Все о Лосево и Петровском редуте
Трудно найти в Петербурге человека, который не бывал или хотя бы не слышал о небольшом поселке в Приозерском районе, где созданы идеальные условия для сплава и занятий экстремальными видами спорта в бурном потоке.
Визитная карточка Лосево – это рафтинг (англ. rafting — «сплав») – групповой спуск по порожистым рекам на надувных судах (рафтах). Здесь для этого дела просто рай!
Удобное расположение относительно Санкт-Петербурга, транспортная доступность, множество туристских баз, развитая туристская инфраструктура сделали Лосево весьма популярным местом активного отдыха для любителей экстрима всех уровней и профессионалов.
По уровню сложности (мощь, стремительность и высота валов) искусственно созданному Лосевскому порогу присвоена вторая категория, он не уступает некоторым естественным порогам большим рекам Сибири. Здесь проходят тренировки и соревнования по многим водным видам спорта: рафтинг, каякинг, гребной слалом.
На этих берегах побывало множество мастеров спорта, членов национальной сборной, призеров мировых кубков и даже участников олимпийских игр.
Сегодня 70% всех соревнований Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга устраиваются на Лосевских порогах. Каждое лето в Лосево проходит большой водный фестиваль «Вуокса», собирающий до 20 тысяч зрителей и участников. Невероятно, как поселок из 200 жителей вмещает столько гостей!
Поселок Лосево до 1948 года назывался Кивиниеми (фин. Kiviniemi), что переводится как «каменный мыс».
Когда-то поток воды в протоке Кивиниеми направлялся в противоположную сторону, но грубое вмешательство человека с его желанием создать судоходный канал между Вуоксой и озером Суванто (Суходольским) привело к провалу – русло углубить не удалось, уровень воды в соседнем водоеме изменился, и когда прогремел последний взрыв, вода устремилась в обратном направлении по бугристому дну. 17 сентября 1857 года изменился гидрологический режим всей озёрно-речной системы между Саймой и Ладожским озером, южный рукав Вуоксы стал главным руслом. Так образовались Лосевские пороги.
Ясное дело, о судоходстве не было и речи! Кто бы мог подумать, что через сто лет бурный порог начнет приносить дивиденды с совершенно иной стороны.
Начало развития Лосево как центра спортивно-экстремального туризма приходится на 60-е годы ХХ века, с момента определения этой территория правительством СССР в качестве места для отдыха детей и рабочих Ленинграда. Уже тогда начали проводиться байдарочные соревнования. В 1970-е годы Лосевские пороги стали культовым местом для любителей экстрима. Стройными рядами сюда потянулись каякеры, водные слаломисты и катамаранщики, а начиная с 1979-го года появилась традиция отмечать в Лосево День советской молодежи всевозможными активностями и всесоюзными соревнованиями водников. Небольшая деревенька обросла базами и постепенно стала приобретать черты спортивного курорта.
После развала СССР лосевскому фестивалю стали помогать коммерческие организации, у него появилось название «Вуокса» и заслуженная популярность у любителей водного экстрима. Увы, он прекратил свое существование по соображениям безопасности из-за постройки новых мостов через проток – шоссейного и железнодорожного. Сейчас в Лосево проводится несколько крупных спортивных мероприятий под тем же брендом, в том числе и фестиваль «Вуокса – река Дружбы», который помимо спорта, включают выступления местных творческих коллективов, ремесленную ярмарку и гастрономическую историю.
Между прочим, Лосевский порог – четвертый на Вуоксе. Первый находится в финском городе Иматра, второй возле нашего Светогорска и третий – у поселка Лесогорский. В этом ряду Лосевский – вне конкуренции! Более того, он считается самым крупным среди искусственных порогов Европы. Длина активного участка составляет 800 м, ширина – около 7 м, перепад – 2,5 м. В самом начале глубина порога не более 2 м., под автомобильным мостом она увеличивается до 4 м, а под железнодорожным – уже достигает 17 м. Скорость течения – 9 м/с, проток не замерзает даже в разгар зимы. Мы поинтересовались в туристско-информационном центре «Лосево», нет ли планов у местных баз организовать зимние сплавы в гидрокостюмах по примеру финских коллег? Ан нет! Такое иногда могут себе позволить лишь профессиональные спортсмены и то на лодках, а не в костюмах. Что касается обычных туристов, то подобные эксперименты для них слишком опасны, и местные инструкторы не могут обеспечить полную безопасность такого рода сплавов в зимних условиях бурного потока.
Водный сезон в Лосево длится с апреля по октябрь, на зиму все базы переключаются на лыжи, коньки, ватрушки, зимние трассы веревочного парка и т.п.
С одной стороны, сплав по Лосевской протоке – настоящая адреналиновая бомба, с другой – достаточно безопасное приключение, доступное для новичков и неподготовленных туристов в возрасте от 7 лет в сопровождении родителей. Опытные инструкторы обучают всех правильно держать весло и дружно грести, они знают разные маршруты прохождения порога: сложные для бывалых водников, и поспокойнее – для новичков.
В сезоне 2020 года один спуск на рафте с инструктором в Лосево стоил примерно 600-800 руб/чел (при заполняемости лодки от 4 до 12 человек).
Цена на пакет уикэнда очень зависит от сезона и дня недели. Так, в будни проживание выходит гораздо дешевле, бывают скидки на развлечения: рафтинг, парусный мастер-класс, веревочный парк, спортивные площадки и т.д.
Самая интересная программа – «Большое водное приключение», позволяет за выходные опробовать сразу три вида водного спорта – рафтинг, каякинг, с SUP-борд по выбору. Это можно только в Лосево! Например, в первый день туристы успевают разместиться на базе, пройти инструктаж и совершить головокружительный спуск на рафте. Следующий день начинается с мастер-класса под парусами на Вуоксе, когда можно попробовать самый популярный сейчас SUP-серфинг, или пересесть на каяк, или байдарку. Стоимость такого набора, включая услуги инструктора и инвентарь обходится в 3000 рублей на человека. На группу дешевле. Что касается проживания и питания, то в Лосево существует масса вариантов на любой вкус и кошелек, но бронировать жилье лучше заранее.
Где разместиться в Лосево?
В поселках Лосево и Варшко (включая Овраги) насчитывается около 20 средств размещения. Это базы отдыха, отели, кемпинги, коттеджные комплексы, гостевые дома, некоторые из них работают только летом, некоторые – круглый год. В 5 км от Лосево в поселке Петровской тоже находятся хорошие базы: Villa time, Загородный клуб «Дача», «Связист». Кстати, последний – самый вместительный в районе, он способен принять одновременно до 1000 постояльцев. Возможности остальных колеблются от 50 до 300 гостей. По данным информационно-туристского центра НП «Лосевский курорт», в 2017 году в целом емкость мест размещения составляла 12 000 человек.
В оформлении лосевских баз часто используются декораторские приемы, подчеркивающие их причастность к мировым центрам экстремального туризма. Например, зависшие на стенах альпинисты, девушка с веслом и просто весла, или часы, показывающие время на Эвересте, Монблане, Эльбрусе, Килиманджаро и т.д.
Стоит отметить, что в настоящее время ТИЦ всего Приозерского района находится как раз в центре поселка Лосево на базе парка активного отдыха «ЛосевоДа» в клубном ресторане «Пороги», и это очень удобно для туристов, желающих совместить активный отдых с познавательными путешествиями.
В информационно-туристском центре НП «Лосевский курорт» они могут получить информацию о том, где можно разместиться, подкрепиться, чем заняться и чему удивиться.
Площадь парка «ЛосевоДа» – 4 Га, он расположен на правом берегу Вуоксы, и с его смотровых площадок открывается вид на миллион долларов, как раз между мостами, здесь по солнцу удобнее всего наблюдать зрелищные сплавы, все этапы прохождением сложных препятствий спортсменами. Впечатляет огромная энергия потока! Подводные преграды создают на поверхности воды буруны и стремительные водовороты.
Если вернуться и пройти вглубь парка, то вы непременно заметите сохнущие гидрокостюмы, жилеты, каски, одежду на всей территории базы, как самое веское доказательство активной жизни спортивного курорта. По традиции, все гости парка, прошедшие пороги, делают памятный командный фотоснимок возле главного рафта «ЛосевоДа» на память.
«ЛосевоДа» предлагает обширный набор активных развлечений: рафтинг, каякинг, пляжный волейбол, пейнтбол, арбалетно-лучный тир, прокат спортивного инвентаря (лыжи, коньки, велосипеды, мячи, дартс, фрисби, SUP-серфы и многое другое).
Гордость парка – собственный веревочный парк, созданный по европейским стандартам. Этот увлекательный аттракцион представляет собой подвесную полосу препятствий, состоящую из мостов, дорожек, многочисленных лестниц, бревен, тарзанок, сеток, качелей.
На территории располагается несколько благоустроенных и комфортабельных коттеджей, хостел, уютный ресторан, беседки для пикника с мангальной зоной, настоящая русская баня на дровах с парной и купелью, сушилки и т.п.
Современная инфраструктура парка «ЛосевоДа» вплетена в интересный исторический ландшафт. С недавних пор на его территории появились информационные щиты с размеченным пешеходным маршрутом «Петровский редут». Речь идет о земляном укреплении, построенном в 20-х годах XVIII века по указу Петра I на острове между озерами Вуокса и Суванто, которое должно было прикрывать дорогу из Петербурга в Кексгольм. По названию местной деревни объект получил имя Кивиниемский шанец. Сегодня остров превратился в полуостров, а вместо густых лесов редут окружает спортивная база «ЛосевоДа», где жизнь бьет ключом и в ней бывшему военному укреплению отведена в прямом смысле героическая роль.
Во-первых, здесь водят экскурсии, устраивают познавательные квесты, во-вторых, на втором ярусе редута, в кроне деревьев создан веревочный парк европейского уровня с четырьмя трассами. Этот увлекательный аттракцион представляет собой подвесную полосу препятствий, состоящую из мостов, дорожек, многочисленных лестниц, бревен, тарзанок, сеток, качелей. Самая сложная – «Черная трасса» требует определенной подготовки с инструкторами, которые учат преодолевать препятствия, соблюдая технику безопасности.
Даже сквозь заросли кустов и деревьев видно, что Петровский редут имеет в плане квадратную форму, с валангами для установки артиллерии по углам, он окружен глубоким рвом и ложементом в форме восьмиконечной звезды. высота валов 2 — 2.5 м. Вдоль валов сохранились остатки широких банкет (до 1,7—1,9 м) для расстановки стрелков.
Давно замечено, что внутри Петровский редут никогда не зарастает подлеском – за 300 лет здесь, кроме травы, не пустило корни ни одно деревце. А все потому, что земля в центре была подсыпана примерно на один метр, и видимо в нее что-то добавлено. Похоже, петровские строители знали какой-то агротехнический секрет и пускали его в дело при возведении земляных укреплений.
Сегодня Петровский редут имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, он более-менее расчищен, обозначен табличками, по нему проложен экскурсионный маршрут.
Сотрудники курорта хотели бы обновить деревянные лесенки и трапы на сложных участках, сделать его более удобным и благоустроенным, но без специального согласования сделать это совсем не просто. Однако, начало положено и перемены к лучшему не за горами!
Как добраться в Лосево из Санкт-Петербурга.
На автомобиле: ехать 81 км по Приозерскому шоссе до поселка Лосево, в его центре – мост через Лосевскую протоку.
Поселок расположен в центральной части района на автодороге А121 «Сортавала» (Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола»
На автобусе: от Северного автовокзала (станция метро «Девяткино») курсируют каждый час на Приозерск (остановка Лосево).
На электричке: от Финляндского вокзала или от станции метро Девяткино направление Приозерск (ж/д станция Лосево).
Туристско-информационный центр НП «Лосевский курорт» – https://vk.com/loskurort