Ленобласть и Республика Коми обменялись опытом в сельском туризме

В эти майские дни в петербургском представительстве Республики Коми на улице Мира состоялся круглый стол-презентация на тему развития сельского туризма в Ленинградской области и Республике Коми.
В целом, встречу профессионалов приурочили круглой дате – 10-летию проекта «Серебряное ожерелье России», отмечаемой в этом году. Запланирована целая череда совместных мероприятий между 11-тью регионами СЗФО.
Другой важный повод – 100-летие Республики Коми сподвиг делегацию фермеров и операторов прибыть на невские берега с целью обмена опытом и налаживания дружеских связей.
Открывая встречу, председатель Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский отметил, что с переориентацией туристов на внутренний рынок, у проекта «Серебряное ожерелье» в 2022 году появятся новые векторы развития. Долгосрочный потенциал для субъектов СЗФО – увеличение доли туризма в совокупном ВРП по округу к 2025 году может составить до 5 %, а уже к 2035 году – 10%.
«Каждый день ко мне приходят фермеры, которые хотят расширить спектр своей деятельности в сторону туризма. И это весьма дальновидное решение! Сегодня у нас есть роскошные фермерские хозяйства, предлагающие условно пятизвездочное размещение, а есть маленькие гостевые дома. Сейчас при поддержке Ростуризма и региональных мер поддержки, мы хотим продвинуть агротуризм, ставший очень востребованным. Наше преимущество – соседство пятимиллионного Санкт-Петербурга. Горожане хотят отдохнуть на природе, хотят попробовать настоящие сельские продукты: домашнее молочко, сметанку, колбаску, сыр, наливки и тому подобное. Спрос растет, и мы должны помочь бизнесу быстро сформировать достойные предложения», – сказал глава комитета.

Председатель Комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский.

О развитии агротуризма в своем регионе рассказала директор Ассоциации по развитию сельского туризма Республики Коми Ольга Конакова. По ее словам, сегодня в ассоциацию входит 65 членов: средства размещения, охотничьи хозяйства, фермы, музеи, парки, организаторы туров на Полярный и Приполярный Урал, ремесленные мастерские и пр.
Основные цели объединения – продвижение продуктов и услуг его членов, проведение обучающих семинаров, грантовая деятельность и поиск финансирования проектов. Создан сайт turizm-komi.ru.
Между прочим, в нынешнем году столицей «Серебряного ожерелья» выбрали старинное старообрядческое село Усть-Цильма, отмечающее 480-й год своего основания. По этому поводу пройдут колоритные фестивали и праздники. В силу своей труднодоступности (туда «только самолетом можно долететь»), этот район сохранил удивительную самобытность древнерусской культуры, дошедшей до нас почти в первозданном виде с середины XVI века. Живут здесь потомки новгородцев не признавших церковную реформу Никона. За несколько веков они сформировали своеобразную этническую группу – «устьцилема», обладающую особыми чертами речи, быта, традиций. Только здесь можно увидеть рукописные и первые печатные православные книги, иконы, которые показывают высочайший уровень грамотности старообрядцев. А еще – уникальные парчовые сарафаны, сшитые по средневековому фасону, в которых женщины выходят на Горку.

Директор Ассоциации по развитию сельского туризма Республики Коми Ольга Конакова.

Усть-Цилемская Горка – это весенне-летний обрядовый праздник, признанный живым памятником, вошедшим в список нематериального культурного наследия России, а 7 устьцилемских объектов признаны нематериальным культурным наследием Республики Коми.
Корни этого праздника уходят в языческие времена, когда люди поклонялись Яриле-солнцу, собирались на холме и встречали светило хороводами и песнями. Сегодня Горка – место где встречаются устьцилемы, уехавшие из района и оставшиеся – одна большая семья. Бесконечный хоровод из нескольких сотен человек вьется змейкой по лугам и вовлекает все новых участников, все поют песни на старорусском языке. Посмотреть на это мечтают туристы со всего света. Горку водят дважды в год: в Иванов день – 7 июля и Петров день – 12 июля.
Второй ежегодный обрядовый праздник «Петровщина», предшествующий горочным гуляниям отмечается в ночь с 11 на 12 июля. Народ собирается у реки, все жгут костры и варят уху в честь покровителей рыбного промысла Петра и Павла, и кашу для поминовения своих умерших родственников. Параллельно проходит Петровская ярмарка, на которой мастера представляют свои изделия.
Для местных жителей горка – мощный энергетический заряд на весь год, они говорят, что живут «от Горки до Горки», поэтому места в гостинице бронируются чуть ли не за год.

Директор мастерской «Югыд-арт» Светлана Турова и фермер Гульнара Размыслова.

Директор мастерской «Югыд-арт» Светлана Турова представила семейную ферму и гостевой дом в поселке Аджером Корткеросского района Республики Коми, что в 55 км от Сыктывкара. Местные рукодельницы занимаются благородным делом сохранения традиции узорного вязания – одного из брендов территории. Коми-орнамент стал не только частью музейной культуры, но и востребованным у туристов сувениром. Шапки и варежки, шарфы и свитера, платья и жилетки, игрушки и подушки, все это вяжется как вручную, так и на современных вязальных машинах с программным обеспечением.
Для туристов проводятся экскурсии и мастер-классы по ручному вязанию и прядению шерсти на старинной прялке.
«Еще мы устраиваем различные флэш-мобы. Например, всего за три дня мы связали пальцами самую большую варежку в России! Сейчас она экспонируется в Санкт-петербургском музее варежки. На ней, конечно, присутствует наш орнамент «шонд» – символ солнца. А в прошлом году мы связали круглый деревенский коврик (тоже бренд Республики Коми), и зарегистрировали новый мировой рекорд», – рассказала Светлана Турова.

Филиал мастерской «Югыд-арт» находится в туристическом центре ремесел Сыктывкара, а штаб-квартира – в деревне Аджером, в просторном бревенчатом доме, где туристы могут окунуться в эволюцию орнамента, каждый элемент которого несет определенный смысл, и его расшифровка иногда превращается в квест «5 веков вязания».

Директор турфирмы «Ирбис» Алексей Ларионов осваивает сельский туризм Ленобласти.

Генеральный директор туроператорской компании «Ирбис» Алексей Ларионов представил самый знаменитый приключенческий пеше-водный тур на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе.
Плато расположено между реками Илыч и Печоры. На нем выделяются семь останцев – столбов выветривания, сформировавшихся за миллионы лет. Высота каменных глыб колеблется от 30 до 42 метров, и сегодня эта впечатляющая скальная группа признана одним из Семи чудес России.
Название «Маньпупунер» переводится с языка манси как «малая гора идолов», коми называют столбы «Болвано-из». Самый простой способ увидеть это чудо – совершить однодневную экскурсию на вертолете, но Алексей Ларионов предлагает прочувствовать встречу с геологическим памятником путем полного погружения в суровую природу русского Севера.
Пятидневный тур включает в себя увлекательную поездку по воде на аэроглиссере (судно на воздушной подушке) туда, где на Северном Урале берет начало река Печора. На маршруте, протяженностью 100 км можно встретить животных и птиц, занесенных в Красную книгу, полюбоваться скальными обрывами и реликтовыми растениями.
На восточной границе Печеро-Илычского заповедника имеются жилые модули, где обычно туристы отдыхают, парятся в баньке и ночуют. Дальше пешком 10 км по тундре и гольцам. На тропе имеются настилы, мостики и указатели.
Зрелище, которое открывается перед глазами на самом плато Маньпупунер, незабываемо! Каменные исполины кого-то напоминают, имеют свои названия – «Шаман», «Защитник», «Царица», «Невеста» и пр. Все они окутаны множеством легенд, но, как говорится, лучше один раз увидеть…

Посещение конезавода “Колгановский” под Лугой.

Что касается Ленобласти, то ее достижения в части агротуризма гости оценили воочию, совершив трехдневное путешествие в Лужский и Волосовский районы, где сосредоточено большинство сельских гостевых домов и крестьянских хозяйств.
Однако, перед поездкой принимающая сторона представила общую информацию.
Итак, аграрный туризм на территории Ленобласти имеет конкурентные преимущества в виде прекрасной природы и многочисленных достопримечательностей.
Сегодня в Ленобласти насчитывается 935 коллективных средств размещения, из них 199 гостиниц, 581 баз отдыха, 56 хостелов, более 100 сельских домов, 40 агротуристских ферм и крестьянских хозяйств. Районы-лидеры – Гатчинский, Лужский, Приозерский, Лодейнопольский, Подпоржский.
Разработано много маршрутов, включающий посещение ферм и объектов показа.
Агрофермы предлагает широкий спектр услуг и разнообразие интерактивных программ на природе. Гости могут попробовать разные блюда из натуральной продуктов или приобрести парное мясо: от свинины до фазанов, яйца, молочные продукты, крафтовые сыры и колбасы, рыбу.
Сегодня глубина бронирования и продаж туров на летний сезон 2022 года в Ленобласти составляет практически 98%, наиболее популярные направления – Выборг, Гатчина, Приозерск, и Всеволожск.

Обнимашки на ферме клариевого сома в поселке Беседа Волосовского района.

Бесспорно, сельский туризм позволяет занять население, способствует росту благосостояния людей, сохранению сел и обеспечению устойчивого развития сельских территорий.
Комитет по культуре и туризму Ленинградской области ежегодно проводит обучение владельцев сельских гостевых домов по ведению туристического бизнеса, с сохранением собственной уникальности, ибо каждый дом – это история семьи, земли, этноса. Как известно, на территории Ленинградской области издавна проживают малые народы (вепсы, ижоры, чудь, водь, корелы), обладающие собственной историей, культурой, традициями и ремеслами. В регионе действует более 100 предприятий народных художественных промыслов.
Среди ярких событийных проектов сельского туризма Ленобласти стоит отметить «Большие Святочные Гулянья» в деревне Ложголово Сланцевского района, фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» в селе Винницы Подпорожского района, «Петровскую ярмарку» в селе Соммно Бокситогорского района, праздник «Виват картошка!» в деревне Терпилицы и «Праздник полевых цветов» в деревне Беседа Волосовского района.
В заключение презентации гости из Республики Коми угостили петербуржцев фермерскими деликатесами: салом, сыром, домашним хлебом и вареньем из голубики. Угощение от Ленобласти ждало участников инфотура уже на местах.

Дегустация сыров на ранчо “Рикон” в Лужском районе.

За три дня сборная группа турпрофи из Республики Коми, Санкт-Петербурга и Ленобласти посетила: 8 гостевых домов и баз отдыха, страусиную ферму и ферму клариевого сома, конезавод «Калгановский», ранчо «Рикон» и семейную сыроварню «Галанов и Ко», Черменецкий Иоанно-Богословский монастырь и музей-усадьбу Н.К. Рериха в Изваре, а также благородные руины усадьбы Рапти и Бильдерлинга под Лугой.
Судя по отзывам членов делегации республики Коми, программа инфотура очень понравилась, гостям были интересны все объекты показа и экскурсии. Каждая – с изюминкой.
«У нас все немного по-другому устроено, и нет такого тесного взаимодействия с туристической администрацией, поэтому с точки зрения обмена опытом, поездка была очень полезной и вдохновляющей», – сказала Ольга Конакова.
Например, Мария Ширяева – директор животноводческого совхоза приняла решение пустить излишки молока на производство сыров, супруги Лебедевы – хозяева гостевого комплекса «Савапиян» в Сыктывдинском районе вдохновились у наших сыроваров на экспериментальные партии продукции по новым рецептам и покупку нового оборудования.

Экскурсия в Черменецком Иоанно-Богословском монастыре.

В ходе любого специализированного инфотура, всегда получаешь для себя что-то новое.
По мнению Гульнары Размысловой – хозяйки фермы и гостевого дома, что находится в 120 км от Сыктывкара, большим преимуществом Ленинградской области является ее соседство с мегаполисом, а значит, огромным потребительским рынком. Она добавила: «А нам надо очень постараться, чтобы люди приехали! В нынешнем году я намерена расширять у себя на ферме сегмент растениеводства, усовершенствовать теплицу и выращивать овощи круглый год».
«Хорошо, что нам показали разные объекты – большие и маленькие, семейные предприятия, где есть человеческие истории и душевная теплота. В них видишь частичку себя», – прокомментировала Светлана Турова.
Что касается впечатлений петербургских туроператоров, то в целом, им понравились объекты показа и размещения, но как всегда, были отмечены моменты, требующие доработки в части комфорта, сервиса, проработки четкой концепции некоторых комплексов и системы ценообразования.

Подробнее о развитии сельского туризма в Ленинградской области читайте в ближайшее время.