Гастрономический туризм в Тосненском районе
Отправляясь в гастрономический тур, надо быть готовым к приветственным угощениям, дегустациям, тестингам и не совсем обычному питанию. Гурманы в восторге!
Только представьте, на каждом объекте (даже обычной базе отдыха Тосненского района), зная тему инфотура, подготовленного ГБУ «Информационно-туристский центр» и Комитетом по культуре и туризму Ленобласти, хозяева готовили для туроператоров и журналистов изысканные закуски и фрукты.
Очень вкусно и очень приятно!
«Видели наших фазанов? А кур? Несутся отменно! При заезде гостей в домик, мы кладем «комплимент» – яйца с собственной фермы», – говорят нам в клубе загородного отдыха «Чистые пруды».
Главное на этом объекте, конечно, искусственные водоемы и полностью обустроенные беседки для комфортного отдыха на природе с зоной барбекю, столиками, скамьями, мостками и сходнями в воду. Вокруг каждой беседки выстрижен мягкий газон, посажены плодовые деревья и кустарники – все для радости гостей.
В просторном шатре, где обычно проводятся всевозможные ивенты, накрывается изысканный фуршетный стол с дегустацией фермерских продуктов. Нам удалось попробовать прекрасный набор канапе, рулетов, корзиночек, а также свежайший творог и сливки.
Недалеко от Санкт-Петербурга, в 10 км от Павловска, в деревне Федоровское (Тосненский район) находится единственное в России производство премиальных крафтовых сидров – Bullevie Cidre. Название переводится с французского, как “пузырьки жизни”.
Сидрерия появилась на карте Ленобласти 6 лет назад, когда увлеченный предприниматель Дмитрий Тихомиров решил реализовать свою мечту о петербургском сидре на базе уникального опыта и знаний, полученных во Франции и Великобритании.
Ему удалось найти в Лужском районе экспериментальный сад с сидровыми яблоками – терпкими, с нужным содержанием танинов, сахаров и кислот, который дал жизнь новому собственному саду предпринимателя.
Как уверяют эксперты сидрерии Bullevie Cidre, настоящий, полученный путем брожения натурального яблочного сока прямого отжима, без добавления дрожжей, воды и сахара сидр – это премиальный продукт, которым отравиться невозможно!
У натурального сидра довольно длительные сроки хранения. Самое худшее, что может с ним произойти – это потеря газации и переход в яблочный уксус.
Программа посещения сидрерии включает небольшую экскурсию в производственный цех, где туристам предлагают попробовать молодой сидр прямо из бочки. Далее группа переходит в просторный зал с щедро накрытыми столами, здесь харизматичный сомелье начинает большую дегустацию, поочередно представляя готовую продукцию: английский, французский, грушевый сидр, «тихий», с добавлением экзотических соков и т.д.
Как правило, к сидру предлагается разнообразная легкая закуска: сыры (твердый, с голубой плесенью, Чечил и Бри), сыровяленая колбаска, крекеры, паштет, виноград.
Очень освежает безалкогольный сидр – по сути, слабогазированный натуральный яблочный сок. Всего в линейке предприятия – свыше 30 видов, но туристам удается попробовать 5 – 7.
Завершается программа демонстрацией техники сабраж – это когда у бутылки с шипучкой по-гусарски саблей срубают пробку вместе с горлышком. Эффектно! Так и хочется выкрикнуть: «А сейчас, господа, – стоя за дам»!
Стоит посетить это образцовое предприятие, чтобы увидеть своими глазами, как делают сидр, убедиться в высоком качестве игристого напитка, попробовав несколько его видов.
Организацией экскурсий на сидрерию занимается само предприятие или турфирмы Санкт-Петербурга. Стоимость программы с дегустацией – 1200 руб с человека в группе.
Кстати, в рознице сидр марки “Bullevie” купить невозможно, его можно найти только в заведениях HoReCa и дорогих супермаркетах.
В Федоровском стоимость, конечно, ниже и выбор больше, причем, некоторые сорта можно купить только здесь!
Из Федоровского наш путь лежал в деревню Мыза, где был запланирован обед в Софийской усадьбе также приготовленный из местных продуктов – салат с Адыгейским сыром, борщ и плов с фермерской телятиной.
Перед дегустацией молочной продукции на веранде усадебного магазина, мы посетили контактный зоопарк, роскошный коровник, прогулялись вдоль сада и теплиц. Все это содержится и выращивается для гостей и посетителей «Софийки».
Стоит отметить, что вход на территорию усадьбы платный (300 руб), но лучше посещать ее в составе организованных групп по предварительной записи. Обычно туристам показывают дом-музей крестьянского быта XIX – начала XX веков в старинной избе у входа. Затем они совершают экскурсию по аллеям и дорожкам вокруг живописных прудов, все это – памятник садово-паркового искусства, и любуются большим усадебным домом. Сейчас в нем размещается люксовый пансионат для пожилых людей.
Все здесь восстановлено из руин силами частного предпринимательства и благотворительного фонда «София», поэтому на территории действуют некоторые ограничения.
Тем не менее, земли эти исторические – Петр I пожаловал их графу Ивану Никитичу Зотову. Первый деревянный барский дом с церковью в мызе Новолисино, как ее тогда называли, был выстроен после 1783 года новым владельцем – губернатором Прибалтийских провинций Ф.Ф. Буксгевденом. Позже реконструкцией усадьбы занялся ее новый владелец Е.П. Вонлярлярский, начавший возведение каменного храма.
Потомки графа в середине XIX века построили в новолисинской усадьбе каменный усадебный дом (архитектор Р.А. Желязевич), а также небольшую фабрику бумажных и шерстяных изделий. Была запружена местная река Винокурка и образовано обширное озеро, вдоль берегов которого проложили прогулочную дорожку, которая, огибая его, шла дальше к деревне Поги.
В то же время строилась Смоленская церковь по проекту архитектора Б.Б. Гейденрейха, утвержденному императором Николаем I. Толчком к возведению этого храма послужила Смоленская икона Божией Матери работы художника Федотова, подаренная Вонлярлярскому благодарными жителями города Смоленска. Дело в том, что граф уговорил царя простить долг смолянам, которые за счет казны отстраивались после наполеоновского нашествия.
На рубеже XIX – XX веков усадьбой владели: графский зять – француз Корветто, затем итальянец Ингано и его дети, от них она перешла к семье чиновника Гогеля.
Последней хозяйкой имения стала Любовь Григорьевна Гогель (в замужестве Катенина).
После октябрьского переворота в здании усадьбы Новолисино располагались сельская школа и клуб. По окончании Великой Отечественной войны оно было передано детскому дому, существовавшему здесь до 1970-х годов. Без должного ремонта дом ветшал и обрушался, парк зарос, плотины разрушены.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери с семейным склепом Вонлялярских закрыли в 1935, и только спустя 55 лет возвратили верующим. Сейчас в храме проводятся службы.
В 1990-х было решено на фундаменте утраченного барского дома построить по проекту М.А. Ридер новое двухэтажное здание пансиона для престарелых «Софийская усадьба». Туда посторонним вход воспрещен.
Софийская усадьба включает также образцовое фермерское хозяйство «София». Помимо благоустроенного коровника, здесь имеется такие же чистые: свинарник, овчарня, крольчатник, птичник, пасека, богатые на виды культур фруктовый сад, оранжерея и огороды.
Специально для покупателей фермерской продукции обустроен магазин с отдельным подъездом со стороны шоссе (по указателю). На его веранде можно продегустировать молочные продукты и приобрести все, что понравилось и имеется в сезонном ассортименте.
Рядом находится конный клуб, предлагающий прогулки на лошадях, гостевые коттеджи и контактный зоопарк.
Обеды для групп и всевозможные «тихие» ивенты проводятся в красивом банкетном зале на берегу пруда. Разрешается все, кроме громких дискотек и фейерверков.
Еще одна роскошная усадьба Тосненского района Марьино находится в деревне Андрианово. Нынешние хозяева восстановили не только дворец Строгановых-Голицыных, но и большое фермерское хозяйство, продолжив таким образом традиции его основательницы – Софьи Владимировны Строгановой. Известно, что дама серьезно относилась к сельскому хозяйству, поддерживала развитие технологий, покупала самый современный инвентарь и даже открыла для крестьян Школу горных, сельскохозяйственных и лесных наук.
Кроме того, прогрессивная графиня пригласила из Швейцарии лейб-медика К. Штаубе, который привез в Марьино пятнадцать тирольских коров и наладил производство высококлассного сыра. Его, кстати, поставляли в Москву и Санкт-Петербург.
Сегодня усадебная ферма производит несколько видов молодых и выдержанных сыров, их можно попробовать и приобрести, наряду с другими молочными продуктами, мясом птицы. В ходе познавательной экскурсии на ферму гости знакомятся с традиционными обитателями (куры, гуси, утки, овцы и другие животные), и с экзотическими – черными африканскими страусами и белыми павлинами.
Украшение фермы – лошади и Каретный дом. С первыми можно пообщаться, покормить, покататься, а в каретнике познакомиться с разнообразными видами летних и зимних повозок, когда-либо используемых в дореволюционной России. Самые роскошные кареты сегодня «на ходу», они запрягаются по праздникам и особым случаям (заказам гостей).
Отдельного внимания заслуживает Охотничий ресторан во дворце. Его интерьеры украшены чучелами диких животных, обитавших в лисинских лесах – знаменитых царских охотничьих угодьях. В память о традициях ушедшей эпохи в усадьбе содержатся борзые собаки – живые и в бронзе они по-прежнему украшают аллеи парка, создают особую атмосферу.
В ресторане преобладает русская и европейская кухня, в сезон можно попробовать блюда из дичи и птицы, в приготовлении по большей части используются продукты с собственной фермы. Средний чек – 2000 руб.
Особенно славится местная выпечка. Организуя для групп экскурсии в Марьино, турфирмы частенько включают в программу чаепитие с пирожками.
Недавно в Выставочном зале усадьбы открылось новое кафе «Герань», где представлены пирожные и сливочное мороженое собственного производства, а также натуральные соки, морсы, горячие напитки. Судя по отзывам, все очень вкусное, качественное, хотя и не дешевое. Впрочем, гости, желающие почувствовать себя графьями, помимо прогулок по дворцовым анфиладам и цветущим аллеям старинного парка, наверное, могут себе позволить и соответствующие гастрономические переживания.