Парижское масло Вологды

Почему продукт, известный человечеству более трех тысяч лет – сливочное масло – сегодня стал брендом для единичных регионов мира, которые гордятся им, предлагают как гастрономический деликатес, экспортируют в другие страны, ибо нигде повторить такое же качество масла не получается? Речь идет о Швейцарии, Финляндии и, конечно, Вологде. В чем их секрет?

Для того, чтобы разобраться, мы и отправились в Вологду и ее Архитектурно-этнографический музей «Семёнково», где находится Музей вологодского масла.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково».

Этот архитектурно-этнографический ансамбль создавался в 80-х годах прошлого века и сегодня является объектом федерального значения.
Здесь на площади 12,7 Га этнографы собрали памятники народного деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков из разных районов Вологодской области – Нюксенского, Тарногского, Тотемского и др.
Все дома и хозяйственные постройки размещены так, как это было принято в деревнях Сухонского региона – самого большого и представительного в Вологодской губернии. Его земли раньше других заселялись, они испытали и сохранили следы влияния новгородской культуры, а позднее – низовской колонизации.

Дом В.В. Храпова из деревни Бор Нюксенского района (кон. XIX в.).

В Семенково туристам предлагается некая обобщенная модель крестьянского поселения с характерной рядовой планировкой, когда дома стоят несколькими шеренгами и повернуты фасадами на юг, что связано с природными особенностями и окружающим ландшафтом.
Очень живописно выглядят мельницы и Георгиевская церковь, перенесенная из деревни Поцкий погост Тарногского района (XVII в.).
Во время экскурсии гости следуют по улицам и деревянным мосткам вдоль разных древних построек, иллюстрирующих эволюцию русского северного жилища: от примитивной четырехстенной избы, через избу с прирубом, шестистенную избу-двойню и избу-связь к пятистенным избам одновременной постройки. В дома можно заходить, бродить, рассматривать. Потрясающие ощущения времени и пространства!

Дом В.Н. Копылова из деревни Коростелево Сямженского района (1881 г.).

Очень нарядно смотрится дом В.Н.Копылова, перевезенный в музей из деревни Коростелево в 2009 году и восстановленный в оригинальной цветовой покраске.
В декоративном оформлении главного фасада использованы нетрадиционные элементы для большинства крестьянских жилищ, особенно верхняя часть с затейливым балконом, украшенным резными балясинами и вазонами на филенчатых тумбах. На доске фриза под крышей видна надпись: «1881го: сеi домъ Василiя Копылова».
Северный дом-двор строился как целый жилой комплекс под одной крышей: летняя и зимняя избы, сени, за ними – большой неотапливаемый объем хозяйственного двора с хлевами в нижнем уровне и поветью сверху, где хранили сено, утварь и орудия труда.

Ветряные мельницы XIX века из деревень Семёновская и Борок Вологодской области.

Сегодня научно-реставрационные работы в Семенково продолжаются. Помимо этого архитектурно-этнографический музей ведет активную экспозиционную, просветительскую работу, привлекает к сотрудничеству фольклорные и ремесленные объединения, образовательные учреждения, туристические компании, что, несомненно, способствует сохранению и популяризации нашей народной культуры.
Отличная идея – устраивать для туристов интерактивные программы и мастер-классы по народным промыслам в старинных домах. Сотрудники музея проводят сюжетно-театрализованные представления по мотивам русских народных сказок, игры-путешествия, мероприятия из цикла «Солнцеворот» или «Один день из жизни деревни».

Гостевание перед старинным домом в Семенково.

Совершенно особая программа «Масло само не родится» проводится в доме Юрова (кон. XIX в), где открыт первый в России «Музей вологодского масла».
Аниматоры встречают гостей у крыльца в образах зажиточных крестьян позапрошлого века. Старинная речь, характерный говорок на «О», поговорки, прибаутки сыплются одна за другой из уст разбитного мужичка, во время экскурсии по дому и создают потрясающее настроение. В хлеву рядом с моделями буренок хозяева рассказывают о том, что коровы-навозницы всегда были в приоритете для крестьян, возделывавших землю, а молочные породы стояли на втором месте. Их стали ценить после того, как сливочное масло взлетело в цене. Тогда же появились и таинственные народные обряды «на хорошие удои», в которых с удовольствием принимают участие сегодняшние туристы.


С шутками и прибаутками гости вовлекаются в игру и заодно постигают тонкости процесса – кормление, чистка животных, манипуляции с подойником, процеживание молока, сбор сливок и т.п. Дальше гости следуют в поветь – верхнюю часть дама, где обустроен музей вологодского масла.
Здесь собрано немало ценных экспонатов, демонстрирующих, как происходил процесс производства сливочного масла в старину с помощью примитивных приспособлений, а также первые сепараторы и прочие механизированные агрегаты, привезенные в Россию из Европы в середине 19 века. Оказывается, история появления бренда – это не столько трудолюбие и настойчивость народа, сколько случай и энтузиазм одного человека.

Экспозиция Музея вологодского масла.

Итак, появлению серьезного маслодельного бизнеса в России мы обязаны старшему брату известного художника Василия Верещагина – Николаю Верещагину, который будучи на Всемирной выставке в Париже был так впечатлен изумительным ореховым вкусом нормандского масла, что придумал свой собственный метод изготовления нежнейшего продукта. Для этого использовались сливки 12-ти часового отстоя из наиболее высококачественного молока. Их погружали в ушатах в водяную баню, нагревали, постоянно перемешивая, до температуры 65–85 °C. Затем ушаты быстро охлаждали до температуры 6 °C, чтобы лучше сохранился привкус пастеризации, напоминающий ореховый.
Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», через некоторое время в Европе его стали называть «петербургским», потом «русским», и только после образования Вологодской области в 1939 году Совнарком присвоил марке нынешнее имя -«Вологодское».


Кстати, до судьбоносного открытия Верещагина россияне довольствовались обычным маслом крестьянского производства. Лучшее делалось в Финляндии. Например, в Петербурге считали совершенным сортом «Шварцовское масло», названное так по фамилии владельца огромного поместья в Суоми. Это масло также активно экспортировалось в Швецию и немецкий Любек.
Чуть позже в обиход вошло «Голштинское масло», которое готовилось из квашенных сливок, отчего оно приобретало слегка кислый аромат и вкус. Этот сорт масла обыкновенно использовался летом и всегда подсаливался, дабы обеспечить ему лучшую сохранность и транспортировку.

Маслообработник фирмы «Альфа-Лаваль» (начало ХХ века).

Технология Н. Верещагина явилась открытием для маслоделов всего мира, ее воспроизводили на фабриках многих европейских стран, но вкус повторить было невозможно. Все дело в природно-климатических условиях Вологодщины, прохладном северном лете, обилии заливных лугов, разнотравье и буйстве зелёного травостоя в течение всего пастбищного периода. Благодаря столь богатому питанию вологодских коровушек, «парижское» масло приобретало ярко выраженный вкус и аромат. Кстати, по этой причине именно летом вологодское масло получалось самого превосходного качества.
И по этой же причине Вологодщину до сих пор называют «Молочным» или «Маслодельным» районом России, где содержимое подойника привыкли оценивать еще и по способности хозяев обеспечивать буренкам должный уход и содержание.

Так выглядела сельская лавка XIX века в Вологодской губернии.

В 1871 году Н. В. Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, через год – в соседнем Фоминском (ныне – село Молочное).
Он привез в страну зарубежных специалистов и европейское оборудование. Не без помощи лучших шведских мастеров в России было налажено производство ведер, бидонов и другой специальной посуды. Правой рукой мэтра стал опытный маслодел из Дании – Фридрих Буман, который вместе с семьей навсегда переехал в Россию. Кроме того, Верещагин занимался подготовкой отечественных кадров для отрасли, что увенчалось сегодня Вологодской государственной молочно-хозяйственной академией, носящей его имя.
Ошеломительный успех «русского» масла в конце XIX века сделал Вологодскую губернию признанным лидером маслодельного производства в мире, наравне с Прибалтикой и Финляндией. Известно, что датская фирма «Мерк-Паллизен» даже открыла в 1891 году свою контору в Вологде, которая закупала масло для Копенгагена, Гамбурга, Эдинбурга, Гулля, Лондона.

Ежегодно вологодские буренки становятся героинями веселого «Праздника Коровы».

Подробный экскурс в историю создания бренда Вологодского масла, несомненно, подогревает интерес туристов к самому процессу и тут наступает кульминационный момент программы – мастер-класс по изготовлению масла в красном углу крестьянской избы. Сперва демонстрируется патриархальный способ – в высокой деревянной пахталке с палкой-взбивалкой, для чего требовалась недюжинная выносливость женских рук и терпение. Практически сразу, в игровой форме метод отметается «как допотопный» и аниматоры переходят к эмалированному бочонку с герметичными крышками и окошками – такие появились в здешних краях уже в 19 веке с легкой руки Верещагина.

Мастер-класс по взбиванию вологодского масла в Семенково.

Итак, гости удобно рассаживаются на скамейки перед маслобойным аппаратом и внимательно следят за процессом. А он оказался не таким уж и сложным – в бочку заливаются сливки, и начинается поступательное вращение барабана с помощью боковой ручки. Всего 10-15 минут неспешной беседы под монотонное вращение, и нежнейший продукт готов! Хозяин несколько раз сливает пахту – сыворотку, которая образуется в процессе уплотнения сливок, а затем аккуратно выкладывает на поднос, оставшееся на стенках бочки маслице. Из 10 литров сливок получается примерно 3 килограмма масла.

Дегустация вологодского масла в Семенково.

Хозяйка проворно намазывает свежевзбитое масло на кусочки черного хлеба и предлагает гостям продегустировать продукт. Уверяю, вкуснее вам вряд ли приходилось попробовать! Жаль, что увезти эту прелесть не получится – для сохранности и транспортировки требуется провести еще ряд манипуляций. Но это не страшно, сегодня в любом магазине Вологды можно купить прекрасное масло в подарочном оформлении на любой вкус в качестве главного гастрономического сувенира региона. Срок хранения вологодского масла в транспортной упаковке – не более 30 суток с момента выработки.
А в Семенково туристы получают неповторимую атмосферу, ценную информацию, уникальный опыт, впечатления, в том числе и вкусовые, которые останутся с ними навсегда!

Выходные в Вологодской области

Наше все: Кирилло-Белозерский монастырь

За чудом в Ферапонтов монастырь