Румыния – страна, где царят легенды
Под таким туристическим брендом это направление продвигается на международном рынке и теперь выходит на Россию. Конечно, первую скрипку в данном имидже играет легенда о Дракуле, но возникла она не на пустом месте.
Когда Брэм Стокер задумывал свой роман, Румыния уже славилась своими ведьмами и всякого рода чертовщиной. Объясняется это сильнейшим влиянием цыганской культуры, осевшей на этих землях в 13 веке вместе с табором суеверного народа, перекочевавшего из Малой Азии.
Современные румынские ведьмы («стригои») считают себя потомками Дракулы и верят, что после смерти им суждено стать вампирами. Связь с древними традициями не прерывается. Сегодня в стране вполне легально действуют около миллиона ведьм. Не удивительно, что они стали вторым мощным туристическим брендом Румынии. Западные туристы едут сюда ради замка Дракулы и визита к настоящей ведьме.
К счастью, не все, ибо главная ценность Румынии с точки зрения туризма – это все-таки разнообразие природных ландшафтов и чудом сохранившийся патриархальный уклад жизни. Сельская местность здесь изменилась меньше, чем в остальной Европе и в этом ее необыкновенное очарование! «Последняя сказка Европы» – так еще называют Румынию, и, видимо, поэтому ее полюбил принц Чарльз. В селе Вискри в Трансильвании наследник трона объединенного королевства купил имение и частенько туда наведывается. Селение настолько красиво, что его давно внесли в список ЮНЕСКО.
Саксонские деревни этого типа появились в Трансильвании в XII веке, когда короли Венгрии поселили здесь немецких колонистов, а те сформировали крепкое общество крестьян, ремесленников и торговцев. Когда деревни столкнулись с угрозой татарских и турецких набегов, жители стали строить крепостные стены. По словам принца, в Трансильвании присутствует сочетание естественной экосистемы и человеческой культурной среды. «Нет лучшего экспортного продукта для Румынии, чем Трансильвания. Великобритания, увы, не имеет подобного сокровища», – констатирует принц Уэльский.
В тесной Европе Румынии достались зеленые горы Карпат, плодородные долины и даже кусочек теплого Черного моря. Здесь живет латинский народ православной веры с древнейшей историей, традициями и самобытностью. Здесь люди надевают национальные костюмы на свадьбы и праздники, а в некоторых регионах их носят постоянно. Здесь столько всего уникального и необычного, что даже такой емкий бренд как «страна легенд» не способен уместить это разнообразие.
Например, в горах Апусень находится высокогорная «страна моцов» – один из самых интересных этнографических регионов Румынии. В поселении пастухов Тулниче до сих пор используют длиннющую трубу «тулник» для передачи пронзительных сообщений на дальние расстояния. У гуцулов трубы такого типа называются трембитами и сейчас в большей степени используются как демонстрационный музыкальный инструмент.
У туристов есть возможность испытать древний способ традиционного сплава местных жителей на плоту из бревен с шестом по горной реке Бистрице, эдакий карпатский рафтинг.
Немало в Румынии и забавных событий. В самом западном регионе страны – Банате проводится ярмарка поцелуев – праздник недавно вышедших замуж женщин, а в городе Брашов – праздник инициации парней, в Олтении – фестиваль, посвященный знаменитому танцу – Румынский Калуш, в Тансильвании – фестиваль голубцов, в Молдове – фестиваль чеснока, в самом северном регионе Марамуреше – ярмарка лука, овечий праздник Сымбра Оилор и … фестиваль на кладбище. Речь идет о Веселом Кладбище в селе Сыпынце (Чимитирул-Весел) – единственном мемориальном захоронении в мире, где смерть интерпретирована в иронично-оптимистическом ключе. Кресты и надгробия выполнены искусным резчиком и украшены жизнеутверждающими орнаментами с остроумными эпитафиями. Например, одна надпись гласит: «Здесь лежит моя теща, у нее был скверный характер. Проживи она на два дня дольше, на ее месте лежал бы я», и все в таком духе…
В Марамуреше сильны традиции обработки дерева и бережно сохраняется историческое наследие – замечательные образцы деревянных церквей, построенных в XVII и XVIII веках, с характерными для Южных Карпат высокими колокольнями с западной стороны.
А Буковина гордится своими расписными храмами, представляющими уникальный феномен в православной традиции. Эти церкви строились в 16 веке для погребения членов княжеских родов, а роспись внешних стен сюжетами из Библии делалась с целью донесения некоего зашифрованного послания обществу.
Все перечисленные объекты включёны в список Всемирного наследия, но самый древний в Румынии – развалины 6 крепостей, построенных даками (ветвь фракийцев, живших к северу от Балканских гор) из больших каменных блоков в I веке до н. э. в горах Орэштие для защиты от римлян.
Территория Румынии, буквально, усыпана церквами и монастырями, здесь даже о горах говорят возвышенно – «они не слишком высоки и округлены вблизи облаков утешающей божьей рукой».
Всего в Румынии значится 7 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и еще 14 – находятся в числе кандидатов на включение в него.
Среди природных уникумов – биосферный заповедник Дельта Дуная – крупнейшая в Европе водно-болотная экосистема, образовавшаяся на месте где когда-то был морской залив. Удивительное по красоте место считается самой низкой и самой новой землей Румынии. Тем не менее, здесь издревле жили изолированные общины людей, в том числе и русские старообрядцы. Туристы имеют возможность навестить их, чтобы в полной мере ощутить прелести жизни в гармонии с природой дельты, добывая рыбу и дичь, собирая камыш для строительства хижин и очага. Заповедник – рай для орнитологов или просто бердвотчеров. Сотни птиц гнездятся, мигрируют или отдыхают в дельте во время перелётов. Здесь можно увидеть великолепных кудрявого и розового пеликанов, эта колония считается самой большой в Европе.
Как же обойти вниманием столицу? Бухарест благодаря французским архитекторам снискал репутацию малого Парижа, о чем напоминают Триумфальная арка и шоссе Киселева (прообраз Елисейских полей). Среди архитектурных новинок «прекрасной эпохи» – поражающие воображение монументальное здание Парламента, признанное самым большим административным зданием Европы. Как ни странно, но именно оно овеяно самыми невероятными легендами о роскоши убранства интерьеров, подземных ходах, бункерах, являющейся тени диктатора Чеушеску и все такое…
Впрочем, даже в мегаполисе теме аутентичности Румынии уделяется большое значение, о чем свидетельствует богатейшая коллекция Музея румынского крестьянства (Muzeul Taranului Roman), объединившего этнографический и музей народного искусства. Также показателен и Музей села (Mnzeul Satului), собравший на огромной территории лучшие образцы румынской деревенской архитектуры разных эпох со всех областей страны.
Словом, в Бухаресте есть что посмотреть, где погулять, комфортно разместиться. Отсюда рукой подать до основных горнолыжных курортов страны: Пояна Брашов, Предял и Синая. Всего за 2 часа на скоростном поезде можно домчаться в Констанцу и двинуться в рейд по морским курортам. Возможностей масса!
Мы обязательно продолжим путешествие по Румынии
А пока напомним, что в нынешнем сезоне из Санкт-Петербурга в Бухарест можно долететь через Москву или Кишинев (200 – 350 евро).