Кокоревские дачи и золотой век деревни Ушаки
Село Ушаки – стояло на Государевой дороге (ныне на трассе Санкт-Петербург – Москва) еще в середине XVIII века.
Этот населенный пункт был также отмечен на карте 1787 года. Остается не вполне ясной этимология топонима – видимо, производная от достаточно распространенного в Новгородской Руси мирского имени или прозвища Ушак – т.е. человек с крупными ушами или от тюркского «ushaq» – малорослый, мелочной, мелкого ума, слуга, ябедник.
В 1851 году при строительстве Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом м Москвой, недалеко от деревни Ушаки возникла станция третьего разряда «Ушакинская» (после 1863 года – ст. «Ушаки»).
Сегодня трудно определить, какое название появилось раньше – деревня Ушаки или речка Ушачка, но живописная водная артерия с охристой торфяной водой (говорят, очень полезна для здоровья), пересекающая селение – настоящее его украшение. Сейчас, конечно, она заросла аиром, камышом и ряской, но остается весьма полноводной на радость диким уткам и пескарям. Если неспешно идти по тропинке вдоль берега, зеркальную гладь нет-нет, да и нарушит чей-то всплеск, и только по интенсивности расходящихся кругов на зеленой тряске можно предположить вес рыбины. Впрочем, река могла бы выглядеть совсем иначе.
Мало кто знает, что в XVIII веке через Ушачку хотели прокладывать водный путь из Волхова в Неву, как дополнительную и альтернативную Петровскому каналу транспортно-водную ветвь Санкт-Петербурга.
В материалах Российского государственного исторического архива (РГИА) подробно прописана идея проекта: от Волхова через Тигоду суда должны были идти по каналу, затем входить в открытое водохранилище, дальше от речки Мыслинки по следующему каналу до Борисова ручья, откуда, через речку Ушачку попадать в Тосну и дальше – в Неву. Естественно, что Борисов ручей и Ушачку планировалось расширять. В 1786 году даже начинали рыть канал, но грянула очередная русско-турецкая война, и проект отложили в долгий ящик.
В следующий раз к этой теме вернулись в 1805 году. Согласно обновленному проекту, Ушачку теперь хотели спрямить на протяжении около 7 верст, а Тигоду – на протяжении 10 верст. Таким образом, общая протяженность вновь вырытых каналов (с учетом выровненных русел рек), должна была составить около 35 верст.
Однако, проектировщики выяснили, что высота реки Ушачки над уровнем Невы составляет около 188 футов, следовательно, для обеспечения нормального судоходства необходимо было построить не менее 21 шлюза, а также около 10 водоудержательных плотин. Разница уровней воды от начала канала в Тигоде до ее устья в Волхове составляла порядка 134 футов, что требовало соорудить еще около 19 шлюзов.
По самым скромным подсчетам получалось, что для строительства судоходного канала Волхов-Ушачка-Нева требовалось порядка шести миллионов рублей казенных денег, поэтому Департамент водных коммуникаций решил отказаться от этой затеи. Возможно, оно и к лучшему!
Расцвет деревни Ушаки приходится на вторую половину XIX века, и связан он с именем Василия Александровича Кокорева, как указывает Википедия – одного из богатейших людей России XIX века, владельца огромных земельных угодий и колоссального состояния, предпринимателя и мецената, коллекционера и благотворителя.
Василий родился в 1817 году в семье купца средней руки, торговавшего солью в городе Солигалич (Костромская губерния). По своим деловым качествам и коммерческим талантам он пошел куда дальше своего отца. Вот неполный перечень деяний В.А. Кокорева: основал водолечебный санаторий, в Орле создал винный откуп, в Баку построил первый в России нефтеперегонный завод, в Москве на Софийской набережной соорудил гостинично-складской комплекс, получивший название «Кокоревское подворье», участвовал в учреждении Общества Волжско-Донской железной дороги, Русского общества пароходства и торговли, учредил Волжско-Камский банк и т.д.
А еще у предприимчивого купца была тонкая душа и хороший вкус. Он коллекционировал работы молодых русских художников и открыл Кокоревскую галерею в Москве. Правда, вскоре он распродал картины, многие из них затем попали в Русский музей и Третьяковскую галерею.
Еще одним важным делом жизни Кокорева было попечительство студентов Академии художеств, для них он построил «Академическую дачу» неподалеку от Вышнего Волочка, ставшую пленерной базой талантливых и впоследствии знаменитых художников России.
И вот, такой состоятельный и разносторонний человек, как Василий Александрович Кокорев в период окончания строительства Николаевской железной дороги, выбирает для строительства своего поместья живописную деревеньку Ушаки.
Он купил более тысячи десятин земли и леса у некоего разорившегося помещика Верещагина вместе с крепостными, что потребовало обойти закон, не позволявший представителям купеческого сословия владеть душами. Вместе с Верещагиным они предложил крестьянам вольную и новый дом в придачу при условии, что они откажутся от земли. Мужики согласились. Кокорев построил 150 крестьянских домов немного в стороне от поместья, вдоль Государевой дороги, и еще одарил каждую семью деньгами. До сих пор в Ушаках бытует негласное разделение территории на деревенскую и станционную. Деревенская – дальняя за Ушачкой в сторону Москвы, ближе к Никольской церкви. Станционная – престижная, ведь в XIX веке путешествие на поезде могли себе позволить далеко не бедные люди, соответственно, вся элитная инфраструктура создавалась возле железнодорожного вокзала. Кокоревская усадьба стояла тоже неподалеку.
Это был огромный деревянный терем с террасами, колоннами и балконами, богато украшенный резьбой в окружении красивого парка и экзотических растений в кадках. Поместье назвали «Большая дача», и благодаря этому, сегодня в архивах удалось найти редкие гравюры и фотографии этих впечатляющих построек.
Несмотря на то, что у Василия Александровича было несколько домов в Петербурге, Москве и в Царском Селе, он почему-то особо полюбил Ушаки, жил здесь и с энтузиазмом занимался развитием всего поселения вплоть до самой смерти.
В своих ушакинских владениях Кокорев навел образцовый порядок. На заболоченных полях провел мелиоративные работы. По всему имению и его границам построил прекрасные дороги, завел ферму племенного крупного рогатого скота и т.п.
Смекалистый ум купца сразу вычислил новую формулу получения прибыли из удобного географического положения Ушаков, в свете зародившейся моды среди петербургской публики летом выезжать на загородные дачи.
Он выбирает в трех местах своих угодий наиболее выигрышные участки и строит там дачные слободы – всего было срублено 62 красивых двухэтажных дома для комфортного летнего отдыха. Вокруг каждой постройки разбивались садики, украшенные цветочными клумбами с дорожками и скамейками. В таких дачах целое лето с ранней весны до поздней осени отдыхал столичный средний класс целыми семьями и прислугой. Кстати, до наших дней сохранилась планировка некоторых слобод. Разумеется, кокоревских построек давно нет, на их фундаментах выросло уже третье поколение жилых домов, но все они по-прежнему стоят в один ряд параллельно московской трассе и канаве, прорытой Кокоревым от квадратного пруда до Ушачки. Перед каждым домом канава расширялась до небольшого пруда, откуда дачники брали воду для хозяйственных нужд. Через канаву были перекинуты деревянные широкие мостики, ведущие к домам, а чуть в стороне от них стояли ледники-землянки.
В одном таком доме прожило три поколения моих предков. В начале ХХ века мой прадед – Бронислав Станкевич (служащий Николаевской железной дороги) приобрел для своей семьи одну из Кокоревских дач на Государевой дороге. Видимо, в тот период они уже распродавались. По воспоминаниям родственников, это был большой бревенчатый дом с террасой и мезонином. Внутри стояла добротная мебель, книжные шкафы с книгами и рояль, на котором впоследствии постигали музыкальную грамоту моя бабушка, ее братья и сестры.
Кокоревский дом разобрали и перестроили еще до войны, но сохранился старинный ледник, похожий на земляной грот в нижней части двора, перед канавой. Такие же стояли и на соседних участках. Кроме того, участки были разделены мелиорационными канавками, и они тоже сохранились.
Моя мама помнит дореволюционную фотографию, на которой запечатлены нарядные дамы в шляпах и господа в канотье, стоящие на широком мосту на фоне того самого бревенчатого дома. В 40-х годах прошлого века информация о «бывших» замалчивалась, но бабушка шепнула ей, дескать, эти люди жили здесь раньше.
Сегодня единственный свидетель той славной поры – высоченная ель возле нашей слободы.
К счастью, в архивах сохранился набор открыток «Виды и типы Новгородского уезда. Дачи в Ушаках» 1903 года издания, по которым мы можем судить, как выглядели слободские постройки Кокорева.
Исходя из детских воспоминаний мамы, благоустроенной была не только территория вокруг этих домов с живой изгородью из декоративных кустарников, но и часть близлежащего леса, тоже вычищенного и облагороженного мелиорационными мероприятиями, отчего он больше походил на парк.
Кокорев стремился создать в Ушаках что-то вроде дачного парадиза, а потому позаботился об окружении, инфраструктуре и досуге дачников. Он расширил и увеличил речку Ушачку, построил дамбу с запрудой для регулировки уровня воды, обустроил пляжный берег с купальными павильонами, а посредине образовавшегося разлива насыпал островок, где высадил несколько молодых березок. Сейчас они превратились в огромные деревья, подпирающие небеса! Напротив острова была организована лодочная станция, где желающие могли арендовать лодки и совершать водные прогулки по реке.
Расцвет Ушаков приходится на вторую половину XIX века. Обустройство и жизнь богатой усадьбы, дачный промысел способствовал развитию деревни, давал работу безземельным крестьянам. Судя по фотографиям, местечко было ухоженным и весьма привлекательным во всех смыслах. Есть в нем какая-то магия. Это отмечали и мои родственники, и нынешние жители, которым всегда было очень трудно покинуть это место.
Скончался Василий Кокорев в 1889 году, похоронили его на Малоохтинском кладбище Санкт-Петербурга, где семейное захоронение сохранилась по сей день.
Известно, что вдова Вера Ивановна Кокорева и дочь Прасковья Васильевна продолжали жить в Ушакинском имении, они жертвовали солидные суммы на строительство Тосненской и Ушакинской больниц, на содержание народных школ и церкви на станции Ушаки.
Сохранилось описание храма в «Обозрении епархии 1916 года» Высокопреосвященнейшим Архиепископом Арсением: «…церковь на ст. Ушаки Николаевской железной дороги деревянная, однопрестольная, во имя иконы Казанской Божией Матери, освящена 1 июня 1903 года. Построена она служащими на ст. Ушаки на капитал собранный им от доброхотных жертвователей. О благосостоянии храма, а также школы при нем заботится братство, председателем комитета братства состоит Начальник школьного отдела Николаевской железной дороги В. В. Скрыдлов…».
Станционная деревянная церковь Ушаков, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери в советский период была закрыта, осквернена, и в конечном итоге сгорела.
В 2010 году силами ушакинской общины, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на старом фундаменте возвели новый каменный храм по размерам дореволюционного проекта. Расписывали стены и купол храма молодые выпускники Академии декоративно-прикладного искусства им. Барона Штиглица.
Сегодня симпатичную голубую церквушку с золотыми куполами окружает благоустроенный двор, рядом – паломнический центр, трапезная, детская площадка. Недавно, опираясь на воспоминания старожилов, в камышовых зарослях за церковью обнаружили родник. Теперь община собирает средства для обустройства на этом месте святого источника и купальни.
Впрочем, главной достопримечательностью Ушаков считается церковь Николая Чудотворца и Александры Царицы, построенная в 1902-1908 годах в честь коронования Императора Николая II по проекту знаменитого петербургского архитектора В.А.Шретера. Она находится в самом конце села, при выезде из Ушаков, со стороны Москвы, на территории кладбища.
В Ушаках до сих пор сохранилась Кокоревская дамба, которая поддерживает высокий уровень воды, и песчаный пляж, где с удовольствием отдыхают современные дачники и местные жители в жаркие дни. От парка и самой усадьбы Кокорева осталась лишь группа вековых деревьев на живописном берегу – огромная лиственница, сосны и березы. Бывшие владения знаменитой купеческой семьи сегодня застроены частными домами по обеим берегам Ушачки, но это не умаляет красоту деревенского пейзажа.
К счастью, есть здесь инициативные сельчане, радеющие за возрождение памяти Василия Кокорева и его деяний во благо Ушаков. Существуют планы по воссозданию одной из Кокоревских дач и организации в ней музея, что, несомненно, привлекло бы внимание туристов и значительно обогатило бы Ленинградскую часть проекта Государева дорога.
Кроме того, сегодня обсуждается возможность обустройства закольцованной эко-тропы вокруг Ушачки по самым живописным местам бывшей усадьбы Кокорева. Она могла бы начинаться на станции от церкви, далее идти по ул. Комсомольской, после моста -сворачивать на ул. Набережную и гравийной тропинкой затейливо виться вдоль берегов Ушачки, перетекая по мосткам, вплоть до старой запруды. Оттуда уже по лугу и Парковой улице возвращаться обратно к станции.
Глядя на эти исконно русские пейзажи с милой церквушкой, отраженной в глади заросшего пруда, деревенскими домиками, буйной зеленью, становится понятно, что прогулка по Ушакам способна доставить огромное удовольствие очень многим людям. Это подтверждают своим выбором постоянные дачники, из года в год приезжающие сюда на лето. В последнее время, помимо паломнической гостиницы при церкви, в селе появился гостевой комплекс «Большая дача» (в память о поместье Кокорева), за ж/д линией, на улице Театральной. Улица называется так, потому что раньше здесь был деревянный театр – еще одно свидетельство богатой духовной жизни петербургских дачников XIX века. Хозяин коттеджей очень гордится историей Ушаков, знает и почитает память В.А. Кокорева и старается возродить его рекреационные идеи и экологический туризм в селе. Будем надеяться, ему это удастся!