Марк Ротко в Даугавпилсе или как гений стал брендом
Несколько лет назад в латвийском городе Даугавпилсе на территории старой крепости в здании артиллерийского арсенала открылся современный Арт-центр имени Марка Ротко – великого американского художника и, пожалуй, самого знаменитого уроженца Двинска.
В деле идентификации города и его продвижении на туристическом рынке власти сделали верную ставку.
Как ни крути, творчество Марка Ротко занимает важное место в истории современного изобразительного искусства, его работы производит сенсацию на мировых аукционах. Известно, что на одном из них за 70 миллионов долларов была продана картина «Белый центр». Сейчас она украшает собрание музея современного искусства в Лос-Анджелесе.
Марк Родко родился в 1903 году в семье двинского фармацевта Якова Ротковича. Родители художника – переселенцы из Санкт-Петербурга были просвещенными и либеральными людьми, которые привили своим детям вкус к искусству и литературе. Сам Двинск на рубеже веков мог похвастаться наличием трех театров, семи библиотек, сорока светских учебных заведений и т.д. Однако, размеренная жизнь еврейской семьи на окраине Российской империи в один прекрасный момент стала не безопасной. Следуя примеру многочисленных собратьев, бежавших от погромов, семья Ротковичей эмигрировала в Америку.
В США десятилетний Маркус быстро освоился, изучил язык, прошел базовый курс и поступил в Йельский университет, где проучился всего пару лет, но вернулся туда много позже, чтобы получить почетную докторскую степень. Перерождение его в художника произошло в двадцатилетнем возрасте, когда, навещая друга в школе искусств Нью-Йорка, Марк впечатлился сеансом рисования модели с натуры. Далее последовало обучение в Новой школе дизайна и Лиге студентов искусств Нью-Йорка, тогда же пришло осознание роли искусства в качестве средства эмоционального и религиозного самовыражения. Ротко начинал писать в реалистической манере, затем увлекался экспрессионизмом и сюрреализмом, а примерно с 1947 года он начал создавать абстрактные полотна, используя локальный цвет и геометрические формы. Целеустремленный характер, воля, и несомненный талант позволили Ротко подняться на самую вершину западного художественного Олимпа.
Эти странные, как сейчас сказали бы «интерьерные полотна» рождают разные настроения и ощущения. Заслуга Марка Ротко заключается в создании собственной художественной программы и пантеона совершенных в цветовом и композиционном отношении беспредметных форм. Он упростил структуру своих полотен до двух, иногда трех зон яркого чистого цвета, называя их по годам создания или наделяя номерами. Ротко считается одним из самых интеллектуальных художников Америки. В 1968 г. он был избран членом Американского института искусств и литературы.
Его самая значительная работа – цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне принесла долгожданный успех, но, несмотря на это, жизнь творческой личности была мучительным поиском, чередой депрессий и алкогольных срывов. В Галерее Национального искусства в Вашингтоне хранится символичное произведение «Это о смерти», после написания которого Марк Ротко вскрыл себе вены в нью-йоркской студии 25 февраля 1970 года.
Сегодня Арт-центр Даугавпилса хранит несколько подлинных работ художника, подаренных малой Родине его родственниками, а также репродукции самых известных шедевров. Организаторы музея попытались использовать весь арсенал новых технологий, дабы исчерпывающе показать жизнь и творческий путь великого соотечественника: приглушенный свет, фоновая музыка, на стенах большие планшеты, мультимедийные экраны, проекции, фотографии. Анфиладу креативной экспозиции «Марк Ротко. Жизнь и искусство» завершает святая святых – хранилище оригинальных работ мастера. Вход через рамку, охрана, снимать нельзя…
Надо отметить, что сама Динабургская крепость, где обустроен Арт-центр является привлекательным для туристов историческим объектом, претерпевшим недавно широкомасштабную реставрацию. Здесь проводятся увлекательные экскурсионные программы и главные мероприятия Даугавпилса.
До середины XX века в двухэтажном кирпичном здании, построенном в стиле ампир. размещались мастерские по ремонту и изготовлению артиллерийских лафетов, оборудования полевой и крепостной артиллерии, хранились различные военные запасы, необходимые для вооружения крепости и гарнизона. Затем вся территория крепости пришла в запустение и лишь в 2007 году Даугавпилсская городская дума утвердила концепцию создания в здании артиллерийского арсенала Центра искусств имени великого земляка, который торжественно открылся 24 апреля 2013 года.
Сегодня Николаевские ворота — одни из четырёх проходов в Динабургскую крепость, выходящие на реку Западная Двина сверкают ухоженной новизной. Восстановлен и деревянный мост через ров крепости. С высоких крепостных валов открывается живописный вид на реку, город, арт-объекты крепостного двора.
Что касается Арсенала, то в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ был максимально сохранен его исторический облик, планировка, и даже прилегающая территория. Помимо крыла, посвященного Марко Ротко, на выставочной площади в 2000 м2 расположены постоянные и сменные экспозиции художников Латвии и зарубежья. Эта коллекция формировалась на базе работ, созданных во время международных пленэров «Марк Ротко» (2005-2012 гг). По условиям акции, каждый участник дарил одну из своих работ будущему музею. Таким образом, на момент открытия Арт-центр получил 228 картин с использованием различных техник от 112 художников из 25 стран.
Ежегодная программа международных симпозиумов и арт-резиденций продолжает привлекать известных художников к участию в проектах центра и обеспечивает пополнение коллекции высококачественными художественными произведениями. Разумеется, особое внимание уделяется творчеству латвийских и всемирно известных художников, биографически связанных с Даугавпилсом (И. Кролле, М. Клуша, С. Гершов, А. Гал, Б. Холстейн и др.).
Арт-центр Даугавпилса задумывался как живой, творческий объект с массой функций и возможностей. По соседству с гением разместились творческие мастерские, резиденции для художников, детский центр, конференц-залы, мини-отель и кафе «Арсенал». Здесь жизнь бьет ключом, не вступая в противоречие с концептуальным искусством.
Самый популярный у туристов интерактивный объект музея – стилизованный под ретро фотоаппарат, позволяющий сделать памятный снимок на фоне Двинска начала прошлого века, причем фото автоматически отправляется на указанный адрес электронной почты. Такая вот связь времен.