Пожить у вепсов как вепсы

Это возможно! Сегодня в селе Винницы есть достойные гостевые дома, где можно остановиться на несколько дней и отведать блюда национальной кухни, а именно – вепсскую уху, колобы, калитки и запивать это олудем. Словом, проникнуться культурой и прекрасной природой этих мест.

Старинное село Винницы упоминается еще в 1137 году. Здесь семья предпринимателей Ольшиных приглашает путешественников разместиться в аутентичных домах. Один из них новый, срубленный из мощных бревен с корнями деревьев и чем-то напоминает сказочный терем трех медведей, куда попала заблудившаяся Маша. Все в нем большое, могучее, как и сам хозяин – Сергей Николаевич.

Гостевые дома Ольшиных в Винницах

Второй дом старинный, но реновированный, с антикварной утварью и обстановкой середины прошлого века. Такие же панцирные кровати, патефон, приемник и салфеточки на комодах были у моей бабушки. Я как будто попала в светлое детство!

Что касается удобств, то они самые современные (унитаз, душ, горячая вода), есть банька, а в доме помимо газовой плиты, есть русская печь.

Особенным спросом пользуется усадьба Ольшиных в период проведения праздника вепсской культуры  “Древо жизни” (проводится в июне). Дома бронируются чуть ли ни за год!

В 2023 году стоимость места в любом из домов составляла 1000 руб. с человека/сутки.

Для бронирования звоните хозяевам: +7 (921) 971-70-50

Дом-музей Ольшиных в Винницах.

Винницы – село отдаленное (300 км от СПб), ж/д нет, автобусы ходят редко, впрочем, как и машины, но выглядит оно очень симпатично, даже благополучно.

Воздух здесь чист, а природа почти не испытала вредного воздействия человека. В эти края любят приезжать на выходные любители охоты, рыбалки, собиратели грибов и ягод.

За почти тысячелетнюю историю село росло и менялось, объединяя окрестные деревни. К концу 19 века здесь уже появились свои приходы, школы, библиотека и общества. Уже в наши дни село стало считаться центром расселения вепсов. Правда, по официальной статистике, сегодня чистокровных вепсов мало, в основном, это приобщенные метисы.

Ежегодно здесь проводится ежегодный фестиваль культуры вепсов, открыт музей и вепсский театр кукол.

Село Винницы Подпорожского района.

В Винницах есть где погулять. Во-первых, это променад вдоль главной дороги от церкви во имя Смоленской иконы божией матери (XVIII век) до центральной усадьбы, а дальше – к подвесному мосту. Винницкий мост – самый длинный в Ленобласти!

Таких воздушных переправ, соединяющих между собой деревни на разных берегах рек, на русском севере еще можно встретить немало. Как правило, они деревянные, а потому очень уютные, душевные, ибо возводятся всей деревней и для своих же людей.

Этот красавец в столице вепсского края как-бы спрятан от чужих глаз, мост никак не обозначен указателями, прямой дороги к нему нет. Вам придется петлять между домами и огородами, прежде, чем выйдете на простор Ояти. Но тем сильнее будут впечатления! Особенно, если встретите доброжелательных местных жителей в сопровождении коровы или кошки.

Подвесной мост через Оять в Винницах.

На самой середине моста дышится особенно легко! Куда ни направь объектив, получаются живописные кадры сельской идиллии, такая же красота и с нижней точки.

В погожий летний денек невольно позавидуешь беззаботным мальчишкам, барахтающимся в реке. Вода в Ояти прозрачная и довольно теплая. На противоположной стороне – местный спальный район, жизнь там совсем тихая и вольготная. Четыре ряда домов, между ними проходит проселочная дорога, а выше – лес.

Даже в наше время ни один вепс не пойдет по грибы, не задобрив или не попросив милости у Хозяина леса. Это один из главных героев вепсской мифологии, оказавший большое влияние на традиции и обряды малого финно-угорского народа.

Подвесной мост в Винницах. 2023 г.

Визит к Хозяину леса.

Нам повезло стать первыми зрителями интерактивной композиции, открытой в Вепсском центре фольклора в 2023 году. Это был сюрприз. В большой комнате, где шла лекция, внезапно выключился свет, в углу комнаты раздвинулся занавес и сверкая глазами и отчаянно жестикулируя Хозяин леса стал напутствовать нас на вепсском и русском языках. Он говорил о правилах поведения в лесу, о бережном отношении к природе, давал советы для тех, кто заблудился или оступился. При этом, окружающие колдуна звери: заяц, еж, сова, змея, лягушка тоже двигались и издавали соответствующие звуки. Забавно, детям понравится!

По словам сотрудников центра, композиция задумана, как эмоциональная часть экскурсионной программы, с погружением в культурно-мифологический пантеон вепсов.

Хозяин леса в Вепсском центре фольклора.

Прежде, чем визуализировать вепсского Хозяина леса, дизайнеры провели немало бесед с жителями села Винницы на предмет того, каким они его себе представляют. Получился довольно впечатляющий собирательный образ – крепкий старичок с кудрявой бородой, зеленым венком на голове и громогласным голосом.

Здесь же в комнате, под пристальным взглядом лесного бога для туристов проводятся мастер-классы. Например, по ткачеству из трав. Организаторы готовят целые охапки цветов и разнотравья, которые можно миксовать и составлять уникальные композиции для памятного подарка по итогам встречи с лесными духами. Народу нравится!

Мастер-класс по ткачеству травами.

Стоит отметить, что Вепсский центр фольклора ведет огромную работу по сохранению национальных культурных традиций прежде всего, уделяя внимание досугу молодежи, местных жителей.

В Винницах живет 2000 человек, 80% из них имеют вепсские корни, а современный Домом народного творчества посещает 400 сельчан-участников различных кружков, мастерских и театра. Чему тут только не научат! Лучшие работы попадают на выставки, становятся сувенирами. На столах и стендах представлены льняные, вышитые изделия швейной мастерской, килимы из ткацкого цеха, изделия из бересты. Цены умеренные.

Выставка-продажа сувениров в Вепсском центре фольклора.

В 55 км на север от Винниц на восточном берегу Юксовского озера находится село Родионово, ставшее знаменитым благодаря Георгиевской церкви – самой древней в Ленинградской области. Это единственная «живая» из сохранившихся клетских культовых построек.

Она стоит на том самом холме с 1493 года. Никогда не перемещалась и не перебиралась.  Уникум!

Долговечность ее древесины объясняется особым способом заготовки – сперва кору сосны подрубали по кругу, дерево пропитывалось собственной смолой, а через два года его валили. Рубленная из просмоленного леса церковь пережила многие каменные храмы.

Георгиевская церковь в селе Родионово.

Ныне Георгиевская церковь – памятник федерального значения и подворье Александро-Свирского монастыря.

Внутри храм по-аскетичному прост, его убранство несколько раз менялось и пропадало в лихие времена.

Известно, что несколько старинных икон Георгиевской церкви ранее были вывезены и сейчас находятся в Русском музее и Эрмитаже.

К счастью, сохранился на родном месте кованный амбарный замок XVIII века крайне необычной и оригинальной конструкции. Действующий!

Петр Владимиров – хранитель Георгиевского храма.
Амбарный замок XVIII века работает до сих пор.

Туристам в Родионово рады. Их встречает Петр Владимиров – церковный хранитель и председатель деревенского приходского собрания. Он неспешно отворяет праотцовский засов и тихим, почтенным голосом рассказывает историю храма. Православные имеют возможность помолиться, поставить свечи.

Если есть желание продолжить свое общение с Богом, так сказать, напитаться энергетикой древнего погоста, и пожить в намоленом месте пару дней, то неподалеку, построена база отдыха «Юксово».

Домики стоят прямо на берегу озера, каждый имеет свой паркинг и зону отдыха с мангалом.

Внутри все как надо: настоящая русская печь, лежанка, современная система отопления и водопровода, словом, уют и комфорт.

Цена договорная, тарифы гибкие, хозяева лояльные: +7 (921) 303-46-80.

База отдыха «Юксово» в Родионово, Подпорожского района.

Если хочется копнуть еще глубже в историю края, то стоит посетить Подпорожский краеведческий музей (ул. Исакова, дом 1).

Недавно здесь открылась емкая и соблазнительно-интерактивная выставка «Культурный слой. Археология», рассказывающая о жизни Прионежья десятки тысяч лет назад.

Экспозиция состоит из пяти тематических разделов — интерактивных станций, где посетителям предлагается буквально руками исследовать археологические артефакты. Разве можно устоять, чтобы не взять в руки муляж первобытного топора? Или покрутить палочку в дощечке для получения огня? Есть также игры: “Собери сосуд” из керамических фрагментов, “Слепи и укрась”, “Исследуй годичные кольца”, “Не всякий камень подойдёт” и т. д.

Каменный топор с выставки «Культурный слой. Археология», Подпорожье.

У каждого стенда можно что-то потрогать, соорудить или отрыть в песке… Очень увлекательно!

Экскурсовод рассказывает, что прошедшие на территории района археологические экспедиции открыли более сорока озерных стоянок в бассейне реки Оять, где были найдены артефакты эпохи каменного века и раннего металла. Все находки ныне хранятся в Подпорожском музее и представлены так интересно, что уходить не хочется.

Продолжить знакомство с местными туристическими возможностями можно в соседнем обновленном ТИЦе Подпорожья (ул. Исакова, дом 3). Здесь вам всегда подскажут где и что посмотреть, как грамотно составить маршрут, где остановиться и перекусить.

Добро пожаловать!

Директор Информационно-туристского центра г. Подпорожье Петр Васильев.