Деревянная Вологда
Восстановленными храмами и усадьбами в России сейчас никого не удивишь, а вот, восстановленные жилые дома XIX века, да еще и деревянные – это настоящее чудо! Они как редкие жемчужины выделяются на фоне типовых строений современных городов, внося неповторимую нотку очарования русской старины. И так здорово, что в Вологде всем миром взялись за дело сохранения редких по красоте и художественной ценности образцов деревянного домостроения. Правда, не сразу и не просто. Увы, целостность исторической деревянной застройки давно утрачена, но город нашел возможность выявить 120 деревянных домов культурного наследия и разработать долгосрочную стратегию их спасения.
Как обычно, инициатива шла снизу. Вологжане писали, трубили, требовали, что-то пытались делать своими силами. Тема на отпускает и сейчас. Волна критики властей накатывает каждый раз, как только возникает пожар, уничтожающий культурное наследие или появляются бравурные отчеты, приукрашающие действительность.
Почему она такая?
Вологда была деревянной вплоть до начала XVIII века, в камне строились лишь церкви. По указу Петра I в период с 1714 по 1722 гг. запрещалось любое каменное строительство в стране, кроме Санкт-Петербурга. Новый этап в развитии Вологды начался в конце XVIII века, после принятия генерального плана города с новой сеткой прямых улиц и строительством домов вдоль красной линии. Кроме того, обновлению старых кварталов способствовал пожар и наводнение 1770-х годов, когда многим пришлось строиться заново не только в дереве, но и камне. Это был период расцвета города, связанный с образованием Вологодской губернии. Правда, к началу XIX века наблюдается упадок в местной экономике, и как следствие – приоритет более дешевого деревянного строительства. Именно тогда мастера разработали особый «вологодский» тип деревянной жилой архитектуры: двухэтажный дом, несколько вытянутый в глубину двора, с обязательной угловой лоджией над крыльцом.
Как правило, все вологодское дома обильно декорировались со стороны улицы, боковые фасады украшались скромнее, а дворовые и вовсе оставались простыми.
Из всех видов домовой резьбы чаще всего использовалась пропильная и объемная – наличники, балконы, выкружные карнизы, ленты ажурного фриза…
Обязательный атрибут деревянного дома в Вологде – двухстворчатые ворота и арочные калитки по сторонам, которые тоже богато декорировались.
Вообще в Вологде можно встретить все типы деревянных особняков XIX – начала XX века: одноэтажные с антресолью или мезонином, двухэтажные с центральным балконом или двумя боковыми балконами, но чаще всего – с боковой лоджией. Встречаются также гибридные здания (камень плюс дерево), например, когда первый этаж каменный и оштукатуренный, второй – деревянный, рубленный и обшитый тесом, или оба этажа каменные, а пристройки и балконы дома сделаны из дерева. Дворянские, купеческие, мещанские, среди архитектурных стилей преобладают классицизм, ампир и модерн.
Настоящий музей под открытым небом в живой городской среде. Ну, как не восхищаться и не сохранять такую прелесть?
А вот знаменитый «резной палисад» – штакетник, обрамляющий палисадник, встречался крайне редко возле городских домов, а если и встречался, то, как правило, представлял собой обычный забор без каких-либо резных украшений.
В 2004 году возле дома Иванова на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской был установлен памятник резному палисаду по инициативе вологодских журналистов и городской администрации к тридцатилетию известной песни ВИА «Песняры».
Несколько лет назад известный в Вологде меценат Герман Якимов первым начал реставрировать старинные деревянные дома. Сейчас на его счету уже три отремонтированных объекта: дом Дружинина (ул. Мальцева, 18), дом с лилиями (ул. Чернышевского, 17) и дом Извощикова (ул. Чернышевского, 55). Еще два сейчас находятся в работе: дом Засецких (ул. Ленинградской, 12) и дом Пановых (ул. Герцена, 38). По мнению мецената, историческая роспись по дереву, сохранившаяся на втором этаже дома Панова уникальна, такая больше не встречается на Северо-Западе! После ремонтно-восстановительных работ смотреть на нее будут водить экскурсионные группы.
В ближайшее время откроется после реставрации Желтый дом на ул. Чернышевского, 56, (первая половина XIX века). В 2019 году здание приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин, и активно взялся за дело. Сегодня фасадные работы почти завершены,
подтягиваются и интерьеры, утепляется чердак, где владелец задумал создать музей стеклянной бутылки. Таким образом, перекресток улиц Некрасова и Чернышевского станет новой точкой притяжения на туристической карте города.
Стоит отметить, что работы на всех вышеуказанных объектах ведутся совместно с ООО «Вологодские реставраторы», которое сейчас в том числе занимается восстановлением самого старого деревянного здания в Вологде – дома Засецких (1770-е гг. Ленинградская улица,12).
В 2020 году в Вологде по инициативе мэра был создан проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», объединивший представителей администрации, реставраторов, инвесторов, общественников, словом, всех заинтересованных сторон.
На те объекты, которые требуют восстановления, за счет бюджетных средств создаются эскизные проекты, а затем документы на эти дома отправляют на приватизацию. После идет поиск инвесторов, которые готовы выкупить объекты и восстановить их. В 2021 году была установлена налоговая льгота (на 5 лет) для собственников, вкладывающих более 500 тысяч рублей на работы по сохранению объектов культурного наследия.
Благодаря заинтересованности меценатов и предпринимателей в Вологде уже восстановлено 11 объектов, 4 – будут сданы в ближайшее время, еще 5 – находятся в процессе.
Так, сейчас завершаются реставрационные работы в доме Бурлова (ул. Октябрьская, 11), доме Красавина (Торговая площадь, 13), доме Сотникова (ул. Добролюбова, 4) и доме Брянчаниновых-Дмитриевских (ул. Воровского, 6), дом купчихи Марии Ершовой (Советский пр, 78).
По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, деревянные дома должны стать таким же брендом города, как вологодское масло и кружево. Чем больше исторических зданий будет восстановлено, тем более привлекательным для туристов станет Вологда. Причем, задача сейчас стоит не только в том, чтобы отремонтировать существующие деревянные дома, но и восстановить утраченные. В настоящее время Администрация не выдает разрешение на освоение участков, где еще недавно стояли исторические дома.
Итак, в Вологде к восстановлению старинных зданий привлекают инвесторов, разрабатывают проекты реставрации, выделяют бюджетные средства, взаимодействуют с волонтерам, которые стараются поддерживать приличное состояния домов, ожидающих того дня, когда к ним прикоснутся руки спасателей-профессионалов.
В 2018 году жители Вологоды подхватили общероссийскую инициативу, и провели первый «Том Сойер Фест», покрасив в исторический охристый цвет памятник архитектуры – дом зажиточной крестьянки Анны Бутыриной (Благовещенская, 22). Через год они помогали приводить в порядок памятник архитектуры регионального значения
дом Алаева, построенный в 1912 году (пр. Победы, 32). В последние годы все волонтерские акции проходят под руководством профессиональных реставраторов. Активистам поручают несложные работы: убирать мусор, подметать, скоблить, шкурить, грунтовать фасады, иногда кое-что красить.
Патриотизм и любовь вологжан к своему городу, его традициям выражается также в проектировании собственных домов, они строят их по подобию исторических, тем самым сохраняя уникальный стиль местности.
Никогда бы не сказала, что зеленый корпус гостиницы «Палисад», что стоит рядом с Торговой площадью, это новодел. Красивый резной балкон, под ним – нарядное крыльцо, наличники и прочие декоративные элементы. Все как положено! А внутри – современный трехзвездочный отель с современными удобствами и лаконичным интерьером.
Не знаю, как вы, но если бы мне пришлось выбирать между стандартным многоэтажным гостиничным комплексом и вот таким атмосферным домиком на высоком берегу реки Вологды, я бы выбрала последний.