Харьковский экспромт
Никак не ожидала увидеть столь красивый город! Как выяснилось, самый благоустроенный в Украине.
Очаровательная харьковчанка-попутчица поведала мне удивительную историю про недавно ушедшего мэра, который привел Харьков в образцовый порядок и как она сказала: «заставил нас по-настоящему полюбить свой город». Речь идет о Геннадии Кернесе – независимом и очень деятельном руководителе, за что в него даже стреляли. После ранения, уже в инвалидном кресле он вернулся к своим обязанностям. Народ так его обожал, что повторно выбирал на пост городского головы, даже когда тот находился в больнице. Увы, в декабре прошлого года Кернес скончался из-за осложнений COVID-19. На церемонию прощания пришло около 110 тыс. человек!
Когда вы едете по городу и видите красивые здания, памятники, ухоженные улицы и парки, знайте – это дело рук Кернеса!
Кстати, по его инициативе в 2018 году был установлен памятник Людмиле Гурченко в сквере на ул. Тринклера, напротив гостиницы «Харьков», где любила останавливаться знаменитая уроженка этого города.
Сложную композицию памятника Гурченко в духе екатерининских монументов венчает помпезная фигура народной артистки СССР, а в нижнем ярусе – скульптуры 15-ти персонажей из шести фильмов с ее участием: «Карнавальная ночь», «Пять вечеров», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Секрет ее молодости», «Двадцать дней без войны». Автор – местный скульптор Катиб Мамедов придумал разместить группу так, чтобы захотелось рассматривать монумент, обойдя вокруг, и заодно читая крылатые слова Людмилы Марковны: «Харьков! Слышу голос твоих площадей. Жизнь моя на ладони твоей». Теперь это благоустроенное место называется Кино-сквер.
У меня было шесть часов свободного времени, и гостеприимные горожане помогли пристроить мой чемодан у охранника одного бизнес-центра – хотелось использовать случайно выпавшую возможность для туристического исследования Харькова. Мне также порекомендовали самый красивый пешеходный маршрут по историческому центру и самое популярное кафе для настоящего украинского обеда – «Пузата хата». Как выяснилось, это знаменитая национальная сеть с хорошим качеством и демократичными ценами, которое хорошо известно туристам, бывающим в Украине. Больше всего меня впечатлила стойка с богатейшим ассортиментом вареников: с картошкой, творогом, капустой, печенью, вишнями… Глаза разбегаются! Борщ и полпорции вкуснейших вареников обошлись мне в 64 гривны.
На мой взгляд, самый привлекательный в туристическом смысле архитектурный ансамбль Харькова – это Николаевская площадь (ныне Конституции), в ее центре установлен памятник Независимости Украины (скульптор А. Ридный). Он был открыт президентом В. Януковичем в 2012 году на месте демонтированного монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине.
Сразу за «Никой» манит золотыми куполами Покровский монастырь, на его территории находится старейшее здание города – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен казаками в стиле украинского барокко у стен Харьковской крепости в 1689 году.
Сам монастырь учредили чуть позже – в 1726 году по инициативе епископа Белгородского Епифания Тихорского и генерал-губернатора Слободской Украины князя М. М. Голицына. Это был учебный монастырь с харьковским коллегиумом – первым высшим учебным заведением на Левобережье. Сегодня он полностью возродился, включая Духовную семинарию.
Рядом с Покровским монастырем разбит террасный сквер, откуда открываются потрясающие виды: вверх – на колокольню Успенского собора, вниз – на Благовещенский кафедральный собор. Каскад ступеней, закат и колокольный звон приглашает спуститься к реке Лопань. Стоит перейти Купеческий мост и, перед вами предстанет во всей красе кафедральный Благовещенский собор – самый большой собор Харькова и Восточной Европы, построенный в псевдовизантийском стиле в 1888 году.
Издалека слышно, что в храме началась вечерняя служба – через динамики церковное пение, буквально, разливается в морозном воздухе. Внутри нарядный собор выглядит также торжественно и благостно. Служба проходит в сопровождении огромного хора, при многочисленном скоплении прихожан. Украина, как известно, очень религиозная страна, и когда с этим непосредственно сталкиваешься, зрелище массовой искренней молитвы впечатляет!
Туристы в Харькове обычно стремятся увидеть еще одну, уже современную достопримечательность. Если пройти вдоль набережной реки Лопань по скверу Стрелка, то можно попасть на мост Влюбленных – культовое место харьковских молодоженов. Вечером он эффектно подсвечивается и смотрится почти сказочно. Здесь мой импровизированный пешеходный маршрут делает разворот на 180 градусов, и я вновь возвращаюсь на холм, где был основан Харьков.
Только вечером, при многослойной подсветке можно оценить креативность здания Исторического музея – старинный каменный дом (памятник регионального значения) закрыт стеклянным кубом. В витрине представлен перечень ныне действующих экспозиций: «Украина казацкая», «Слобожанские этно-мотивы», «Харьков VIII – XVII вв.» и др. Так хотелось бы зайти! Теперь я понимаю, что одного дня для туристической поездки в Харьков – катастрофически мало! Надо планировать, как минимум, три дня.
Перед музеем привлекает внимание выставка так называемых, каменных баб – древних изваяний степных народов (кон. 4-го – сер. 3-го тыс. до н. э.), которые были найдены археологами в разных уголках Харьковской области.
От площади Конституции начинается главная улица Харькова – Сумская, она возникла вдоль дороги на Сумы, отсюда и название. Это не самая протяженная улица города (4,2 километра), но самая красивая и исторически значимая.
На ней стоят интересные дома, примыкают сразу два городских парка – Сад имени Тараса Шевченко и Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, самый большой Лесопарк Украины и одна из самых больших площадей Европы — площадь Свободы.
На Сумской находятся два главных театра города: современный Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, а чуть ниже – старейшее театральное здание Украины – Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Г. Шевченко. Его построил в стиле русского классицизма архитектор Андрей Тон в 1841 году, позже театр пережил реконструкцию и приобрел черты неоренессанса.
Мемориальная доска на стене: «В этом театре в 1931-1960 гг. работал Леонид Быков», греет душу каждому, кто хоть раз смотрел фильм «В бой идут одни старики».
Конечная цель моего маршрута – площадь Свободы, обрамленная высотками Университета и Госпрома. Нынешней зимой в центре площади разместили огромный каток, который внес определенную ноту уюта в это необъятное пространство. Кстати, здание Госпрома считается официальным символом Харькова, оно вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как первый советский небоскреб.
Сегодня в 7-м подъезде Госпрома находится харьковский Туристско-информационный центр, но вечером он был закрыт, и мне не удалось поспрашивать коллег, как у них тут обстоят дела с туризмом. Хотя, мне кажется, неплохо. В Харькове есть свой колорит, есть что посмотреть, есть где погулять, вкусно поесть и отдохнуть.
Эээх! Были бы сняты ограничения, открыты границы, да отношения другие…