Таинство Крещения в Старой Ладоге
Есть в Старой Ладоге район Позем и Поземская улица. Древнее название – «позьма» или «позему» означает пахотные земли. Здесь, на окраине села стоит зеленоглавая церковь Рождества Иоанна Предтечи с шестигранной колокольней.
В будний день возле храма припарковано много дорогих машин, что вызывает недоумение и вопрос: почему?
В храме – группа нарядных людей с детьми, из соседнего предела доносится голос батюшки и плач ребенка… Крещение!
В трапезной с потрясающими росписями сидят на скамейках и ждут своей очереди еще несколько семей. Оказывается, церковь эта «специализируется» на таинстве крещения, ибо Иоанн Предтеча, он же Креститель Христа, как известно, первым начал совершать священные омовения для очищения от грехов и покаяния людей. Место это, несомненно, намоленное, святое, наполненное чудесной энергетикой.
Деревянная церковь на Малышевой горой стояла еще в XIII веке, перестроена в камне она была четыре века спустя, став собором Иоанно-Предтеченского монастыря. Даже сегодня видно, с каким глубоким художественным пониманием единства архитектуры и природы поставлен этот белоснежный храм. Издали кажется, что он парит в воздухе между полосой зеленого взгорья и синим небом.
Существует предание о благоговейном отношении к Иоанно-Предтеченскому монастырю семьи Бориса Годунова, царь подарил обители два колокола, с выбитой надписью: «Ладоге — оплоту государства моего». Кстати, долгие годы (до закрытия в 1920-е), храм был главным собором Старой Ладоги. Таковым он остался и после возвращения церкви в 1991 году, хотя сегодня до полного восстановления его интерьеров еще далеко.
Впрочем, для верующих людей важен не внешний вид, а содержание. Хлопотливые матушки в трапезной поведали мне, что крестить своих детей в церковь Иоанна Предтечи приезжают православные семьи из Петербурга, Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока. Порой, в день проходит по 8 церемоний! Людей притягивает искренность обрядов, проводимых священниками Никольского монастыря, к которому ныне приписана эта церковь. Но не только.
Согласно легенде, во время освещения предела св. Параскевы Пятницы в 1688 году из горы вырвалась струя родниковой воды. По другой версии, источник этот существовал, как минимум с IX века и считался целебным. Сегодня от собора к нему спускается удобная лестница с перилами, на просторной площадке оборудовано место для забора воды, установлен крест с иконой, построена открытая купель и раздевалка. Говорят, вода в чаше весьма прохладная, но это мелочи по сравнению с той божественной благодатью, которой она, буквально, пропитывает бренное тело. Стоит испытать!
Надо отметить, желающих набрать святой водички в источнике на берегу Волхова и вообще посетить храмы Старой Ладоги становится все больше. Традиционно петербургские турфирмы предлагают туры выходного дня, с посещением крепости и монастырей Старой и Новой Ладоги или большие паломнические туры через Старую Ладогу в Тихвинский Богородский Успенский мужской монастырь или Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. В последние годы по проторенным маршрутам поехали индивидуальные туристы, которые могут себе позволить более длительные остановки и импровизации в программе.
В Санкт-Петербург и Ленинградской области находится более 450 соборов и церквей, около 20 действующих монастырей и монастырских подворий, 18 святых источников. Это серьезная база для развития паломнического туризма.
Вообще, поездки по святым местам, чтобы поклониться мощам святых и чудотворным иконам – старинная традиция русского православия, помогающая людям внутренне очиститься, получить духовную поддержку. В наше время далеко не все туристы люди верующие, большинство – это светские пытливые путешественники, желающие через религиозные ценности и потрясающий культурно-исторический пласт наследия России, который базируется на религии, приобщиться к истокам, лучше узнать свою родину. Отсюда и условное деление туров по святым местам на паломнические и религиозно-экскурсионные. Первые отличаются от вторых бюджетными условиями и определенными церковными правилами: поклонение святыням, проживание в монастырских гостиницах, молитвы по уставу, скромное питание в трапезных, встречи со священниками и т.д. Как правило, настоящий паломнический тур организовывает сама обитель. Экскурсионно-познавательная программа – это удел турфирм, она более свободная и творческая. Например, тур «Последам Александра Невского» на 90% состоит из церковных объектов, но при этом, носит идейно-патриотический характер. Как бы то ни было, важно, что Русская православная церковь благоволит и тем, и другим, понимая, что, во-первых, без паломников и туристов просто не выжить, а во-вторых, нести просветительский крест, повышать культуру граждан и передавать традиции тоже надо.