Что ищут и что находят туристы в Мандрогах

Завтра в Мандрогах пройдет пятый по счету юбилейный детский праздник «МандроНянь». Организаторы обещают захватывающие выступления цирковых артистов, футбольных фристайлеров, незабываемые трюки джамперов, огромное количество ростовых кукол – героев самых популярных детских мультфильмов, батуты, а также всевозможные конкурсы и лотереи. Главный приз – гидроскутер!

А еще маленьких туристов ждет настоящее приключение в лесу: через Петкелев ручей по тропе сказок Пушкина и зоопарк редких животных России, птиц, в том числе краснокнижников. А ведет туда сказочный паром, построенный по чертежам 19 века.

Переправа на пароме через Петкелев ручей на поляну сказок «Лукоморье».

Этнографический Комплекс «Верхние Мандроги» – это самый развитый туристический объект Ленобласти, якорный бренд Подпорожского района.  Находится деревня в одном из самых живописных и экологически-чистых мест на берегу реки Свирь в межозерье Ладоги и Онеги на границе с Карелией, примерно в 270 км от Санкт-Петербурга.

На удобном полуострове испокон веков селились древние языческие племена вепсов, которые активно торговали с заморскими купцами, предлагая им пушнину. По Свири проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», вдоль которого появлялись новгородские слободы, а во времена Петра I – шло строительство кораблей для российского флота. Верхние Мандроги успешно просуществовали до Великой Отечественной войны, увы, в горниле сражений деревня сгорела.

Возрождение началось в 1996 году, когда группа петербургских бизнесменов решила серьезно заняться туристическим бизнесом и построить достойный объект в лучших  национальных традициях по западному образцу. Им это удалось.

Сегодня «Верхние Мандроги» – великолепно организованная структура, представляющая стилизованную русскую деревню, с лубочной архитектурой и сопутствующими опциями. Оригинальный замес псевдорусского и исконного, забавного и креативного. В общем, получилась эдакая «развесистая клюква» на фоне величественной природы в угоду бизнеса.

Некоторые сооружения имеют очень отдаленную связь с русской историей. Например, на крыше гриль-бара вызывающе разинули пасти крокодилы, выполненные, тем не менее, в древнерусской технике резьбы по дереву. Оказывается, культ подводно-подземного божества ящера-коркодела в древности существовал на озёрном Севере.

Постоянное население туристической деревни – это ее обслуживающий персонал – свыше 100 человек, более 200 человек во время сезона ежедневно приезжает сюда на работу из Лодейного Поля и Подпорожья.

В деревне есть свой детский сад и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности. Местные предприятия общепита культивируют русскую кухню (и неплохо!), пекут хлеб и пироги по бабушкиным рецептам. И все это ради 15 000 туристов, которых Мандроги принимают в год.

Туристическая инфраструктура развита прекрасно: рестораны, трактиры, кафе, причалы для яхт, автопарковки и даже вертолетная площадка. Вот только 10 км грунтовой дороги от трассы до деревни доставляют некоторый дискомфорт. Впрочем, большинство туристов прибывают в Мандроги по воде.

Сегодня почти все круизные теплоходы, следующие по маршрутам Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Кижи – Санкт-Петербург делают здесь зеленую остановку. Настоящий ажиотаж это место вызывает у иностранцев. Не удивительно, ведь для них все это и строилось!

Дом резчика или «домик Путина». Здесь президент останавливался в 2001 и 2004 гг.

Несмотря на всю декоративность Мандрог, есть здесь несомненные ценности, которые делают этот объект привлекательным для избирательных российских туристов – патриотов национальной аутентичности.

Прежде всего, старинные архангельские дома, которые были бережно перевезены с берегов Белого моря. Интерьер и предметы быта в них полностью сохранены и поддерживаются в состоянии, пригодном для использования. Сегодня здесь реализуется уникальный проект – «Погружение в XIX век».

Семейным туристам предлагается на один день отказаться от благ цивилизации и окунуться в реальный мир наших предков. Для этого мама, папа и их чадо облачаются в свободную русскую одежду и поселяются в доме зажиточного северного крестьянина позапрошлого века, где нет электричества, связи и всех современных удобств. Главе семьи придется выполнять обязанности настоящего хозяина, научится запрягать лошадь и управлять тарантасом, плести туеса из бересты, топить баню «по-черному» и заготавливать березовые веники. Хозяйке предстоит доить корову, топить печь и готовить в ней еду по старинным рецептам. Понятно, что для ребенка такое приключение станет наглядным уроком истории, который он запомнит на всю жизнь. Разумеется, «крестьянскую семью» поддерживают опытные соседи, которые все покажут и помогут в трудную минуту.

Двухсотлетние дома, привезенные из Архангельской губернии.

По мнению местных гидов, на волне подъема русского патриотизма проект Мандрог становится все популярнее у наших соотечественников, особенно москвичей, которые стремятся сюда для кардинальной смены обстановки и другого ощущения времени.

Во время экскурсии по деревне гости узнают об истории возрождения Верхних Мандрог, ее главной улице, об особенностях строительства русских изб и дворянских усадеб, секретах организации работы кузницы, мельницы, трактира. В Музее водки, например, проходит дегустация нескольких сортов русского алкагольного напитка, включая дворянскую настойку на травах, приготовленную по рецепту Екатерины II.

Самое важное достояние Мандрог – комплекс «Ремесленная слобода», где живет дух творчества и энтузиазм мастеровых людей. Он задумывался как «витрина настоящих русских ремесел», уникальное содружество талантливых и увлеченных художников, объединенных задачей сохранения, возрождения и развития народного искусства России. На лето в Мандроги съезжаются мастера из разных уголков страны и представляют практически все известные народные промыслы: ручное классическое ткачество, шитье, в том числе и «золотное», вышивка, вязание, коклюшечное кружево, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, керамика, глиняная игрушка, бисероплетение, батик и т.д.

В Ремесленной слободе также имеется выставка истории матрёшки, галерея живописи, печатня, здесь можно понаблюдать за работой гончаров и стеклодувов, берестянщиков и кружевниц. Мастера с удовольствием общаются с туристами, помогают им с выбором сувениров, проводят для желающих мастер-классы. Обязательно вспоминают пребывание в Мандрогах президента Владимира Путина, который решился сесть за гончарный круг и сделал собственноручно глиняный горшочек, а потом так увлекся, что расписал матрешку и «птицу счастья».

Мандроги – площадка многогранная, здесь одинаково хорошо чувствуют себя иностранные туристы и наши участники крупных корпоративных мероприятий или семьи с детьми. На обширной территории удобно размещены и сдаются восемь домов разного типа – срубы, коттеджи, дворянские усадьбы. Все стилизованные, во внутреннем убранстве используется старинная мебель, предметы народного обихода.

Что еще можно делать в Мандрогах? Испробовать на себе разные методики парения в русской дровяной бане, понежиться на солнышке, заглянуть в рыбное хозяйство или лосиную ферму, покататься на лошадях, лодках, искупаться или принять участие в русских народных забавах. В Мандрогах всего так много, что главная проблема туристов – успеть.