Белгород – город на Меловой горе
Это хорошо заметно на подъезде к железнодорожному вокзалу. Собственно, на этой самой горе вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец и построили первое городище восточные славяне, пришедшие сюда в VIII веке.
Настоящий расцвет Белгорода начался со строительства железной дороги, связавшей его с промышленными центрами и соседними уездами. Весь XX век Белгород считался крупным железнодорожным узлом. Таковым он остается до сих пор.
У меня впервые появилась возможность увидеть не только вокзал, но и пробежаться по центральным улицам города в последние предзакатные часы.
В целом, город оставляет приятное впечатление – просторный, действительно белый и чистый. Белгород – постоянный участник всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», он неоднократно занимал призовые места.
На центральной Соборной площади эффектно смотрится классический портик драматического театра им. Щепкина. В 2015 году рядом с ним появилась стройная часовня в честь Св. Равн. князя Владимира, которого, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, белгородцы считают основателем своего города.
Совершенно потрясающий образец модерна – здание Белгородского государственного художественного музея, построенного в начале прошлого века на улице Императорской купцом Пивоваровым специально для синема «Орион». Напротив – краеведческий музей, а чуть дальше – в виде огромной дуги музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Это самая большая диорама в стране и самый посещаемый музей города, посвященный Прохоровскому танковому сражению.
А самым старинным каменным сооружением Белгорода считается дом купца Селиванова, ныне в нем разместился литературный музей. Этот красавец в стиле классицизма еще в конце XVIII века слыл главной достопримечательностью города, потому что все остальные постройки были тогда деревянные. За исключением Смоленского собора, возведенного по типу храмов Слободской Украины – вытянутый объем, ряды мелких окошек, четырехъярусная колокольня.
Сегодня возле Смоленского собора разбит уютный сквер, а на клумбах растут декоративные злаки. Впрочем, такие же очаровательные пучки колосков можно встретить по всему городу – очень разумный и стильный вариант озеленения для юга.
В Белгороде две интересные пешеходные улицы, по которым я успела пробежаться. Это так называемая «стометровка» на Свято-Троицком бульваре и белгородский Арбат на Народном бульваре. Мне встретилось несколько забавных памятников: бабушка с бесконечным вязанием, челноки с сумками-тележками и внушительный арт-объект «Солнечные часы». Говорят, они определяют время с погрешностью в десять минут.
Закат я встретила на реке Везелке в парке Победы – излюбленном месте отдыха белгородцев, и сразу поняла их привязанность. Здесь обустроены целые террасы из деревянных настилов, где приятно посидеть, а то и полежать. А с пешеходного моста так приятно любоваться видами или пускать мыльные пузыри с детишками.
Когда стемнело и зажглись фонари, самым привлекательным местом города мне показалось французское кафе-пекарня «Бонифаций», где несмотря на помпезную входную зону, продаются вполне доступные сладости, круасаны и авторские хлеба.
Стоит добавить, что в допандемийные годы Белгород посещало порядка 200 тысяч туристов, при этом, деловой туризм здесь был самым крупным сектором, занимая 37 % в экономике города. В городе действует свыше 30 гостиниц разных категорий: от очень приличных хостелов до единственной «пятерки» – White Hill Hotel.