Апгрейд Линдуловской рощи

Новенькие трапы, дорожки, лестницы, обзорные площадки появились вдоль реки Рощинки (она же Линдуловка, она же Ваммелйоки) на месте скользких и не всегда доступных тропинок. Пропитанные специальным раствором сосновые доски выдержат не один сезон дождей и морозов.

Природное сокровище Ленинградской области, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, самая старая в Европе лиственничная роща, задуманная когда-то Петром I как питомник корабельного леса для кронштадтской верфи, становится все больше похожей на европейский благоустроенный лесопарк.

По словам специалиста по лесному хозяйству Александра Марунчака, Линдуловская роща – один из наиболее посещаемых в Ленинградской области заказников. Летом, в хорошую погоду на его территории единовременно находится по 500-600 человек, в выходные дни и того больше, все парковки забиты автотранспортом – люди едут из Санкт-Петербурга, ближайшей округи, да и сами жители поселка Рощино давно привыкли к ежедневным прогулкам по лесному массиву.

Сегодня Линдуловская роща – благоустроенный лесопарк Ленобласти.

Порядок движения посетителей в Линдуловской роще организован против часовой стрелки по трем кольцевым маршрутам разной протяженности – 1, 5, 3 и 5,5 км. На всех его этапах установлены информационные щиты и специальные указатели, скамейки для отдыха и интерактивные объекты. Например, есть интересный стенд с подвешенными поленьями – образцами разных пород деревьев, которые можно потрогать и рассмотреть характерные отличия, скажем, рябины от лиственницы, сосны от ели или ивы…

Вся деревянная инфраструктура создавалась для удобства туристов с использованием современных технологий. Неизменными остаются лишь арочные входные ворота в рощу, давно ставшие ее узнаваемым символом.

Экологический проект на территории природного заказника «Линдуловская роща» реализуется в рамках президентского гранта, и помимо благоустройства, предполагает посадку новых саженцев лиственницы, расчистку захламленных мест и мелиоративных канав, ограждение муравейников.

Общая стоимость работ – 3,56 млн рублей. Они начались в 2020 году и должны закончиться летом нынешнего года. В принципе, сейчас сделано почти все, за исключением двух ступенчатых спусков к реке, зато самый проблемный участок тропы – вдоль самого берега теперь выглядит просто восхитительно! Отсюда стало так удобно наблюдать за быстрым течением воды, порогами и всякой живностью, периодически появляющейся в акватории Рощинки. Например, сюда заходит на нерест лосось, кумжа и минога, прилетают утки (кряква, чирок-свистунок, гоголь, хохлатая чернеть), встречается европейская жемчужница – охраняемый двустворчатый моллюск и пр.

Река делит Линдуловскую рощу на две части: одну – высокую и холмистую, другую -низкую и равнинную, что делает прогулку по большому кругу насыщенной впечатлениями от постоянно меняющихся картин.

Линдуловская роща – это необычный для наших широт лес, который был искусственно создан, и дожил до наших дней в парковом виде только потому, что 300 лет за ним ухаживал человек. И как заметил Александр Марунчак, если бы его не чистили ежегодно, то здесь давно была бы зона южной тайги.

А началось все с идеи Петра I по выращиванию корабельных лесов, реализованной уже после его смерти, когда по заданию Адмиралтейской коллегии «лесной знатель» Фердинанд Габриэль Фокель нашел в 1738 году в Выборгском уезде удобное по географическим и почвенным условиям место. В тот год на холмистом берегу реки Линдуловки он бросил в землю семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии. Через пять лет на первом участке выросли замечательные саженцы! Они-то и определили будущее заповедной территории.

Сегодня этим деревьям более 280 лет! Можно даже обнять их стволы, наполняясь позитивной энергией, и попытаться рассмотреть верхушки в зеленых облаках кроны.

Многие лесоводы считают национальным деревом нашей страны именно лиственницу. Прежде всего, потому, что насаждения с преобладанием лиственницы занимают более 40% покрытой лесом площади России.  Кроме того, эта порода отличается высококачественной древесиной, прочной, долговечной, устойчивой к вредителям и болезням. Не случайно ее называют «сибирским дубом»!

В заказнике «Линдуловская роща» прослеживаются посадки четырех видов лиственницы – архангельской, или Сукачёва, камчатской, сибирской и европейской.

Нынешняя территория заказника составляет около 356 Га, из них посадки культуры лиственницы – 56 Га, а самые старые деревья сохранились на территории 22 Га.

Некоторые экземпляры достигают высоты 40 – 50 м, при диаметре ствола от 0,5 до 1 м.

Несмотря на то, что лиственница на Карельском перешейке растет вне зоны ее естественного ареала, она отлично себя чувствует. Более того, самая старая лиственница рощи (280 лет, высота 54 м.), имеет запас древесины в 10 раз превышающий средний запас древесины диких лиственниц, произрастающих в родных лесах России.

Любопытно, но когда-то в заказнике выращивали изогнутые лиственницы специально для определенных деталей корабля, с этой целью дерево пригибали, фиксируя нужный изгиб за ветки.

Среди всех российских древесных пород лиственница настоящий рекордсмен! Она явный лидер по площади распространения в стране, морозостойкости (переносит даже 60-градусные морозы), скорости роста и долговечности (доживает до 500 – 550 лет).

Впрочем, в Линдуловской роще можно встретить еще одного долгожителя. На старинном участке в овраге отсвечивает сизоватой ажурной кроной туя гигантская, или складчатая. В природе это хвойное дерево встречается в западной части Северной Америки вдоль побережья Тихого океана, и там ее называют «западным красным кедром» или «гигантским деревом жизни». Туя складчатая может жить до 3-х тысяч лет, и достигать в диаметре до 6 метров! Линдуловским туям чуть более 100 лет, так что мы только в начале славного пути.

Еще в заповедной роще учеными прошлых лет были сделаны посадки пихты сибирской и белокорой, а также сосен балканской, кедровой сибирской и скрученной широколистной.

До сих пор Линдуловская роща – экспериментальный полигон российского лесоводства, привлекающий внимание современных служителей науки. Многие деревья пронумерованы, внесены в реестр и ежегодно наблюдаются специалистами.

Как добраться.

Заказник «Линдуловская роща» находится в Выборгском районе Ленинградской области, в юго-западной стороне от поселка Рощино.

Добраться из Санкт-Петербурга можно на маршрутке К-680 от ст. метро “Проспект Просвещения”, или на электричке с Финляндского вокзала до станции Рощино.

От вокзала придется идти пешком примерно 3 км.

Вход свободный!