Блошиные рынки мира – повод для путешествия
Как справедливо транслирует ведущий проекта «Мировой рынок» Александр Пряников: «Рынок – это место, где вы узнаете о стране больше, чем из любого путеводителя»! Совсем не обязательно что-то покупать, достаточно смотреть, общаться, напитываться уникальной атмосферой места, невербальной связью людей и вещей.
В развитом обществе потребления блошиные рынки становится своего рода отдушиной – популярным развлечением в мире глобализации, холодного расчета и циничного маркетинга. Торговля бывшими в употреблении предметами в свободном формате, не отягощенном условностями, привлекает все больше людей, становится модным трендом европейской культуры. Вокруг таких рынком самопроизвольно образуются творческие кластеры, проводятся выставки ремесленников и начинающих художников.
Для европейцев поход на блошиный рынок – любимое занятие в уикенд, для туристов – вожделенная цель путешествия. Первопроходцами были коллекционеры и дизайнеры, оценившие всю прелесть вещевых развалов, и наладившие целую индустрию доставки аутентичных предметов любого размера и веса (мебель, двери, колонны и т.д.) из любой страны мира. Сегодня все возможно!
Обычные же любители винтажа объединяются в группы и заказывают у турфирм специальные туры по блошиным рынкам, создают интерактивные карты с адресами всех барахолок мира, которые давно стали достопримечательностями городов и «лакомым кусочком» любой туристической программы.
Кто бывал, тот знает – процесс погружения в меркантильный мир «вещей с историей» и всяких забавных персонажей заразителен. На блошиных рынках, помимо профессиональных продавцов, торгуют «свободные художники» или пенсионеры, причем, не столько ради заработка, сколько ради общения.
Основной контингент покупателей состоит из дизайнеров, антикваров, туристов, всевозможных хипстеров и простых людей, ищущих товар подешевле. Но чаще всего, импровизированные барахолки – это своего рода клубы по интересам, где встречаются единомышленники.
А теперь пробежимся по самым интересным рынкам мира.
Начнем с родоначальницы явления – Франции, которая признала свой двухсотлетний блошиный рынок в Сент-Уане Национальным достоянием.
Самый старый блошиный рынок Европы расположен на окраине Парижа и занимает площадь 7 Га. Фактически он состоит из десятка небольших брокантов, каждый из которых имеет свое название и направление торговли. Ежегодно этот рынок посещают около 11 млн. туристов!
Старейший блошиный рынок Лондона – Портобелло был известен ещё в XIX веке, а в 50-х годах прошлого века стал очень популярен, и с тех пор считается одним из самых богатых антикварных развалов мира. По отзывам многих посетителей, рынок на Портобелло Роуд представляет собой странную смесь блошиных рядов и района дорогих бутиков. Как ни странно, это выглядят весьма гармонично.
На Пиренейском полуострове котируется рынок Порта-Портезе в Риме, возникший стихийно после окончания Второй мировой войны, когда предприимчивые итальянцы начали распродавать американскую гуманитарную помощь. Сегодня протяженность блошиных рядов составляет 4 км. Как и во многих других странах мира, здесь иностранным гражданам не рекомендуется покупать вещи старше 50 лет, т.к. вывезти из страны их не получится по таможенному законодательству.
Хорошей репутацией пользуется блошиный рынок Waterlooplein в Амстердаме – один из немногих, где вход платный. Обширная территория рынка скорее похожа на хороший торговый центр, где продают всевозможные раритеты и милые безделушки. Вдохновляет атмосфера: приветливые люди, цветочки, уютные открытые кафе для отдыха, и витающий в воздухе аромат кофе. Попав сюда, чувствуешь полное умиротворение и наслаждение от нехитрых радостей жизни.
В соседней Финляндии насчитывается около 565 более или менее постоянно действующих блошиных рынков (kirppis), где прежде всего, выставляются старые и необычные предметы. Сама идея очень созвучна характеру рациональных финнов, ратующих о «второй жизни вещей», поэтому что-то ненужное они скорее продадут, чем выбросят. Известная поговорка гласит: «То, что для одного мусор, для другого сокровище»!
Сезон работы блошиных рынков начинается с майского Дня уборки (Siivouspäivä), его смысл – весеннее обновление, когда накопившиеся за год старые и ненужные вещи собирают и выставляют на продажу. В Хельсинки, например, каждый может стать «торговцем на день», просто заполнив специальную форму на сайте.
Очень популярны блошиные рынки на центральных площадях в маленьких городах Финляндии, и выглядят они особенно симпатично, а очаровательные старички располагают своей привязанностью к замечательным вещицам, прося за них чисто символическую плату. Иногда на рынках Миккеле или Йоэнсуу можно откопать настоящие шедевры! Работают они по определенным дням и только до холодов.
Что касается России, то самым большим блошиным рынком у нас считается «Удельный» в Санкт-Петербурге. Не так давно его облагородили – из хаотичного развала «на земле» торговля поднялась в цивильные павильоны. Вы удивитесь, но о нашей «блохе» знают даже в ОАЭ! В прошлом году арабские коллеги, гостившие в Санкт-Петербурге, вставали на рассвете и еще до начала экскурсионной программы успевали смотаться на Удельную, чтобы приобрести там диковинные для Эмиратов вещицы. Например, старые, деревянные лыжи с надписью «Темп»…
Помимо традиционных рынков существуют и другие формы продажи устаревших вещей. Во Франции существуют ежегодные операции по очистке чердаков и подвалов (вид-гренье), которые по случаю организовывают в определенном городе или деревне. В Великобритании, Австралии и США распространены так называемые «гаражные распродажи» – разовые локальные коллективные мероприятия, подразумевающие торговлю или бартер. Как правило, хозяева раскладывают ненужные, вышедшие из обихода вещи прямо на лужайке перед домом, любой прохожий может ознакомиться с ассортиментом и предложить свою цену за понравившийся товар.
Однако, общегосударственный масштаб это явление приобрело только в Нидерландах. В День короля, на который съезжается до миллиона туристов и жителей изо всех регионов страны, отменяется налог с продаж, поэтому весь Амстердам превращается в огромный блошиный рынок. Подготовка к нему начинается с вечера накануне – предприимчивые горожане отчерчивают мелом места на асфальте перед своим домом, чтобы утром вынести на пятачок разношерстный скарб для продажи.
Масштабы невероятные, ассортимент экзотический, результат – непредсказуемый!
Самый крупный в Азии блошиный рынок находится в Пекине – Паньдзюань (Panjiayuan Flea Market), он же считается самым разнообразным и самым дешевым.
На территории 48 500 квадратных метров каждый день разворачивается экзотическое буйство цвета, форм, материалов, эпох и династий. Попадая сюда в первый раз, буквально, теряешь дар речи. Поражают масштабы и необычная атмосфера. Это чудесный срез многогранной культуры Китая! Можно просто гулять и рассматривать витрины, как в музее под открытым небом, можно заходить, общаться на языке мимики и жестов (китайцы не говорят на английском), и везде вы встретите радушное и вежливое обращение. Но расслабляться не стоит. Как на любом рынке, здесь могут обмануть или «втюхать» задорого какую-то ерунду.
По данным Beijing Evening News, каждый день Паньдзюань посещают 80 000 человек!
Паньдзюань устроен таким образом: по периметру находятся постоянно действующие магазинчики разной направленности (резное дерево, каллиграфия, ювелирка и т.д.), центральное поле разделено на две части трехэтажным торговым зданием: до него – крытые ряды, за ним – зона свободной торговли, где большая часть товаров раскладывается прямо на земле. Есть отдельная зона букинистов и нумизматов.
К услугам посетителей – более 3 000 лотков, где торгуют древней китайской мебелью, бюстами Мао, глиняной посудой, фарфоровыми изделиями, кувшинами, пиалами, ручной вышивкой, четками, бронзовыми монетами, шкатулками и сундуками, принадлежностями для каллиграфии, нефритовыми и украшениями из кости, буддийскими статуями, одеждой. Здесь можно найти национальные изделия обихода и ремесел от этнических меньшинств (Хуэй, Мяо, монголов, корейцев и маньчжуров).
Целые ряды посвящены живописи. Впечатляют антикварные картины и древняя каллиграфия, но отыскать истинный шедевр смогут лишь опытные коллекционеры с наметанным глазом. Если вы хотите приобрести настоящую китайскую акварельную живопись – «гохуа», лучше выбрать понравившийся стиль письма, проходя вдоль ряда выставленных полотен и познакомиться с художником, который сам их и продает. Мастер будет польщен вниманием и с удовольствием развернет перед вами десяток своих работ. Будет из чего выбрать!
Без сомнения, Паньдзюань – одна из знаковых достопримечательностей Пекина, требующая нескольких дней, чтобы изучить колоритный ассортимент. И пусть чаще всего продаваемый здесь товар оказывается подделкой, это не смущает многочисленных покупателей, поскольку они наслаждаются процессом созерцания, приценивания, торга и покупки.
Важно помнить, что продавцы на Паньдзюане, видя перед собой европейское лицо, могут начать торг с 10-кратной реальной цены. Сделайте несколько раундов, чтобы сравнить цены и взвесить их перед тем, как разобраться в чем-то.
Общие советы для посетителей блошиных рынков.
- Если хотите сэкономить, то лучшим временем для посещения рынка будет вторая половина дня, т.к. в это время торговцы уже спешат домой, поэтому сбрасывают цену на свой товар.
- Носите с собой лупу, чтобы всегда можно было внимательно изучить мелкие детали или надписи на старинных вещах.
- Внимательно выбирайте продавцов и лавки. Последние можно условно разделить на три категории: специальные магазины, где товары имеют высокое качество и высокую цену, отдельные магазины, где хорошие товары смешиваются с плохими, и киоски, где товары имеют самое низкое качество. Имеет смысл вначале обойти все, чтобы сравнить товары и цены.
- Будьте осторожны с антиквариатом. В этой категории много подделок, проблемных или даже поврежденных товаров.
- Не оценивайте предметы в тускло освещенных местах или при искусственном свете. Чтобы понять истинное качество, необходим яркий естественный свет.
- Не стоит верить всяким историям товаров, которые лихо придумывают продавцы, чтобы склонить вас к покупке.
- Лучше всего найти знающего эксперта с острым взглядом, который поможет вам разобраться с истинной ценностью того или иного предмета.
- При совершении сделки, очень важно получить чек или другой документ, а в случае антиквариата – сертификат, что данная вещь не представляет художественной ценности для государства и подлежит вывозу за рубеж.