Введенский монастырь и Гробница царицы-инокини Дарьи
Полуразрушенный, но очень впечатляющий надвратный храм терракотового цвета – Екатерины и Августы на берегу Введенского ручья первым встречает путешественников в Тихвине со стороны дороги на Санкт-Петербург. Так же, как мужской Успенский монастырь, он был основан по указу Иоанна Грозного в 1560 году.
Сегодня, несмотря на весьма бедственное состояние, здесь течет монашеская жизнь и идет постепенное восстановление комплекса зданий исключительно на деньги жертвователей. Тихвинские православные с большим пиететом относится к настоятельнице – матушке Павле, считая ее благородной и деятельной натурой, которая прилагает немало усилий и молитв, дабы вернуть святыне и памятнику архитектуры XVII-XVIII веков достойный вид.
Недавно благотворители помогли заменить крышу большого сестринского корпуса. Их имена поминались в монастыре на чтении Псалтири. «Мы намерены неустанно двигаться к тому, чтобы прихожане и паломники могли не только говорить об особой молитвенной атмосфере монастыря или сочувственно вздыхать, сокрушаясь о его бедственном состоянии, но и любоваться прекрасной архитектурой в окружении радующего глаз ландшафта, и молиться в белоснежном храме перед красивым резным иконостасом; чтобы часто сейчас звучащее слово «разруха» бесследно исчезло из лексикона экскурсантов и паломников», – говорят сестры обители.
В последнее время Введенский монастырь все активнее включается в программу однодневных туров в Тихвин многих турфирм Санкт-Петербурга, прежде всего, как уникальный историко-культурный объект.
Своим процветанием и великим подвигом во имя Господа обитель обязана царице-инокине Дарье, высоко почитаемой насельнице и попечительнице Введенского монастыря.
Так случилось, что в монахини четвертая жена Иоанна Грозного – красавица Анна Колтовская была пострижена спустя полгода после свадьбы. Что конкретно произошло в царской семье, увы, неизвестно, скорее всего, молодая жена стала жертвой дворцовых интриг. Ее сослали в суздальский в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь, где она стала инокиней Дарией. После смерти царя Иоана, она перебралась в Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь (ныне с. Горицы близ г. Кириллова Вологодской области), а в 1604 году бывшая царица попросила перевода в Введенский девичий монастырь «на Тифине». Позже к ней присоединились ее племянницы – Леонида и Александра Григорьевны Гагарины.
При Дарье (в начале XVII века) Введенская обитель расширила свои земли, на территории монастыря был возведен каменный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами – святителя Николая-Чудотворца и преподобного Кирилла Белозерского. Дарья полностью посвятила себя благоустройству монастыря, его духовному росту, чем снискала большое почитание.
Увы, в 1613 году Введенский монастырь оказался на пути отступления шведской армии и был разорен, уцелел лишь каменный собор. Насельницы вместе с Дарьей были вынуждены некоторое время скрываться в лесах, а потом она жила с духовником и некоторыми сестрами в Устюжне.
После возвращения на тихвинское пепелище Дарья принялась за восстановление и вскоре монастырь вернул утраченное благолепие.
Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, с уважением относившийся к царице-инокине, выделил некоторые средства на восстановление собора из казны в 1619 году. Кроме того, быстрому восстановлению монастыря в немалой степени способствовали доходы с рыбной ловли на Волхове и с вотчины Дарьи под Устюжной с пахотными и прочими угодьями.
Хозяйственная деятельность монастыря была отлично налажена, и отчасти отличалась инженерной изобретательностью. Так, сооружая мельницу на ручье Березовике (нынешнем Введенском), инокиня Дарья подвела воду через канал из безымянного озера, находившегося в 7 верстах от монастыря и получившего потом название «Царицына».
Скончалась царица-инокиня 5 апреля 1626 г. и была погребена с левой стороны паперти Введенского собора. Позднее рядом с ней были похоронены и две ее племянницы – княжны Гагарины. В 1814 году над могилой установили красивую гробницу, которая сразу стала почитаемой. Все государи и великие князья, бывавшие у Тихвинской иконы Божией Матери, непременно заезжали и во Введенский монастырь поклониться досточтимой Дарье.
После революции новая власть официально закрыла обитель, однако монастырские храмы еще некоторое время действовали. В 1937 году последняя игуменья Введенского монастыря и другие священнослужители Тихвина были расстреляны как участники контрреволюционной группы.
В разные годы советского периода в стенах монастыря размещались: детская колония, тюрьма, лазарет, общеобразовательная, музыкальная и спортивная школы, мастерские, жилье.
Без должного ремонта, здания быстро разрушались и приходили в запустение. Только в 2000-х монастырь предоставили в пользование церкви. На первом этапе огромную помощь оказали ребята из молодежного движения «Александро-Невского братства», они расчистили внутренние помещения Введенского собора от мусора и инородных наслоений –выгребали оскверненную землю до фундамента, сбивали плитку в алтарной части и т.п.
Сегодня делом восстановления монастыря продолжает заниматься настоятельница – матушка Павла и еще две монахини, одна инокиня, иногда на помощь приходят трудники. Все они мечтают скорее превратить Введенский собор, где долгие годы располагался спортивный зал и бассейн, в поистине блестящий храм обители. Монастырю давно присвоен статус памятника регионального значения, но участия в восстановлении государство пока не принимает. Работы еще непочатый край!
Как рассказали нам в паломнической службе Тихвинского монастыря, надгробие досточтимых царицы-инокини и сестер Гагариных было заново установлено, согласно имеющимся сведениям, на историческое место – в левую часть паперти Введенского собора.
Место расположения гробницы видно по дореволюционной фотографии, там она стоит и сейчас. Правда, останки для идентификации не поднимали, ибо на это не было благословения владыки.
Узнать подробную историю Тихвинского Введенского монастыря теперь можно из брошюр, вышедших в 2020 году.
Во время пребывания в Тихвине, нам повезло встретиться с автором этих книг – Мариной Ивановой, мы разговорились. С ее слов, она пришла в монастырь по Промыслу Божиему, всей душой прикипела к этому месту и успела провести огромную работу по изучению архивных материалов, касающихся инокини Дарьи. «Пару лет назад к нам в Тихвинскую епархию приезжал из Москвы специалист, который занимается историей приходов и подвигнул нас на собственные изыскания. Кстати, этот проект существовал еще до революции, его смысл заключался в том, чтобы все приходы, монастыри писали свою летопись, потом труды собирались в консисторию, и, наконец,- в Синод. Таким образом, создается история Церкви. Конечно, наш монастырь достоин занять в ней определенное место, поэтому я отправилась работать в архивы Санкт-Петербурга и Новгорода. Мне пришлось впервые столкнуться с такой трудной задачей, но постепенно она меня захватила и вот, уже вышло четыре книжки по истории нашей обители. К лету планируется выход пятой», – говорит Марина Иванова.
В настоящее время жанр историко-биографической православной литературы переживает очередной всплеск.
Первая книга Марины Ивановой повествует о жизни царицы-инокини Дарьи (Анны Алексеевны Колтовской), которая имеет величайшее значение для Введенского монастыря. Сведений о ней сохранилось мало, и часто биография досточтимой царицы представлена в сильно искаженном виде, поэтому важно было составить ее максимально достоверный портрет на основании надежных источников и свидетельств.
Вторая брошюра, которую написала коллега Марины по архивной работе Светлана Старшинина, знакомит читателя с биографией репрессированного в 1931 г. протоиерея Николая Васильевского, без малого полвека предстоявшего у Престола Божия в стенах Тихвинского Введенского женского монастыря.
А совсем недавно, в декабре 2020 года, в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во Храм, обитель обрела важную историческую и духовную святыню.
Директор дома-музея Н. А. Римского-Корсакова Э.В. Бордовская передала в дар Введенскому монастырю богослужебный крест, принадлежавший когда-то протоиерею Н.Б. Васильевскому. Крест сохранился в семье Васильевских и был привезен в Тихвин его правнучкой Аллой Николаевной Храмцовой в июне 2019 г.
Сегодня в центре Тихвинского Введенского монастыря установлен поклонный крест и гранитная плита с перечнем имен игумений монастыря, подвизавшихся в нем с XVI по XX век. Черный гранит, скупые строки и такой долгий тернистый путь…
Чуть поодаль, на территории силами сестер организовано небольшое хозяйство – теплицы, садик, огород. Рядом с сестринским корпусом сложена по северному образцу внушительная круглая поленница – помещения отапливаются дровами.
Приход Тихвинского Введенского монастыря сейчас небольшой – в полном составе его можно увидеть во время больших праздников, примерно 50-70 человек.
Снаружи главный храм монастыря – Введенский представляет собой видавшее виды здание, утратившее три главки, но при этом, сохранившее декоративную кладку, лепнину, арочные окна, пилястры. Интерьеры примерно в таком же состоянии, зато есть иконы. Некоторые из них были самым чудесным способом спасены и возвращены в обитель, другие – пожертвованы. И этот процесс продолжается.
Все иконы, киоты, подсвечники распределены внутри храмового пространства непосредственно на черновые стены, вместо купола зияет темное пятно деревянного настила, временный пол застелен ковриками. И несмотря на это, в храме ощущается удивительно благостная атмосфера. Здесь не суетно, нет зевак, сюда приходят именно на службу, в основном женщины.
Монастырь продолжает вести исследовательскую работу и планирует создать музей с тремя экспозициями: «Келья монахини», «Музей памяти репрессированных во время гонений на Церковь», «История Введенского монастыря».
У матушки Павлы нет сомнений, что со временем монастырь возродится, возрастет число сестер, жизнь в нем будет меняться в лучшую сторону, единственное, что останется прежним — ежедневная молитва и славословие Бога.
Адрес Введенского монастыря:
187552, Ленинградская область, г. Тихвин
улица Зайцева, дом 10
Заказ экскурсий по телефону: 8 906 2299092; e-mail: vvedenie.tihvin@yandex.ru
Как добраться
От Санкт-Петербурга ежедневно курсируют электрички с Московского вокзала и поезда дальнего следования, проходящие через Тихвин с Ладожского вокзала. Время в пути примерно 3,5 часа.
От вокзала в Тихвине до монастыря можно дойти пешком за 20 минут.
Также ходят рейсовые автобусы с Автовокзала на Обводном канале. Время в пути – 4 часа.