Королевские и демократичные привилегии Будапешта
Венгрия на мировом туристском рынке занимает 12 место по приему туристов, сегодня она предлагает четыре добротных турпродукта: Будапешт (культурно-экскурсионный туризм), империя купален (лечебно-оздоровительный туризм), озеро Балатон (молодежный туризм и детские лагеря) и конференц-туризм. Все они переплетаются друг с другом, делая программу пребывания гостей в стране более насыщенной и разнообразной. О Венгрии говорят: «страна как перец – маленькая, но острая», имея в виду ее яркий колорит и уникальные особенности.
Без королевской роскоши Будапешта в этом котле впечатлений не обойтись! Идеальный туристический маршрут по городу обязательно должен включать посещение будайской и пештской сторон, разделяемых Дунаем, проезд по самому красивому Цепному мосту, подъем на вершину холма, где дух захватывает от великолепного вида.
Будапешт заслуживает того, чтобы потратить на него как минимум два дня. Столица Венгрии была образована в 1873 году путем объединения высокой Буды, древней Обуды и низкого, левобережного Пешта. Этот разнообразный ландшафт, контрастная архитектура и, конечно, Дунай в центре композиции делают Будапешт одним из красивейших городов Европы.
На пештской стороне, которая сегодня имеет статус делового центра города, туристам обязательно показывают престижный проспект Андраши, Оперный театр, вычурное здание Парламента и мемориальный комплекс на площади Героев.
Это самая важная площадь Будапешта, с которой стоит начать погружение в историю страны. Она была создана к празднованию Тысячелетия Венгрии в 1896 году и должна была олицетворять ее победоносный путь к суверенитету.
На высоте центральной колонны как бы парит фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Согласно легенде, именно Гавриил велел святому Иштвану обратить венгров в христианство. У подножия монумента – скульптурная группа изображает вождей семи мадьярских племён во главе с основателем венгерской династии князем Арпадом. Тут же установлена мемориальная плита в честь венгерских воинов, павших в мировых войнах.
Прогулка по площади с хорошим гидом может превратиться в живой урок истории. В двух полукруглых колоннадах представлена галерея бронзовых изваяний – правителей династий Арпадов и Анжу, трансильванских князей, борцов за свободу народа. Каждый из них признан героем, внесшим свою лепту в становление и независимость Венгерского государства.
Сразу за площадью Героев находится парк Варошлигет и одно из самых романтичных сооружений венгерской столицы – замок Вайдахуньяд. Выглядит он весьма почтенно, хотя на самом деле ему чуть более ста лет. Судьба у этого замка такая же, как у Эйфелевой башни в Париже – его строили как временный символ культурного богатства Венгрии к празднованию 1000-летнего юбилея. За дело взялся известный архитектор Игнац Альпар, и очень быстро из дерева, фанеры и папье-маше создал «Исторический павильон», соединив в нем черты двадцати самых знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд, крепостей Шегешвара и Каталина, церкви в Яке и т.д.
Получилось эдакая гремучая смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. Павильон произвел сильное впечатление на гостей праздника и горожан, поэтому после окончания торжеств, его решили воспроизвести на том же месте, но только в камне. Так, в 1908 году в парке Варошлигет появился замок Вайдахуняд, а рядом с ним – копия монашеской обители в романском стиле, небольшая часовня, замечательные образцы готики, здания, напоминающее цитадель, крепостные сооружения, башня Апостолов и даже итальянское палаццо. Великолепный дворец построен в стиле барокко, стены его украшены множеством скульптур и изящными барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Арагонской.
Для придания пущей средневековой романтики, вокруг замка вырыли ров, заполнили его водой и перебросили мост, пройдя через который, посетители предстают перед роскошными готическими воротами. Дальше путь во двор и парк. Логистика по комплексу выстроена таким образом, чтобы впечатлять гостей, которые за каждым поворотом должны были видеть выигрышные стороны того или иного памятника архитектуры и делать остановки, чтобы восхитится его замечательными деталями. Надо отдать должное, замок Вайдахуняд и при ближайшем рассмотрении поражает искусной отделкой фасадов, изысканной резьбой и сложным декором. Выглядит вся эта эклектика вполне гармонично.
В память об изобретательном архитекторе благодарные потомки установили во дворе замка памятник Игнацу Альпару, а в самом замке Вайдахуньяд сегодня открыт лучший в стране Сельскохозяйственный музей.
С легкой руки гидов, самым популярным памятником в парке Варошлигет давно стал Анонимус – таинственный неизвестный монах, первый национальный летописец. Его перу принадлежит бесценная историческая хроника «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum), датируемая XII веком. Монах изображен безликим, мрачным, темным, но стело в его руке сверкает золотом. Как это обычно бывает, в Будапеште сформировалось поверье, что если прикоснуться к перу монаха, потереть его, то в человеке не замедлят раскрыться творческие способности, писательский дар и т.п. Нынешние студенты приходят к Анонимусу перед экзаменами, чтобы заручиться удачей и чудодейственной магией его пера. Судя по блеску этой части изваяния, желающих усовершенствовать свои таланты немало.
Впрочем, если двигаться по этому пути и ставить перед собой более высокие паломнические цели, то стоит заглянуть в еще одно славное место Будапешта – Парламент, где хранятся коронационные регалии Святого Иштвана, а в базилике – Святая Длань основателя Венгерского государства.
Парламент тоже строился к 1000-летию и должен был подчеркнуть государственные устои нации. В качестве прообраза был выбран неоготический стиль здания британского парламента, но венгерский дворец куда масштабнее! Стометровая громадина вычурного, белокаменного строения с скульптурными изображениями венгерских королей и вождей на фасадах возвышается над Дунаем и является главной доминантой пештской стороны.
Очень необычный, сильный и в то же время трогательный памятник находится прямо на набережной Дуная в виде 60 пар разношерстной обуви, будто небрежно сброшенной на берегу. Бронзовые туфли и ботинки разных размеров напоминают реальную картину времен Второй мировой войны, когда в городе проходили расовые чистки и сотни евреев увозили с этого места на баржах или расстреливали, сбрасывая в воду, приказав предварительно снять обувь. Точное количество убиенных людей неизвестно, тела унесла вода, а обувь еще долго оставалась на набережной, напоминая о зверствах фашистов.
В 2005 году «Туфли на берегу Дуная» недалеко от Парламента появились уже как мемориал в память о жертвах Холокоста.
В Будапеште через Дунай переброшено 9 мостов, но самый красивый и древний – Цепной, его украшают массивные опоры в виде триумфальных арок, цепи и скульптуры выразительных львов. Он считается одним из символов города и предваряет новую порцию впечатлений на будайской стороне.
Крутой берег, каскад великолепных зданий и Королевский дворец, вытянувшийся вдоль реки на вершине холма, эффектно смотрятся с любой точки города. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен и сегодня в нём открыта Национальная галерея.
Наверх к Будайской крепости ведет фуникулер, но гораздо интереснее подниматься по лестнице пешком, делая остановки на смотровых площадках, фиксируя выигрышные ракурсы Пешта.
Рыбацкий бастион возводился в начале прошлого века на месте старой крепостной стены, которая в средние века защищала «Водный город» – поселение рыбаков, привлекавший свежим уловом жителей со всей округи. Со временем рыбный рынок исчез, стена разрушилась и, чтобы облагородить территорию возле собора Матьяша, архитектор Фридьеш Шулек построил эффектную галерею в неоготическом стиле. Она украшена аркадами, балюстрадами и семью башнями, символизирующими семь племён, основавших венгерское государство. В центре площади Рыбацкого бастиона была установлена конная статуя святого Иштвана.
Как и другие достопримечательности Будапешта, бастион посвящен 1000-летию Венгрии и предназначался для отдыха горожан. Сегодня он самый популярный туристический объект, о чем свидетельствуют многочисленные аниматоры в средневековых костюмах, менестрели, исполняющие мадьярские гимны и прочие туристические аттракционы, устраиваемые в разгар сезона.
Место, конечно, очень бойкое и благодарное с точки зрения открывающегося вида, красивых стен и современного туристического антуража. Рядом с Рыбацким бастионом открыто множество сувенирных магазинчиков и большой Музей марципана на первом этаже гостиницы Hilton. Как известно, Венгрия, наряду с Францией, Германией, Италией и Эстонией претендует на звание «Родины марципана», поэтому здешняя экспозиция представляет диковинные марципановые творения по старинным сюжетам, традиционные наборы сладостей и современные эксперименты кондитеров. Тут же в кафе можно попробовать любой понравившийся десерт или приобрести яркую коробочку с марципаном на память.
Чтобы понять вторую (а может, даже первую!) курортную сущность Будапешта, совершенно необходимо посетить какую-нибудь городскую купальню, и подобно древним римлянам, открыть для себя чудодейственные свойства природных источников. Венгры говорят, что город не просто стоит на горячих ключах, под ним, буквально, плещется термальное море. Это его богатство и привилегия. Будапешт – единственная европейская столица – курорт. По-настоящему культура купален стала здесь развиваться в средние века под влиянием турок-оккупантов. Сегодня на территории Будапешта из-под земли бьют более сотни термальных источников, действуют 26 купален, из них самые известные – «Сечени», «Геллерт», «Кирай», «Рудаш», а также комплекс на острове Маргит.
Когда-то на изолированном клочке суши посередине Дуная охотились короли, а сейчас – раскинулся самый красивый заповедный парк столицы с открытыми купальнями, спортивными площадками, амфитеатром и отелями-лечебницами. Остров носит имя дочери короля Белы IV — Маргариты (по-венгерски — Маргит), которая подвизалась в доминиканском монастыре, существовавшем здесь с XIII века. Позднее Маргит была канонизирована под именем св. Маргариты, а монастырь и сам остров пришли в запустение. Лишь в XVIII веке к Маргит вернулось благоденствие, когда наместник Йожеф построил себе дворец, а остров засадил редкими породами деревьев и розами, превратив его в эдемский сад.
Для Будапешта Магрит – это островок тишины и покоя в центре города. Местные жители приезжают сюда и в будние дни, чтобы расслабиться в СПА, заняться спортом или погулять в парке. Туристам предлагают остановиться в отелях с видом на Дунай и воспользоваться добротной лечебной и велнес базой из собственных термальных источников.
Будапештская термальная вода имеет температуру от 22 до 76 градусов по Цельсию.
По химическим характеристикам она относится к группе гидрокарбонатных вод, которые в зависимости от месторождения содержат полезные для здоровья человека соли и минералы. Лечебные воды используются не только для купания, но и для питья.
Врачи рекомендуют лечебный курс при катарах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Термальная вода – особый продукт, которым нужно уметь пользоваться. Для этого требуется предварительная консультация врача и спокойный режим – в этой воде нельзя активно двигаться и находится не более 20-30 минут.
Термальные ванны особенно показаны при хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы, незаменимы они и в реабилитационной практике. Кроме того, отдых в теплой воде – отличное противодействие стрессам и напряжению современной жизни. Для жителей Венгрии еженедельный визит в местные термальные купальни уже давно вошел в привычку.
Возвращаемся в Пешт, чтобы завершить день прогулкой по самой популярной туристической улице Ваци за приятным изучением местных сувенирных брендов.
Множество дорогих бутиков, художественные галереи, лавки с предметами народного искусства, книжные магазины открыты допоздна. В Будапеште можно найти весьма достойные произведения традиционных ремесел и дизайнерское воплощение переосмысленных народных мотивов.
На первом месте, конечно, калочайская и матёйская вышивки – особый рисунок разноцветной глади на скатертях, блузах, платьях. Гиды непременно расскажут вам историю про Николь Кидман, которая будучи в Будапеште, купила себе вышитое платье и потом де произвела в нем фурор на голливудском Олимпе.
Хороша и национальная керамика – надудварская черная и глазурованная расписная посуда, керамические кувшины-кружки с секретом в виде пастушков или забавные баночки в виде перчика для хранения молотой паприки. Вместе с ней они и продаются! Еще Венгрия знаменита своим жолнайским и херендским фарфором, который вручную расписывается мастерами в деревнях близ озера Балатон.
Не стоит спешить с покупками, тем более, что по улице Ваци вы дойдете до знаменитого крытого рынка «Надьчарнок», где с удовольствием покупают сувениры и продукты будапештцы, туристы и знаменитости. На галерее второго этажа представлены изделия народных промыслов, а на первом – идет бойкая торговля сырами, колбасами, гусиной печенью, всеми видами паприки и прочими вкусными «специалитетами». Туристы обязательно покупают марципан, «пьяную вишню» в шоколаде и что-нибудь из винной коллекции: токайскоe, зимнее – Ice-vine, игристое «Хунгари», бальзам «Цвак» или крепкую палинку (говорят, самая вкусная из черешни и персика).
Разгулявшийся аппетит можно утолить прямо на рынке в колоритном ресторанчике Fakonal, где подают самый что ни на есть правильный гуляш и традиционные закуски. Самые любознательные гурманы могут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению забористых блюд венгерской кухни, наблюдая с панорамной галереи за жизнью колоритного рынка. Весьма удачное сочетание в одном месте букета вкусов, впечатлений и зрелищ!