Викинги, ладья и лосось. Скоро поедем по древнему маршруту!

С 2021 года реализуется проект Приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия «Хиитоланйоки – лососевая река на все времена для местных жителей и путешественников», или коротко – «RivTimes» («Река Времени»).
В центре его внимания – небольшая река Хиитоланйоки, которая берет начало в озере Симпелеярви, протекает по территории муниципалитетов Париккала и Раутъярви (Финляндия) и под названием Асиланйоки впадает в Ладожское озеро на юге Республики Карелия (Россия). Бассейн реки граничит с Приозерским районом Ленинградской области, где находится памятник природы регионального значения озеро Ястребиное. Это популярное и живописное место в народе называют «Большие скалы».
В проекте «RivTimes» участвуют представители всех перечисленных регионов, имеющих общие культурно-исторические корни. Сотрудничество ведется ради сохранения природы и развития устойчивого экологического туризма в Северо-Западном Приладожье.
Сегодня отношения между населением по обе стороны границы практически отсутствуют. Это связано с тем, что существующие пограничные переходы находятся на значительном удалении от Хиитоланйоки, рядом с Иматрой и Вяртсиля. Однако, в скором времени ситуация должна измениться в связи с открытием КПП в Париккале. Вот почему сейчас очень важно создать привлекательный приграничный туристический продукт, придающий синергию имеющимся по обе стороны границы возможностям.
Почему Хиитоланйоки? Дело в том, что именно эта река вплоть до ХХ века, когда ее перегородили плотины гидроэлектростанций, была основным естественным проходом для мигрирующей рыбы на нерест, в первую очередь ладожского лосося, из Ладожского озера в воды верхнего течения. Кроме того, тысячи лет, фактически вплоть до Второй мировой войны, Хиитоланйоки служила транспортной артерией из Ладожского озера в регион озера Сайма и обратно. Сегодня это может быть вновь актуально.
Первоочередная цель проекта «RivTimes» – способствовать экономическому и социальному развитию районов бассейна реки Хиитоланйоки по обе стороны границы на основе устойчивого туризма. Для этого здесь существует: прекрасная и чистая природа реки Хиитоланйоки, Национальный парк «Ладожские шхеры», озеро Ястребиное и уникальное историко-культурное наследие.
Участники проекта намерены активно налаживать связи с местными жителями, создавать условия для новых предприятий и инициировать разработку новых туристических бизнес-услуг за счет трансграничного сотрудничества. Все это необходимо сделать еще до открытия пограничного пункта в Париккале.

Александра Лукичева. Фото Т. Деменва.

О том, как развивается проект «Хиитоланйоки – лососевая река на все времена», и что уже сделано рассказывает Александра Лукичева, завсектором проекта «RivTimes» ГБУК ЛО «Дом народного творчества». Данное учреждение является партером проекта от Ленинградской области и отвечает за его историко-культурное содержание и продвижение через событийные мероприятия.
– Наша совместная работа с партнерами началась летом 2021 года с рабочей поездки в Приозерский район Ленинградской области и Лахденпохский район Республики Карелия. В Куркиекском краеведческом центре (Музей «Кирьяж») состоялся круглый стол «Древние пути Приладожья как прообраз новых маршрутов на Северо-Западе России и Юго-Востоке Финляндии». Коллеги из ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия» говорили о роли создания новых маршрутов в увеличении туристского потенциала Лахденпохского района, о возможностях развития трансграничных туристических маршрутов в проекте «RivTimes» в рамках концепции «Две страны – одна Карелия». Представляя интересы Ленинградской области, я рассказала о природе и историко-культурном наследии приграничных регионов России и Финляндии, которые могут стать основой развития туризма на современном этапе. И тому есть интересные примеры. Один из них – это экспедиции Клуба исторической реконструкции «Морская дружина «РУС», объединяющий в своих рядах знатоков старинных судов, морских практик и традиций древних ремесел. Летом они неизменно отправляются в походы на ладьях по самым заповедным местам Приладожья. Руководитель Клуба Сергей Кашин рассказал, что интерес петербуржцев к новым маршрутам, создаваемым на основе древних путей Приладожья, неизменно растет.
На картах-макетах Музея «Кирьяж» он показал основные водные пути, а также акцентировал внимание на экспонатах музея, имеющих отношение к эпохе Раннего Средневековья, к эпохе викингов, – оружие, фибулы, пуговицы, копоушки и прочие находки, поступившие после проведения археологических раскопок на Ладожском побережье с участием ведущих археологов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Кстати, участники встречи отметили, что экспозиция музея во многом созвучна реализуемому проекту «RivTimes».
Особый интерес вызвал меч, найденный недалеко от того места, где планируется обустроить одну из турбаз. В рамках проекта «RivTimes» Информационно-туристский центр Республики Карелия должен организовать три глэмпинга, которые станут опорными точками водного маршрута. Среди других потенциальных площадок под глэмпинги, нам показали подведомственную территорию Музея «Кирьяж» и остров Койонсаари, который за прекрасный пляж и виды называют «карельскими Мальдивами».
Ну, а труд составления карты этого маршрута возложен на нас – Дом народного творчества Ленинградской области.

Сергей Кашин проводит экскурсию в Музее «Кирьяж» Фото А. Шарковой.

Насколько я понимаю, самой затратной частью проекта является демонтаж трех плотин в Финляндии, который завершится в 2024 году. Также потребуется немало вложений в строительство глэмпингов в Республике Карелия, хотя и создание карты водного маршрута в Северо-Западном Приладожье требует определенных компетенций и усилий. Что уже удалось Вам сделать в этом направлении?
– Составление карты водного маршрута – это одно из ключевых мероприятий проекта Приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия «RivTimes». Для сбора необходимого материала в сентябре 2021 году Дом народного творчества Ленинградской области снарядил водную экспедицию по маршруту пос. Березово – о. Белоярский – Асилан – о. Воссинойсаари – скала Руллалахденвуори – мыс о. Монтоссаари – пос. Куркиеки – пос. Березово. Пока мы прошли этот маршрут на катере, но мы уверены, что туристам будет интереснее получить подобный опыт, путешествуя на точной копии старинной ладьи, с погружением в эпоху Раннего Средневековья – времена викингов. Тем более, что этот путь был у них весьма популярен.
В 2021 г. Морская дружина «РУС» изготовила макет ладьи в масштабе 1:9 в полном соответствии с древними образцами скандинавских драккаров, по древней технологии «внахлест». В полную величину такая ладья будет построена летом нынешнего года. Кстати, в декабре 2021 года пришла замечательная новость – технология изготовления деревянных ладей внахлест признана нематериальным наследием ЮНЕСКО!
Фото – макет ладьи во время экскурсии (крупно, можно без людей)
Как показали недавние археологические раскопки, по реке Хиитоланйоки проходил северный торговый путь. По нему викинги на своих ладьях поднимались в Ботнический залив и Белое море. Там, в землях саамов, они скупали пушнину, а после опять возвращались в Северо-Западное Приладожье, где были крупный пушной торг и склад. Отсюда меха отправлялись дальше – на Готланд, в Новгород, Византию и Азию.
Между прочим, недалеко от реки Хиитоланйоки и по ее берегам были обнаружены предметы и захоронения эпохи викингов (IX-XI вв.), включая погребение предводителя в ладье с полным комплектом вооружения. Эта местность упоминается в скандинавских сагах как «Кирьяланд», «заливы кирьялов». Она до сих пор хранит немало тайн викингов.
Некоторые из них мы приоткрыли во время нашей водной экспедиции. Компетентные участники проанализировали возможности прохождения маршрута на деревянной ладье, определили места швартовок и стоянок на берегу, отметили наиболее выигрышные точки для туристических фотостопов.
Участники экспедиции отметили, что все посещенные в ходе экспедиции места представляют большой интерес для будущего маршрута. Следующий этап сотрудничества по проекту – согласование с Дирекцией Национального парка «Ладожские Шхеры» возможности включения этих мест в маршрут с последующим отражением на нашей карте.

Презентация макета ладьи осенью 2021 г. Фото Г. Радушинского.


Получается, что уже сегодня на маршруте есть такие весомые «якоря», как популярные музеи Ленобласти и Республики Карелия. А как складывается сотрудничество с финскими участниками проекта «RivTimes»? Удалось о чем-то с ними договориться?
– Сегодня уже ясно, что оба музея – «Корела» и «Кирьяж» – станут центральными точками водного маршрута, создаваемого в рамках проекта «RivTimes»: вся история фортификационного сооружения Приозерска неразрывно связана с Ладожским озером, а экспозиция Музея «Кирьяж» воочию позволяет представить, насколько важны были в Средневековье пути, проходившие по шхерам и открытым водам озера. Финны намерены в ближайшее время создать свой музей истории гидроэнергетики и промышленности Кангаскоски. Они настроены весьма оптимистично. В прошлом году финские партнеры взорвали плотину на Хиитоланйоки, и мы надеемся, что скоро река вновь наполнится ладожским лососем.
25 – 26 ноября 2021 г. в Музее-крепости «Корела» прошел исключительный по значимости международный семинар «Он любил эту землю», посвященный 170-летию со дня рождения основоположника финской этнографии, археолога и музейного деятеля Петтера Теодора Швиндта. С российской стороны в нем приняли участие представители ГБУК ЛО «Музейное агентство», музейщики Приозерского района и Республики Карелия, крупные ученые – С. Кочкуркина и А. Сакса. В моем докладе на тему «Обращение к историческим личностям в проекте Приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия «RivTimes» как составляющая успеха его реализации» помимо Швиндта, были также представлены Виллим Иванович Генин и видный финский композитор Эркки Мелартин. Как выяснилось, Генину Петр I даровал в 1711 году за взятие крепости Кексгольм (ныне Корела) имение в устье реки Асилан, основной статьей дохода которой были лососевые ловли. А Эркки Мелартин, как и Петтер Теодор Швиндт, является уроженцем нынешнего Приозерского района. Он был создателем Выборгского симфонического оркестра, ректором Хельсинксой консерватории, автором очень красивой музыки.
С финской стороны в режиме онлайн с докладами выступили доктор философии, доцент археологии Университета г. Хельсинки Пирье Уйно, руководитель по исследовательской работе музея г. Лахти, доцент археологии Университета г. Турку Ханну Такала, почетный член Совета директоров общества «Ряйсяля» Антти Куйсма. Последний, кстати, является идейным вдохновителем и организатором памятных мероприятий, посвященных Швиндту в 2021 г. и занимается сохранением культурных традиций бывшей финской волости Ряйсяля.
Следует отметить, что участников семинара как с российской, так и финской стороны объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество по изучению историко-культурного наследия нынешних Приозерского и Лахденпохского районов.
Замечательную экскурсию по местам раскопок П.Т. Швиндта провел для нас ст. научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук, к.ист.н. Станислав Викторович Бельский. Это было невероятно интересно, так как археолог, рассказывая об опыте работы своего великого предшественника, делился результатами собственных изысканий.
Натурные съемки экскурсии вошли в документальный фильм «По волнам сквозь века», посвященный реализации проекта «RivTimes», снятый по результатам работы 2021 года (режиссер – Александра Радушинская, оператор – Роман Кощиенко).

Экскурсия С. В. Бельского. Кадр из фильм «По волнам сквозь века».

Сегодня проект находится в серединной стадии. Нынешний 2022 год станет для него итоговым после выполнения партнерами своих обязательств. Финская сторона, закончив демонтаж плотины Кангаскоски, займется восстановлением порога и созданием музея истории гидроэнергетики. Республика Карелия подготовит площадки для глэмпингов в привязке к водному маршруту на российской территории, а с какими результатами финишируете Вы?
– К лету будет создана карта трансграничного туристического маршрута, основанного на местном культурном и природном наследии, будет построена новая деревянная ладья по средневековому образцу. Во второй половине лета на ее борту мы планируем провести промотур для представителей туристических фирм с использованием нашей карты. Данное путешествие должно явиться импульсом для ускоренного развития историко-культурного туризма с обращением к эпохе викингов на территории Северо-Запада России. В последствие эта ладья будет служить для специальных программ и рекламы культурного маршрута.
Сейчас все участники проекта «RivTimes» заняты составлением Генерального плана по развитию туризма в регионе Хиитоланйоки. Созданные маршруты, туристические карты, план сотрудничества и развития станут своеобразным руководством для следующих шагов местного бизнеса, заинтересованного в создании конкурентного турпродукта. Развитие устойчивого туризма, улучшение и сохранение биологического разнообразия, а также восстановление территорий повысят ценность региона в глазах потенциальных туристов.
Проект улучшит состояние природы в России и Финляндии. Конечно, Дом народного творчества Ленинградской области, как и все участники проекта, кровно в этом заинтересован. Наконец-то по восстановленным порогам пройдет к местам размножения находящегося под угрозой исчезновения ладожский лосось. В России в природном заповеднике вокруг озера Ястребиное, который является популярным местом для активного туризма, будут очищены тропы от лесного и бытового мусора, а после – проложены высококачественные маршруты, дабы окультурить и сохранить заповедные территории.
В рамках проекта мы также занимаемся разработкой рыбного гастрономического бренда региона и созданием рыбного меню из сезонных видов рыб реки Хиитоланйоки – лосося, сига, хариуса, форели и пр. Новый бренд мы планируем презентовать в 2022 году.

Стенд проекта «RivTimes» на фестивале “Корюшка идет – 2021” в Новой Ладоге. Фото Т.Деменева.

Продвижение такого многогранного проекта – это длительный процесс, требующий креативных подходов, не только для потенциальных предпринимателей, туристов, но и местных жителей, включая молодежь и детей. В этой связи видится эффективным использование наработок Дома народного творчества ЛО, организация различного рода событий, особенно с участием реконструкторов, с использованием их аутентичного реквизита и точных копий ладей эпохи викингов. Планируете Вы использовать эти инструменты?
– Конечно! И уже используем! Более того, это все было отражено в заявке на получение гранта, в разработке которой активное участие приняли Консалтинговый центр FORZA (Санкт-Петербург) и Клуб исторической реконструкции «Морская дружина «РУС».
В рамках проекта «RivTimes» в 2021 году мы провели два пленэра, два концерта, два мастер-класса по морскому делу. Первый из пленэров состоялся в мае в Новой Ладоге на фестивале «Корюшка идет – 2021!». В нем приняли участие ученики художественных школ Волховского района Ленинградской области. Старшие ребята рисовали Волхов и его берега, младшие – волшебных рыбок. По завершении мероприятия все участники получили грамоты и сладкие призы. Второй пленэр прошел в сентябре и собрал в Музее-крепости «Корела» учеников Приозерской и Сосновской детских художественных школ, а также – детской художественной школы Лахденпохского района Республики Карелия. Ребята с вдохновением рисовали самую живописную на территории Северо-Запада России крепость. В нынешнем году мы планируем показать все эти работы на выставках проекта «RivTimes». Мы уверены, что туризм начинается с любви местных жителей к своей малой родине, поэтому стараемся привить ее детям.

Пленер в Новой Ладоге. Фото из архива А. Лукичевой.

Вы совершенно правы насчет результативности исторической реконструкции. Большим успехом неизменно пользуются мастер-классы по морскому делу, которые в 2021 году были проведены Клубом исторической реконструкции «Морская дружина «РУС». Например, на стенде проекта «RivTimes» в Новой Ладоге все желающие смогли научиться вязать морские узлы и плести кранцы, а в Сосновском Доме творчества (Приозерский район) ребятам были открыты секреты управления настоящим парусом, с помощью которого современные викинги ходят на своих ладьях по Ладоге. После мастер-классов все желающие смогли примерить шлемы, кольчуги, подержать в руках щиты и мечи, сфотографироваться с «ратниками».
Цель таких мастер-классов, прежде всего, просветительская, что дает возможность не только погрузиться в романтичную эпоху скандинавских саг, но и способствует поддержанию у молодежи интереса к истории родного края, к морскому делу, ремеслу изготовления судов по древним образцам, что в конечном итоге содействует развитию водного туризма.
Мы надеемся, что подобные культурные мероприятия, проводимые под брендом «RivTimes», впоследствии помогут предприятиям и организациям стать более заметными на рынке, привлекут внимание к новому маршруту и его продуктам, вдохнут жизнь в народное творчество, будут способствовать реанимации забытых ремесел и созданию новых рабочих мест.

Мастер-класс по морскому делу в Сосново. Фото С. Долгополова.

Что в итоге получит Дом народного творчества ЛО от участия в проекте «RivTimes»?

– Бесценный опыт. Дом народного творчества Ленинградской области впервые участвует в проекте ЕС, хотя обладает многолетним опытом в организации и проведении крупных фестивалей, этнографических экспедиций, пленэров с последующими выставками, обучающих семинаров, мероприятий по развитию традиционных ремесел и искусств и т.д.
Мотивацией для нашего участия в проекте «RivTimes» было сохранение и развитие культуры на территории Ленинградской области, включая ее коренных народов, дальнейшее развитие народного творчества, возможность организации и участия в экспедициях разной направленности, а также обмен опытом с партнерами из Юго-Восточной Финляндии и Республики Карелия.
Радостно осознавать, что история, культура, обращение к традициям при условии сотрудничества в приграничных регионах могут вносить важный вклад в развитие экономики!
Приглашаем к участию в мероприятиях проекта «RivTimes» 2022 года!

Беседовала Татьяна Деменева.

Концерт ансамбля «Невоморье» и солистов Детского фольклорного ансамбля «Отрада» в Сосновском Доме творчества. Фото А. Шарковой.

Аккаунт Дома народного творчества Ленобласти ВКонтакте.

Аккаунт Дома народного творчества Ленобласти на Фейсбуке.