Печоры – псковский Ватикан

Сравнение, придуманное ТИЦем Пскова, подразумевает значимость монастыря в истории РПЦ и России в целом. Ежегодно Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь посещает более полумиллиона паломников и туристов. Это один из самых крупных и известных в стране мужских монастырей, ведущий свою историю с XIV века, когда в изъеденной пещерами местности близ Пскова поселились монахи, спасавшиеся от набегов крымских татар. Известно имя одного из этих затворников, преподобного Марка, который и считается родоначальником монастыря. В 1473 году из Киево-Печерской лавры сюда пришла миссионерская пара – преподобный Иона и Мария, ископавшие в холме пещерную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мария приняла иноческий постриг с именем Васса и стала первой монахиней, образовавшейся вокруг храма маленькой обители. Пещеры служили для насельников храмом, домом и даже кладбищем, потому что хоронили своих братьев они в нишах дальних коридоров.
С той поры Псково-Печерский монастырь разрастался новыми храмами и стенами, знал периоды упадка и разрушений, но каждый раз братия восстанавливала его, делая только больше, краше и сильнее.


Приграничное положение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря грозило частыми нападениями врагов со стороны Европы, поэтому еще во времена Ивана Грозного были построены мощные крепостные каменные стены и башни вокруг него, возведена надвратная церковь Николы Вратаря с захабом и укрепленными проездными воротами.
Веками монастырь-крепость служил надежным защитником для монахов и местных жителей. Он выдержал осаду войск Стефана Батория в 1581 году. Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким рвом. Остатки этих укреплений сохранились до наших дней. На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печерская крепость получила значение общегосударственной, в знак чего на главной крепостной Петровской башне был установлен государственный герб.
В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печерского монастыря.
Убедиться в мощности его стен можно со стороны смотровой площадки слева от монастыря. Здесь хорошо прослеживается ступенчатый каскад укреплений с бойницами и двускатными крышами, сбегающих с холма в ложбину, а за ними нереальным видением вырастает хоровод из разноцветных куполов, главок, звонниц…


Архитектурный ансамбль обители формировался на протяжении пятисот лет, первый храм – Успенский собор, устроенный в горе, со временем обзавелся нарядным фасадом и пятью главками, выстроенными в ряд.
Помимо него, на территории монастыря находятся еще семь храмов: Сретенский, Покровский, Никольский, Лазаревский, Благовещенский, Михайловский собор и храм Воскресения Христова в Богом Зданных пещерах. После 1529 года Псково-Печерский монастырь стал просветительским центром Псковской области: здесь была собрана богатейшая библиотека.
Попадая на территорию монастыря, паломники прежде всего осматривают ансамбль входной зоны состоящий из трех башен: Никольской, Петровской и Тюремной. Прямая широкая дорога ведет к величественному Михайловскому собору, который был построен по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизма после победы над Наполеоном. На металлических позолоченных досках, установленных в храме, выбиты имена героев корпуса русской армии, воевавших под командованием генерал-фельдмаршала графа Петра Витгенштейна. Молитвами монахов и трудами ратников французы были изгнаны из Полоцка, что избавило Псков от угрозы нападения.
Недавно Михайловский собор отреставрировали, но попасть туда можно только в период проведения службы.


Настоящий расцвет обители приходится на середину XVI века и произошел он благодаря игумену, преподобномученику Корнилию. При нем Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь оброс мощными стенами с 9-ю башнями и превратился в сильную крепость, была построена трапезная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, надвратная – во имя Николая Чудотворца, расширена пещерная Успенская церковь, прокопаны дополнительные улицы в Богом Зданных пещерах и т.д.
По преданию, Игумен Корнилий был убит рукой Иоанна Грозного, заподозрившего измену. Это произошло у монастырских ворот. Когда у царя прошел приступ гнева, тот раскаялся и понес на руках бездыханное тело игумена к пещерам. С тех пор дорогу от Никольского храма до Успенской церкви называют «Кровавым путем». Раз в год по нему выкладывается сплошной ковер из цветов – в главный праздник монастыря –Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), устраивается крестный ход и праздничное богослужение. Когда храмы не могут вместить прихожан и паломников торжественная литургия совершается под открытым небом и тогда фасад успенского храма служит иконостасом.
Чтобы попасть на Кровавую дорожку необходимо пройти через ворота стены под образом Богородицы между Тюремной башней и церковью Николы Ратного, рядом со звонницей. Внутри этого перехода посетителей ждет еще одна красота – выставка-продажа икон местного письма.


Человека, впервые попавшего в Печоры, поражает удивительная красочность и оптимизм обители, ярко-голубые купола Успенского собора, выполненные в стиле украинского барокко, росписи на фасадах, крутой спуск к центральному комплексу, чудотворные источники, часовенки и райские кущи монастырского сада. Красоту этого места хочется пить по капле, наслаждаться его особенной умиротворяющей атмосферой.
Надо обязательно постоять в саду, чтобы подышать благостным воздухом и внимательно рассмотреть архитектурный ансамбль, формирующий Успенскую площадь. Итак, если начинать с северо-востока, то первой идет церковь Воскрешения Лазаря, сразу на ней – трапезная и братский корпус, далее примыкающие друг к другу Благовещенская и Сретенская церкви, и здание библиотеки, позади нее выглядывает многоярусная большая звонница, и, наконец, центр всего ансамбля, святая святых – Успенская пещерная церковь. Перед ней всегда есть народ, молящиеся или ожидающие совершения каких-то таинств.
Сегодня в монастыре подвизается порядка 100 монахов, они изредка мелькают на открытой для туристов территории, напоминая о сути обители и связи времен. Фотографироваться не любят, хотя съемка на территории монастыря и в храмах разрешена (без вспышки).


Мощеные тропинки среди цветников Успенской площади ведут путника к очаровательной часовенке в честь иконы Божией Матери Живоносный источник близ Благовещенского храма. По периметру карниза часовни вьется надпись золотом, сообщающая, что глубина артезианского колодца составляет 55 саженей (это 116 метров!), что устроен он с участием благотворительницы Е.А. Россинской в 1911 году. Тогда же по всему монастырю был проведен водопровод.
Внутренние стены часовни украшены фресками с изображениями Господа Вседержителя, святых равноапостольных Ольги и Владимира, страстотерпцев Бориса и Глеба. Прямо под Богородицей, из черно-мраморного креста текут тонкие струйки святой воды. Прямо в часовне желающие могут взять пластиковую бутылочку за символическое пожертвование и наполнить ее.
В православной традиции Богоматерь называют Живоносный Источник, прославляют ее как Источник жизни, ибо от Нее родился Христос — Путь, Истина и Жизнь. В честь обновления (то есть перестройки и украшения) храма «Живоприемный источник» Православная церковь в пятницу Светлой седмицы отмечает праздник, а в печорской часовне, помимо того, часто совершаются панихиды.


Второй, и самый древний источник Псково-Печерского монастыря в честь преподобномученика Корнилия находится напротив Успенского храма, рядом с Ризницей. Святой колодец питают три подземных ручья, воду из него использовали еще первые насельники пещер.
Тем не менее, называние источника «Корнильевский» было присвоено ему сравнительно недавно и очень быстро прижилось. По мнению братии, молитвами святого игумена родник только усилил свою благодатную силу. Говорят, его вода помогает от глазных и других болезней.
По традиции, для водосвятных молебнов монахи берут воду только из «Корнильевского».
Кстати, для того, чтобы поднять воду из земных недр придется изрядно поработать руками.


С западной стороны Успенской площади, у подножия склона холма находится дом настоятеля Псково-Печерского монастыря, 1883 года постройки. Выкрашенный в мятный цвет с белой отделкой, выносным крыльцом и широким балконом во втором этаже, окруженный садом и оградой, он очень напоминает уютную усадьбу.
В глубине сада можно рассмотреть деревянную крытую галерею, ведущую из дома на верхнюю террасу, видимо, чтобы высшие чины церкви имели приватный доступ к Михайловскому храму.
Мостик перед домом над ручьем Каменец, построенный по проекту Алипия так широк, что больше напоминает площадь и это архитектурное преимущество активно используется. В монастыре установилась традиция, когда по особым случаям игумен или высокие гости с этого балкона произносят пламенные речи перед братией.
В настоящее время игумен обители – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Его усилиями при Псково-Печерском монастыре в прошлом году открылся филиал Сретенской духовной семинарии. В феврале 2021 года монастырю были возвращены 12 минейных икон, похищенных немецкими оккупантами во время войны.


Древнейший храм обители – Успенский собор.
Его купола невозможно спутать ни с какими другими. Их пять, темно-синих с золотыми звездами и ликами святых, устроенных по типу глав Киево-Печорской лавры – в одну линию ниже конька крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся. Самая большая Киево-Печерская икона Божией Матери установлена над входом в Успенский собор.
Из маленькой пещерной церкви, освященной преподобным Ионой, спустя 50 лет Успенский храм она начал превращаться в настоящий собор с уникальным убранством. Церковь значительно расширили, земляные своды облицевали кирпичом и укрепили тринадцатью мощными столпами, в ней появились приделы во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В августе 1523 года храм Успения Пресвятой Богородицы был вторично освящен.
Примерно в тот же период, по заказу псковских купцов, иконописец Алексий Малый написал икону Успения Пресвятой Богородицы в житии. Ее, как главную святыню «великого» храма поставили в центральной части на высоком постаменте в роскошном киоте. За несколько веков от этого образа совершилось множество чудес, которые фиксируются в летописи монастыря, а благодарные просители продолжают нести к ней драгоценные дары.
Иконостас храма украшен изящной резьбой, царские врата выполнены в виде ствола, обвитого виноградной лозой, и все это уравновешивает бронзовая люстра-канделябр.
Возле южной стены храма устроена глубокая ниша, в которой хранится рака с мощами Преподобномученика Корнилия. Каждый день в 6 утра возле нее совершается братский молебен.


Гора, в которой находится Успенский храм и монастырский некрополь называется Святой. Подняться на нее можно по крутой лесенке. Сейчас здесь разбит яблоневый сад и построена деревянная церковь в честь Псково-Печерских святых, а шесть веков назад гору покрывал густой лес. Согласно легенде, вход в пещеры открылся местному крестьянину, когда тот валил деревья. Одно из них упало, и под вывернутыми корнями открылся уходящий в глубь горы проход с надписью «Богом зданная пещера».
Нынешняя надпись золотом венчает вход в подземный комплекс, состоящий из ближних и дальних коридоров. Ближние – самые благоустроенные и всегда открыты.
Мы посетили их в день памяти Псково-Печерских святых, которые покоятся здесь с миром. У самого входа стоит саркофаг первой монахини монастыря Вассы, далее – это Преподобных Марк, Ионы, а также Лазаря Прозорливого – затворника, жившего в пещерной келье на рубеже XVIII-XIX веков. После смерти старца, предсказавшего день смерти императору Александру I, на его теле обнаружили кольчугу-веригу, которая до сих пор красноречиво висит на стене.
По преданию, когда инокиня Васса отошла к Богу, ее дважды хоронили в выкопанной могиле, и каждый раз гроб поднимался из земли невидимой силой. В том узрели знак, решив упокоить матушку в пещерной нише. Так была положена традиция, согласно которой в пещерах похоронено уже более 10 тысяч человек.


Нам невероятно повезло попасть в дальние «Пещеры Богом зданные» – великую святыню Псково-Печерского монастыря. Именно они привлекли сюда первых монахов-отшельников, которые стали хоронить своих усопших собратьев в пещерных нишах.
Сегодня в дальние пещеры ведет отдельный вход. За тяжелой дверью сокрыто 7 улиц-галерей с замысловатой планировкой, общей протяженностью 200 метров, туристам показывают участок в 60 метров, и непременно с сопровождающим.
Монах Прокопий показал нам Братскую улицу, где находятся два кладбища Старое и Новое. Кроме свечей в руках, никакой подсветки! Мы рассмотрели древние керамические таблички-надгробия в стене – керамиды, сверху до низу заполненные убористым текстом. За ними, как правило, находятся захоронения наиболее почитаемых иноков.
Подходим к иконе Божьей Матери, она прикрывает дверь в огромную нишу, огороженную решеткой с крестом. В свете фонарика видны истлевшие домовины, их ставили друг на друга. Здесь покоится около 400 монахов, погребенных с 1700 по 2006 год. Говорят, там сохранились дубовые колоды и гробы еще допетровских времен.
Одно время в пещерах никого не хоронили, но с 2006 года возобновили эту практику, теперь – на закрытой территории Старого кладбища.


Сегодня «Богом зданные пещеры» представляют собой огромный подземный некрополь – место захоронения старцев, монахов, дворян, государственных деятелей и воинов, защищавших обитель в периоды лихолетья. Среди знаменитых мирян здесь погребены предки А. Пушкина, М.Кутузова, М. Мусоргского, А. Плещеева, В. Татищева, патриарха Московского и всея Руси Алексия I и другие.
В пещерах держится постоянная температура +7 С°, воздух удивительно свеж, как в лесу, нет и намека на тление! На улице Старцев, мы остановились возле керамиды почитаемого Иоанна Крестьянкина. Чтобы приложиться к гробу, достаточно просунуть руку в специальное отверстие в стене, прочитать молитву с просьбой о милости и заступничестве…. Рядом захоронены Валаамские старцы, а в торце улицы установлен большой крест, принесенный ими в обитель. «Когда кому-то из братии тяжело, мы всегда приходим сюда за поддержкой и покровительством», – говорит Прокопий.
В закрытой части пещер в конце 6-й галереи (Церковной улицы) находится храм в честь Воскресения Христова, два раза в год там проводятся литургии. Таинственное место. Впечатления от всего этого комплекса невероятные!


С туристической точки зрения, Псково-Печорский монастырь место очень популярное еще со времен СССР. Ведь, обитель никогда не закрывалась, до войны она находилась на территории Эстонии, а после – стала для советской власти эдаким не официальным образцово-показательным объектом, куда возили зарубежных гостей и групповые экскурсии со всей страны.
Сегодня монастырь обзавелся двумя гостиницами, расположенными в шаговой доступности от главной усадьбы, они имеют номера разной вместимости и категорий. Также путешественники могут остановиться в паломническом центре, который находится примерно в 2 км от обители (есть автобусное сообщение).
Судя по выставке рекламных щитов справа от входа в монастырь на Международной улице, предложений по размещению в местных гостевых домах и мини-отелях хоть отбавляй! Видимо, спрос на эту услугу среди паломников постоянно растет.
Среди щитов выделяется реклама туристско-информационного пункта православной направленности «Печорский светоч», но попасть туда мне не удалось, а в Интернете информации по нему нет.


Вместительное кафе для посетителей расположено слева от входа в монастырь на живописном склоне горы, где оборудована смотровая площадка и открывается один из самых чудесных видов на архитектурный комплекс.
Здесь же присутствуют сувенирные лавки, еще парочка есть и на территории обители. Все очень продумано, культурно и красиво. Коммерция не перекрывает духовно-возвышенную составляющую этого места.
Как говорится, молитвами братии не оскудевает милость Божия к ищущим Небесного утешения у Печерских святынь. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения. Все, кто приходил за духовным утешением и советом, находил таковые в беседах с великими молитвенниками. Старцем в православии считается мудрый человек, подвижник, имеющий богатый духовный опыт, ведущий наставническую деятельность. Псково-Печерский монастырь породил целую плеяду старцев, приводящих людей к Богу, утешающих и назидающих не только словами, но и своим примером.
обители и сделал ее одной из самых посещаемых в России.
В настоящее время большим уважением в обители пользуется ученик Иоанна Крестьянкина старец схиархимандрит Никон. Активную просветительскую деятельность вел архимандрит Тихон (Секретарев), уделяя большое внимание воспитанию молодежи. Президент лично наградил его орденом св. Александра Невского в 2017 году.


Псково-Печерский монастырь доступен для посещения с 6 утра и до 22.00.
Паломническая служба проводит экскурсии в течение дня с 9.00 до 19.00 по предварительной записи. В стандартную программу входит: обзорная прогулка от входной группы по Михайловской площади, спуск по Кровавой дорожке до Успенской площади, знакомство с историей обители, посещение экспозиций Ризницы и музея Старцев, Успенского храма и пещер «Богом зданных». Обычно туристам дается свободное время для совершения религиозных обрядов.
При монастыре работает экскурсионная служба, которая проводит экскурсии для групп и одиночных паломников в течение дня с 9 до 19 часов (необходима предварительная запись).
Для одиночных паломников, желающих посетить пещеры формируется группа в 12.00, а в воскресные и праздничные дни в 13.00.
Ввиду сохранения естественного микроклимата, вход в “Богом Зданные пещеры” ограничен!