Музей-заповедник «Ялкала» разрабатывает концепцию преобразований
Там, где Курортный район Санкт-Петербурга плавно перетекает в Ленобласть находится уютный поселок Ильичево (Ялкала) – престижное место между двумя озерами – Красавицей (Каукярви) и Долгим (Питкяярви). Сегодня его окрестности интенсивно застраиваются роскошными коттеджами, и только один островок природы с реликтовым камо-озовым рельефом бережно сохраняется. Благодаря Ленину.
Как известно, вождь мирового пролетариата под именем Константина Петровича Иванова скрывался здесь, на хуторе семьи Парвиайнен от Временного правительства в августе 1917 года. Этот факт в дальнейшем определил будущее переименование поселения в Ильичево.
Деревянный жилой дом постройки конца ХIХ, где останавливался Ильич был превращен в музей сразу после окончания Зимней войны, а вся прилегающая территория, плюс еще один финский хутор Луома-Ахо взяты под охрану.
Дом-музей В.И.Ленина считается первым историческим объектом, который был музеефицирован на территории Ленинградской области. В мемориальном статусе он просуществовал 50 лет, но в 1993 году экспозиция значительно расширилась, и он стал историко-этнографическим музеем-заповедником «Ялкала».
В настоящее время это памятник регионального значения, представляющий собой комплекс строений и экспозиций на лесопарковой территории 9,8 Га.
Основа музейной экспозиции — жилой дом хутора Парвиайнен с сохранившимися там предметами обстановки, мебелью, утварью. Напротив, в экспозиционном павильоне представлено несколько разделов, посвященных в том числе жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен до нового времени.
Второй хутор Луома-Ахо сейчас заброшен. По словам сотрудников, дом, хотя и старый, но музейной ценности не представляет. Долгое время он использовался в качестве помещения для персонала, его капитально перестроили изнутри в 70-х годах, тем не менее, дом здорово обветшал. Возможно, его еще удастся сохранить.
Первые упоминания о деревне Ялкала относятся к 1778 году, когда она составляла шестую часть имения некоего Миккела Хенттинена, потом угодья были разделены на участки и распроданы предпринимателям средней руки.
В конце XIX века в Ялкала начинают строится дачи русских господ, а на берегах озера Питкяярви (Долгое) вырос большой туберкулезный санаторий, где лечился и провел последние дни своей жизни русский марксист Г.В. Плеханов.
Туристы приезжают в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», чтобы подышать атмосферой финской старины, посетить две экспозиции – ленинскую и краеведческую, прогуляться по красивому лесопарку, выйти по извилистой тропинке прямо на берега озера Долгое.
В допандемийные годы музей-заповедник принимал по 8-9 тысяч туристов в год. Половина из них – индивидуальные. 2020-й показал существенный спад. Статистика в заповеднике ведется только по тем визитерам, которые заходят в музей, проходящих и гуляющих, конечно, гораздо больше!
Кстати, китайские туристы в «Ялкала» не доезжают, им вполне хватает музея-шалаша в Разливе, что на 50 км ближе к Санкт-Петербургу.
Директора музея-заповедника «Ялкала» Виталия Кузнецова я встретила на дорожке возле памятника В.И. Ленину (1958 г.), в тот момент он со знанием дела чинил снегоуборочный бульдозер. Такое не часто увидишь! «А что делать, в ленинском музее господ нет!», – улыбается молодой директор.
Прежде всего, мы направляемся к тому самому мемориальному домику под огромным навесом.
Осмотр начинается с крохотной Ленинской комнатки. Она имеет отдельный вход и выглядит весьма аскетично. По преданию, именно сюда поселили Ильича в августе 1917-го. Мы помним из истории, что последнее подполье Ленина строилось по следующему сценарию: первое убежище в сарае и шалаше на озере Разлив, затем он вернулся на станцию Удельная, а оттуда переехал в местечко Ялкала в сопровождении финского коммуниста Эйно Рахья. Здесь жили родители Лидии Парвиайнен, будущей жены Эйно, у них Владимир Ильич и пробыл около недели, а затем продолжил свою конспиративную поездку в Финляндию.
Хозяйская часть приземистого домика состоит из анфилады трех комнат, она тоже довольно компактная и схематичная. Только портреты бывших владельцев на стене вносят живую нотку в эти холодные комнаты.
В экспозиции музея представлены этнографические предметы, сохранившиеся от семьи Парвиайненов – мебель конца ХIХ – нач. ХХ вв., домашняя утварь, документы, фотографии и т.д. Есть также коллекция книги В.И. Ленина «Государство и революция», которую вождь продолжал писать на хуторе Парвиайненов летом 1917 г. и изданной в разное время на разных языках.
Безусловно, под навесом домик лучше сохранился, хотя без него выглядел более гармонично. Навес в любом случае необходим, но с ним возникают проблемы.
При в общем-то добротной конструкции, значительно износилась обшивка, проржавели перила, словом, внешний вид этого сооружения оставляет желать лучшего.
К 100-летнему юбилею Ильича, который отмечался в 1970 году мемориальный домик в Ялкала привели в порядок, был сделан не только навес, но и стеклянный купол, подсвеченный встроенными в потолок лампами. Даже сейчас можно представить, насколько это было эффектно! Правда, стекло быстро лопнуло, осколки стали осыпаться и от купола избавились.
«Сегодня есть два варианта восстановления навеса. Первый– снести его и поставить что-то новое, свето-прозрачное, второй – ремонтировать имеющуюся конструкцию, без гарантии ее устойчивости. Наворотить что-то на этот фундамент, а потом героически чинить не хочется. Пока мы обсуждаем варианты, навес хорошо стоит, даже выдерживает сильнейшие снегопады», – комментирует Виталий Кузнецов.
Переходим в выставочный зал, где в самом центре под стеклом можно хорошо рассмотреть пару мемориальных вещей – кофемолку и блинницу. Они находились на хуторе Парвиайнен еще при Ленине, их дополняют другие предметы быта финской деревни той поры, собранные из разных мест. Например, остроконечные топоры, рубанок, безмен, пилы и т.д. Все, вроде, понятно-узнаваемое, но с этнографическими особенностями.
Сегодня экспозиция выглядит несколько эклектично. Здесь и таблица финно-угорских народов, подборка на тему Калевала; минералы Карельского перешейка, окаменелости. Отдельные разделы рассказывают о пребывании в Ялкале в начале ХХ в., художника А.А. Бенуа, а также известного финского композитора Сулхо Ранта, о последних месяцах жизни и смерти в 1918 г. Г.В. Плеханова в соседнем санатории.
Впечатляет небольшая, но емкая выставка «Горячий снег», посвященная военным событиям 1939 – 1940 гг. и 1941 – 1944 гг. Среди экспонатов есть такие редкости, как автомат Суоми, их не так много осталось, нож Пелтонена, защитный щиток для санок, пулемет Максим, импровизированная печь из железной бочки и т.д.
В настоящее время музей-заповедник «Ялкала» разрабатывает новую концепцию реконструкции. Все понимают, что весь комплекс строений заповедника, его экспозиция уже не соответствует требованиям времени, поэтому на всех уровнях активно обсуждается вопрос о том, как бы объединить все линии музея: ленинскую, краеведческую и военную в целостную композицию.
«Это творческий процесс. Мы нацелены на локальную историю России и Финляндии, хотим попытаться их примирить, несмотря на конфликтный ХХ век. И в то же время хотелось бы отнестись ко всему, что у нас есть максимально бережно. Надо просто освежить экспозицию, несколько осовременить подачу… Одна из идей – воссоздание традиционного крестьянского хозяйства финского хутора согласно старым фотографиям и сведениям, полученным от потомков прежних хозяев», – поясняет Виталий Кузнецов.
Хутор семьи Парвиайнен был небольшим и бедным. Хозяева располагали одной лошадью и одной коровой, на поляне перед домом выращивали овощи и злаковые.
Вообще, тема жизнеустройства финских хуторов очень интересует современных посетителей и музей ведет работу в этом направлении. Уже сейчас силами сотрудников приводится в порядок мелиорационная система участка.
Недавно они обнаружили русло ручья, выводившего лишнюю воду с участка Луома-Ахо, его расчистили, углубили, вода вновь побежала по лесным артериям в озеро Питкяярви, что позитивно сказалось на местности в целом.
Большая поляна перед домиком Парвиайненов, долгое время стоявшая в зарослях подлеска, тоже была очищена, как на старых фотографиях, и как рассказывали потомки Луома-Ахо, посещавшие «Ялкала» в 2017 году.
Виталий очень увлечен этой темой: «Расчесочная мелиорация характерна для полевых структур финских хуторов. Мы постарались ее восстановить, дабы вернуть участку исторический вид и продемонстрировать нашим посетителям как строили свое хозяйство финские крестьяне в лесной зоне Севера. Есть задумка организовать в пределах хутора настоящий огород в соответствии с финскими технологиями начала 20 в, а еще – планируем сделать прогулочную дощатую тропу над нашим живописным болотом со стороны выставочного павильона вокруг хутора Луома-Ахо».
Сегодня музей-заповедник «Ялкала» является филиалом Выборгского замка, что есть для него благо, т.к. облегчает существование и расширяет возможности.
Пока мы общались с директором музея Виктором Кузнецовым, прогуливаясь по территории заповедника, мимо нас постоянно проходил народ – жители Ильичево, дачники, спортсмены, отдыхающие с окрестных баз, туристы… Оказывается, ежедневно здесь происходит активная парковая жизнь, что наводит на разные мысли по поводу новой концепции развития «Ялкала». Однозначно, она должна быть интерактивной, постоянно привлекать даже проходящих посетителей не только выставочными, но и событийными, социальными, образовательными проектами.
Недавно на доступной окраинной территории музея-заповедника появилась симпатичная часовенка во имя святого мученика IV века Леонида Египетского, возведенная на пожертвования местных жителей в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. Она очень украсила входную зону заповедника. Храм приписан к приходу церкви св. Николая Чудотворца поселка Рощино. В осенне-зимний период богослужения проводятся здесь в каждую последнюю субботу месяца, а для посещений он открыт по выходным и праздничным православным дням с 11 до 15.00.
Филиал ГБУК ЛО “Выборгский объединенный музей-заповедник”, историко-этнографический музеей-заповедник «Ялкала» расположен по адресу: 188838, Ленинградская область, Выборгский р-н, п. Ильичево (примерно 70 км от Санкт-Петербурга).
Работает ежедневно, кроме среды с 10-00 до 18-00.
Как добраться:
На машине из Санкт-Петербурга дорога займет не более часа.
На общественном транспорте удобнее такой вариант: на электричке с Финляндского вокзала до ст. Зеленогорск, там сесть на автобус 552 до Ильичево. Это конечная остановка, в 50 метрах от нее находится вход на территорию заповедника. Время в пути – примерно 2 часа.