Проект «Две усадьбы» и два новых экомаршрута
Продолжаем рассказ о поездке, организованной комитетом по культуре и туризму совместно с ГБУ «Информационно-туристский центр» Ленинградской области по новым экологическим туристским маршрутам в рамках проекта «Две усадьбы». Его разработкой и реализацией поручено заниматься общественной организации «Центр молодежных инициатив».
Итак, мы отправляемся в деревню Тайцы Гатчинского района, где расположена первая локация нашей программы – усадьба знаменитого и богатейшего рода Демидовых – объект культурного наследия народов России и всемирного наследия ЮНЕСКО.
История уникального дворцово-паркового ансамбля началась в 1772 году, когда правнук известного горнозаводчика Никиты Антуфьева Александр Григорьевич Демидов приобрел Таицкую мызу у Е.Т.Аничковой.
Сегодня роскошный усадебный дом (арх. И.Е. Старов) в стиле классицизма закрыт на реставрация, и это здорово!
Подобные объявления внушают оптимизм и совершенно не мешают посетителям наслаждаться парком усадьбы, где созревают яблоки, гуляет ветерок в кронах и висят интригующие указатели «Прогулка вокруг большой поляны». В прошлом году ГБУК «Парковое агентство», созданное для управления усадьбой Демидовых в Тайцах, проложило на территории дворцово-паркового комплекса два эко-маршрута: основной и альтернативный, каждый, протяженностью около 3 км.
Нашу прогулку сопровождали представители агентства, которые рассказали об истории усадьбы, а также показали основные точки туристского интереса: главный усадебный дом, Готические ворота, часть каменной ограды с металлической решеткой. Увидели мы и новинку! Недавно раскопками были выявлены каменные стены Купальни на берегу Малой протоки, которая наполнялась ее водами. В жаркий день обитатели усадьбы любили здесь освежиться.
Вообще, весь художественный облик парка формировался под воздействием водной системы, тех самых родников, в честь которых названо это место – «таицы» – воды, таящиеся в недрах земли. Витиеватые протоки и каналы объединяли разные части парка в единую композицию, изгибы дорожек вторили рисунку берегов и паутинной сетью расходились от возвышенности, где стоял усадебный дом. Парк состоял из нескольких участков каждый из которых обладал собственной неповторимой планировкой: Собственный сад, Звезда, Лабиринт, Зверинец, Большая поляна. Сегодня вон сохранил исторические черты.
Особенно впечатляет Большая поляна, очаровательный Горбатый мостик, ведущий к ней, несколько дубов и лиственниц на берегах протоки, возраст которых перевалил за 200 лет. Все эти творения природы и рук человеческих можно увидеть на маршруте «Прогулка вокруг Большой поляны».
Усадьба Демидовых вдохновляет на романтичные встречи, фотосессии и красивые атмосферные мероприятия. Среди ближайших событий в Тайцах – фестиваль «Аллеи времен», который состоится 5 сентября. Это будет театрализованная экскурсия в компании обитателей и гостей парка, бывавших здесь на стыке XVIII и XIX веков. Гостей познакомят с историей усадьбы, обучат правилам этикета, танцам, поклонам, реверансам, обращению с веером — всему, что подобает уметь дворянину Петербургской губернии. В программе также: конные прогулки верхом и в карете, мастер-класс по стрельбе из лука и фехтованию, подвижные игры, выступления артистов оригинального жанра, чаепитие. Вход свободный, но требуется регистрация!
Добраться до усадьбы самостоятельно довольно просто: на электричке с Балтийского вокзала до ст. «Тайцы», или на маршрутке № 631 от ст. метро «Проспект Ветеранов».
Усадьба Витгенштейна.
От деревни Тайцы до поселка Сиверский переезд на машине займет около часа. Вторая усадьба проекта – имение Дружноселье, принадлежавшее Петру Христиановичу Витгенштейну – генерал-фельдмаршалу и герою Отечественной войны 1812 года, которого высоко чтили современники и называли «спасителем Петербурга от Бонапарта». В центре поселка установлен памятник «Победам Витгенштейна» – парадный бюст (скульптор А.С. Чаркин) в полукружии колоннады, на которой указаны даты и места сражений, где он себя проявил.
В середине XIX века имение в Сиверской прославленный полководец купил и почти сразу передал своему сыну – Льву Петровичу, который женился на «варшавской красавице», как писал о ней Пушкин, княжне Стефании из древнего литовско-польского рода Радзивиллов. Молодожены с энтузиазмом взялись за благоустройство усадьбы, но, увы, счастье было недолгим, в 22 года обожаемая супруга скончалась от туберкулеза, оставив молодому графу двоих детей и незаживающую рану в сердце. Рядом с ее могилой он приказал построить костел-усыпальницу, а проект заказал у самого А.П. Брюллова. Даже сегодня это высокое сооружение в виде католической капеллы с двухколонным портиком смотрится слишком роскошно на фоне остальных построек поселка. Раньше на гранитных выступах лестницы еще стояли статуи Св. Стефании и Св. Екатерины.
После смерти жены Лев Витгенштейн не стал жить в усадьбе, деревянный дом занял управляющий, а каменный – превратился в богадельню, (потом – в туберкулезную больницу), развивалась только хозяйственная часть, приносившая доход.
И вот, теперь, спустя годы забвения и разорения в сводчатом подземелье костела Святой Стефании поклонники семьи Витгенштейнов устроили своеобразный мемориал. Собственно усыпальница была этажом выше, но туда сейчас вход закрыт. По воспоминаниям старожилов, когда-то там стояли саркофаги, но в годы советской власти все было разграблено, поругано, да и во время войны усадьба сильно пострадала. Сейчас состояние костела оставляет желать лучшего, но власти стараются уберечь его от дальнейшего разрушения.
Вообще, место очень таинственное, привлекающие к «храму вечной любви» толпы туристов, даже китайские группы каким-то образом прознали и до пандемии приезжали на него взглянуть.
По замыслу зодчего, костел вблизи искусственного пруда был ориентирован на аллею и должен был хорошо просматриваться с другой стороны парка. Неподалеку от храма Брюллов построил двухэтажное здание богадельни и спланировал английский парк с извилистыми дорожками. Вся эта территория вписалась в единое гармоничное целое системой аллей, искусственных прудов и проток. В результате получилась оригинальная планировка — замечательный образец русского усадебного садово-паркового искусства.
До наших дней усадебный парк Витгенштейнов дожил в заросшем и измененном виде, но у комитета по культуре и туризму Ленобласти есть планы по его возрождению.
Три года назад молодые предприимчивые арендаторы открыли в единственном уцелевшем каменном здании хозяйственного двора конюшню «Графская усадьба» и стали развивать конно-спортивный и фермерский туризм. Здесь содержатся в прекрасных условиях лошади, ослик, овцы, козы, собаки, кошки, гуси, куры… И все обожают ласку и общаться с туристами.
«Вы посмотрите, какая здесь кладка, какие были стены, полы! Сейчас так не строят!», – не устают восхищаться местные жители, показывая заезжим гостям руины огромного хозяйственного комплекса в Дружноселье. Брутальные стены, выложенные из валунов разного размера и прочного кирпича, действительно выглядят очень мощно. Стоишь, словно в захабе средневековой крепости.
Грех не воспользоваться таким богатством, поэтому увлеченные арендаторы конюшни хотели бы продолжить реконструкцию хозяйственных построек, воссоздать в полном объеме скотный двора, создать музей шорного и кузнечного дела, и продолжать участвовать в реконструкции парка.
Недавно на территории бывшего парка усадьбы Витгенштейна были расчищены от сорных насаждений основные аллеи и тропы, установлены информационные щиты, возле живописного пруда – смотровая площадка. Инициаторы проекта с удовольствием вспоминают, как из глухих зарослей неожиданно появились ровные аллеи, обрамленные вековыми деревьями, солнечные поляны и уютные пейзажные уголки.
В планах комитета по культуре и туризму Ленобласти – сохранение исторической геометрии парка, его обустройство. Появятся зоны отдыха с беседками и коновязью для участников конных прогулок, скамейки, будет обновлен мостик через протоку.
Уже сегодня по парку можно совершать конные, велосипедные и пешие прогулки, причем, с большим удовольствием! Усадьба должна жить, в ней должен быть хозяин, считают в комитете.
Для удобства туристов, как и в Тайцах, издан буклет с описанием маршрута «Прогулка по усадьбе Витгенштейна». Кроме того, оба маршрута включены в проект «Тропа 47» Ленинградской области, которая развивает экологическую культуру и предоставляет туристам самые разнообразные возможности для отдыха на природе.
Добраться до усадьбы Витгенштейна из Санкт-Петербурга можно на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская». Далее на автобусах №505, 506, 507, 120.
В настоящее время в Ленобласти находится 186 усадеб разной степени сохранности, которым требуется внимание и реставрация. Регион намерен постепенно заняться их восстановлением.