Сиверская – «Дачная столица России»
Поселок Сиверский или Сиверская деревня, «Русская Швейцария», «Дачная столица России». Как только не называли это чудесное место на юго-западе Ленобласти, в 70 км от Санкт-Петербурга!
Начало курортной истории этой местности было положено в середине XIX века, с того самого момента, как барон Б. А. Фредерикс согласовал с властями вопрос остановки поезда на своих землях Петербурго-Варшавской железной дороги, и построил здесь вокзал. Первые пассажиры проделали путь из Санкт-Петербурга за 1 час 55 минут (сейчас полтора часа) и прибыли 5 декабря 1857 года.
Немалую роль также сыграла отмена крепостного права, что стимулировало продажу усадебных земель дворян и активное строительство дачных домов. Как выяснилось, сдача недвижимости в аренду может стать весьма доходным делом.
Добавьте ко всему красоту природы и удивительный микроклимат Сиверской. В этом месте Петербургской губернии река Оредеж изгибается особенно виртуозно, обрамленная высокими обрывами с отложениями девонского песчаника, вековыми соснами и радоновыми источниками. Было доказано, что здешний воздух уникален – он благотворно влияет на организм, особенно при туберкулезе или астме, и еще он крайне не нравится комарам и прочим гнусам. Не удивительно, что Сиверская стала популярной дестинацией у петербуржцев. В конце XIX века здесь уже отдыхало около 40 тысяч состоятельных горожан. Аренда дома на летний сезон обходилась в 1000 рублей, что примерно равнялось годовому жалованию врача или учителя в царской России.
Даже сейчас в Сиверской, утратившей свой респектабельный вокзал и большинство старинных дач, можно уловить атмосферу знаменитого курорта, и отыскать остатки былого великолепия.
Десять лет назад в доме конца XIX века, построенного архитектором И. М. Гольмдорфом, открылся историко-бытовой музей «Дачная столица», посвященный истории Сиверской дачной местности, крупнейшей в дореволюционной России.
Его первый зал рассказывает о формировании курорта и самых крупных дачевладельцах. Например, князья Витгенштейны основали здесь несколько дачных поселков – в Новом Дружноселье, Старом Дружноселье и Вырице, а также Музей войны 1812 года. Купцы Дерновы основали «Дерновский поселок» и активно занимались благотворительностью, как и Елисеевы. Портреты этих людей украшают стены музея, их венчает парадный образ министра Императорского двора и Уделов барона В. Б. Фредерикса – зачинателя Сиверской дачной местности.
Музей «Дачная столица» начал формироваться еще в 1980-х гг. и в основном, за счет вещей, принесенных в дар жителями поселка. Можно сказать, что это воистину народный музей, логично возникший в достойном месте и весьма примечательном доме.
В 1910 году его купил издатель и писатель И. А. Иванов, превратив в загородный литературный салон, где собиралась творческая интеллигенция Санкт-Петербурга – художники, поэты, актеры и музыканты, которые проводили летний отдых в Сиверской.
Этой теме посвящен второй зал, представляющий интерьер меблированной дачной гостиной с традиционным круглым столом в центре под абажуром, сервированным кузнецовским фарфором. Типичная картинка безмятежной жизни в провинции.
На стене зала висит список на двух листах знаменитых сиверских дачников: Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. П. Чехов, А. И. Куприн, поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Анна Ахматова и другие выдающиеся деятели культуры.
Один из редких экспонатов – стул из дачного дома И.Н. Крамского, которому по состоянию здоровья было рекомендовано выезжать на лето из Петербурга, и он надолго обосновался в Сиверской. Из прочих любопытных вещей прошлого привлекает внимание мраморный рукомойник, этажерка, а на ней – забавная коробочка, называемая «ботанизиркой». В такие обычно школьники или любители ботаники собирали растения во время прогулки, чтобы потом сушить гербарий.
Добрую память в Сиверской оставил о себе поэт А. Н. Майков, воспевший красоту оредежских берегов в нескольких стихотворениях, и основавший здесь народную школу и библиотеку-читальню. Кстати, в дореволюционном поселке было 2 кинематографа и 6 театров, летом в них играли столичные труппы.
Музейный раздел «Дачный быт послевоенной эпохи» – очень точная иллюстрация интерьера 50-х годов прошлого века, где присутствует первое советское кресло-качалка, вместительный шкаф, оттоманка, торшер, комод с семью слониками, патефон и неизменный круглый стол в центре комнаты. Чаепития на даче, пожалуй, самое важное мероприятие во все времена, не утратившее свое объединяющее значение до сих пор.
Под вешалкой еще одна прелестная деталь дачной жизни – калоши и боты на любой вкус. Они несколько трансформировались за сто лет, но тоже сохранили свою актуальность в обиходе нынешних обитателей загородных домов.
«Пионерская комната» в музее представляет некую компиляцию спальни и красного уголка типового пионерского лагеря советской эпохи. Дело в том, что после революции Сиверская на долгие годы стала детским курортом, в 90-х здесь насчитывалось боле 150 лагерей, а дом отдыха «Лесное» имел всесоюзное значение.
Впрочем, творческие люди страны Советов по-прежнему выбирали «намоленный курорт» местом своего отдыха и вдохновения. В большом зале музея «Дачная столица» красуется кресло, на котором сиживал Максим Горький, бывая в гостях у своих друзей. На Вокзальной улице, недалеко от станции Сиверская несколько лет снимал дачу скульптор М.К. Аникушин. Летом 1927 года на Красной улице в изящном доме с башенкой жил Алексей Толстой и работал над замыслом сказки «Золотой ключик». Известно, что на сиверской даче Корней Чуковский в 1928 году написал “Муху-цокотуху”, а Исаак Шварц гуляя вдоль берегов реки Оредеж сочинил мелодию к фильму “Звезда пленительного счастья”.
Сиверский довольно протяженный поселок, сюда лучше приезжать на машине или брать с собой велосипед, чтобы успеть осмотреть все исторические места и музеи, расположенные в дальних концах.
Например, деревянную церквушку Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла,
построенную в1869 на участке, выделенном местным дачевладельцем доктором Василием Тимофеевичем Никитиным и частично на его средства. Вместе с В.Б. Фредериксом они возглавили церковный комитет. Позже при церкви стараниями поэта А.Н. Майкова и других прихожан была организована народная школа. Для этих целей В.Т. Никитин выделил один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. В 1900 году число учеников школы составляло 75 человек. Традиции благотворительности в то время были очень сильны. В Сиверской многие инициативы воплощались благодаря активному участию не только богатых дачевладельцев, дачников, но и простых жителей. Приятно, что они продолжаются и сейчас.
В 2016 году в центре поселка Сиверский на пересечении улиц Вокзальная и Саши Никифорова состоялось торжественное открытие памятника сиверскому помещику Петру Витгенштейну – русскому полководцу, немцу по крови, герою Отечественной войны 1812 года, которого именовали не иначе как «спасителем Петербурга».
В сражении у деревни Клястицы (ныне Россонский район Витебской области Белоруссии) на дороге между Полоцком и Себежем русские войска под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на петербургском направлении.
В Сиверской центром владений П.Х. Витгенштейна была усадьба Дружноселье, которую после окончания войны с Наполеоном он купил на деньги, поднесенные ему в дар купечеством Северной столицы.
С 1813-го по 1917 год поместье принадлежало потомкам полководца, внесшими немалый вклад в развитие курортного поселка.
Бюст Витгенштейна (автор – народный художник России Альберт Чаркин), установлен на постаменте перед триумфальной колоннадой.
В социальном отношении, Сиверский нынче весьма разношерстный поселок, увы, он утратил свой респектабельный вокзал и большинство старинных дач, однако здесь еще можно уловить атмосферу знаменитого курорта, и отыскать остатки былого великолепия. Сеть тенистых улочек, атмосферные домики в пышных кущах гортензии, уютные уголки, даже современные коттеджи строятся в русском дачном стиле.
И сегодня в Сиверском можно снять дачу на любой вкус, как говорится, «от» и «до», но в поселке нет ни одной гостиницы. Тем интереснее выглядит предложение гостевого дома «Лялин луг», построенного коренным жителем Дмитрием Поляковым в ингерманландском стиле. Здесь все пропитано атмосферой творчества, оформление качественное и стильное: натуральное дерево, камень, ковка, яркие остроумные акценты. Гостям предлагают 6 видов номеров по разумным ценам.
Вообще, Лялин луг на окраине поселка – это ландшафтный памятник, который в народе окрестили «сковородка», т.к. он имеет круглую форму, очерченную резким изгибом реки Одереж и высокими охристыми берегами. Название «Лялин» прижилось с легкой руки купца Дернова, владевшего этими землями в XIX веке и устроившего на лугу нечто вроде детской зоны отдыха.
Благолепные ландшафты Сиверского всегда привлекали творческую интеллигенцию Петербурга, здесь жили и творили великие мастера живописи: Репин, Шишкин, Нестеров, Саврасов, Серов, Поленов, Коровин и т.д.
Благодаря предприимчивости Дмитрия, лучшие сиверские традиции продолжаются и сегодня. Раз в квартал он приглашает в свой гостеприимный дом современных художников на мастер-классы и пленэры, в остальное время – принимает обычных гостей. Харизма хозяина сформировала большой круг возвратных туристов.
Окружающая природа вдохновляет на творчество и самого Дмитрия – он виртуозный кулинар и периодически устраивает авторские мастер-классы переосмысленной финской кухни. Например, тыквенный урок-шоу (варенье и маринование) обходится в 500 руб. с человека.
Берется он и за массовые фольклорные праздники. Как известно, в Ленинградской области больше всего ингерманландцев живет именно в Гатчинском районе, поэтому Дмитрий решил каждый год устраивать праздник Юханес на Лялином лугу. А еще – это место проведения ежегодной реконструкции Клястицкого сражения в войне 1812 года. Понятное дело, что мыза Дмитрия Полякова играет в этом мероприятии не последнюю роль.
Гостевой дом «Лялин луг»
Адрес: пос. Сиверский, Комсомольский пр., д.2
+7 921-400-2-400
Сиверский историко-бытовой музей «Дачная столица»
Адрес: Гатчинский район, пос. Сиверский, ул. Красная, д. 30
Время работы: с 11.00 до 19.00, выходные – понедельник и вторник
Также сотрудники музея проводят тематические пешеходные экскурсии по Сиверскому и окрестностям.
Получить более подробную информацию и записаться на экскурсию можно по телефону +7 (921) 794-80-87.