Гастрономический туризм в Тосненском районе

Отправляясь в гастрономический тур, надо быть готовым к приветственным угощениям, дегустациям, тестингам и не совсем обычному питанию. Гурманы в восторге!

Только представьте, на каждом объекте (даже обычной базе отдыха Тосненского района), зная тему инфотура, подготовленного ГБУ «Информационно-туристский центр» и Комитетом по культуре и туризму Ленобласти, хозяева готовили для туроператоров и журналистов изысканные закуски и фрукты.

Очень вкусно и очень приятно!

«Видели наших фазанов? А кур? Несутся отменно! При заезде гостей в домик, мы кладем «комплимент» – яйца с собственной фермы», – говорят нам в клубе загородного отдыха «Чистые пруды».

Главное на этом объекте, конечно, искусственные водоемы и полностью обустроенные беседки для комфортного отдыха на природе с зоной барбекю, столиками, скамьями, мостками и сходнями в воду. Вокруг каждой беседки выстрижен мягкий газон, посажены плодовые деревья и кустарники – все для радости гостей.

В просторном шатре, где обычно проводятся всевозможные ивенты, накрывается изысканный фуршетный стол с дегустацией фермерских продуктов. Нам удалось попробовать прекрасный набор канапе, рулетов, корзиночек, а также свежайший творог и сливки.

Клуб загородного отдыха “Чистые пруды”.

Недалеко от Санкт-Петербурга, в 10 км от Павловска, в деревне Федоровское (Тосненский район) находится единственное в России производство премиальных крафтовых сидров – Bullevie Cidre. Название переводится с французского, как “пузырьки жизни”.

Сидрерия появилась на карте Ленобласти 6 лет назад, когда увлеченный предприниматель Дмитрий Тихомиров решил реализовать свою мечту о петербургском сидре на базе уникального опыта и знаний, полученных во Франции и Великобритании.

Ему удалось найти в Лужском районе экспериментальный сад с сидровыми яблоками – терпкими, с нужным содержанием танинов, сахаров и кислот, который дал жизнь новому собственному саду предпринимателя.

Как уверяют эксперты сидрерии Bullevie Cidre, настоящий, полученный путем брожения натурального яблочного сока прямого отжима, без добавления дрожжей, воды и сахара сидр – это премиальный продукт, которым отравиться невозможно!

У натурального сидра довольно длительные сроки хранения. Самое худшее, что может с ним произойти – это потеря газации и переход в яблочный уксус.

Программа посещения сидрерии включает небольшую экскурсию в производственный цех, где туристам предлагают попробовать молодой сидр прямо из бочки. Далее группа переходит в просторный зал с щедро накрытыми столами, здесь харизматичный сомелье начинает большую дегустацию, поочередно представляя готовую продукцию: английский, французский, грушевый сидр, «тихий», с добавлением экзотических соков и т.д.

Как правило, к сидру предлагается разнообразная легкая закуска: сыры (твердый, с голубой плесенью, Чечил и Бри), сыровяленая колбаска, крекеры, паштет, виноград.

Очень освежает безалкогольный сидр – по сути, слабогазированный натуральный яблочный сок. Всего в линейке предприятия – свыше 30 видов, но туристам удается попробовать 5 – 7.

Завершается программа демонстрацией техники сабраж – это когда у бутылки с шипучкой по-гусарски саблей срубают пробку вместе с горлышком. Эффектно! Так и хочется выкрикнуть: «А сейчас, господа, – стоя за дам»!

Стоит посетить это образцовое предприятие, чтобы увидеть своими глазами, как делают сидр, убедиться в высоком качестве игристого напитка, попробовав несколько его видов.

Организацией экскурсий на сидрерию занимается само предприятие или турфирмы Санкт-Петербурга. Стоимость программы с дегустацией – 1200 руб с человека в группе.

Кстати, в рознице сидр марки “Bullevie” купить невозможно, его можно найти только в заведениях HoReCa и дорогих супермаркетах.

В Федоровском стоимость, конечно, ниже и выбор больше, причем, некоторые сорта можно купить только здесь!

Из Федоровского наш путь лежал в деревню Мыза, где был запланирован обед в Софийской усадьбе также приготовленный из местных продуктов – салат с Адыгейским сыром, борщ и плов с фермерской телятиной.

Перед дегустацией молочной продукции на веранде усадебного магазина, мы посетили контактный зоопарк, роскошный коровник, прогулялись вдоль сада и теплиц. Все это содержится и выращивается для гостей и посетителей «Софийки».

Стоит отметить, что вход на территорию усадьбы платный (300 руб), но лучше посещать ее в составе организованных групп по предварительной записи. Обычно туристам показывают дом-музей крестьянского быта XIX – начала XX веков в старинной избе у входа. Затем они совершают экскурсию по аллеям и дорожкам вокруг живописных прудов, все это – памятник садово-паркового искусства, и любуются большим усадебным домом. Сейчас в нем размещается люксовый пансионат для пожилых людей.

Все здесь восстановлено из руин силами частного предпринимательства и благотворительного фонда «София», поэтому на территории действуют некоторые ограничения.

Салат с Адыгейским сыром в Софийской усадьбе.

Тем не менее, земли эти исторические – Петр I пожаловал их графу Ивану Никитичу Зотову. Первый деревянный барский дом с церковью в мызе Новолисино, как ее тогда называли, был выстроен после 1783 года новым владельцем – губернатором Прибалтийских провинций Ф.Ф. Буксгевденом. Позже реконструкцией усадьбы занялся ее новый владелец Е.П. Вонлярлярский, начавший возведение каменного храма.

Потомки графа в середине XIX века построили в новолисинской усадьбе каменный усадебный дом (архитектор Р.А. Желязевич), а также небольшую фабрику бумажных и шерстяных изделий. Была запружена местная река Винокурка и образовано обширное озеро, вдоль берегов которого проложили прогулочную дорожку, которая, огибая его, шла дальше к деревне Поги.

В то же время строилась Смоленская церковь по проекту архитектора Б.Б. Гейденрейха, утвержденному императором Николаем I. Толчком к возведению этого храма послужила Смоленская икона Божией Матери работы художника Федотова, подаренная Вонлярлярскому благодарными жителями города Смоленска. Дело в том, что граф уговорил царя простить долг смолянам, которые за счет казны отстраивались после наполеоновского нашествия.

Софийская усадьба – один из лучших пансионатов для пожилых людей.

На рубеже XIX – XX веков усадьбой владели: графский зять – француз Корветто, затем итальянец Ингано и его дети, от них она перешла к семье чиновника Гогеля.

Последней хозяйкой имения стала Любовь Григорьевна Гогель (в замужестве Катенина).

После октябрьского переворота в здании усадьбы Новолисино располагались сельская школа и клуб. По окончании Великой Отечественной войны оно было передано детскому дому, существовавшему здесь до 1970-х годов. Без должного ремонта дом ветшал и обрушался, парк зарос, плотины разрушены.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери с семейным склепом Вонлялярских закрыли в 1935, и только спустя 55 лет возвратили верующим. Сейчас в храме проводятся службы.

В 1990-х было решено на фундаменте утраченного барского дома построить по проекту М.А. Ридер новое двухэтажное здание пансиона для престарелых «Софийская усадьба». Туда посторонним вход воспрещен.

Контактный зоопарк в Софийской усадьбе.

Софийская усадьба включает также образцовое фермерское хозяйство «София». Помимо благоустроенного коровника, здесь имеется такие же чистые: свинарник, овчарня, крольчатник, птичник, пасека, богатые на виды культур фруктовый сад, оранжерея и огороды.

Специально для покупателей фермерской продукции обустроен магазин с отдельным подъездом со стороны шоссе (по указателю). На его веранде можно продегустировать молочные продукты и приобрести все, что понравилось и имеется в сезонном ассортименте.

Рядом находится конный клуб, предлагающий прогулки на лошадях, гостевые коттеджи и контактный зоопарк.

Обеды для групп и всевозможные «тихие» ивенты проводятся в красивом банкетном зале на берегу пруда. Разрешается все, кроме громких дискотек и фейерверков.

Павильон для проведения мероприятий Софийской усадьбы.

Еще одна роскошная усадьба Тосненского района Марьино находится в деревне Андрианово. Нынешние хозяева восстановили не только дворец Строгановых-Голицыных, но и большое фермерское хозяйство, продолжив таким образом традиции его основательницы – Софьи Владимировны Строгановой. Известно, что дама серьезно относилась к сельскому хозяйству, поддерживала развитие технологий, покупала самый современный инвентарь и даже открыла для крестьян Школу горных, сельскохозяйственных и лесных наук.

Кроме того, прогрессивная графиня пригласила из Швейцарии лейб-медика К. Штаубе, который привез в Марьино пятнадцать тирольских коров и наладил производство высококлассного сыра. Его, кстати, поставляли в Москву и Санкт-Петербург.

Сегодня усадебная ферма производит несколько видов молодых и выдержанных сыров, их можно попробовать и приобрести, наряду с другими молочными продуктами, мясом птицы. В ходе познавательной экскурсии на ферму гости знакомятся с традиционными обитателями (куры, гуси, утки, овцы и другие животные), и с экзотическими – черными африканскими страусами и белыми павлинами.

Охотничий ресторан в усадьбе Марьино.

Украшение фермы – лошади и Каретный дом. С первыми можно пообщаться, покормить, покататься, а в каретнике познакомиться с разнообразными видами летних и зимних повозок, когда-либо используемых в дореволюционной России. Самые роскошные кареты сегодня «на ходу», они запрягаются по праздникам и особым случаям (заказам гостей).

Отдельного внимания заслуживает Охотничий ресторан во дворце. Его интерьеры украшены чучелами диких животных, обитавших в лисинских лесах – знаменитых царских охотничьих угодьях. В память о традициях ушедшей эпохи в усадьбе содержатся борзые собаки – живые и в бронзе они по-прежнему украшают аллеи парка, создают особую атмосферу.

В ресторане преобладает русская и европейская кухня, в сезон можно попробовать блюда из дичи и птицы, в приготовлении по большей части используются продукты с собственной фермы. Средний чек – 2000 руб.

Особенно славится местная выпечка. Организуя для групп экскурсии в Марьино, турфирмы частенько включают в программу чаепитие с пирожками.

Недавно в Выставочном зале усадьбы открылось новое кафе «Герань», где представлены пирожные и сливочное мороженое собственного производства, а также натуральные соки, морсы, горячие напитки. Судя по отзывам, все очень вкусное, качественное, хотя и не дешевое. Впрочем, гости, желающие почувствовать себя графьями, помимо прогулок по дворцовым анфиладам и цветущим аллеям старинного парка, наверное, могут себе позволить и соответствующие гастрономические переживания.

Дворец усадьбы Марьино.