Кто ездит в автобусные туры?

Начнем с того, что сами автобусные туры сильно изменились за последние 20 лет. Они стали более цивилизованными, комфортными с точки зрения организации поездки, класса автобуса, подбора средств размещения, питания и приоритетов в экскурсионной программе.

Изменился и контингент — уже никто не ставит перед собой задачу, прежде всего, найти скидочные магазины и набить клетчатые сумки фирменным товаром. Интересы стали возвышенными – все хотят как можно больше увидеть, узнать, попасть в редкие места. Особенно ценятся маршруты по известным городам Европы, но с какими-то эксклюзивными предложениями, дополнительными опциями. Люди хотят впечатлений!

При этом сохранилось главная привлекательное преимущество автобусных туров – доступная цена при богатейшей 10-дневной программе. Только представьте, у вас есть возможность увидеть пол Европы всего за 30 000 рублей. В стоимость входит:

  • Проезд по маршруту на комфортабельном автобусе;
  • Проживание в отелях 3 звезды, в 2-х 3-х местных номерах со всеми удобствами;
  • 6 завтраков в отелях;
  • Услуги русскоговорящего гида-групповода;
  • Экскурсионное обслуживание по программе.

Дополнительные условия можно посмотреть здесь.

В автобусном туре «5 столиц Европы» была предложена дополнительная экскурсия из Парижа в Нормандию за 45 Евро, она включала обзорку по Руану, прогулку по пляжу в Довиле, ужин и свободное время в идиллистическом городке Онфлер. Самостоятельная поездка на общественном транспорте по данному маршруту обошлась бы в 150 Евро туда и обратно.  Выгода очевидна!

Или посещение немецкого города Трир на пути из Люксембурга в Варшаву – тоже редкая возможность, которой воспользовались почти все туристы данного маршрута.

Еще в поезде стало понятно, что в тур отправились искушенные и увлеченные люди — многие обсуждали свои предыдущие поездки, делились впечатлениями, строили планы на будущее. По всему было видно, что вирус автобусных путешествий заразителен, он делает наших соотечественников счастливее!

Как сегодня организованы автобусные туры по Европе?  Комфортно, доступно, быстро, оптимально по экскурсионной программе и при наличии свободного времени.

Маршрут продуман до мелочей так, чтобы чередовать переезды с экскурсиями и отдыхом. В среднем получается на каждый город по 2 часа, плюс час свободного времени, включая обед или шопинг. Ночь обязательно в отеле, автобусу необходимо 9 часов отстоя. Завтрак включен. Правда, бывают очень продолжительные переезды по территории Польши, но ради экономии целого дня приходится потерпеть. К тому же автобус едет по красивой местности, через каждые 2-3 часа останавливается на станциях, где есть все удобства, кафешки, магазинчики, прогулочные дорожки. Что еще нужно для настоящего путешественника?

Сегодня группы набираются из разных городов России. В ноябрьском туре «5 столиц Европы» участвовали туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челны, Вологды, Мурманска, Архангельска, Нового Уренгоя, Воронежа, Красноярска, Тулы, Кирова, и даже из белорусских Минска, Гомеля.

В основном, это представители среднего класса — любознательные и увлеченные люди, зарабатывающие на свои поездки, личные впечатления и познание мира.

Состав был весьма разношерстный – от 9 до 70 лет; дружные семейные пары, матери со своими взрослыми детьми, старшеклассники, пенсионеры, «вшивая интеллигенция». Большинство – люди с высшим образованием, но были совсем простые и очаровательные в своей непосредственности и тяги к прекрасному работяги. Всех объединяла одна цель – увидеть европейские красоты, поэтому в группе сложился общий язык и взаимопонимание.

Давно замечено, что путешествия не только расширяют кругозор, но делают людей культурнее, терпимее и лучше.

Меня поразила 70-летняя пенсионерка из Москвы — Флора Ивановна, которая  путешествует на автобусах 21 год. Она объехала всю Европу и 17 раз была в Париже. Этот город она обожает и уже самостоятельно гуляет по своим любимым местам. Например, в это раз ей удалось отыскать скромную могилку Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез, чему Флора Ивановна была несказанно рада! Она также рада своей 3-х летней визе и перспективе новых путешествий.

«Мне интересно видеть, нравится познавать города, обожаю, сам процесс автобусного путешествия  – когда смотришь в окно и отвлекаешься от негативных мыслей, стрессов, переживаний. Путешествие – лучшее лекарство от хандры! Возвращаясь каждый раз домой, я еще долго нахожусь под впечатлением, потом начинаю копить на следующий тур, т.е. живу от поездки до поездки», — признается пенсионерка.

Другая туристка средних лет из Нового Уренгоя катается по Европе каждый месяц. Работа в «Газпроме» позволяет ей выбирать разные варианты путешествий, но автобусные туры – самые любимые и подходящие для ее динамичной натуры.

Ездили с нами и старшеклассники из Кирова, которым все было внове и они восторженно воспринимали каждый город маршрута, особенно Берлин, Амстердам и парижский Диснейленд.

На обратном пути в Бресте мы объединились с группой петербургских пенсионеров (от 70 до 80 лет), которые с горящими глазами обсуждали только что завершившуюся поездку по Германии и Швейцарии. Как сказала их гид, нагрузка в туре была не шуточная, но старички выдержали, еще и молодым дадут сто очков форы!

В автобусных турах 90% успеха зависит от гида. Очень важно, чтобы это был интеллигентный, эрудированный, расторопный и опытный человек с хорошими организаторскими способностями; чтобы он никого не раздражал и предвидел возможные шероховатости, умел сгладить любые конфликтные ситуации.

Нам повезло — Николай Горынцев — гид высшей категории компании «Петротур» оказался как раз таким специалистом, сумевшем идеально выстроить отношения с экипажем водителей, туристами и четко провести маршрут.

Профессионалы справедливо считают, что гид в поездке – это театр одного актера. Лишь от него зависит успех или провал целого предприятия. Наш был великолепен!

Хочется поблагодарить Николая, водителей пана Гжегоша и пана Станислова, компанию «Петротур» и всех участников ноябрьского тура «5 столиц Европы» за приятную компанию,  интересное общение и прекрасно организованное путешествие!

Мечтайте о следующем!