Лучшие эко-фермы Ленобласти или прелести сельского туризма
Как здорово, что в Ленинградской области появляется все больше симпатичных мест, где можно провести невероятно познавательный, приятный и вкусный уик-энд. Недавно мы рассказывали о первой на Северо-Западе ферме по разведению африканского клариевого сома в поселке Беседа (Волосовский район), теперь пройдемся по другим не менее интересным хозяйствам.
Начнем с Гатчинского района и рыбоводного хозяйства «АкваФерма» в деревне Тяглино. Хозяева – два Сергея, развернувшие с 2017 года масштабное производство экологического и безотходного типа по европейским технологиям. Все бассейны, трубы, циркулирующую систему делали сами, также наладили переработку сточных вод и рыбных отходов для сопутствующего тепличного комплекса. Выращенные свежие овощи и ягоды, как и осетрину первой свежести, разные рыбные деликатесы можно приобрести в магазине на трассе. В ассортименте продукция дружественных ферм – мед, молочка и даже дальневосточная экзотика: от икры до гребешка.
Кстати, экскурсия по рыбному хозяйству оказалась очень увлекательной. Хозяева показывают цеха, все стадии выращивания разных пород рыб (осетровые, форель, карпы), разрешают покормить мальков, заглянуть в открытые уличные бассейны, где плещутся взрослые особи, рассказывают про замкнутую систему производства и процесс возвращения отработанных вод обратно в природу. В сезоне 2020-го ферма пережила взрывной интерес со стороны туристов. «Эрмитаж закрыт, хотим к вам – звонили нам люди и просили все показать», – смеется Сергей Тихановский. Теперь владельцы затеяли стройку большого демонстрационного павильона специально для приема туристических групп, проведения дегустаций и презентаций. Он откроется после Нового года.
Некоторые крупные фермерские хозяйства Ленобласти удобнее посещать в составе группы. Так, на эко-ферме «Семейная» в деревне Рябизи для туристов устраивают полуторачасовые экскурсии в коровник и на выпас к матерым бычкам, завершая прогулку большой дегустацией молочной линейки (кефир, молоко, творог, сметана, йогурты и несколько видов фермерских молодых сыров). Поскольку, животных здесь выращивают на естественных кормах, то и продукты получаются премиального качества. Если что-то понравилось, тут-же в магазине можно это приобрести по вполне доступным ценам.
Большая зеленая лужайка летом используется под палаточный кемпинг с возможностью подключения к электроэнергии, для гостей оборудованы благоустроенные туалеты и душевые кабинки, имеется летняя кухня, необходимая посуда.
Небольшая ферма-конюшня «Ранчо «Золотая подкова» под Гатчиной пять лет назад сделала ставку на прием больших семей в окружении живой природы и возрождение духа русской общинной жизни.
У самой хозяйки – Светланы Волницкой четверо детей и многодетные семьи для нее – «братья по разуму». Здесь им просто рай! Ребята (свои и приезжие) дружно бегают по травке, пьют свежее молоко, купаются в озере, строят замки из песка, катаются на лошадках, кормят коз и енотов, участвуют в мастер-классах по овладению навыками сельской жизни. Например, учатся печь пироги в самодельной русской печи, а также пилить, рубить, сверлить, строить из дерева, лепить из глины и т.п. Родители могут тоже принять участие в забавах или сходить на рыбалку, в лес. Все по-простому и очень душевно!
Пока агроферма располагает тремя двухэтажными гостевыми домами со всеми удобствами (стоимость аренды – 45 тыс. руб. в месяц), но сюда можно также приехать на один день – приготовить мясо или рыбу в летней кухне, пообщаться с животными, провести любой праздник, приобрести свежие продукты – молоко, яйца, птицу.
Ко всему прочему, Светлана делает большое дело – помогает деткам с особенностями в развитии, обеспечивая регулярные занятия по иппотерапии.
На столе при входе в манеж мое внимание привлекает стопка ковбойских шляп. «Вот, создаем романтичный образ бесстрашных ковбоев», – поясняет Светлана – «Я и ферму назвала «ранчо», чтобы моим мальчишкам было интереснее всем этим заниматься. Надеюсь вырастить достойных приемников»!
Теперь двинемся в Лужский район на берега озера Меревское. Здесь находится один из старейших туристических объектов Ленобласти – база отдыха «Мишкина дача» или усадьба Мерёво.
Усилиями предпринимателя Михаила Великанова заброшенное родовое поместье героя Отечественной войны 1812 года, кавалера ордена Св. Георгия генерал-майора Д. В. Лялина за 20 с лишним лет превратилось в современный туристический комплекс, где есть все для безмятежного отдыха на лоне природы.
Восстановленный усадебный дом стоит на холме, откуда спускается березовая аллея и открывается потрясающий вид на водную гладь. Только ради этого вида стоит сюда приехать! На базе можно арендовать лодку, рыболовные снасти, всевозможный спортивный инвентарь, велосипеды; зимой – «ватрушки», финские сани, лыжи.
Хозяин усадьбы – настоящий патриот этого места. Несколько лет назад он инициировал проведение военно-исторического фестиваля в память о войне 1812 года и генерале Лялине. Кроме того, в амфитеатре под открытым небом он частенько устраивает концерты классической музыки, русского романса, джаза, театральные постановки.
В тенистом парке вокруг коттеджей немало уютных уголков для посиделок, барбекю-пати, есть птичник и русская баня. Но главная ценность старинной усадьбы – старый вяз, посаженный в 1772 году! Дерево имеет статус памятника живой природы Всероссийского значения и самого большого в Ленобласти: охват его ствола составляет 6,8 м.!
В прошлом году Михаил обзавелся еще одним раритетом – молоденьким саженцем, выращенным из желудя дуба Петра I, который растет в Летнем саду Санкт-Петербурга. Родословную деревца подтверждает Сертификат, подписанный главным хранителем садов Русского музея и его директором. Малыш прижился и сегодня неплохо себя чувствует в красивой ограде. Такая, вот, преемственность!
Осенью, когда собран урожай и сделаны заготовки, на «Мишкиной даче» есть шанс отведать легкие конфитюры из яблок и ягод, купить в дорогу мед «разнотравье», яйца от свободно пасшейся курочки и т.д.
Еще одно атмосферное и хлебосольное место Лужского района – усадьба «Заречье». В доме-тереме гостей непременно согреют у русской печи и предложат сытный обед с разносолами. Крепкое крестьянское хозяйство Ирины Руденко гордится 200-летней историей своего рода и чтит традиции. Все блюда приготовлены по старинным зареченским рецептам. Во время трапезы сама хозяйка нальет вам под горячее, как минимум, три вида противовирусных напитка, и предложит тарелку из семи видов козьего сыра: от рикотты до твердого, выдержанного. Разумеется, фермерские деликатесы, а также творог, сметану, птицу, кролика, настойки можно приобрести.
Для радости гостей на участке обустроен мини-зоопарк, где живут разные красивые птицы и животные. Есть кролики, фазаны, куропатки, еноты, лисы, козы, свиньи, свободно пасутся гуси, утки и белая лошадка. Любители сельской жизни здесь предложат остановиться в уютных коттеджах, погулять в лесах, порыбачить на озере, детям – освоить веревочный парк.
«Львиный страус» – пожалуй, лучшее место в Ленобласти для общения с животными. Хозяин фермы Константин Власов расскажет вам историю, как в Африке нашли льва с проломленным черепом, и долго не могли понять, кто же нанес ему этот смертельный удар. Оказалось, страус! Вот такие у него сильные ноги с пальцем, наподобие рогового копыта.
Но на ферме ко всем гостям страусы относятся дружелюбно, и если дети начинают бегать вдоль вольера, птицы будут с удовольствием бегать с ними на перегонки.
Все обитатели фермы хорошо усвоили, что приезд туристов означает много вкусной еды, ласки и свободы. Как только мы вошли, Константин сразу открыл загоны с птицей, достал ведра с кормом и породистые куры, утки, гуси, индейки со всех ног устремились к нам. Не отставали и птенцы. Я впервые видела, как довольно пугливые цесарки и фазаны ели с рук. Не говоря уже про страусов! За этим делом и увлекательными рассказами про особенности домашних пернатых, тонкости их разведения незаметно пролетает час.
Стоимость экскурсии на ферме «Львиный страус» с кормлением – 250 руб. При предварительном заказе (минимум за 3 часа до прибытия), здесь можно приобрести свежее мясо разных видов птицы, перья и яйца. Между прочим, стоимость одной породистой экологически чистой курочки – 2 500 рублей!
Заслуживает отдельного внимания место, где находится ферма – это бывший парк знаменитой усадьбы Рапти (ныне поселок Дзержинского), принадлежавшей до революции семье Половцевых – государственным деятелям Российской империи.
Увы, роскошный дворец, который современники называли «маленьким Версалем» был взорван фашистами в 1944 году во время отступления. После войны местные жители разобрали руины на кирпич, сейчас от него остался лишь фундамент, а от парка – стройные аллеи из вековых, уже разваливающихся деревьев. Но они впечатляют! Еще рядом расположено красивейшее Череменецкое озеро и сосновый бор.
Производством изысканных сыров по французским технологиям занимается еще одна ферма на юго-западе Ленинградской области – Ранчо «Рикон». Его хозяин – выходец из Канады, чрезвычайно элегантный господин Герман Лейман и главный сыровар Игорь Михайлович презентовали нам крафтовые полутвердые сыры с богатым, сложным вкусом: Абаданс (коровий) и Мурсия аль Вино (козий).
В этом году из-за пандемии хозяева вынуждены были безвыездно находиться в России, поэтому продолжили развивать почитаемые традиции французского сыроварения и получили еще два шедевра – Блю де Оверен и Блю Оверкор Сасенаж, многогранно обогащенные благородной голубой плесенью.
Еще на ранчо производят шесть видов качотты, пять видов мягких сыров с белой плесенью, базовые молочные продукты и самый популярный десерт – панакотту с ягодным соусом. Цены начинаются от 1000 руб/кг.
Разумеется, все гости, прибывающие к фермерам могут рассчитывать на душевное общение и экскурсии. В хорошую погоду приятно прогуляться по пастбищу среди коровок, овец, коз, есть тут даже ослик. Со всеми животными можно сфотографироваться. Если идет дождь, вам позволят заглянуть в просторный ангар, где содержатся 9 лоснящихся, счастливых коров и несколько лошадок. «Мы не гонимся за количеством, для нас важно – качественное содержание», – комментирует г-н Лейман.
Важная миссия фермы – дать приют лошадям пенсионного возраста. Сейчас их 18 и здесь для них что-то вроде дома престарелых. Очень качественного! Некоторые старушки доживают до 30 лет – максимального лошадиного возраста.