Геологический тур по Ленобласти
Для начала надо понимать, что вся территория 47 региона – это геологический музей под открытым небом.
От Выборга до Луги на открытую поверхность последовательными полосами выходят породы архея, нижнего и верхнего протерозоя, кембрия, ордовика, девона и карбона. В России трудно найти подобный уголок!
Столь разнообразная геологическая карта объясняется тем, что Ленобласть лежит на стыке Балтийского кристаллического щита и Восточно-Европейской плиты, вместе образующих Восточно-Европейскую (Русскую) платформу.
В рамках научно-познавательного тура “Геологические памятники Ленобласти”, организованного Комитетом по культуре и туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», мы исследовали объекты только в Гатчинском и Тосненском районах. Маршрут был построен таким образом, чтобы увидеть Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка, обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка, далее в районе поселка Ульяновка Саблинский и Тосненский водопады, пещеры и наконец, палеопарк «Путилово».
Пройтись вокруг каньона кембро-ордовикского водоносного горизонта по замечательно оборудованной эко-тропе – одно удовольствие. Здесь так легко дышится! Маршрут «Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка» начинается с обустроенной деревянной купели, затем поднимается по лесенкам вверх и огибает долину с радоновыми озерами. В конце тропа спускается прямо к воде, где обустроена зона барбекю и скамейки для отдыха.
В живописных отвалах каньона, прорезанных корнями вековых сосен можно найти немало окаменелостей.
На территории заповедной зоны бьет множество родников с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Эти воды обладают целебными свойствами, не грех окунуться!
Сливаясь в единый поток, они образуют речку Лопухинка, прорезавшую глубокую каньонную долину. Еще в позапрошлом веке путь реке преградили две плотины, выше которых образовались два продолговатых озера с бирюзовой водой.
Цвет обусловлен наличием в воде радона, который подавляет рост водной растительности.
Мы провели химический анализ воды, определили ее богатый минеральный состав, попробовали на вкус. Некоторые окунули ножки в целебной купели. Температура здесь всегда бодрящая +6, поэтому на купание никто не решился:))
Между тем, радоновая вода обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим действием, благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистую деятельность и т. д.
На обратном пути, уже в самой деревне Лопухинка я поинтересовалась у гуляющих с колясками мамочек, способствует ли радоновая вода повышению рождаемости? Ответ был – однозначно да!
С начала палеозоя почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем, на дне которого отлагались разнообразные породы: песчаники, синие кембрийские глины, известняки, доломиты, глинистые и горючие сланцы. Сегодня они кое-где выходят на поверхность в пределах так называемого Ордовикского плато.
Свой нынешний вид рельеф территория Ленобласти не меняла миллион лет, со времен прохода последнего ледника, когда валунные пески, супеси и глины почти полностью перекрыли поверхность земли. Их общая мощность нередко достигает десятков метров, и коренные породы обнаруживают себя только в обнажениях по долинам рек.
Например, живописные красные каньоны реки Оредеж близ поселка Белогорка Гатчинского района – это и есть обнажения девонских песчаников и глин. Несколько крупных фрагментов хорошо просматриваются на протяжении 200 метров правого берега.
Девон – это четвертый период палеозойской эры, который начался 419 миллионов лет назад и длился приблизительно 55 миллионов лет. До динозавров было еще далеко, но в это время лучеперые и кистеперые рыбы стали выползать на сушу, появились первые земноводные. Именно их окаменелые останки в большом количестве сегодня встречаются в этих отложениях.
Никому, кроме ученых здесь нельзя рыть, потому как место это совершенно уникальное (геологический природный памятник) – в толще песчаника можно обнаружить обособленные кости, зубы, чешуйки и даже целые скелеты древних животных. Простые смертные могут прикоснуться к прошлому нашей планеты, лишь взяв в руку кусочек спрессованного песка. Он, кстати, содержит железо, золото, кальций и серебро.
Здесь же, возле красных круч на реке сохранились остатки дореволюционной ГЭС, которая снабжала соседнюю усадьбу Елисеева электричеством. Со временем она прекратила функционировать, а плотина стала использоваться в качестве моста. Оредеж очень популярен у байдарочников и саперов, которым приходится перетаскивать свои плавсредства посуху через искусственный заслон, и ниже по реке продолжать движение вдоль роскошных девонских берегов.
Удачным дополнением к геолого-палеонтологической экскурсии станет посещение единственного в России музея писателя-фантаста, палеонтолога, путешественника и мыслителя Ивана Ефремова, открытого в библиотеке Вырицы в 2004 году.
Ефремов участвовал в 31-й экспедиции. Из них самыми яркими считаются три палеонтологических похода в Монголию (за два месяца было пройдено 4700 км). Он предсказал, где искать крупное кладбище динозавров в пустыне Гоби. А еще Ефремов создал новое учение о закономерностях отложения ископаемых остатков – тафономию.
Иван Антонович родился и прожил в Вырице до 10 лет, потом начались переезды, и обратно в дачный пригород Петербурга семья уже не вернулась, но память об этом месте всегда жила в сердце писателя.
Не случайно уже после смерти его жена передала в музей некоторые мемориальные вещи – походные принадлежности, авторскую коллекцию минералов и карту-маршрут экспедиции 1949 года.
Никто не помнит, где именно стоял дом Ефремовых, но известно, что они происходили из крестьян-староверов, отец «выбился в люди» и преуспел в лесоторговле. 22 апреля 1907 года в семье родился мальчик, назвали его Иваном. В 6 лет он стал первым и единственным читателем отцовской библиотеки, где самое сильное впечатление на него произвели романы Жюля Верна.
С 1997 года каждую весну, вырицкая библиотека проводит Ефремовские чтения, приуроченные ко дню рождения писателя, устраивает выставки его книг. Перед входом в музей висит свидетельство РАН о присвоении малой планете, зарегистрированной в Международном каталоге планет Солнечной системы имени Efremiana.
В честь заслуг Ивана Антоновича перед науками также названы: минерал «ефремовит» и доисторический ящер «ивантозавр». Сегодня примерная реконструкция этого животного запечатлена и выставлена на полке музея. А в центре зала представлены самые ценные мемориальные экспонаты – дорожный сундук и видавшие виды сапоги.
Как вы понимаете, в таком месте работают очень увлеченные люди, и посещение музея всегда будет сопровождаться интересным рассказом с потрясающими деталями и теплыми воспоминаниями.
Кстати, в библиотечном дворике есть колодец с замечательно вкусной водой. Говорят, вся округа ходит сюда с баклашками. Заодно и книги берут. Так что народная тропа не зарастает…
Переезжаем в Тосненский район, и по пути штудируем теорию. Геологическая граница между кембрийской и ордовикской системами – это Балтийско-Ладожский денудационный уступ (глинт), протянувшийся почти на тысячу километров от шведского острова Эланд на Балтике до Южного Приладожья. В Ленинградской области уступ довольно пологий – не более 50 метров. Небольшие реки, прорезая ордовикские известняки, образуют глубокие каньонообразные долины, а на реке Тосна, впадающей в Неву, и ее притоке Саблинка присутствуют даже водопады.
Нам повезло их увидеть в самое красивое время года – начало лета, когда зелень свежа, все цветет и благоухает.
Начали с самого широкого в Европе каскада (около 30 м в ширину и 2 м в высоту), на реке Тосна. Вид с высокого берега открывается шикарный!
Известно, что в начале ХХ века водопад находился перед ж/д мостом, руины которого сегодня можно увидеть в 50 метрах ниже от нынешнего уступа.
Это явление, когда водопад постоянно передвигается вверх по течению реки
называется “пятящаяся эрозия”.
Учtные считают, что он образовался около 11 тыс. лет назад при отступлении Иольдиевого моря от своего абразивного берега (Балтийско-Ладожского глинта), пройдя таким образом,
Туристов предупреждают, что данный водопад имеет V-образную форму, очень опасную для сплавов и купания. В центре чаши появляется воронка, из которой практически невозможно выбраться.
Второй, Саблинский водопад намного уже, зато он считается самым высоким в Ленинградской области (3 – 4 м). Он и самый живописный – рельефный каньон, склонившиеся кроны деревьев, пышные кустарники, красная торфяная вода…
Появился уступ около 6 тыс. лет назад в месте слияния рек Саблинки и Тосны. Благодаря паводкам, эрозии почвы водобойная чаша потока тоже постоянно движется. Через год мы уже увидим ее примерно на 30 см выше.
Сегодня рядом с памятником природы проложен маршрут “Саблинский Био-лабиринт”, который проходит по сети исторически сложившихся троп Александровского лесопарка (2,6 км) до Левобережной пещеры. Участникам квеста предлагается двигаться по указателям и получать задания через QR-коды на табличках маршрута. По словам местных инструкторов, затея нравится и детям, и взрослым.
Саблинские пещеры в долине реки Тосна – еще один магнит, притягивающий любителей геологии.
Несмотря на то, что они имеют искусственное происхождение, вид у них вполне натуральный. В XIX веке здесь добывали кварцевый песок для стекольной промышленности Петербурга, но сто лет назад работы прекратились и постепенно пещеры начали «дичать». Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные озера, на сводах появились минеральные отложения – так называемый, пещерный жемчуг.
В некоторых местах хорошо видны красные и желтые слоистые песчаники нижнего ордовика, залегающие под известняками. Вообще, в этой сети подземных коридоров геологи обнаружили 6 из 8 видов полезных ископаемых Ленинградской области. Говорят, это самая красочная (по цвету горных пород) пещера в окрестностях Санкт-Петербурга.
Экскурсоводы любят подсвечивать фонариком самые эффектные места и наиболее яркие образцы разных пород, останавливаться в залах Подземного короля, Колонном, Космическом, водить в подземную часовню и к подземному озеру. В любое время года в подземелье держится постоянная температура +8 градусов.
Сегодня из 14 пещер только «Левобережная» приспособлена для приема организованных экскурсий в сопровождении опытных гидов, и то на протяжении одного километра укрепленных ходов. Общая же длина лабиринтов в пещере достигает 5,5 км, а общая площадь выработанных галерей под лесопарком и поселком составляет 300 м.
Еще одна промышленная выработка на этот раз в виде открытого карьера находится в 60 км от Саблино и в 50 км от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе. речь о селе Путилово, что стоит на глинте, на окраине Путиловской возвышенности.
С 1712 года здесь по указу Петра I началась добыча бутовой плиты, так называемой «плитной ломки», которая использовалась при строительстве многих архитектурных шедевров Санкт-Петербурга. Местные жители любят говорить: «на путиловской плите стоит весь Петербург». Впрочем, запасы известняков и доломитов ордовика здесь не иссякли, работы в огромном карьере продолжаются и сегодня.
А рядом в прошлом году предприимчивая команда палеонтологов-любителей PaleoHunters открыла первый в России палеопарк «Путилово».
В замечательно оборудованном, продуманном до мелочей научно-развлекательном парке даже дети ловко орудуют молотками и легко находят целых трилобитов, вновь увидевших свет, спустя 450 млн лет!
В ордовикском периоде эти просторы были дном тёплого моря, где кипела жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные окаменелые останки древних существ:
головоногих моллюсков и мшанок, брахиоподов и морских лилий, и конечно, трилобитов. Они здесь самые красивые!
Палеонтологическое приключение – удовольствие не дешёвое: взрослый билет – 1200 руб, детский – 700 руб, но действует система льгот и скидок. Выгоднее всего отправлять в палеоэкспедицию школьную группу, тогда цена билета на каждого участника составит 350 руб.
В стоимость входит: обзорная экскурсия по карьеру, посещение выставки уникальных образцов трилобитов; инвентарь (геологический молоток, зубило, перчатки и защитные очки); инструктаж специалиста по технике безопасности и базовым навыкам по поиску окаменелостей; определение находок в лаборатории.
Кстати, все найденные окаменелости можно забрать с собой, а за отдельную плату вам их очистят и доведут до вида музейного экспоната.
Ещё в палеонтологическом магазине посетителей угощают ароматным кофе или горячим шоколадом. В витрине представлены палеонтологические сладости – леденцы и пряники в виде трилобитов и мшанок. Мы продегустировали. На вкус очень даже неплохо!
Достойное завершение нашего геологического путешествия!