Калининградский зоопарк: на пути к Эдему

Если вы запланировали визит в Калининград с детьми, то выбрали лучшее направление для того, чтобы все остались довольны и получили максимум удовольствия от путешествия.

Центр притяжения для семейного туризма в городе – зоопарк. Без всякого преувеличения, могу сказать, что его должен увидеть каждый россиянин!

Калининградский зоопарк – гордость нашей страны, доставшийся ей вместе со всем остальным наследием Восточной Пруссии в результате присоединения Кёнигсберга к СССР по решению Потсдамской конференции в 1945 году.

Задолго до этих событий вдоль обрывистого Хуфенского ручья Кёнигсберга  существовала зона отдыха – Хуфен-парк, которую в 1896 году Герман Клаасс — страстный любитель животных и отличный организатор, превратил в зоосад.

Памятник первому директору зоопарка Герману Клаассу с барельефом на постаменте (ск. Розенберг, 1913 г.)

В саду и раньше любили гулять горожане, а с появлением животных, живописные аллеи и цветущие поляны и вовсе стали напоминать Эдем. Таким образом, Клаас впервые в мире реализовал концепцию природного зоосада «Тиргартен», где животные комфортно пребывают в просторных вольерах и гармонично существуют в условиях регулярного парка.

Зона отдыха и развлечений занимала центральную часть зоопарка: концертные площадки, рестораны, читальный, музыкальный и выставочный павильоны, теннисный клуб, велотрек, игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме проходили различные культурные мероприятия. Известно, что сто лет назад каждый 7-й житель Кенингсберга имел абонемент в зоосад – культурный центр города. Нарядная публика с удовольствием фланировала по дорожкам роскошного парка, разглядывая диковинных животных.

«Тиргартен» также славился, как великолепный дендропарк, представленный многими европейскими и экзотическими деревьями и кустарниками. В центральной части была сформирована дубовая аллея, остальная территория оформлена посадками лип, дубов, каштанов, буков и др. Ковровые цветочные клумбы менялись несколько раз за сезон, создавая яркое, цветущее разноцветье. Все растения засаживались так, чтобы зоны сплошной тени чередовались с открытыми, освещаемыми солнцем, площадками. К счастью, этот порядок сохраняется до сих пор.

За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка,  экспозиция животных то сокращалась, то увеличивалась. В годы Второй мировой войны в этих местах шли ожесточенные бои, часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре:  лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс. До сих пор калининградцы вспоминают трогательную историю о лечении бедного животного зоотехником В.П. Полонским и их взаимной привязанности. Сегодня бегемот Ганс – символ Калининградского зоопарка.

После войны советские власти решили восстановить «Тиргартен» и сегодня на его огромной территории (16,5 га) живут более 300 видов животных. Среди них цейлонский слон, жирафы, верблюды, ламы и белый носорог, 94 вида птиц, 36 видов пресмыкающихся, земноводные и рыбы. Только краснокнижников в зоопарке насчитывается 178 видов: амурский тигр, бизон, страусы Эму, игуаны, нильский крокодил и пр.

Для детей организованы интерактивные зоны, полосы препятствий, контактные площадки, например, можно побегать в вольере с козлятами и покормить этих веселых проказников сухим кормом, который тут же и продается. Ежедневно строго по часам в зоопарке проводятся показательные кормления слонов, медведей, черепах, тюленей, крокодилов и пеликанов, работает аквариум и террариум.

Особо ценные деревья в парке имеют таблички с поясняющими надписями. Прямо напротив центрального входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. В 2015 году на центральной аллее появился Зеленый лабиринт из 310 туй, подаренных зоопарку и посаженых жителями Калининграда и гостями из Иркутска, Берлина, Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и Кандалакши. Участие в создании лабиринта приняли 246 человек, имя каждого внесено в почетный список зоопарка, как и прочие имена дарителей разных времен.

Дух старого Кёнигсберга сохранился в довоенных постройках медвежатника, львятника, орлятника. К 100-летию зоопарка был восстановлен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Каждую субботу рядом с ним на открытой эстраде проводятся музыкальные вечера.

В 1970-е годы появился так называемый институт шефства – разные организации брали на себя ответственность за сооружения зоопарка, что позволило восстановить старые вольеры и построить новые. Кроме того, набирает популярность и институт опекунства: теперь у многих животных есть добрые попечители, о чем также свидетельствуют  таблички.

Вообще, зоопарк производит приятное впечатление, все постройки обновлены, кое-где еще ведутся ремонтные работы, но принцип гармонии флоры, фауны и человека, а также европейский стиль сохраняются. По парку свободно гуляют павлины, которые, кстати, очень любят мороженое, поэтому с удовольствием общаются с посетителями. Здесь животные выглядят ухоженными и вполне счастливыми, нет неприятного запаха, скорее наоборот – воздух свеж и напоен ароматами цветов.

Специально для Калининградского зоопарка в настоящее время разработана концепция его развития известным польским зооархитектором Мареком Наконечным. В реализуемом проекте использован самый современный подход в зонировании территории по зоогеографическому принципу. При этом, будут сохранены все исторические объекты Кёнигсбергского зоопарка, сменятся лишь их постояльцы в связи с современными, более высокими стандартами содержания животных в неволе.

Данная концепция предусматривает также сохранение парковой зоны, ее тихих ландшафтных уголков. Планируется постройка обзорных кафе в самых живописных местах или рядом с вольерами интересных животных, которых можно будет рассматривать через стекло.  Один подобный ресторан уже открыт возле главного входа в зоопарк над обрывом Хуфенского ручья — «Патиссон Маркт». В обеденное время сюда стекаются много местных жителей, а это – верный признак того, что здесь идеальное сочетание цена-качество. Оглядываясь назад, скажу, что это был наш самый вкусный, разнообразный и недорогой обед в Калининградской области.

Чтобы продолжить тему преемственности эпох и культур, а также окунуться в атмосферу Восточной Пруссии, стоит озадачиться выбором правильного размещения в Калининграде. Нам повезло остановиться в ближайшей к зоопарку гостинице «Чайковский» на тихой улице Чайковского.  Отель занимает старинное, построенное в начале двадцатого века, четырёхэтажное здание в стиле модерн, признанное объектом культурного наследия регионального и местного значения. Это бывший доходный дом Фридриха Обитца, который занимал с семьёй весь первый этаж, а квартиры на верхних этажах сдавал жильцам.

Сегодня дом бережно отреставрирован,  дизайн отеля в стиле рэтро, пропитан духом творчества П.И. Чайковского и балетом.  Об этом напоминают пианино в холле, балетная пачка на манекене, живопись и канделябры на стенах, инсталляции и маленькие статуэтки балерин на каждом столике ресторана. Отель очень уютный, светлый, свежий (открыт в 2013 году), номера просторные, комфортные, оснащенные всем необходимым. Особую ауру этого места оценили не только гости, но и местные жители, облюбовавшие ресторан «Чайковский» для проведения семейных праздников и банкетов.

Самый аутентичный и очаровательный объект дома – старинная лестница. Ее отчистили от многочисленных слоев краски, слегка тонировали, открыв миру истинную красоту кованых перилл, пролетов и «пожившее дерево» добротных немецких ступеней. Хорошо, что нет лифта! Каждый шаг по такой лестнице – неописуемое удовольствие общения со прекрасным Кёнигсбергом.