Резное кружево Тюмени
Старинные резные дома – это главный туристический бренд Тюмени, которую называют «Воротами в Сибирь». Начиная с XVII века именно этот город служил важным перевалочным пунктом на торговых путях из Азии в европейскую часть России. Здесь слились весьма предприимчивые люди, сумевшие создать крупные производства, обустроить комфортную жизнь в непростых условиях, и честно служить на благо родному городу и стране.
Осанистые купеческие дома Тюмени, некогда принадлежавшие известным в России золотопромышленникам, кожевенникам, хлебным королям, поставщикам меха, металлических изделий, чая, должны были нести информацию о своем владельце. Эту функцию на рубеже XVIII – XIX веков выполнял резной декор дома, и прежде всего, наличники — насыщенные и добротные, сделанные из хвойных пород деревьев. Между прочим, качественный, искусно вырезанный наличник мог весить около 200 кг, а весь комплект на окна порой стоил дороже, чем сам дом.
По мнению специалистов, тюменская школа деревянной резьбы — самая мощная в Сибири. Сегодня на улицах этого города бережно сохраняются уникальные образцы старинного зодчества, а некоторые элементы декора купеческих домов настолько хороши, что достойны стать экспонатом любого столичного музея.
Самый интересный и престижный элемент, вырезаемый тюменскими мастерами на заказном наличнике был свиток. Изображать такие свитки на своих домах имели право высокие чины, образованные люди или именитые купцы, внесшие значительный вклад в развитие экономики и благоустройство города. Свиток – прообраз старинной царской грамоты, символ того, что в доме живет государственный деятель. В старину на место будущего города привозился царский указ, закрученный в свиток. Именно по таким свиткам строилась Тюмень.
Между прочим, Григорий Распутин заказывал резное оформление для своего дома в селе Покровском у тюменских мастеров, и «царские» свитки он велел разместить как вверху, так и внизу наличника. Гордился человек близостью к императорской семье, и хотел это продемонстрировать.
Структура наличника делится на несколько частей: верх – небосвод (микрокосмос), боковинки и пилястры – струи дождя, и нижняя часть – земля и богатый урожай.
Круг или полумесяц, радуга со звездами (обычно на «небосводе») символизировали вечность, вселенную, движение.
Все растительные элементы резного декора, пышный цветочно-ягодный орнамент символизировали богатство, нарождающуюся жизнь или плодородие. На подоконных досках, как правило, изображались вьющиеся стебли, листья, цветы и ягоды.
Старейшее деревянное здание-дворец града Тюмени построено в 1804 году на Благовещенской улице (ныне Республики, 20), и принадлежало уважаемому тюменскому купцу И. В. Иконникову.
Будучи городским головой, в 1837 году он принимал в своем доме цесаревича Александра Николаевича – будущего Императора Всероссийского. С той поры улицу стали величать Царской. Впоследствии ни единожды ступали по ее мостовой августейшие особы, и как минимум, 80 лет оправдывала она свое название.
Главную улицу города еще называют тюменским Невским проспектом. На ней стояли каменные особняки купцов-миллионеров: бакалейщика Аверкиева, владельца пивоварен Ядрышникова, купчихи Воробейчиковой, снабжавшей валенками всю губернию, легендарного хлеботорговца Текутьева, владельца крупнейшего в Сибири кожевенного завода Колмогорова и т.д.
Ни один договор в Тюмени не подписывался без распития чая. Вот, и сегодняшним туристам предлагают не только послушать увлекательную экскурсию, но и угоститься ароматным чайком прямо в скверике на бывшей Царской улице, рядом с домом купца Колокольникова. Сотрудники турфирм растапливают настоящий самовар, сервируют стол местными сладостями да наливками, щедро. по-купечески угощая дорогих гостей.
В конце XIX века центральная городская усадьба перешла во владение С. И. Колокольникова – чайного короля Тюмени. Рядом стояла его торговая лавка, где продавались бакалейные товары, но прежде всего, чай. Говорят, что у семьи были крепкие деловые связи с Юго-Восточной Азией и собственные чайные плантации на Цейлоне. Так они создавали миллионное состояние. Колокольников кардинально обновил усадьбу и украсил ее изящной резьбой. Говорят, дом стал напоминать Елисеевский магазин в Москве.
В декоре наличников присутствует растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны… В “небе” и на “земле” красуется тугие свитки, которые нам, буквально, кричат о высокой судьбе дома и статусе его владельца.
Сегодня дом Колокольникова – это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба, с полностью восстановленной фасадной резьбой, воротами, внутренним садиком и хозяйственными постройками.
С 1980-х годов здесь располагается Тюменский областной краеведческий музей, где работает постоянная экспозиция «История дома XIX – начала XX веков».
Один из самых роскошных особняков Тюмени появился в конце ХIХ века на перекрестке улиц Знаменской и Подаруевской (современные Володарского и Семакова). Владелец – купец-кожевенник С.С. Чиралов, у которого было две дочери с удивительным именами – Филанида и Виринея.
Увы, после смерти отца кожевенное дело отошло посторонним людям, но
старшая Виринея успела удачно выйти замуж, а младшая Филанида – нет, она посвятила себя педагогике и унаследовала отчий дом. Поставленный на каменный цокольный этаж лаконичный по форме сруб, обшитый тесом, имел широкие уличные фасады в пять и семь оконных осей. В 1915 году новая хозяйка – госпожа Чиралова украсила его объемной, барочной резьбой, что сделало дом похожим на резную шкатулку. Верхняя часть наличника напоминает кокошник с ажурной кружевной отсрочкой и замковыми элементами – остролистыми розеттами. Нарядно оформлено крыльцо с потрясающим козырьком.
В Тюмени чираловский особняк называют «домом счастья», даже когда после революции он был превращен в большую коммуналку, соседи здесь никогда не ссорились. Если верить городским поверьям, дом исполняет самые заветные желания, нужно просто к нему прикоснуться, загадать желание и ждать счастья…
Сегодня в усадьбе Чиралова находится изысканный ресторан «Тургенев», который бережно хранит ауру ушедшей эпохи. Любопытно, что сам Иван Сергеевич в Тюмени никогда не бывал, и почему хозяева заведения выбрали такое претенциозное название никому не ведомо. Во всяком случае, оно лучше, чем было прежнее – «Золотая черепаха».
Среди последних новшеств – вызывающий лиловый цвет, в который выкрасили старинный особняк рестораторы, еще добавили ажура за счет ограды и вычурных фонарей, и повесили на углу часы, а под ними установили расписной самовар. Получилось кичевое местечко, но кухня достойная, со всякими сибирскими «специалитетами».
За углом особняка Чираловых, в этом же квартале на Знаменской улице построила свой дом старшая дочь кожевенного короля Тюмени – Виринея, выйдя замуж за К. В. Попова, титулярного советника и видного общественного деятеля. Дом получился основательным, и в то же время необычным, с претензией на стиль модерн. Его отличает полукруглый эркер на чугунных колоннах и веранда, угловые башенки с миниатюрными куполами и фигурный аттик на крыше с накладной резьбой растительного орнамента, где лилии – оберег и символ чистоты, сияющее солнце – оберег от болезней и несчастий. Дополнительное украшение (не свойственное тюменской школе) – трехрядный ажур пропильной резьбы под карнизом по всему периметру дома.
В 1912 году городская комиссия оценила недвижимость Поповых в 7000 рублей – большие деньги по тем временам!
Первый этаж этого дома был «рабочим», семья жила во втором этаже. От интерьеров, увы, ничего не осталось. После революции здание использовалось под общественные нужды и коммунальное жилье. К концу прошлого века оно сильно обветшало, но в 2005 году было отреставрировано и сегодня в нем располагается Тюменский областной образовательно-методический центр немецкой культуры.
Продолжаем двигаться по «Золотой линии Тюмени» и наш следующий адрес – улица Хохрякова (ныне Дзержинского, 40).
Городская легенда гласит, что С. С. Бровцин – тюменской мещанин, городской оценщик, гласный городской Думы С. С. Бровцин в 1900-е годы выстроил красивый дом для своей обожаемой женушки, к которой он дважды сватался. Девушка была из низшего сословия, и в первый раз отказала ему, не желая вступать в неравный брак. Потом она выучилась грамоте, приобрела хорошие манеры, стала финансово независимой, открыла свою швейную мастерскую, и однажды, выполняя заказ на платье какой-то невесты вновь встретила отставного купца. Любовь вспыхнула с новой силой, тот расторг помолвку и женился на своей первой избраннице, сумевшей подняться до его уровня.
Любопытно, что Бровцин считался мещанином нижнего городского сословия, при этом, имел сразу два деревянных двухэтажных дома на одной улице.
Наличники для семейного гнездышка он заказал с накладной барочной резьбой в виде пышного растительного орнамента. Ворота у дома тоже особенные – эксперты считают их единственными в Тюмени, где сохранился старинный образец декора с пальметками в виде павлиньего хвоста, под ним – крупная розетка, от которой в разные стороны расходятся листья и побеги с цветами. В настоящий момент здание отреставрировано и выглядит роскошно!
Еще одну остановку делаем на улице Спасской (ныне ул. Ленина, 46) у дома Игнатьевой – Зеневича. Предположительно он был построен в 1888 году супругами Илларионом и Марией Игнатьевыми, но спустя несколько лет дом выкупил Иосиф Зеневич – сын ссыльных в Тобольск поляков. Там он вырос, открыл свое аптечное дело, поднялся… Случались и такие метаморфозы. Известно, что в 1906 году Зеневич перебрался в Тюмень с женой Мальвиной Ивановной и детьми, он приобрел дом на улице Спасской (ныне Ленина), где также разместил аптеку. Дочь Элеонора и сын Зигмунт пошли по стопам отца и работали в процветающем заведении провизорами. В 1918 году эту аптеку национализировали.
Итак, если наличники – это лицо хозяина дома, то здесь они говорят о богатом, но сдержанном человеке со вкусом. Красивая округлая форма и минимум резных подробностей.
Одноэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, представляет собой шестистенок с поперечными перерубами под четырхскатной крышей. Со двора к нему сделана дощатая пристройка-вход. Важно, что в доме Зеневича сохранилась первоначальная планировка и уникальная масляная роспись стен.
В 2008 году здание полностью отреставрировали и сейчас в нем находится ресторан «Моне». Странные все-таки названия в Тюмени! Особенно это режет глаз в исторических зданиях.
В общей сложности на карте маршрута «Легенды и символы тюменской резьбы» отмечено 12 домов с раритетным декором, они включены и в другие тематические экскурсии Тюмени, коих сегодня разработано великое множество.
Гиды рассказывают, где в дореволюционной Тюмени шла самая бойкая торговля, какие уникальные товары поставляли тюменский купцы в Европу, как выглядела базарная площадь Тюмени с охотными рядами, прилавками с рыбой, многообразием тканей и галантереи – товарами со всего света! Таким образом, приходит понимание сути этого сибирского города, его места в сети международной торговли.
Тюмень – город купцов, с крепкими традициями благотворительности.
Гуляя по старинным кварталам, где сохранились дома с богатой деревянной резьбой, можно узнать удивительные истории знаменитых купеческих династий. Каждая личность вызывает уважение, благодаря своей жизненной позиции: «зарабатывая, созидай». Тюменские купцы жертвовали большие деньги на строительство школ, больниц, театров и храмов, способствовали образованию, задавали вектор культурного, экономического развития региона. И пусть многое изменилось в наше время, Тюмень по-прежнему остается уютным, комфортным городом на евразийском торговом пути, с особой атмосферой и правильными ценностями, заложенными многими поколениями ответственных предпринимателей. Это чувствуется!