Ленобласть предлагает развивать межрегиональные программы с Вологодчиной
14-15 апреля в Вологде прошла XX Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», собравшая в выставочного комплекса «Русский дом» более 130 экспонентов из 7 регионов России: Вологодской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Ярославской, Кировской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Коми.
Центральным событием первого дня работы выставки стала презентация туристских ресурсов Ленинградской области, которая давно является постоянным участником выставки, приезжает большой делегацией, чтобы обменяться опытом с коллегами и организует работу самого большого стенда.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, начальник департамента по туризму Ольга Голубева отметила, что мы живем в интересное время, когда от нас уходят иностранные системы бронирования, иностранные направления, и очень многие люди задаются вопросом, куда поехать отдыхать в России? Как показывает практика, отечественные турресурсы знают далеко не все, и такие выставки позволяют доносить информацию до профессионалов и потребителей.
Ежегодно Ленинградскую область посещает порядка 5 млн. туристов, она имеет достаточно продолжительную границу с Вологодчиной. Есть что посмотреть, как с одной, так и, с другой стороны. «И это хороший повод для активного развития совместных маршрутов, некоторые реализуются в настоящий момент. Ленинградская область участвует сразу в трех национальных межрегиональных брендовых маршрутах: «Государева дорога», «Тайны и истории средневекового Выборга», «3 дня вокруг Ладоги». Но в Ленобласти еще очень много всего интересного и малоизвестного, о чем нам хотелось бы рассказать», – сказала Ольга Голубева.
Заместитель председателя совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина поведала участникам воркшопа о новых туристских маршрутах на природных территориях Ленинградской области и тех, которые появятся в ближайшее время. Всего сейчас в регионе действует 30 обустроенных, промаркированных маршрута: в 2020 году было создано 4 тропы, в 2021 – 6 и запроектировано 17 новых, которые будут обустроены в ближайшие годы.
Приятно, что помимо уже существующей инфраструктуры (трапы, указатели, скамейки, беседки, костровища, информационные стенды) на маршрутах появляются новые объекты, такие как мегафоны для усиления звуков леса, смотровые площадки, настилы для палаток и т.д. Кроме того, записано 5 аудиогидов по природным маршрутам, их можно скачивать по QR-кодам на стендах и слушать в своем смартфоне.
«У нас запущен первый в России трехдневный маршрут «Тропа Южного берега» (60 км), который проходит по территории Финского залива, и подразумевает остановки для ночлега. В мае нынешнего года будет открыт первый туристический маршрут «Мыс Киперорт» в Выборгском районе, выполненный с привлечением дизайнеров. Туристов ждут необычные креативные решения двухуровневых смотровых площадок, рекреационных зон, детских и спортивных площадок», – сказала Наталья Калягина.
Она также напомнила, что ежегодно в рамках приоритетного проекта Тропа-47 проходит ежегодный конкурс маршрутов Ленобласти, когда любой житель региона может подать заявку на обустройство нового маршрута. Делается все очень оперативно. Так, маршруты-победители 2020 года были промаркированы и запущены уже через год.
В ходе воркшопа Ленинградской области своими наработками и проектами поделились представители приграничных с Вологодской областью районов: Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского, а также ближайших – Кировского, Волховского и Тосненского.
Директор по социальным проектам АНО «Центр Развития» Ирина Семенова представила разноплановые объекты Кировского района – промышленный туризм в промзоне Невская Дубровка, интерактивный музей-панораму «Прорыв» и диораму в Кировске, потрясающий краеведческий музей в Шлиссельбурге, крепость Орешек, места раскопок с остатками трилобитов, конные клубы, фермы и потрясающие капустные поля, на которые гиды водят экскурсии, рассказывая откуда берутся дети.
Все знают крепость Старой Ладоги и фестиваль «Корюшка идет» в Новой Ладоге, а вот, промышленный туризм Волхова раскручен в меньшей степени. Руководитель отдела по туризму и культуре Волховского района Сергей Смирнов рассказал, что можно сегодня увидеть на Волховской ГЭС и Целлюлозно-бумажном комбинате, как выращивают розы в тепличном комплексе «Новая Голландия», и какие квесты проходят в интерактивно-познавательном центре «Пятнадцатый элемент» в 28-метровой водонапорной башне.
Тихвинский район, прежде всего, поделился своими достижениями в узнаваемости туристического образа города. В 2020 году бренд Тихвина – знак пятишатровой звонницы XVII века, единственной в России, победил в международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики». Сегодня вся туристская инфраструктура города и сувенирная продукция маркирована этим логотипом.
Еще одна хорошая новость – в декабре прошлого года музей Римского-Корсакова на берегу Тихвинки, наконец, открыл свои двери после глобальной реставрации, и сейчас поэтапно вводит новые экспозиции.
Тихвинская Епархиальная паломническая служба презентовала экскурсионную программу «Дом пречистой Богоматери на Тихвине», который включает посещение знаковых храмов, экспозиции дома батюшки Сергия Гарклавса, вернувшего чудотворную икону в Россию, совершение обрядов, обед в трапезной монастыря и ночлегом в доме паломника.
Что касается событийного календаря, то ежегодно в Тихвинском районе проходит более 4 тысяч фестивалей и конкурсов, из них 8 крупных: Рождественский и Пасхальный, Джазовый, международный оперный Римского-Корсакова под руководством Валерия Гергиева, Тихвинский Лель, Вепсский родник в природном парке Вепсский лес. Кстати, недавно в 25 км от города между двух живописных рек Сясь и Воложба открылся сафари-парк «Межоуречье» с проживанием, катанием и наблюдением за дикими животными.
Топ основных достопримечательностей Тосненского района возглавляет историко-краеведческий музей Дом царской кормилицы с уникальной мультимедийной экспозицией, посвященной Марии Смолиной – нянюшке последнего русского императора Николая I. Не уступает ему в значимости, и уж точно в масштабности – восстановленная усадьба Строгановых-Голицыных Марьино. Вдалеке от шумных дорог находятся знаменитые охотничьи угодья русских царей Лисино Корпус, где сохранился охотничий дворец Александра II, и до сих пор функционирует Лисинский лесной колледж. Вместе с железнодорожным вокзалом и храмом Святых Апостолов Петра и Павла постройки XIX века в Любани все эти объекты вошли в национальный маршрут «Государева дорога».
Представители Администрации муниципального образования Тосненский район рассказали также о развитии эко-туризма, в частности, на территории памятника природы Саблинские пещеры (в 40 км от Санкт-Петербурга), уникальном месте красных скал, каньонов и водопадов. Сегодня в единственной Левобережной пещере проводятся организованные экскурсии, эколого-познавательные программы для школьников, увлекательные игры и квесты, создаются необычные экспозиции.
В декабре прошлого года неподалеку от Саблинских пещер на Графской горе открылся монумент Александра Невского и благоустроенный парк на месте стоянки дружины князя Александра Ярославича перед битвой со шведами 15 июля 1240 года.
Хорошо зарекомендовали себя в работе с туристами многие фермерские хозяйства Тосненского района. Это конеферма Маланичевых, усадьба Марьино, Софийская усадьба, эко-усадьба Белова.
Оказывается, на территории Ленобласти до сих пор существует традиция плетения кружева на коклюшках, ничуть не хуже вологодского. О возрождении промысла захожского кружевоплетения рассказала руководитель МБ АНО «Центр поддержки семьи» Елена Гордеева. По ее словам, эпицентр промысла находится в сторону от Кириш к Волхову, это куст из 6 деревень под единым названием Загожье, где еще живы мастерицы и традиции древнего коклюшечного кружевоплетения. С целью его сохранения был открыт культурно-исторический центр ремесел «Светелочка», который помимо исследовательской и образовательной работы, развивает туризм: от организации мастер-классов до ремесленных фестивалей и кружевных балов. Здесь собирают старинные сколки, образцы местных узоров, молодежь старается переплетать лучшие работы и разрабатывает современные изделия, востребованные на рынке и доступные по цене.
«Мы нашли несколько рисунков кружева, имеющего обережные смыслы и предложили администрации оформить городские зоны отдыха таким декором. Теперь туристы любят у нас посидеть на скамейке с курьей лапой (символ богатства), или на скамейке с символом семейного счастья. Недавно мы получили президентский грант на восстановление обряда сватовства невесты с красивой кружевной историей. Сейчас наши мастерицы плетут 40 элементов традиционного приданого, и с ним мы будем делать спектакль-обряд, который можно будет показывать гостям», – сказала Елена Гордеева.
Руководитель МКК Лодейнопольский фонд «Содействие» Светлана Иванова сообщила, что в 2021 году, несмотря на пандемию, количество туристов в районе увеличилось на 27%, были заполнены все средства размещения. Она пригласила горожан открыть для себя очарование свирских деревень, познакомиться с историей, культурой и природой нижнего Присвирья в сочетании с активными формами отдыха. Кластер «Свирские деревни» объединяет пять населенных пунктов: Старая Слобода, Новая Слобода, Ковкеницы, Горка, Андреевщина, и в каждом есть что посмотреть, и где остановиться.
Здесь есть гостиницы, базы отдыха, гостевые дома, конноспортивный клуб, этнический центр, клуб исторических реконструкций, природоохранные и спортивные организации. Селяне рады принять у себя туристов, предоставить в прокат мототехнику и велосипеды, готовы поделиться секретами ремесел и своей продукцией.
Так, центр карельской культуры «Кондуши» в деревне Андреевщина организует культурно-развлекательные программы для туристов с играми, гаданием на рунах и чаепитиями. В начале июня здесь ежегодно проходит фольклорный праздник “Kondu”, на который съезжается творческие коллективы и мастера-ремесленники из Карелии и Ленобласти. В конце июня планируется проведение фестиваля активного туризма в Старой Слободе с экологическими экскурсиями по заповедным тропам, посещением пасеки, сеансами фотоохоты, встречами с травоведом и дегустациями травяных чаев.
Но главным событием предстоящего лета станет празднование 320-летия Лодейного Поля, совмещенное с 350-летием Петра Первого, намеченное на 10 сентября 2022 года.
Участница творческого коллектива из Подпорожского района Светлана Трифанова представила «Вепсский центр фольклора» и туристическую программу «В гости к винницким вепсам». Она длится 3 часа и включает театрализованное представление, спектакль детского кукольного театра, экскурсию по экспозиции центра, мастер-класс в ткацких мастерских по ткачеству из трав, изготовлению традиционных поясов, выпечке калиток и вепсской кадрили. Также разработаны интерактивные программы по Винницам и близлежащим вепсским деревням. В нынешнем году вепсский фестиваль «Древо жизни» состоится в очном формате 11 июня.
По мнению руководителя ИТЦ «Присвирье» Олеси Макрушич, Подпорожский район можно назвать памятником русского деревянного зодчества, так как здесь сохранилось много старинных и уникальных церквей. В настоящее время разработано несколько историко-культурных маршрутов, например, «Серебряное кольцо» по правому берегу реки Свирь (90 км), или «Серебряный полумесяц Присвирья» – ведет вдоль реки на побережье Онежского озера и обратно (120 км в одну сторону), предполагающих посещение шедевров русского деревянного зодчества. Большой интерес для туристов представляет природный парк Вепсский лес и его эко-тропы, а также самый высокий арт-объект в России – Каварга-скит, созданный русским художником, меценатом Дмитрием Каварга на базе старой пилорамы неподалеку от Винниц.
Добраться до вепсского края из Санкт-Петербурга сегодня удобнее всего на поезде «Ласточка», курсирующего до Петрозаводска. Выходить надо на узловой станции «Свирь» – это рядом с поселком Никольский. Кстати, здесь недавно было основано хуторское казачье общество «47-я сотня», ориентированное в том числе на проведение тематических программ для туристов.
Еще один достойный участник туристского рынка Подпорожского района – Клуб авторских путешествий «Лес и Ветер», который 8 месяцев в году, каждую неделю отправляет горожан на лоно нетронутой природы между Ладожским и Онежским озерами.
Это такая своеобразная этно-экспедиция небольшой группы (до 10 человек), с комфортным проживанием в настоящей вепсской избе, общением с местными жителями, погружением в кулинарные и ремесленные традиции малого народа (калитки, обереги, олудь), вылазками к лесным озерам, деревянным храмам и заброшенным маякам.
В кусте Винницкого сельского поселения клуб задействует 12 деревень, где круглый год живет всего 47 человек, и 17 из них честно и душевно работают с туристами. Именно душевно, потому что для вепсов очень важно донести свои традиции и уходящую культуру до горожан и особенно – молодого поколения. Судя по глубине бронирования туров на сайте клуба, данная программа пользуется большой популярностью.
Будем надеяться, что нынешний сезон оправдает наша надежды и будет удачным для всех участников туристического сектора Ленинградской области.