок – три крутых холма с рельефной песчаной дорогой. Ехать было захватывающе весело!
Вокруг открывались живописные картины: лесные холмы с озерами и болотами, ручьями, хвойный, чистый воздух… Хочется не спешить и кое-где остановиться, чтобы полюбоваться пейзажами, сделать красивый кадр.


В самом центре лесного массива Колтушских высот находится усадьба «Неясыть». Мы специально свернули с маршрута и оставили своих железных коней на велопарковке, чтобы поближе познакомиться с этим чудным местом.
Усадьба представляет десяток срубленных коттеджей, разбросанных по берегам реликтового лесного озера с благоустроенными дорожкам и мостками. Очень тихое, романтичное место, прямо как в Финляндии! Хозяева любезно предоставили для нашей группы павильон с горячим чаем, что было весьма кстати.
С новыми силами мы отравились исследовать берега другого озера – Мальково, и дальше совершать почти суворовский переход через крутые холмы.
Вообще, велопрогулка оказалась настолько увлекательным занятием, что останавливаться не хотелось. Думаю, это оптимальный вид отдыха в этом природном парке.
На входах в ООПТ пока нет проката велосипедов, но ближайший пункт находится в микрорайоне «Южный» в Колтушах или Велосерв на территории СОСН Раздолье (Ореховая ул., 10).
Добраться до начала веломаршрутов на автомобиле: до пос. Воейково, далее в сторону базы отдыха Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).
На общественном транспорте: от ст. метро Ладожская автобусом № 532 до остановки «Поселок Воейково», далее 700 м (10 мин.) в северном направлении в сторону базы отдыха СПбГУТ.

 

Пешеходный экомаршрут «Камовые холмы» находится в другой части ООПТ «Колтушские высоты», и стартует от Славянского капища в поселке Суоранда.
Лабиринт «Вольный ветер» был выложен на одном из холмов рядом с урочищем Пундолово в августе 2011 года общиной славянского наследия «Крина» (научный консультант – доктор технических наук, член Русского географического общества Токарев В.В.). Необычный объект выполнен по образу классических северных лабиринтов, которые сохранились на Кольском полуострове. Это спиралевидные круги на земле, составленные из валунов разного размера вокруг деревянного столба-идола, которые, видимо, использовались нашими предками для совершения языческих обрядов.
Удивительно, но капище в Колтушах стало местом паломничества поклонников славянской культуры и простых туристов. Сегодня они наматывают круги внутри колтушского святилища в надежде на исполнение своих желаний…
Капище оформлено деревянными столбами-кумирами: на севере – Коляда, на северо-востоке – Велес, на востоке Сварог, за ним следует весенний Ярила, на юге – Купала – венец лета, на юго-западе – Перун, на западе стоит Лада, и, наконец, могучая Макошь – на северо-западе. Напротив каждого кумира в наружной стенке лабиринта установлены крупные камни, сами столбы почему-то украшенными цветными ленточками по буддийской традиции.
Периодически на капище проводятся тематические праздники и народные гулянья – Иванов день, Масленница.


Камовые холмы, входящие в ООПТ «Колтушские высоты» представляют собой обширные открытые луга с проложенными тропинками. Даже в дождливый день здесь можно получить заряд бодрости и удовольствие от прогулки. На песчаных дорожках луж почти нет, а удобные настилы кое-где и смотровые площадки позволяют с комфортом ходить и любоваться окрестностями: грядой холмов, ложбин и реликтовыми озерами, чудом сохранившимися под самым боком у Санкт-Петербурга.
Как известно, ценность любого парка определяет его ландшафтное разнообразие, когда по ходу движения посетителей, часто меняются виды и, соответственно, впечатления. Это в полной мере присутствует на маршруте «Камовые холмы»: извилистые дороги, неожиданные повороты то вверх, то вниз, небольшие рощицы, заросли малины, луговые цветы, глубокие балки.

На одном из холмов есть мощное дерево, а на его ветке повисли так называемые «лесные качели» с видом на роскошные коттеджи, неумолимо наступающие на природный памятник. Покататься над пропастью, конечно, решаться не все, большинство все-таки предпочитает поснимать со стороны.

Завершить прогулку по камовым холмам лучше всего в каком-то уютном и хлебосольном месте. И такое здесь есть! За урочищем Пундолово, уже на частной территории, примыкающей к ООПТ расположен конноспортивный клуб «Вента-Арена», где находится ресторан, гостевой дом, фитнес-зал.

Мы заглянули туда на обед как раз в день проведения соревнований по конкуру – очень красивому виду спорта, и очень гармоничному для этого места – лошади, первозданная природа, свежий воздух, и при этом, разумная цивилизация.
Кстати, в соседней деревне Хирвости есть еще один конный клуб «Успех», с другой стороны, в деревне Токкари – аж три конных клуба и детская конно-спортивная школа. Видимо, обширные луга камовых холмов благоприятствует развитию конной культуры.

Не верится, что отсюда до КАДа всего 3 км, до официальной границы Санкт-Петербурга – 6 км, до станции метро «Ладожская» – 9 км, а до Невского проспекта – 14 км.
Как здорово, что вовремя сохраненный уголок природы на фоне неизбежного приближения города, дает возможность современным горожанам отдыхать, гулять, дышать полной грудью и наслаждаться красотой первозданного ландшафта.

Начало маршрута «Камовые холмы» находится в 2 км от автобусной остановки в дер. Суоранда за действующим кладбищем ООПТ «Колтушские высоты» (Всеволожский район).
Из Санкт-Петербурга добраться до деревни Суоранда на автомобиле можно за 20 минут по свободной дороге, далее 2 км в северо-восточном направлении до мототрека.
На общественным транспортом: от ст. метро Ладожская автобусами №№ 532, 531, 533, 429 или маршрутное такси № 531А в направлении: «Колтуши» до остановки «Голубая дача», затем пешком 3 км в северо-восточном направлении до мототрека.

Остается добавить, что все шесть новых маршрутов особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты» включены в проект «Тропа 47», в рамках которого планируется создание к 2024 году большой сети туристских маршрутов и троп на природных территориях Ленинобласти.
В 2020-2021 годах в рамках проекта уже создано и обустроено 27 таких маршрутов, протяженностью от 1 до 40 км.