Преображение Коневского Рождество-Богородичного монастыря
На острове Коневец любят рассказывать историю, как президент РФ Владимир Путин, посетивший обитель в 2016 году, пообещал братии помочь с ремонтом и сдержал слово. По его поручению компания Роснефть за несколько лет проделала колоссальную работу. Была расчищена бухта Владимирская, по дну проложен электрический кабель на остров, установлена вышка мобильной связи и построены крупные инфраструктурные объекты, отреставрированы все монастырские здания, проложены и заасфальтированы дороги, благоустроена территория, посажены новые деревья, созданы удобные зоны отдыха и т.д. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что Роснефть на «пятерку» справилась с поставленной задачей – все что было построено за 4 года позволит обеспечить «развитие инфраструктуры в западном Приладожье для удовлетворения потребностей туристов и паломников, посещающих остров Коневец.
Сегодня на каждом информационном щите возле готового объекта указано: «Дата ввода в эксплуатацию IV квартал 2021 года». Уже с чистой совестью можно исправлять на «Объект сдан»!
Посещение острова Коневец начинается с бухты Владимирская, расположенной в северо-западной части Карельского перешейка в Приозерском районе Ленинградской области. Именно здесь собираются туристические группы и паломники, ожидающие трансфера, здесь они пересаживаются на кораблики и плывут на остров, здесь же находится подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
В результате последней перестройки на смену скромным и видавшим виды домишкам пришли суперсовременные сооружения многофункционального комплекса (МФК) «Владимирский». Его впечатляющей доминантой стал одноименный отель. Четырехзвездочный красавец имеет пять этажей, два жилых крыла и центральную общественную часть, застекленную от цоколя до конька крыши. Он включает 146 номеров разной категории: стандарт (108), джуниор (16), люкс (21), сьюит президентский (1). На территории также расположено 4 бунгало.
Для гостей предусмотрено: два конференц-зала, спа-зона с бассейном, фитнес-зона, детская игровая комната, ресторан интернациональной кухни «Ладога». На 5-м этаже отеля «Владимирский» разместился панорамный «Бухта-Бар» с роскошным видом на Ладожское озеро. Внешне все готово и сверкает новизной, сейчас идут заключительные отделочные работы.
Красивые изображения на плане-щите возле пирса постепенно приобретают реальные черты, что называется, предстают в натуре. Помимо отеля в МФК «Владимировский» сегодня вошли: пассажирский речной вокзал, кемпинг и зона барбекю, банный комплекс, МАЗК с кухней полного цикла и постом зарядки электромобилей, торговые павильоны, эллинг, плавучая заправочная станция и даже вертолетная площадка.
Итак, подрядчики в первую очередь занялись реновацией порта бухты Владимирская.
Для обслуживания пассажирских перевозок между бухтой и островом Коневец был возведен пассажирский речной вокзал общей площадью 855 кв.м. с пропускной способностью 2000 человек в сутки. В здании оборудованы билетные кассы, зал ожидания, кафе, санузлы, обустроена прилегающая территория.
В период навигации от нового вокзала уже в этом сезоне стартовали туристические маршруты к островам в Ладожском озере (Коневец, Валаамский архипелаг), экскурсии по акватории, туры для рыбаков. В зимние месяцы доставка туристов на остров будет осуществляться на судах на воздушной подушке.
В состав гидротехнических сооружений комплекса входят берегоукрепительные сооружения, дамба с молом, пирсы, грузовой причал и т.п.
Кроме того, Роснефть проложила отличную асфальтовую дорогу к бухте, построила огромную бесплатную автостоянку, где хватит места легковым автомобилям и туристским автобусам.
И за всеми этими современными сооружениями бухты Владимирская красуется золотыми куполами стройная церковь в честь Всех Коневских святых обновленного подворья Коневской обители. Вокруг нее создается полноценная база для паломников, где застигнутые непогодой или ожидающие корабля на остров люди смогут отдохнуть, скоротать время и получить духовное утешение за богослужением, совершаемым братией монастыря.
Как известно, остров Коневец расположен в 5 км от западного побережья Ладожского озера. Монастырь на нем был основан в 1393 году трудами преподобного Арсения, и с тех пор пережил немало славных и тяжелых времен: подвергался нападению и разорению со стороны шведской армии, переходил под юрисдикцию Финляндии, а потом снова возвращался под крыло России. Потом был долгий советский период небытия и разорения, когда на острове размещалась военная часть и велись разработки химического оружия, ракет на твердом топливе. На полигоне испытывали торпедное и минное оружие. К счастью, базу перевели и добротные монастырские здания стали постепенно обживаться монахами.
Туристов сюда стали возить в конце прошлого века, когда обитель немного оправилась после возвращения в лоно Православной церкви. С 1991 года остров Коневец и все его строения находятся в ведении Санкт-Петербургской епархии.
Остров совсем небольшой, достаточно дня, чтобы пройти и рассмотреть все его достопримечательности. Теперь, наверное, побольше, и все благодаря восстановлению многих культурно-исторических объектов. Но начнем с причала в бухте Владычная, куда приходят катера с материка.
В XV веке Коневец посетил архиепископ Евфимий из Новгорода, в честь которого островную бухту и назвали Владычной. Здесь была сооружена конструкция из бревенчатых кряжей, заполненных камнями и укрепленных с береговой стороны гранитными блоками для защиты от волн. Как такового, причала на острове не было. швартоваться могли только небольшие лодки.
Сегодня – совсем другое дело! С 2019 года гостей обители встречает двухсторонний бетонный причал длиной 182 метра и шириной 11 метров, способный принять любой теплоход, курсирующий по Ладоге – суда длиной 45 метров и массой 230 тонн.
В 50 метрах от причала построен ковш-убежище, специально для защиты маломерных судов от штормов и высокой волны. Между ковшом и причалом вдоль берега построена набережная с каменным покрытием и декоративными фонарями, а также просторное здание кафе, где можно перекусить или выпить чашку чая в ожидании своего катера.
Обычно, пешеходная экскурсия по острову Коневец начинается от пристани, у памятника преподобному Арсению (ск. А. Ковальчук).
Святой Арсений изображен стоя в лодке, прижимающим к груди образ Богородицы с Младенцем, что напоминает о явлении Преблагой Царицы в ответ на горячую молитву ученика преподобного Иоакима с вестью о возвращении Арсения на остров.
Крестообразная мачта с парусом, находящаяся за спиной преподобного Арсения читается как символ христианства и как напоминание о творимых им чудесах – спасении застигнутых бурей рыбаков.
Из Жития преподобного Арсения можно узнать, что после его пострига он прибыл на остров Коневец, сам построил себе маленькую келью на вершине Святой горы и стал в ней жить. Прожив так уединенно примерно 3 года, он переселился на берег Ладоги, куда начинают приходить ученики, основав первую в этих местах монастырскую братию.
Пьедестал памятника тоже символичен – он выполнен в виде легендарного Конь-камня, находящегося на острове Коневец и давшего название острову.
В День памяти преподобного Арсения 25 июня 2019 года выразительный памятник освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Двухступенчатое краснокирпичное здание во Владычной бухте – это странноприимный дом (арх. И.Блажиевич, 1866г).
По завету преподобного Арсения, обитель должна была принимать на три дня бесплатно любого путника. Таким образом, гость мог поближе познакомиться с монастырским укладом и, возможно, остаться здесь навсегда.
В прежние времена такими гостями чаще всего были финны, поэтому странноприимный дом называли «приют убого чухонца». Сегодня дом полностью восстановлен, в нем находится большой сувенирный магазин и современный санузел для прибывающих туристических групп.
От странноприимного дома тенистая аллея вверх по склону ведет к святым воротам, увенчанным колокольней – самой высокой постройке острова (35 метров). Она была возведена одновременно с остальными каменными зданиями западной стороны монастырского каре в 1812 году. Ярус звона имеет форму восьмерика, на его деревянных балках висит десяток колоколов. Говорят, ранее в хорошую погоду колокольный звон с Коневца доносился до Кексгольма (Приозерска). Новые колокола, отлитые при участии московских звонарей по образцу старых, были освящены священноархимандритом Коневского монастыря епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в присутствии президента России В. В. Путина летом 2017 года. А единственный колокол-сторожил весом 254 пуда, отлитый при игумене Никандре, ныне установлен как памятник внутри двора.
Четко напротив святых ворот возвышается собор Рождества Пресвятой Богородицы. Место для его строительства выбирал сам преподобный Арсений в 1421 году, после наводнения, затопившего первые монастырские постройки на берегу Ладоги. Нынешнее каменное здание собора уже четвертое на этом месте, прежние горели или разрушались шведами.
План его строительства составил иеромонах Сильвестр, следуя традициям древнерусского зодчества. Центральный объем венчают пять голубых куполов на восьмигранных барабанах.
По мнению исследователей, величественный собор чем-то напоминает корабль, а своими многооконными стенами, легкостью и праздничным видом – постройки Растрелли.
Окончательно отделан изнутри, украшен золоченым резным иконостасом он был в 1809 году, при содействии христолюбивого петербургского купца Я. В. Кривоносова, пожертвовавшего 4 тыс. рублей ассигнациями. Тогда же верхний храм был освящен, как и древний, в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Планы, построенного при преподобном Арсении храма и нынешнего (кроме западной пристройки) полностью совпадают. Имеет смысл обойти собор вокруг по дорожкам монастырского каре, чтобы полюбоваться его великолепием со всех точек.
В настоящее время собор полностью отреставрирован и хранит две самые почитаемые святыни Коневского монастыря – мощи преподобного Арсения Коневского и список чудотворной Коневской иконы Божией Матери.
Через арку ворот, ведущих вглубь острова, выходим на хозяйственныйдвор обители и по новым гравийным дорожкам двигаемся в сторону Казанского скита.
В 1794-1796 гг на Святой горе острова Коневец по плану настоятеля Адриана, имевшего склонность к уединенной молитвенной жизни, был сооружен каменный скит с церковью во имя Казанской Богородицы и шестью кельями.
Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом – благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви.
К концу ХХ века все сооружения скита имели значительные повреждения. В ходе проведения недавних ремонтно-реставрационных работ была заново восстановлена кирпичная кладка стен, сводов и арок, декоративно-архитектурных элементов, выполнена замена деревянных балок и полов звонницы, подведены инженерные системы к зданию, его оснастили современным оборудованием.
Сегодня внутри храма воссозданы росписи и иконостас по сохранившимся историческим материалам, в декоре использованы сюжеты и образы небесной литургии, Страшного суда, Преображения Господня, изображения святых. Не осталась без внимания и территория скита – ее благоустроили, озеленили, а на окружающих вокруг дорожках воссоздали валунную гранитную отмостку.
К сожалению, мы не попали внутрь скита, но даже снаружи видно, как весело засверкали красной медью луковки куполов храма в обрамлении ухоженных стен.
Какие еще достопримечательности надо посмотреть на острове Коневец?
Часовню Николая Чудотворца (1815 г.), храм во имя преподобного Арсения (1849 г.), храм во имя святого Николая Чудотворца (1815 г.), Успенскую часовню (1899 г.), часовню явления Божией Матери, Коневский скит (1876 г.), Змеиную гору, но прежде всего, конечно, Конь-камень.
Фактурный гранитный валун размером 4Х9Х6 метров, весом более 750 тонн, оставленный когда-то ледником в ложбине до сих пор впечатляет каждого, кто впервые попадает на остров. Глядя на его причудливую форму, в голове рождается много фантазий. Согласно легенде, языческие племена приносили здесь в жертву лошадей, дабы задобрить духов острова, поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров – Коневым, впоследствии – Коневцом.
Когда преподобный Арсений пришел на остров, он провел ночь в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. Тогда вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи.
В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Она несколько раз перестраивалась, но всегда была очень аскетичной. В настоящее время крохотный домик высотой около 3-х метров, с небольшой галереей, к которому ведут два пролета деревянной лесенки полностью восстановлен.
Часовня всегда открыта, подняться и помолиться в ней может любой желающий. Внутри все очень просто – стены и потолок побелены, с восточной стороны висят две иконы, написанные нынешним митрополитом Куопиосским и Карельским Арсением: Коневская икона Божией Матери и икона преподобного Арсения Коневского. В престольные праздники в часовне на Конь-камне, как и во всех остальных часовнях и храмах Коневца, служится ночная Божественная литургия.
Как сказал наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря, архимандрит Александр, очень важно, чтобы каждый человек, побывавший на острове видел не только красоту и благоустроенность этого места, но и ощущал его глубокую духовную сущность, наполненность. Мы ощутили.
В настоящее время в монастыре действует крепкая Паломническая служба, которая занимается организацией экскурсионных программ на острове, а также – питания, размещения и переправы на Коневец паломников и туристов. Подать заявку на организацию поездки можно на официальном сайте Паломнической службы.
Переправа на катере от бухты Владимирская до острова Коневец занимает примерно 30 минут. Ближайший большой город – Приозерск (40 км), архипелаг Валаам (60 км), а расстояние до Санкт-Петербурга – 170 км.
Как добраться до Коневца на общественном транспорте:
На электричке с Финляндского вокзала в сторону Приозерска до станций: Сосново, Отрадное или Громово. Оттуда ходят автобусы до бухты Владимирская.
Из бухты Владимировская сейчас постоянно курсирует монастырский катер «Святой князь Владимир», но во время шторма на Ладоге ходит военный катер «Коневец», зимой – суда на воздушной подушке. Четкого расписания движения нет, любой трансфер необходимо заказывать заранее через Паломническую службу. Также в период навигации на остров заходят большие круизные теплоходы из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска.
Самый простой и надежный способ посещения острова – доверить все организационные вопросы турфирме.