Тисо-самшитовая роща на крыле сезона

По моему глубокому убеждению, Тисо-Самшитовая роща – лучшая достопримечательность Сочи!

Этот памятник древней природы относится к Кавказскому биосферному заповеднику, и находится на юго-восточном склоне горы Большой Ахун в Хосте – небольшом поселке в черте курорта. Удачное расположение в ущелье, закрытом от холодных северных ветров, тепло, обильные дожди, высокая влажность позволили создать здесь идеальные условия для процветания флоры и сохранить ее на протяжении 30 миллионов лет! На сегодняшний день это единственный в России лес, произрастающий в зоне влажных субтропиков, объявленный в 1931 году заповедной зоной.

Первое здание администрации заповедника в Хосте в сталинском стиле

Трудно поверить, но ученые доказали, что роща – это третично-реликтовый лес, оставшейся здесь с доледникового периода практически без изменений. Потрясающий туристический объект!

Прогулка по Тисо-Самшитовой роще организована как увлекательное приключение с чередой спусков и подъемов, проходом сквозь лабиринты скал, зависанием над горным потоком, движением по извилистой тропе, где за каждым поворотом открывается неожиданный пейзаж.

Главные сокровища рощи отражены в ее названии. Итак, тис ягодный – вечнозеленое хвойное дерево, дающее шишкоягоды, из-за цвета древесины его называют «красным деревом». Самые крупные экземпляры тиса в роще достигают высоты 30 метров, возраст некоторых до 2-х тысяч лет. Гораздо моложе здесь деревья самшита (до 150 лет), но ценность их не меньше. Древесина самшита очень тяжелая, тонет в воде, зато очень прочная, его ещё называют «железным деревом». В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления требуются десятки лет. Сегодня самшит в роще занимает более 150 Га, и это сразу ощущаешь по непревзойденному аромату, которым напоен воздух. Как известно, листики самшита выделяют фитонициды – анитибактериальные и целебные для человека вещества, поэтому посещение рощи можно расценивать как аэробную фито-терапию.

В заповедном лесу на высоте от 40 до 540 метров над уровнем моря произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Помимо уже упомянутых тиса и самшита, это дуб грузинский, липа кавказская, бук, граб, клёны, кустарники лавровишни, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина и т.д. 20% всей флоры – эндемики.
Здесь живут 100 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 7 земноводных и 20 видов рыб. Несмотря на небольшую площадь рощи (302 Га), и значительное количество посещающих туристов, в глубинные ее участки иногда забредают медведи и косули. Среди постоянных обитателей: дикий кот, куница, барсук, шакал, заяц, ласка, алтайская белка.

Лучшее время для посещения Тисо-Самшитовой рощи – крылья сезона, когда мало туристов и ничья спина не будет мешать вам наслаждаться потрясающими видами.

С точки зрения организации посещения рощи туристами заповедник может служить образцом для подражания. Везде проложены удобные дорожки и помосты, каждый участок «обыгран» соответствующим треком. Например, вдоль скалы над рекой Хоста оборудован стальной решетчатый пролет, под которым прекрасно просматривается сам горный поток и растительность внизу ущелья.

Туристам предлагается два экскурсионных маршрута – малое «Самшитовое кольцо» (около 2-х километров), и Большое кольцо (5 км.), которое позволяет увидеть самых древних обитателей рощи и развалины византийской крепости ХI-ХII вв.

Первый маршрут можно пройти за час-полтора, а на второй потребуется не менее 3-х часов, но в обоих случаях удовольствие вам гарантировано! К тоже это удобно.

На каждом шагу установлены ориентирующие и предупреждающие знаки, аккуратные таблички, поясняющие происхождение тех или иных растений, дающие историческую справку тому или иному месту. Недалеко от буковой поляны есть туалет.

По всему маршруту оборудованы уютные беседки и площадки, где можно передохнуть или устроить мини-пикник. Понятно, что без костров и мусора! За этим здесь строго следят.

Перед самой Олимпиадой-2014 у входа в рощу открыли новое здание Визит-центра и музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника, где проходят семинары и специальные обучающие программы для посетителей всех возрастов.