Притяжение пирамид

Египет волновал меня со школьной скамьи, с того самого момента, как мы начали изучать историю Древнего мира, потом в моей жизни случился фильм «Клеопатра», очаровавший своим потрясающим сюжетом и атмосферой, и, наконец, в доме появилось интригующее чеканное блюдо с изображением Тутанхамона, которое родители привезли из путешествия в Египет. Я представляла эту страну эдаким пальмовым садом вдоль «плодородных берегов Нила», и если не с дворцами, то хотя бы с пышными оазисами, как в восточных сказках… Конечно, меня манили пирамиды, загадочные иероглифы, сокрытые в несколько саркофагов мумии, уникальные драгоценные артефакты, найденные в гробницах… Вообще, вся эта экзотика с приключенческим оттенком.
Мой единственный визит в Египет случился в 2006 году и был совершенно иным по своему содержанию, очень приземленный, перенасыщенный и какой-то законченный в понимании этой страны. Во всяком случае, повторить поездку мне долгое время не хотелось, ниже объясню почему. Единственное, о чем жалею, так это об упущенной возможности увидеть Петру, в рамках однодневного самолетного тура из Шарм–эль-Шейха в Иорданию и обратно. Удовольствие стоило 200 долларов, но важнее в той ситуации было именно удобство трансфера. Увы, не удалось.


Высокий сезон в Египте длится с ноября по февраль, когда температура воздуха опускается до комфортных для европейцев пределов +20, +30, и можно насладиться пляжными радостями в разгар зимы, хотя весна и осень тоже подходит для пребывания в стране фараонов, где отдых – это гораздо больше, чем просто загар.
Итак, я попала в Египет в составе большой группы представителей турагентств, работающих под крылом крупнейшего туроператора Тез Тур. Программа нашего пребывания была разбита на две части – неделя в Хургаде, дальше переезд на автобусе в Каир, там посещение ключевых достопримечательностей, и еще неделя в Шарм-эль-Шейхе.
Все бы ничего, но каждый день нам приходилось инспектировать по 15-20 отелей! Это было самое главное условие нашей поездки, наша миссия, наша работа, за исполнением которой строго следила египетская принимающая сторона. В начале все отели (а нам показывали только новые и самые роскошные) производили очень сильное впечатление. Это были отдельные дворцы-оазисы с бассейнами, цветущими садами, укомплектованными набором современных развлечений и услуг. Каждый отель стремился обойти конкурентов пышностью отделки и дизайна. Некоторые интерьеры интерпретировали древнеегипетский стиль, не всегда удачно. Правда, спустя два дня все они казались уже на одно лицо… Тем не менее, видя каменистую, выжженную солнцем пустыню, которая занимает почти всю территорию страны, курортная ее часть кажется настоящим Эдемом. Особенно восхищает и вызывает уважение труд садовников, ведь для того чтобы вырастить на берегу Красного моря хотя бы травинку, надо натаскать плодородной земли, удобрений, обеспечить ежедневный полив. Не говоря уже о цветах и деревьях. Титанический труд!


Большинство египетских отелей сосредоточено в окрестностях городов Шарм-эль-Шейха и Хургады. Самый первый курорт был основан в Шарме в 1967 году израильтянами. Спустя 10 лет, когда Синайский полуостров был возвращен Египту, тот получил европейскую туристическую инфраструктуру и наглядный пример того, как надо создавать конкурентный продукт. Сегодня курорт Шарм-эль-Шейх простирается на 35 км вдоль береговой линии на южном мысе полуострова Синай, он ограничен на юго-западе Национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке Национальным парком Набк. И только это обстоятельство сдерживает его разрастание в длину, поэтому здесь появилась вторая и третья линии отелей.
Шарм-эль-Шейх признан одним из лучших мест в мире для дайвинга. Здесь сосредоточены красивейшие подводные рифы Красного моря, особенно в водах морского парка Рас Мохаммед к югу от города и Тиранского пролива. Это обстоятельство в сочетании с прекрасными пляжными отелями, историческими и природными достопримечательностями на расстоянии однодневной прогулки, делают Шарм желанным местом отдыха для многих европейских туристов.
Самым запоминающимся отелем этого побережья для меня стал – Reef Oasis Beach Resort 4*, потому что здесь прямо возле берега можно было надеть маску, окунуть голову в море и рассматривать подводные чудеса. Разноцветные рыбки, кораллы, ежи, скаты, каракатица и даже осьминог – все это я впервые увидела, просто стоя у берега. Незабываемые впечатления!


Лучший способ прочувствовать снорклинг (плавание с маской, трубкой и ластами), – отправиться на катере в однодневный дайв-сафари за пределами Шарм-эль-Шейха. Это приятная морская прогулка вдоль береговой линии с музыкой, танцами, нырянием и угощениями.
Как правило, экскурсионная программа включает две остановки у рифов, протянувшихся на несколько километров под водой. Туристы проходят инструктаж, примерку снаряжения и выходят в море с инструкторами для наблюдения богатого мира красноморской флоры и фауны. Что и говорить, подводное плавание здесь первоклассное! Думаю, это одно из самых ярких приключений, ради которых и стоит ехать в Египет, даже если вы не умеете плавать. Все происходит максимально безопасно – надувной жилет, ласты, маска, трубка, рядом загорелое плечо услужливого египетского инструктора… Вам надо только время от времени опускать лицо в воду и открывать глаза. Картина настолько восхитительна, что от всех этих кораллов, колышущихся водорослей, щупалец, радужных рыбок, снующих туда-сюда, дыхание перехватывает. Но дышать надо! Ради созерцания такой красоты придется научиться делать это через трубку. Главное – расслабиться и парить над рифом…Эйфория!
На борту новоиспеченных дайверов ждет вкусный обед и развлекательная программа. Стоимость такого дайв-сафари в среднем – 33 $ с человека (группа 20 человек).
Еще одно популярное развлечение для продвинутых дайверов – это погружение с аквалангом к затонувшему кораблю Тистлегорм в Губальском проливе у западного берега Синайского полуострова.


Теперь о главном курорте Египта – Хургаде. Летом 1983 года с легкой руки и поддержке египетского мультимиллионера Моххамади Ховайдака, город объявил себя новым курортом и начал застраиваться гостиницами. Сегодня они расположены далеко за его пределами вдоль береговой полосы: от Эль-Гуны на севере до Сафаги на юге (протяженность почти 100 км). Сегодня это самый популярный в Египте бастион пляжных отелей системы «все включено», полностью посвященный расслабленному отдыху, ориентированному исключительно на солнце, песок и море. Многие гостиницы прошли несколько реноваций, а новые – представляют собой огромные самодостаточные комплексы.
В Хургаде нет кораллов (частично встречаются далеко от города), зато присутствует арабский колорит – хитросплетение узких улиц, сувенирные лавки, кальянные, рестораны и самая большая на курорте мечеть Эль-Мина.
Большинство гостиниц расположено на первой береговой линии. Пятизвездники часто похожи на средние европейские «четверки». Самая популярная категория – 4 звезды «все включено». Обычно отельные комплексы занимают большую площадь, здания развернуты к морю, а вся развлекательная инфраструктура размещается во дворе перед собственным пляжем – рестораны, бассейны, солярии, спа, спортивные и детские зоны. В отелях работает команда аниматоров (для детей и для взрослых), которая ежедневно устраивает дискотеки, конкурсы, тематические вечеринки и танцы живота.
В южной стороне от Хургады, по дороге к Сафаге недавно вырос курортный район Макади-Бэй, ориентированный на уединенный, элитный отдых с садами, полями для гольфа, ресторанами, кинотеатрами. Настоящее государство в государстве!


По прошествии времени, я поняла, что самое яркое воспоминание о Египте у меня связано с подводным миром и долгожданной экскурсией в Каир. Мечты сбываются! Признаюсь, я не гуляла по городу и не посещала его многие достопримечательности, но то, что удалось увидеть из окна автобуса не произвело на меня впечатления. Скорее наоборот – разочаровало. Дело в том, что в Египте за строящийся дом гражданам надо платить в разы меньше, чем за полностью готовый, поэтому большинство населенных пунктов страны, включая Каир, представляет собой сплошной недострой, с торчащими в небо балками, якобы незавершенного верхнего этажа.
Каир – город контрастов, здесь убожество мирно соседствует с красотой и богатством. Это перенаселенный, шумный, крупнейший мегаполис мира с населением в 18 млн человек. Суета, смог и транспортные пробки могут напугать, внести сумятицу при первом посещении, но опытные путешественники уверяют, что столица Египта способна предложить много интересного, если не зацикливаться на ее проблемах.
Полный энергии Каир – это место, где по-настоящему чувствуется жизнь египетских улиц, он сбивает с толку и бросает вызов европейскому менталитету, оттого его любят и ненавидят в равной степени. Но ни одно путешествие в Египет не будет полным без пребывания в городе, который арабы называют Умм-ад-Дунья (Мать Мира).
Вот, и я здесь! Наш автобус, как и десяток других нервно и настойчиво прорывался по перегруженным артериям Каира в самое сердце – центральную площадь Мидан Тахрир, где находится знаменитый Египетский музей.


Египетский музей Каира – сокровищница мира фараонов, здесь хранятся совершенно ошеломляющие артефакты древности, что делает эту коллекцию одной из величайших в мире. Музей был основан в 1857 году французским египтологом Августом Мариеттом, а в 1897 году переехал в свой нынешний дом – особняк розового цвета в центре города.
На момент нашего визита, музей содержал две основные экспозиции – золотые сокровища, обнаруженные в гробнице Тутанхамона в Долине царей, и захватывающий выставочный зал мумий фараонов.
На первом этаже были выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, статуи, стелы, фрагменты стен с рельефами; на втором – манускрипты, фигуры богов, мумии и их погребальные маски, предметы быта и ритуалов, античные вазы, статуи фараонов Хефрена, Аменемхета III, царевича Каапера, украшения царицы Яххотеп, супруги фараона Таа II Секененра и матери фараонов Камоса и Яхмоса I, мумии нескольких десятков фараонов, цариц, жрецов, предметы из гробниц Тутмоса, Аменхотепа и Тутанхамона. Всего – более 160 тысяч оригинальных экспонатов Древнего Египта.
По мнению специалистов, коллекция была плохо промаркирована и плохо изложена из-за ограниченного пространства (здание музея позволяло экспонировать только малую часть общего фонда). Конечно, сейчас ситуация изменилась, но и десять лет назад посетители получали невероятное впечатление от этого музея, где отсутствовал хронологический порядок, но за каждым углом можно было увидеть какое-нибудь замечательное произведение древнего искусства или скульптуру, о которой мечтают все музеи мира.


Наша экскурсия в Египетском музее начиналась у Розеттского камня – копии каменной плиты, давшей ключ к дешифровке иероглифической письменности. Как известно, он был найден членом французской экспедиции Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен в Розетте, близ устья западного рукава Нила. После поражения французов в 1801 г., камень отправили в Англию вместе с прочими сокровищами, составившими основу египетской коллекции Британского музея.
Розеттский камень содержит длинный указ, относящийся к 196 до н.э., времени правления Птолемея Эпифана, он записан на трех языках: вверху древнеегипетскими иероглифами, ниже – демотическим письмом (скорописью) и внизу – по-гречески. Греческую надпись ученые могли легко прочитать, поэтому им осталось лишь сопоставить три текста и, наконец, понять смысл египетских иероглифов.
Кстати, Египетский музей несколько раз пытался вернуть Розеттский камень, но безрезультатно. В 2005 году Британский музей отказал в очередной раз, но подарил стране фараонов полноразмерную копию Камня, которую и установили в фойе первого этажа музея в Каире.


Забегая вперед, следует сказать, что проблема перенасыщенности Египетского музея успешно разрешилась в прошлом году – 3 апреля 2021 года президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси официально открыл Национальный музей египетской цивилизации (NMEC) в Фустате рядом с Гизой.
Именно туда переместили царские мумии. Этот процесс был организован на самом высоком уровне и получил название «Золотой парад фараонов». Он выглядел как официальный национальный праздник, направленный на повышение самосознания народа и привлечение международного внимания. Идея и реализация проекта, певцы, танцоры, режиссеры, инженеры по свету и музыке, декорации и одежда, постановка и все участники шоу – исключительно египтяне.
В лучах заходящего солнца по Каиру эффектно проследовал кортеж из стилизованных катафалков с именами транспортируемых останков царственных особ. Всего провезли 22 мумии: 18 – фараонов и 4 – цариц. Их относят к XVII, XVIII, XIX, XX династиям. Среди них мумии великих правителей: Рамзеса II, Секененра Тао, Тутмоса III, Сети I, Хатшепсут. Отныне они составляют ядро экспозиции нового музея древнеегипетской цивилизации в Гизе, у подножия великих пирамид.
Там же в ближайшее время откроется новый Большой Египетский музей (GEM), куда переедут сокровища гробницы Тутанхамона.
Оба музея строили специально для распределения огромного количества фараонских богатств Египта и создания полноценных тематических экспозиций. Что касается исторического здания на площади Тахрир, то оно останется музеем, но пока неясно, какая концепция здесь будет представлена.


Во время нашего визита в Египетский музей Каира, экспозиция памятников из гробницы Тутанхамона занимали половину второго этажа, причем выставлено было далеко не все – 1 700 жертвенных даров из 5 000, причем 2 000 из них – изделия из золота и драгоценных камней. Одна только посмертная маска Тутанхамона из чистого золота тянет на 10 кг! Внутренний гроб – 110 кг. Общий вес золотых находок, извлеченных из гробницы составил около 1,2 тонны!
Большая часть сокровищ гробницы Тутанхамона хранится в каирском музее, небольшая подборка – в Луксорском музее (ларцы, оружие, модели кораблей). Отдельные предметы остались в одной из гробниц Долины царей в закрытом хранилище. Образцы растений с погребальных венков экспонируются в гербарии Сельскохозяйственного музея Каира. Возможно, после открытия GEM география коллекции изменится.
Итак, единственная нетронутая гробница из двадцати семи фараонов Египта эпохи Нового царства, погребенных в Долине царей близ Фив, принадлежала Тутанхамону – преемнику Эхнатона, который умер в возрасте 19 лет, не совершив ничего выдающегося. Его имя даже не упоминается в древних хрониках, но по иронии судьбы, именно его некрополь оставался непотревоженным на протяжении тридцати трех веков, а после обнаружения он стал самым знаменитым фараоном всех времен и народов.
Как известно, гробница Тутанхамона была обнаружена Говардом Картером в Долине царей в 1922 году, она содержала самую большую и богатую коллекцию погребального инвентаря, когда-либо найденную в Египте.
Все четыре камеры усыпальницы были под потолок набиты потрясающими вещами. Как позже выяснилось они относились к разным периодам создания – вероятно собственный набор для вечной жизни юный царь подготовить не успел, поэтому ему собрали то, что нашлось. Но даже малая часть этого «скромного» скарба сегодня поражает наше воображение!


Сокровища и предметы из гробницы Тутанхамона, их идеальная сохранность позволяет нам смотреть на эти плоды древнейшей цивилизации, практически, глазами современников.
Помимо маски, наиболее любопытные экспонаты – колесницы, носилки, сосуды, статуэтки, удивительная коллекция гардероба и, безусловно, львиный трон фараона.
Декор этого престола символизирует объединение Верхнего и Нижнего Египта. Некоторые золотые украшения на ручках были ранее выломаны ворами, однако резная спинка из дерева и слоновой кости сохранилась. На ней изображен интимный момент – царица Анхесенамон умащивает тело своего супруга – Тутанхамона благовониями на фоне расходящихся лучей солнца. Сюжет является ярким примером амарнского стиля времен культа Атона.
Если учесть, что гробница Тутанхамона считается самой малой из усыпальниц Долины царей, а сам он не принадлежал к великим владыкам долины Нила, то можно себе представить, какие богатства должны были скрывать гробницы таких фараонов, как Рамсеса II или Аменхотепа III, если бы дошли до наших дней.
Тутанхамону также повезло остаться покоиться в своей гробнице. Правда, в минимальном убранстве, зато «дома». Остальные мумии Долины царей давно «переехали» в музей.
Культ бессмертия, уникальный рецепт сохранения тел покойных, создание для них домов вечности, снабженных всем необходимым для счастливой жизни, стало одной из самых ярких черт древнеегипетской цивилизации, сделав мумии и их «упаковку» главными символами культуры древнего Египта, наряду с пирамидами, обелисками и грандиозными храмами.


Вторая туристическая достопримечательность Каира обязательная для посещения – несомненно, пирамиды Гизы, построенные за тысячелетия до его основания правителями Четвертой династии Египта (ок. 2600-2500 в до н.э.), в окрестностях городов Мемфиса (столицы Древнего царства) и Гелиополя. До сих пор ученые считают их самыми загадочными из всех древних сооружений мира.
В греческую и римскую эпохи эти колоссальные памятники возглавляли список из семи чудес света, они и сегодня восхищают путешественников со всего мира, как выдающееся техническое достижение и символ могущества фараонов.
Вопрос о соотношении размера пирамиды и правителя, для которого она построена, не совсем понятен. Однако, кажется вероятным, что размер зависел от личных амбиций, могущества и экономических ресурсов фараона.
Самую большую пирамиду Хеопса, построенную фараоном Хуфу (Хеопсом), древние египтяне называли Экхет Хуфу (Горизонт Хуфу). По словам Геродота, каждый год на ее строительстве в течение трех месяцев работало по 100 000 человек.
Объем этой гигантской конструкции без учета скального основания и внутренних покоев составляет 2,3 миллиона м³, длина одной стороны основания – 230 м, а высота по вертикали – 137 м.
С северной стороны пирамиды находится ход, который был прорублен расхитителями гробниц примерно на 15 метров ниже первоначального проема, через этот узкий туннель сегодня туристы, не страдающие клаустрофобией, могут проникнуть в недра пирамиды, хотя в сырых узких коридорах смотреть кроме как на искусную каменную кладку больше не на что.
Туннель ведет в комнату – гробницу, где стоит открытый пустой гранитный саркофаг, в котором когда-то находилась мумия Хуфу.


Вторая пирамида Хефрена (Хафры) находится в 160 метрах к юго-западу от Великой. Построенная сыном Хуфу Хафрой, она ниже всего на пару метров, хотя за счет постамента кажется выше. На вершине сооружения каким-то чудом сохранилась значительная часть первоначальной облицовки из известняка, а на восточной стороне можно четко выделить план заупокойного храма.
Самая маленькая из трех основных пирамид Гизы – Пирамида Микерина (Пирамида Менкауры), построенная из необычно больших блоков известняка (высота 62 м по вертикали и длина основания – 108 м). С ее южной стороны находятся три незаконченные пирамиды меньшего размера для родственников фараона.
Интереснее всего бродить по этому древнему некрополю и рассматривать уникальную кладку огромных плит, искусно подогнанных друг к другу, изучать большое кладбище в стороне от пирамид, где были упокоены члены царского дома и высокие государственные чиновники во времена IV – VI династий. Здесь туристов допускают в коридор гробницы Сенегемиб-Инти, в котором сохранились небольшой вход с колоннами и примеры резьбы по камню.
Еще в окрестностях пирамид интерес представляет ряд больших мастаб (гробниц), в которых также хоронили близких фараона. Например, мастаба Мересанха III (жены фараона Хафра) имеет сложные и красочные рельефы на внутренних стенах, изображающие сцены из повседневной жизни. Мастаба Сешемнефера IV обладает многоколонным холлом и пр.
Лучшие панорамные виды на пирамиды всего комплекса открываются на скалистом откосе в четырех километрах к югу от пирамиды Микерина. Туда специально привозят группы, для эффектных снимков.


Пожалуй, самый знаменитый памятник в Египте после самой Великой пирамиды, Большой Сфинкс – высеченный из известковой скалы монумент в виде лежащего льва, который находится в северо-западной стороне от пирамиды Хеопса. Принято считать, что лицо этого колосса имеет портретное сходство с фараоном Хефреном, он украшен королевским головным убором и коброй.
Ветер, песчаные бури и банальный вандализм на протяжении веков нанесли большой ущерб Сфинксу, но, несмотря на это, он по-прежнему величественно грезит у «ворот Вечности», и производит сильное впечатление. Общая длина фигуры 73,5 м, а высота 20 м.
Несмотря на то, что некоторые гиды все еще рассказывают байки про сколотый Наполеоном нос на лице Сфинкса в XIX веке, французский полководец не несет за это никакой ответственности. Согласно исследованиям арабских историков, нос был уничтожен гораздо раньше, на каком-то этапе эпохи исламских империй. Во всяком случае, этот конфуз обсуждался еще в летописях XIV века.
Сегодня возле автостоянки «Сфинкс» находятся деревенские конюшни, где содержатся лучшие лошади для прогулки вокруг пирамид на закате.


Утро – лучшее время для посещения комплекса пирамид в Гизе, дабы избежать толпы и ужасной жары пустыни. Если вы хотите войти внутрь Великой пирамиды, имейте в виду, что ограниченное количество билетов продается в порядке очереди два раза в день: в 8:00 и 13:00. Билеты во внутреннюю часть пирамиды Хефрена продаются в течение дня без ограничений.
Пока не слишком жарко, любой человек без особого труда может пройти экскурсию между пирамидами и Сфинксом, но если вы хотите подняться на смотровую площадку с панорамным видом, имейте в виду, это будет не просто, особенно – спускаться.
Несмотря на стереотип, катание на верблюде перед пирамидами – одно из самых популярных египетских развлечений. Если и делать это, так только здесь! Однако, следует внимательно отнестись к выбору животного. К сожалению, многие из них находятся в плохом состоянии, поэтому договариваясь с погонщиком, следите за тем, чтобы верблюд был здоров и сыт. Честные гиды советуют избегать излишне навязчивых верблюжатников, которые поджидают туристов на обочине дороги прямо перед входом на территорию комплекса за билетной кассой. Лучше потерпеть до менее оживленных стоянок.
Приготовьтесь торговаться. Существует «официальная» цена в 50 египетских фунтов за 30 минут катания, но ее никто не придерживается, поэтому придется отстаивать свои интересы в ходе веселого торга с погонщиком.
Самый комфортный способ осмотра комплекса пирамид – организованная экскурсия на автобусе с кондиционером и хорошим гидом, который покажет вам самые главные достопримечательности с выгодных точек, проведет внутрь пирамид и мастаб, сэкономит ваши силы, чередуя переезды и выходы к объектам. Кроме того, он поможет разобраться с множеством верблюдов и сувениров, что порой имеет решающее значение для общего впечатления от визита в Гизу. Нам в этом смысле очень повезло!


В Египте у меня осталось два невыполненных желания – круиз по Нилу и Луксор.
А в ноябре 2021 года бывшая столица Верхнего Египта напомнила о себе всему миру грандиозным шоу в честь открытия после реконструкции Аллеи Сфинксов.
Речь идет о дороге протяженностью 2,7 км, обнаруженной еще в 1949 году на месте древних Фив. Каменная аллея, обрамленная сотней статуй сфинксов с головами барана и человека, 5 000 лет назад соединяла два храмовых комплекса в Карнаке и Луксоре. Увы, многое на ней было разрушено – в итоге аллея несколько раз подвергалась реставрации. Последняя началась в 2017 году и вот, завершилась только недавно.
Церемония открытия обновленной достопримечательности представляла собой масштабное костюмированное шоу в духе древнеегипетского праздника Опет, который приходился на 2-й месяц сезона паводков, когда статуи божеств носили между храмами в честь плодородия и разлива Нила. Так было и сейчас. Помимо носилок с Амоном, Мут и Хонсу, отдельным элементом программы стало шоу лодок на Ниле и воздушных шаров в небе. Завершилось представление грандиозным фейерверком.
Министр туризма Египта пообещал возродить праздник Опет в качестве ежегодного представления для туристов. Власти очень надеются, что Аллея Сфинксов если не в нынешнем, то в ближайшие сезоны привлечет дополнительные туристические потоки в Верхний Египет. Очень хочется оказаться в их числе!