Европа – Брест – транзит
Далеко не все туристы, следующие в Европу через Брест, задерживаются в этом уютном белорусском городке. А зря!
Питерский поезд отправляется из Бреста в середине дня и если вы вернулись из Евросоюза вечером, то придется заночевать в местной гостинице.
Петротур всегда заботится о своих туристах и загодя бронирует номера. Это прекрасная возможность комфортного отдыха и короткого знакомства с городом.
Все мы знаем, что Брест стоит, буквально, на государственной границе Беларуси с Польшей, при впадении реки Мухавец в Западный Буг. Отсюда началось вероломное нападение германских войск на СССР 22 июня 1941 года. Это было легендарное противостояние, когда в крепости находилось около семи тысяч советских воинов и некоторые члены их семей. Штурм форпоста превратился в настоящий кошмар для немецкого командования, планировавшего овладеть городом за несколько часов. 45-й дивизии вермахта пришлось воевать здесь полную неделю, неся колоссальные потери, а отдельные очаги сопротивления продержались даже месяц. Брестская крепость стала символом стойкости, мужества и воинской доблести.
В советскую бытность Брест был мощным центром патриотического туризма, принимавшего тысячи групп школьников со всех концов Союза.
В 90-е годы поток туристов уменьшился, но сегодня, город наверстывает упущенное – он стал мощным транспортным узлом, пропускным пунктом в Западную Европу. Помимо целенаправленных внутренних тематических туров, Брест часто осматривают индивидуальные туристы и небольшие международные группы. При малейшей возможности все они стараются увидеть Брестскую крепость – главный туристический объект города и безусловный лидер посещаемости – примерно 400 тысяч человек в год.
Вход на территорию комплекса «Брестская крепость-герой» бесплатный, рядом организована большая парковка, туалеты, зоны отдыха, сувенирные лавки. Все очень достойно.
Комплекс поражает своими размерами и величием монументальных групп. Ворота «Звезда», где бьется пульс метронома, заставляет сразу склонить голову и настроиться на нужную волну.
Дальше, длинная аллея подводит к мосту через Мухавец, откуда открывается величественная панорама на мемориал, храм и прострелянную насквозь краснокирпичную крепость, вернее, то, что от нее осталось.
Еще в детстве меня поразил памятник «Жажда» – трагичный и надрывный образ воина, очень человечный в своем единственном желании напиться воды из реки, чтобы продолжить бой.
В глубине комплекса высится памятник защитникам Брестской крепости, возле него – Вечный огонь, а чуть поодаль – Свято-Николаевский гарнизонный собор, построенный в 70-х годах XIX века в русско-византийском стиле. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и долгое время находился в запустении. Первое послевоенное богослужение состоялось в нем в 90-е годы, после чего здание вернули верующим и отреставрировали. Сегодня над мемориалом золотом сверкают купола, льется колокольный звон и звучит молитва.
На территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» организована симпатичная точка быстрого питания и сувенирные развалы. Понятно, что во всех изделиях главенствует военная атрибутика. Кроме того, желающим предлагают облачиться в армейскую форму 40-х годов для памятного фото на фоне боевых орудий или самой крепости. По поводу каждого элемента одежды вы получите компетентные комментарии – что и как носилось, для чего использовалось. Эдакий бесплатный экскурс в историю военного обмундирования советской эпохи.
По наблюдениям торговцев сувенирами, больше всего в крепость приезжает детских групп, но немало и иностранных туристов, особенно русских и немцев. Для последних Вторая мировая война – это национальный позор, который они всеми силами стараются смыть и для них посещение подобных мест нечто вроде «вправления мозгов».
На территории Брестской крепости также находится историко-археологический музей «Берестье», ведь город-то древний! Впервые он упоминается в Повести временных лет в 980 году: «на Берестове, в селци, еже зооуть ныне Берестовое».
В месте древнего поселения сохранены остатки 224 деревянных строений XIII века. Еще в городе сравнительно недавно (в 2009 году) был установлен Памятник Тысячелетия Бреста на площади между центральными улицами Гоголя и Советской.
Высокую колонну венчает Ангел-хранитель – защитник города, ниже его окружают фигуры исторических личностей: князь Владимир держит в руках макет, построенной им Брестской башни и Ипатьевскую летопись, князь Литовский Витовт сжимает в руках меч – символ непобедимости брестской земли, просветитель Николай Радзивилл Черный показывает Библию, которую напечатали по его указу. Дополняют композицию аллегорические образы Матери, Летописца и Безымянного солдата – защитника Брестский крепости во время Великой Отечественной войны.
Странно, что нигде в городе не отражена его главная суть – окно в Европу. Между тем, еще в XIX веке Брест считался крупным железнодорожным узлом. Достаточно взглянуть на здание вокзала, построенного в 1886 году, чтобы понять масштабы пассажирооборота маленького городка на окраине Российской империи.
Сегодня через Брест проходит международный автомобильный транспортный коридор E30 из России и Беларуси на Варшаву и Берлин. Есть в городе речной порт на Мухавце. Практически, в черте города расположены три таможенных терминала: автомобильные пропускные пограничные переходы «Варшавский мост» и «Козловичи», а также железнодорожный переход «Буг».
В Бресте сохранились довольно интересные храмы 19 века и руины средневекового монастыря бернардинок (XVII—XVIII в.), коллегиум иезуитов и Петропавловская базилианская церковь (конец XVIII в.), в которой был подписан Брестский мир. Богат город и музеями, например, краеведческий музей, художественный, музей спасённых ценностей, железнодорожной техники под открытым небом, музей «Евреи Бреста» и пр.
В целом, город производит приятное впечатление – тихий, ухоженный, компактный, все туристические достопримечательности в пешей доступности.
Люди в сфере услуг работают любезные, отзывчивые, готовые выполнить любой каприз гостя. Разумеется, все говорят на русском языке.
Очень рекомендую прогуляться по Брестскому городскому парку, заложенному еще в 1906 году русскими солдатами либавского гарнизона, стоявшем в Брест-Литовске. Сегодня площадь зеленого массива разрослась до 20 гектар, на его территории обустроены летние эстрады, тематические ландшафтные островки, павильоны, Шахматно-шашечный клуб и т.д. В парке растут десятки видов деревьев и кустарников, включая редкие для этой части Европы платан, тамариск, вяз, ель и серпентин.
К столетию парка (2006 год) городские власти привели в порядок систему дорожек, построили новые объекты, зоны отдыха и развлечений. По всему видно, что здесь течет довольно активная, и в то же время размеренная жизнь в гармонии с природой.
Двигаясь от Брестской крепости в центр города, стоит пройти по улице Гоголя. Ее легко узнать по памятнику великому классику русской литературы, установленному в створе бульвара в 1962 году, к 110-й годовщине со дня смерти Николая Васильевича.
Говорят, на этом месте ранее стоял памятник Сталину, более того, якобы он здесь же и захоронен, а Гоголь ныне охраняет могилу. Мистика! И очень в духе творчества писателя.
Улицу Гоголя еще называют «улицей фонарей». С недавних пор от памятника вглубь бульвара стали устанавливать изящную подсветку и мелкие городские скульптуры на тему произведений писателя. Получилась целая серия. Вот, Хома Брут читает свои молитвы, через десять метров несется во весь опор птица-тройка, дальше – несколько образов из «Мертвых душ», коляска Чичикова, Нос и т.п.
Перед тем местом, где улица Гоголя расширяется в небольшую площадь, часто устраиваются выставки-ярмарки местных умельцев, которые создают интересные сувениры из натуральных материалов. Особенно забавно выглядят тряпичные аисты – символ Белоруссии, а рядом выстроились в ряд деревянные игрушечные автоматы – символ боевой славы Бреста.
Любой брестчанин посоветует вам пройтись по Советской улице – одной из красивейших пешеходных улиц Белоруссии, ставшей обязательным пунктом любого туристического маршрута. В XIX веке она называлась Миллионная, потом – Полицейская, далее – майора Ежи Домбровского, затем – Советская, во время фашистской оккупации – Генералштрассе, а с 1944 г. – вновь Советская.
После глобальной реконструкции к тысячелетнему юбилею Бреста, улица стала пешеходной и приобрела много декоративных элементов – красивые фонари, кованые беседки, скамейки, малые архитектурные формы. Из исторических зданий сохранилось всего несколько, в самом начале улицы, остальные – получили стилизованные фасады.
Современные горожане называют Советскую «брестским Бродвеем» или «Арбатом», потому что здесь приятно гулять, сидеть в кафе, назначать свидания, ходить в кино и магазинчики. Кстати, в плане шопинга город предлагает много интересного поклонникам белорусского трикотажа, фирмы «Милавица», продуктов питания и т.п.
Словом, в Бресте есть чем заняться разностороннему туристу, а если еще запланировать посещение Беловежской пущи, то можно провести очень содержательно, как минимум, два дня!