Потомок Миклухо-Маклая пошел по стопам предка
Сегодня в Папуа-Новой Гвинее вновь готовы принимать «тамо боро рус» — соотечественников русского ученого-гуманиста Николая Миклухо-Маклая, оставившего неизгладимый след в истории и памяти местных народов.
Его потомок и полный тезка – Николай Миклухо-Маклай младший полтора месяца назад предпринял невероятное путешествие в Океанию и встретился с потомками папуасов, знавших великого ученого.
Всего пару дней в Мраморном Зале Российского этнографического музея участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума могли увидеть фотовыставку «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», созданную по итогам уникального предприятия.
Это была первая выставка из нескольких десятков авторских фотографий, посвященная папуасам – коренным жителям берега Рай (ранее Берег Маклая) острова Новая Гвинея. Будут и другие. Как выяснилось, остров Новая Гвинея до сих пор остается малоизученным уголком планеты, похожим на затерянный рай, с богатым животным и растительным миром, который населяют народы, говорящие на 867 языках, и в большинстве сохраняющие архаичную культуру.
В России в музее антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамере) РАН хранится самая большая коллекция предметов, собранная Миклухо-Маклаем в 19 веке. Он стал первым европейцем, утверждавшим равенство папуасов с другими народами мира. Целями экспедициями 21 века стало сравнительное изучение предметов быта, жизненного уклада и культурной динамики народов Берега Маклая.
Экспедиция, организованная «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая», стартовала 11 сентября и завершилась 8 октября 2017 года. За это время путешественники посетили северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, где почти полтора века назад жил и работал знаменитый Миклухо-Маклай. Он завоевал безграничное доверие местного населения, покорил его своим безыскусным нравом и искренней простотой.
По словам Николая, здесь до сих пор ценят лучшие человеческие качества и во многом руководствуются высокой моралью, впрочем, быт и культура папуасов мало изменились. Имя Миклухо-Маклая за эти годы превратилось в легенду, поэтому его родственника и соотечественников встретили с радостью без тени сомнения, что это посланцы доброй воли из далекой России.
Помимо Николая, в состав экспедиции вошли: Арина Лебедева, научный сотрудник Кунсткамеры, и Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
Между прочим, последняя российская экспедиция была в Папуа – Новой Гвинее 40 лет назад, поэтому нынешняя встреча оказалась очень горячей! Ученые провели большую исследовательскую работу, над собранным материалом им еще предстоит долго трудиться. Кроме того, экспедиция стала красивым жестом общественной дипломатии, способствовавшей культурному и научному сотрудничеству между Россией и Папуа-Новой Гвинеей.
На первой подборке выставочных фотографий были представлены редкие моменты эмоционального общения россиян и папуасов, памятные места – мемориал в честь Миклухо-Маклая, бытовые сцены и яркий праздник по случаю встречи «почти родных людей».
На днях фонд объявил об открытии нового направления своей деятельности – организации этнического туризма в Папуа – Новую Гвинею по следам Миклухо-Маклая в сопровождении Николая. Как заявляют организаторы, то, что раньше было доступно только ученым, теперь открывается всем желающим. Уже в апреле 2018 года, запланирована первая туристическая экспедиция, в которой могут принять участие любители нетривиальных путешествий.
Миклухо-Маклай младший готов обеспечить для группы визовый коридор, безопасность, комфорт и, в то же время, возможность жить в деревне вместе с местными жителями. Вот это романтика!