Приоратский парк благоустроят для туристов
В середине августа петербургских журналистов пригласили совершить однодневный тур по экологическим маршрутам Гатчинского района, и начали с Приоратского парка. Встреча с руководителями профильных комитетов правительства Ленобласти проходила на живописном берегу в тот самый момент, когда на воде полным ходом шли работы по очистке озера Глухое (оно же Филькино).
Как сообщил председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, в рамках национального проекта «Экология» дноочистительные мероприятия проводятся с применением современной техники и продолжатся на озере Черное, а также на ручье Безымянный, а завершится комплекс к концу 2022 года. После этого повторить процедуру потребуется только лет эдак через 30-40.
Обычно, туристы из Дворцового парка Гатчины доходят только до Приоратского дворца – единственного в России памятника землебитного строительства конца XVIII века, а дальше, за него идут редко. Впрочем, и никаких памятников в глубине парка нет, да и прогуливаться по темным аллеям до недавнего времени было небезопасно.
Председатель комитета Ленинградской области по культуре и туризму Евгений Чайковский рассказал о планах по благоустройству огромного Приоратского парка (140 Га), который в прошлом году перешел в ведомство Ленобласти. Похоже, за него взялись серьезно! После очистки Филькина озера, водоем украсят причалы, лодочная станция, многое будет сделано в глубине лесного массива, дабы раскрыть все великолепие его природного ландшафта.
Впервые работы по благоустройству будущего Приоратского парка начались в 1760-е годы после того, как владельцем имения стал граф Г. Орлов, при Павле I освоение прилегающих территорий продолжилось, Под руководством садового мастера Джеймса Гекета углубили и оформили берега Черного озера, проложили прогулочные дорожки вокруг, были проведены крупные посадки деревьев, но в целом, основные работы по расширению территории проводились уже в середине XIX века, когда владельцем Гатчинского имения стал император Николай I. Парк шагнул далеко на юг, оброс паутиной дорожек и аллей, появились беседки, скамьи, его обнесли земляным валом со рвом, огородили решеткой, зафиксировав таким образом границы.
В тот период появились широкие дороги для прогулок верхом и на колясках, по аллеям расставили скамейки, фонари, устроили пять входов в парк и соорудили деревянные мостки, концертную эстраду. Здесь играл военный оркестр лейб-гвардии Кирасирского полка.
Как известно, главный фрагмент сложной системы гидротехнических сооружений проходит через Приоратский парк и питает водоемы – Филькино озеро и Карпин пруд.
Водные пространства использовались для катаний на лодках, зимой – на коньках.
К сожалению, большой урон всему дворцово-парковому ансамблю был нанесен во время Великой Отечественной войны – взрывы, пожары, вырубки, демонтаж ограды… Еще долго пришлось восстанавливать парк, и начиная с 1970-х годов периодически проводились работы по реконструкции, но не существенные.
Власти Ленобласти планируют вложить большие средства в благоустройство Приоратского парка, чтобы он стал гордостью региона, достойным объектом туристического интереса. Концепция пока не утверждена, но рассматривается стиль, соответствующий середине XIX века – это пик расцвета объекта. Уже в ближайшее время в парке появятся гравийные дорожки, скамейки, зоны отдыха, туалеты на входах. Самая посещаемая часть парка – с правой стороны Филькино озера уже оборудована скамейками и указателями.
Эффектная доминанта – водонапорная башня середины прошлого века тоже будет отреставрирована. Сейчас возле нее проводятся вечерние кинопоказы под открытым небом. После реконструкции в башне планируют сделать некое общественное пространство, кафе-мороженное, наверху – смотровую площадку.
Особое внимание будет уделено менее освоенным южной и юго-западной частям парка.
В начале сентября нынешнего года в Приоратском парке начнется обследование деревьев, расположенных вдоль дорожек, по 30 метров с каждой стороны. Это делается с целью обеспечения безопасности посетителей и сохранения ценных и старовозрастных древесных растений на предмет выявления вредителей, болезней древесных растений и их возбудителей, представляющих опасность для насаждений и отдельных деревьев. Общая площадь запланированных работ – 30 Га.
Сегодня Приоратский парк в городе Гатчина и усадьба Демидовых в поселке Тайцы находятся в ведении ГБУК Ленинградской области «Парковое агентство», созданное для обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Начальник научного отдела агентства Евгения Нарышкина сказала, что Приоратский парк очень любят гатчинцы, часто пользуются его транзитными ветками для сквозного проезда. В этой связи велосипедное движение здесь не собираются ограничивать, тем более, что это прекрасная возможность для семейного отдыха и поддержания активного образа жизни. А вот доступ авторанспорта будет строго запрещен, как и разведение огня и установка мангалов. Разумеется, после реконструкции правила поведения в пейзажном парке будут ужесточены, но как заверили чиновники, вход сюда никогда не будет платным, даже несмотря на большие вложения по приведению его в надлежащий порядок.
Традиционно в Приоратском парке проводятся зимние гуляния, елки, спортивные мероприятия, занятия йогой, бегом, культурно-развлекательные события. Например, известный фестиваль «Дым над водой», правда, в этом году он «переехал» в Ломоносовский район… Во всяком случае, у «Паркового агентства» есть большие планы по использованию облагороженной территории и ее новых площадок для проведения ярких культурно-массовых мероприятий. Главное сейчас закончить реконструкцию и дождаться окончания пандемии.
Парк не имеет ограждений, рекомендуемое время пребывания на территории:
– в летний сезон (с 01 мая по 30 сентября): с 07.00 до 00.00, ежедневно.
– в зимний сезон (с 01 октября по 30 апреля): с 08.00 до 21.00, ежедневно.