По следам Александра Невского. Большой круг
В год 800-летия Александра Невского идея межрегионального тура по местам, связанным с его именем, выглядит весьма благодарной с точки зрения развития внутреннего туризма. Организаторы решили начать с Александро-Невской лавры, где покоятся мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга, перенесенные Петром I в 1724 году из Владимира, приурочив это событие окончательной победе над Швецией. Место для строительства нового монастыря царь-реформатор выбирал лично, предполагая, что именно здесь происходила судьбоносная Невская битва. Так в календаре Русской православной церкви появился праздник «Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского». С этого времени его почитание приобрело государственный характер.
Сегодня возле главной святыни лавры – золоченого ковчега с мощами Святого Благоверного Великого князя всегда людно и много цветов.
Помимо петербургской части, программа включала маршрут по Ленинградской, затем по Новгородской и Псковской областям. Инициатором межрегионального проекта выступил Комитет по культуре и туризму Ленобласти, ГБУ «Информационно-туристский центр», в содружестве с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, Министерством инвестиционной политики Новгородской области, Комитетом по туризму Псковской области.
Каждый регион отвечал за свою часть программы и выложился по полной, стараясь показать туроператорам и журналистам из Москвы и Северной столицы максимум интересных локаций по заданной теме. Единственное, что мы не смогли посмотреть, так это мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной», строящийся близ деревень Самолва и Кобылье Городище Гдовского района, где происходило знаменитое Ледовое побоище в 1242 году. Там полным ходом идет стройка, дорога пока не готова, и проехать туристическому автобусу в середине лета 2021 года было затруднительно. Подождем.
Но все по порядку. Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге участники инфотура также посетили Казанский собор. Как известно, его северный фасад украшает бронзовая статуя благоверного князя (ск. Пименов, 1807г.). Он здесь не герой и не святой, образ очень светский, хотя у ног Александра меч со львом, эмблемой Швеции, на него опирается русский щит. Внутри храма изображения Невского нет, но атмосфера, конечно, царит чудесная!
Более поздний Феодоровский собор иконы Божией Матери, построенный недалеко от Николаевского вокзала в ознаменование 300-летия рода Романовых, историческими корнями тоже прочно связан с именем святого Александра Невского. Икона была чудесным образом обретена его младшим братом Василием Ярославичем после Батыева нашествия. Перед этой иконой получил благословение на царство первый представитель династии Романовых Михаил Федорович. Нижний храм собора, освященный во имя Святого Благоверного князя, оформлен в стиле древних христианских церквей. Собор недавно был отреставрирован, он, буквально, дышит свежестью, светом и красотой.
Далее мы осмотрели церковь святого Александра Невского в здании Училищного совета Синода на улице Правды (конец XIX века). Увы, купол храма утрачен, но на фасаде недавно была восстановлена большая мозаика «Христос, благословляющий детей».
Завершающим аккордом дня стал масштабный исторический парк «Россия – Моя история» и его мультимедийная экспозиция «Рюриковичи» и выставка работ выпускников и студентов художественных училищ Петербурга «Русский архетип», посвященная 800-летию Александра Невского. Своей основной задачей молодые художники видели визуальное исследование влияния архетипов отечественной культуры в целом и образа Александра Невского в частности на общественное сознание. В экспозиции, конечно, немало портретных изображений князя, но все-же превалируют темы родной истории, родной культуры, родной природы, в них чувствуется глубокое осмысление истоков, преемственности поколений…
На выезде из Санкт-Петербурга обязательная остановка в Усть-Ижоре – месте битвы юного Александра Ярославича со шведами 15 июля 1240 года. После этой первой блестящей победы он и получил прозвище «Невский». Сейчас живописное место на обоих берегах реки Ижоры, при ее впадении в Неву украшает мемориальный комплекс: слева – церковь Святого Благоверного князя Александра Невского с памятником у самой воды, справа – на зеленой поляне реплика старинной лодки и музей-диорама Невская битва. Оба берега соединяет пешеходный мостик. Очень приятное и ухоженное место, а какие виды открываются на водные просторы!
Ленинградская область.
Дальше наш путь лежит к месту стоянки княжеской дружины в районе Саблино. На Графской горе у реки Тосна, между селом Никольским и Ульяновкой установлен гранитный камень в честь 770-летия знаменитой Невской битвы и поклонный крест. Гравировку с изображением князя с мечом выполнил тосненский мастер, огромный валун тоже добыт в Ленобласти.
По преданию, здесь русское войско стояло лагерем, а сам князь Александр Ярославич молился о победе. Сейчас на горе ведутся масштабные работы по строительству исторического парка.
Согласно преданию, князь Александр Ярославич шел на битву со шведами через Старую Ладогу и освятил свой меч в храме Георгия Победоносца. Он до сих пор стоит на территории Староладожской крепости и является самым северным сохранившимся русским каменным храмом домонгольского периода. В нем еще живы фрагменты уникальных фресок XII века. Например, в сюжете «Чудо Георгия о Змие» Георгий изображен без копья, с драконом, которого он не убил, а приручил силой веры, а ведет чудище на веревочке царевна Елисава. Такого изображения, да еще в алтарной части больше нет нигде!
Обязательный пункт программы в Старой Ладоге – Никольский мужской монастырь, основанный по велению Александра Ярославича после Невской битвы, в память о гиблых сродниках – ладожанах на горе Победище. Самое древнее сооружение монастыря – Никольский собор, который помнит те славные события. После разрушения шведами, он был восстановлен и заново освящен в XVII веке, но фундамент храма родной.
Для группы был организован обед в монастырский трапезной и экскурсия по территории монастыря с подъемом на колокольню, построенную тихвинскими мастерами в 1692 году. Высота небольшая, но с открытой площадки звонницы эффектно смотрится Никольский собор на фоне Волхова, монастырский двор и причал с круизными теплоходами. Туристический сезон в разгаре!
Шлиссельбургскую крепость Орешек основал новгородский князь Юрий Даниловичем Долгорукий, внук Александра Невского, в 1323 году. Спустя четыре столетия в местном деревянном храме целый год хранились мощи святого Александра Невского, переносимые по велению Петра из Владимира в Александро-Невскую Лавру в 1724 году. Сейчас на этом месте возвышается каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, очень напоминающий Петропавловской собор Санкт-Петербурга.
Обычно в Шлиссельбурге туристы не задерживаются. В лучшем случае, смотрят ансамбль Красной площади по пути от парковки до причала, дальше уезжают в крепость Орешек и все!
Однако, город заслуживает более пристального внимания и отдельной публикации о замечательном Музее истории города, о сети его каналов, шлюзов и мостов.
Великий Новгород.
Вдоль седого Волхова, прямо как дружина Александра Ярославича, мы движемся в сторону Великого Новгорода. Правда, теперь путешествие занимает всего несколько часов. На подъезде, в яркий солнечный день купола святой Софии видно издалека. Самый ранний древнерусский храм, с потрясающей энергетикой и весьма активной современной духовной жизнью – центр притяжения для всех, кто приезжает в Новгород.
Потрясает архитектура храма, его внутреннее убранство, древняя икона Знамения Пресвятой Богородицы и золоченый купольный крест с голубем – символом святого духа. Говорят, Богородица послала его в утешение Новгороду, переживающему тяжелые времена, дескать, пока птица не слетит с креста, город будет им храним. В храме перед алтарем стоит старинный крест, а его точная копия осеняет главный купол собора. Очень таинственно выглядит Царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного и саркофаги князя Владимира Ярославича и княгини Ирины. Вообще, южную часть храма называют княжеской. Кстати, именно от его ступеней в 1240 и 1242 гг уходили дружины Александра Невского, чтобы разгромить врага в битвах на Неве и Чудском озере.
На Ярославовом дворище посадницы Евфимия и Агафья представляют в лицах сбор Новгородского вече, что у Никольского собора происходило, как принимались решения, и по звону колокола вершились судьбы. Мы погружаемся в процесс средневековых выборов, принимаем участие в забавах, и заодно дегустируем новгородские пряники с медом.
Дальше – прогулка по широкому Торжищу, где шла торговля с купцами немецкими и стояли их большие дворы, где причаливали корабли с товарами знатными и кипела рыночная жизнь.
На полянке бравый молодец разложил доспехи и всевозможные реплики древнерусского оружия, предлагая желающим померяться силой богатырской, да умением. Не все решаются, зато посмотреть на приемы новгородских ратников – это с удовольствием!
Дальше группу перехватывает новгородский посадник Сбыслав Якунович и ведет к кремлю, рассказывая по пути о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных, о совсем непростых отношениях новгородцев и князя Александра Невского. Говорят, любили его здесь, хотя не всегда привечали…
Сегодня театрализованные интерактивные экскурсии в Новгороде в духе средневековой Руси пользуются большой популярностью. И надо отдать должное гидам (или артистам), делают они это так виртуозно, что слушать всякие предания и сказания летописные на стилизованном под старославянский языке можно бесконечно. Завораживает!
Сегодня в Новгородском кремле к 800-летию благоверного князя развернута выставка «Александр Невский: легенда о воине». Из самых древних предметов здесь можно увидеть актовые вислые печати, которые привешивал к документам сам князь, его предки и потомки, берестяные грамоты, археологические предметы вооружения. Интересно наблюдать как менялся изобразительный образ святого князя-воина на иконах разных периодов: от канонического до светского, как изображали его на драгоценных церковных предметах, например, серебряном подвесном кресте, или золотом медальоне, венчающего архиерейский посох, или в декоре орденского сервиза, заказанного на фарфоровом заводе Гарднера Екатериной II для особых праздников Зимнего дворца.
Безусловно, представлен и сам орден Александра Невского, учрежденный в 1725 год, как одна из высших наград империи и возрожденный в советской и демократичной России. Князь, воин, дипломат и монах – на выставке он показан во всех ипостасях.
Сегодня на Рюриковом городище о резиденции новгородских князей напоминает огромный Княжий камень, с цитатой из Радзивилловской летописи, установленный в 2012 году, и новодельная деревянная крепость в основании холма.
Из монументальных построек древности сохранилась лишь руинированная церковь Благовещения (Х век), включенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тем не менее, это место таит в себе мощь прошлых эпох и отсылает к далеким событиям IX века, когда в Новгород был приглашен княжить Рюрик, а спустя несколько веков, сюда в шестилетнем возрасте, вместе со старшим братом Федором по наказу отца Ярослава Всеволодовича приехал княжич Александр.
Именно здесь, в 2х км к югу от нынешнего кремля, при истоке Волхова из озера Ильмень жили новгородские князья. С холма все видно, как на ладони! Удобное место для того, чтобы контролировать водный путь. Однако, холм невелик, а вокруг – вечно подтопляемые заливные луга, поэтому к X веку построили люди рядом новый город – Новгород, чтобы всем места хватало, а княжеская резиденция так и осталась на Городище.
Вокруг всегда было много церквей, ныне почти все утрачено, только Юрьев монастырь по-прежнему красуется на противоположной стороне реки.
Памятник Александру Невскому установлен не здесь, а в северной части Великого Новгорода, возле церкви Бориса и Глеба в Плотниках. Великий князь изображен в решительном порыве, взгляд его устремлен в сторону Городища, за его плечами, как крылья развевается накидка…
В Великом Новгороде для участников инфотура также был организован мастер-класс по росписи тарелочек в Музейном цехе фарфора на территории бывшего Десятинного монастыря, основанного в XIII веке матерью Александра Невского – княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве – Евфросиньей. Когда-то здесь находились творческие мастерские, где работали иконописцы, мастера резьбы по дереву, живописцы, керамисты, сейчас это ГБУ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли». В дальнем корпусе монастыря недавно было оборудовано стилизованное под горн пространство и современная мультимедийная экспозиция. Она представляет продукцию разных новгородских заводов, включая дореволюционный «кузнецовский» фарфор и посуду советского периода с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгорода. А расписанную своими руками тарелочку участники инфотура увезли с собой в качестве сувенира.
Еще одна туристическая новинка Великого Новгорода – фолк-рок мюзикл «Садко», которое по субботам проходит в деревянном амфитеатре под открытым небом на набережной Александра Невского.
Современная интерпретация былин про купца-гусляра, потерявшего все и обретшего великую мудрость мгновенно погружает в эпоху средневековых страстей на новгородском торгу, и подкупает искренностью исполнения полупрофессионального коллектива. У молодых новгородцев получился очень качественный туристический продукт – зрелищный, с песнями, плясками, спецэффектами и файер-шоу.
Псковская область.
От Великого Новгорода до Пскова – 215 километров. Это расстояние по хорошей трассе мы преодолеваем за 2,5 часа. В новой локации для группы подготовлена обширная программа, которая начинается экскурсией «Каменные стражи земли Псковской» в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Его начало положил в 1473 году преподобный Иона, выкопавший в холме из песчаника пещерную церковь Успения Божией Матери. Отсюда и название.
С тех пор монастырь ни разу не закрывался, хотя знал периоды упадка и разрушений, но каждый раз братия восстанавливала его, делая еще лучше.
Нам невероятно повезло попасть в дальние «Пещеры Богом зданные» – великую святыню Псково-Печерского монастыря. Именно они привлекли сюда первых монахов-отшельников, которые стали хоронить своих усопших собратьев в пещерных нишах.
За тяжелой дверью сокрыто 7 подземных улиц-галерей с замысловатой планировкой, общей протяженностью 200 метров, туристов водят по участку в 60 метров, обязательно с сопровождающим.
Переезжаем в «железный град» Изборск – один из старейших русских городов, веками защищавший северо-западные рубежи Руси. Он играл первостепенную роль в сохранении независимости русского государства, был передовым форпостом в Псковском «каменном щите обороны». В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Изборск, но победа русского войска во главе с Александром Ярославичем на Чудском озере спасла город. Сегодня в открытой галерее восточного прясла размещена выставка «Александр Невский. Спаситель русской земли», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного князя. Каждый из 26 стендов рассказывает об определенном периоде его жизни и подвигах: Невская битва, Ледовое побоище, укреплении основ российской государственности, отношения с Ордой, канонизация, перенос мощей из Владимира в Петербург.
Словенские ключи – природное чудо Псковской области. От древней крепости к ним ведет незарастающая народная тропа – где-то с поручнями, где-то посыпанная гравием, она змейкой спускается к подножию скалы, из которой с разной высоты выбиваются на поверхность 12 источников. Струи воды журчат по камням, сливаются в единый поток и впадают в озеро.
Существует красивая легенда о том, что каждый из этих источников обладает чудесными свойствами: один дарует мудрость, второй – здоровье, третий – любовь, четвертый – богатство, пятый – терпение, шестой – удачу и т.д. Требуется всего-то испить водицы в ключе, но никто не знает, какой именно за что отвечает. Говорят, провидение само приведет человека к нужному месту. Многие так и делают:))
Пару лет назад Псково-Изборский музей-заповедник организовал в усадьбе купца Шведова мастерскую по изготовлению текстильных сувениров с набивным рисунком и проведения мастер-классов для туристов.
Место выбрано не случайно. Дело в том, что прежний хозяин усадьбы занимался продажей льна и набивных тканей, в его доме была оборудована своя небольшая «ткацкая мануфактура». Теперь здесь представлена коллекция текстиля XIX – начала XX века: вышитые рушники, рубахи, набивные скатерти, юбки, а также орудия труда – прялки и ткацкий станок. Кстати, туристы пользуются деревянными печатями, так называемыми «манерами», изготовленными по подлинным образцам набойных досок и орнаментам тканей из коллекции музея.
Сегодня творческий мастер-класс БОйкая ИзБОрская наБОйка включен во многие туристические программы направления «Псков – Изборск – Печоры».
Далее по маршруту – Псковская крепость, которая также была освобождена от немецких рыцарей дружиной Александра Невского, за что его по сей день почитают псковичи.
В ходе интерактивной программы «Секреты старой крепости» стрелец-молодец в полной экипировке показал нам Власьевскую башню, груду каменных ядер, залетевших сюда во время разных осад, мы прошли по крепостной стене, заглянули в бойницы и узнали, как отражали атаки врагов псковичи.
В самой башне расположена экспозиция музея, по деревянной лестнице можно подняться на вышку-чердачок шатра, откуда открывается шикарный вид на Волхов и Довмонтов город.
На южной стене крепости между контрфорсами Персей привлекает внимание необычная подвесная композиция из металла, установленная в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Огромный меч висит на фоне большого щита-прапора, на котором изображены герб и план Пскова, в круглых медальонах на цепях – гербы городов, принимавших участие в битве: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переславля-Залесского. Колокола в верхней части композиции символизируют призыв к единению в борьбе с врагами Отечества.
Межрегиональный инфотур “По местам Александра Невского” завершился посещением Спасо-Преображенского храма Мирожского мужского монастыря с уникальными фресками, осмотром храма Рождества Иоанна Предтечи, где погребена внучка Александра Невского – святая псковская княгиня Марфа (Мария) и прогулкой по горе Соколиха в северной части Пскова. Историки утверждают, что здесь проходили дружины Александра Невского, оттого в 1993 году на вершине установили памятник «Ледовое побоище». В центре 30-ти метровой композиции изображен великий князь верхом на коне, а вокруг – тесный строй его воинства: ратники в полном боевом облачении, боярин, ремесленники, старец, коленопреклоненный крестьянин. Над их головами развиваются флаги русских полков, участвовавших в битве. Мощный во всех смыслах монумент! И он несомненно заслуживает большего исторического парка, который в течение трех лет власти планируют развернуть на этих живописных склонах.
Организаторы большого межрегионального инфотура «По местам Александра Невского» сделали все возможное, чтобы пребывание группы в городах маршрута было интересным и максимально соответствовало теме поездки, поэтому включили в программу много замечательных объектов, связанных с именем или деятельностью Александра Невского. Некоторые мы видели впервые. Шестидневный тур позволил ближе познакомиться с исторической фигурой князя-воина и по-новому связал между собой многие достопримечательности разных регионов.
По мнению участников – туроператоров и журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга, программа была очень насыщенной и разноплановой. Она дала представление о состоянии объектов показа, инфраструктуре, готовности гостиниц и ресторанов к приему туристов разной категории. На базе полученной информации хоть завтра можно делать целую серию тематических туров, комбинируя регионы и набор достопримечательностей. Нет сомнений, что они будут востребованы у российских любителей экскурсионных маршрутов.