Свободный дух Амстердама
Амстердам – прообраз Санкт-Петербурга. В 1697 году этот город так вдохновил царя Петра Алексеевича, что тот, спустя шесть лет повторил подвиг голландцев и построил на таком же топком месте и по такому же принципу Северную столицу России.
Пять миллионов сосновых бревен, вбитых в топкую землю стали фундаментом для появления в устье рек Амстел и Эй крепкого поселения, первопроходцы также вырыли каналы и насыпали дамбы для защиты, что отразилось в названии – «дамба на реке Амстел» – Амстердам. Первое документальное упоминание о городе относится к 1275 году, тогда он скорее напоминал рыбацкую деревушку, но свобода от уплаты налогов, таможенные льготы и строительство Нордзе-канала, соединившего его с Северным морем, способствовали быстрому развитию Амстердама. К XV веку он стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром, чему в немалой степени помогли и еврейские купцы, которые перенесли из Антверпена технику огранки алмазов. Так начинался Золотой век Нидерландов.
Амстердам стоит на 90 островах, которые связаны более чем 1200 мостами, каналы и реки совокупно составляют более 100 км. В средние века сформировалась основа плана города – центр примыкает к порту, окруженного рвом Сингел в виде подковы, а дальше рядами его повторяют каналы, три главных – Принсенграхт, Херенграхт и Кейзерсграхт.
Амстердам никогда не был столицей, здесь нет резиденции королей и Парламнта, хотя это самый крупный город Нидерландов (около 1 млн. жителей), и, пожалуй, самый важный. Метрополия с незапамятных времен манила людей со всего мира, здесь находили приют гугеноты Франции, евреи Португалии, Амстердам выбрали для жизни эмигранты из далеких голландских колоний. Самобытная культура толерантности и открытость миру по сей день остаются главными отличительными чертами этого города.
Покровитель Амстердама – Николай Чудотворец, а его символ – три креста Святого Андрея, которые обозначают три достоинства: Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig (доблесть, твёрдость и милосердие). Этот девиз был присвоен городу в 1947 году королевой Вильгельминой в знак признания отваги, проявленной во время Второй мировой войны. До этого три креста Амстердама связывали с тремя основными угрозами: наводнения, пожары и эпидемии.
От наводнений спасали каналы, вырытые вручную на глубину 3 метра, сетью опоясывающие город, в тоже время, как транспортные артерии они помогали жителям решать насущные проблемы. Многие мосты имели не только разводной механизм для пропуска торговых судов, но и шлюзы, регулирующие высоту воды и течение. Благодаря этому устройству, каналы можно было промывать, избавляя город от зловонных фекальных сливов.
В историческом центре Амстердама сохранилось много средневековых жилых домов, построенных на массивных деревянных сваях, которые за 500 лет изрядно поизносились, стали подгнивать, а дома от этого накренились. Их удерживает от разрушения лишь «плечо» соседних зданий.
Как и во всех крупных торговых центрах средневековья, на фасадах амстердамских домов можно встретить канатный лифт на лебедке, закрепленный под крышей. До сих пор он используется для поднятия мебели и крупногабаритных вещей, а раньше – грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках, ибо внутренние лестницы для этого слишком узки.
XVI век был ознаменован бумом каменного строительства – на месте деревянных домов возводились добротные кирпичные здания со ступенчатыми фасадами фронтонов, богатым декором, лепниной и другими узнаваемыми элементами голландского ренессанса. Правда, из-за экономии средств, дома были узкие в два-три окна, высокие (три-пять этажей), и длинные вглубь, с небольшим внутренним садиком.
Почти все старинные дома имели лепные таблички на фасадах, в художественной форме изображавшие род занятий владельца, например, инструменты, выпечные изделия, рыба в сетях, портновские ножницы и т.п. Словом, дома имели свое лицо, что значительно облегчало работу почтальонов до введения нумерации в 1805 году.
Все туристические тропы в Амстердаме ведут к дому-музею Рембрандта на улице Йоденбреестраат в Еврейском квартале. Это здание художник приобрёл на пике своей славы в 1639 году и пр ожил в нем 17 лет, до печального банкротства. Тогда нотариус составил опись всего имущества мастера Рембрандта для продажи его с аукциона. Благодаря этому документу, музейщики смогли воссоздать историческую обстановку дома середины XVII века: жилое пространство, кухню и мастерскую художника. Этому музею уже более ста лет, несколько лет назад здание пережило капитальный ремонт и сегодня выглядит как игрушечка. Если нет возможности войти внутрь, стоит, хотя бы постоять рядом!
Еще одно знаковое место – площадь Рембрандта, на которой в средние века располагался Масляный рынок, но с момента установки памятника Рембрандту ван Рейну в 1876 году площадь получила современное название.
Сравнительно недавно здесь появился еще один памятник с удивительной судьбой – скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур – героев знаменитой картины «Ночной дозор». Такой щедрый подарок к 400-летию Рембрандта в 2006 году Амстердаму преподнесли российские художники Александр Таратынов и Михаил Дронов. Через несколько лет бронзовая группа отправилась на выставку в Нью-Йорк, в 2010 году она экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в 2011-м – петербургском Ораниенбауме. Сегодня масштабная композиция вернулась на свое законное место и очень гармонично смотрится у подножия памятника Великому художнику всех времен и народов.
От площади Рембрандта двигаемся в сторону красивейшего Синего моста, перекинутого через реку Амстел на месте обветшалого деревянного моста, выкрашенного в синий цвет – отсюда и название. Более ничего общего! В 1883 году каменный мост построили по проекту архитекторов Бастиана де Грефа и Виллема Спрингера, вдохновлённых архитектурой парижских мостов. Их амстердамский собрат, конечно, меньше, но имеет три прохода для судов, его опоры оформлены в виде корабельных носов, а колонны-фонари на мосту увенчаны золочеными коронами. Смотрится роскошно!
Самый широкий мост через канал Сингел в месте, где он впадает в реку Амстел представляет собой Монетную площадь. Здесь же пересекаются шесть улиц, одна из них – Калверстрат ведет к главной площади города – Дам.
Украшение площади – башня Мюнтторен, оставшаяся от главных городских ворот. В XVII веке она временно использовалась вместе с домом стражи в качестве монетного двора, что дало название ей и этому месту. Многоярусная высокая постройка венчается элегантным шпилем, в верхнем барабане установлены часы, а в колоннаде – карильон сорока колоколов, которые звонят каждые четверть часа, а по субботам устраиваются настоящие концерты.
Неповторимая особенность Амстердама – единственный в мире плавучий цветочный рынок на канале Сингел рядом с Монетной площадью – Bloemenmarkt. Все началось в XVI веке, когда в Нидерланды впервые попали тюльпаны и у местных жителей снесло от них голову. Луковицы этих цветов ценились на вес золота, за два редких экземпляра можно было купить экипаж, а за десяток – дом. Впрочем, цветы и сегодня важнейшая статья государственной экономики Нидерландов.
Традиция продавать цветы с воды существует в Амстердаме с XVII века – нежный товар укладывался в лодку и продавцы, выкрикивая рекламные слоганы, плавали вдоль домов на каналах. Первоначальный рынок на барже находился на канале Синт-Люсиенвал, но с 1862 года он обосновался на Сингеле.
Сегодня плавучий цветочный рынок Амстердама представляет собой несколько десятков крытых платформ, пришвартованных вдоль набережной на сотни метров. Чего тут только нет: срезанные местные и экзотические цветы, сухие букеты, семена, рассада и, разумеется, разнообразные луковицы тюльпанов. Они продаются упаковками и на развес, возле каждого ящика – картинка цветка и корзинка – бери и набирай луковиц, сколько хочешь, на любой вкус. Стоимость в среднем по 3-5 евро за десяток. К сожалению, ввоз луковиц в Россию запрещен, а то, я бы тут разошлась!
Возвращаемся на торговую улицу Калверстрат и через неприметную подворотню попадаем внутрь монастырского двора Бегейнхоф, он как прекрасный ларец закрыт со всех сторон от шумного города и веками хранит сокровища Амстердама – аутентичные дома и монастырь Бегинок. Здесь находится самое старое деревянное здание города – Хаутен-Хейс, построенное в 1420 году, – редкий образец жилой готической архитектуры. На фоне черного фасада так эффектно и по-современному смотрятся белые наличники окон!
В центре Бегейнхоф расположена англиканская церковь Engelse Kerk, а напротив нее – часовня Бегинок – Begijnhofkapel, построенная в 1671 году, ставшая со временем религиозным центром, местом хранения чудодейственной просфоры, известной как «Амстердамское чудо». Сюда прибывали страждущие исцеления паломники со всей Европы, которые становились свидетелями новых чудес и, приумножали добрую славу города. В монастырских дворах резвились сироты – воспитанники сердобольных бегинок, а сегодня здесь разбиты скверы, цветники, обустроены уютные кафе. Туристы стройными рядами и нескончаемым потоком заполняют внутреннее пространство.
Комплекс Бегейнхоф замыкает здание Исторического музея Амстердама, а рядом с каменной стеной неожиданное чудо – выносная витрина с коллекцией рыцарских доспехов гражданской охраны города. В XVI веке власти Амстердама содержали от 600 до 800 охранников. Они были вооружены «до зубов» – пики, аркебузы, копья с двумя симметричными лезвиями, топоры, кинжалы и рапиры. Все это выставлено в витрине рядом с внушительными доспехами, отлитыми в Милане и украшенными сценами из античной мифологии. Ниже табличка: «Хотите узнать больше? Вход в музей за углом»!
Название главной площади Амстердама связано с той самой дамбой, которая дала начало городу. Со временем насыпь укреплялась и росла вширь, так, что стала удобным местом для коммерческой и политической жизни отважных поселенцев. Площадь Дам – самое сердце города, его визитка. Именно здесь в 1665 году Якоб ван Кампен построил ратушу, которая спустя полтора века была преобразована в Королевский дворец. Сегодня неоклассическая громадина принадлежит правительству и сдается королеве Беатрикс в аренду за символическую плату для проведения протокольных мероприятий.
Любопытно, что короновалась королева Беатрикс, как и ее предки, в храме по соседству – Ньиве керк – кальвинистской церкови XV века. В последний раз эти стены видели всех представителей голубых кровей Европы в 2002 году, во время бракосочетания принца Виллема-Александра и Максимы Соррегьеты.
На нижней стороне Дамрак выделяется белая каменная стела – Национальный монумент, возведённый в память о жертвах Второй мировой войны. На его ступенях всегда многолюдно, кажется, что туристы оккупировали все пространство площади. Любимый аттракцион – кормление ручных и нахальных до крайности голубей. Разве что в рот не залетают!
От площади Дам начинается самый старый район города – Валлен и знаменитый квартал Красных фонарей. Здесь же находится самая старая церковь Амстердама – Oude Kerk, освященная в 1306 году. Рядом с ней – единственный в мире памятник проститутке Бель, выполненный голландской женщиной-скульптором Элс Рейерсе в 2007 году, по заказу амстердамского Центра информации по проституции.
Как известно, в Амстердаме легализирована проституция, а квартал Красных фонарей считается культовой достопримечательностью, ради которой сюда приезжают некоторые озабоченные туристы.
Территория продажной любви не имеет четких границ, и объединяет около двух десятков хаотичных улочек и переулков, где первые этажи домов оборудованы в небольшие комнаты-витрины, подсвеченные красным неоновым светом. Эти лучи скрывают недостатки полуобнаженного тела, создают возбуждающую интригу. А если окно зашторено, значит, мамзель занята.
В квартале Красных фонарей насчитывается около трехсот комнатушек с высокими окнами, и в каждой могут поочередно работать более десяти жриц любви.
Выглядит это диковато, зато честно. Если девушка стучит монеткой по стеклу, значит, вы ей понравились, и она приглашает вас на рандеву. Больше всего ценится в Амстердаме экзотика – метиски, азиатки, латиноамериканки. Говорят, чем старше женщина и пышнее ее формы, тем дороже она стоит. Не знаю, вот только смотрятся престарелые «феи ночи» в неглиже отвратительно!
Гиды предупреждают о запрете на фото- и видеосъемку в квартале Красных фонарей, иначе можно нарваться на серьезные неприятности.
В квартале Красных фонарей есть музей проституции и соответствующие данной теме магазины, например, креативный «Condomerie» на улице Warmoesstraat. В нем представлен огромный выбор презервативов, настоящих и декоративных, эротические сувениры и всякие забавные глупости.
Несмотря на откровенные витрины, в целом гнездо порока Амстердама выглядит вполне благопристойно.
Стоит упомянуть кофешопы – специальные заведения, имеющие разрешение на публичную продажу легких наркотиков из конопли. Они возникли в 1960-х годах, когда Амстердам оказался центром движения европейских хиппи и единичные заведения с дурной славой вызывали гнев добропорядочных граждан. А сегодня деятельность 400 кофешопов регулируется «Опиумным законом» и нидерландской политикой по наркотикам. С одной стороны, таким образом, было остановлено проникновение в страну сильной «дури», но с другой – благодаря кофешопам, многие молодые люди впервые попробовали наркотики. Сомнительное решение.
По некоторым оценкам, годовой оборот торговли марихуаной только в центральной части Амстердама достигает 100 млн евро, и прежде всего за счет туристов.
Везде по городу улавливается характерный запах травки и частенько встречаются люди, явно нуждающиеся в медицинской помощи. Угнетающее зрелище!
Правительство города, конечно, не очень–то радуется наплыву наркотуристов и делает все возможное для обеспечения безопасности, порядка и спокойствия в общественных местах.
Кстати, сегодня в Нидерландах выведен собственный вид конопли и каждая семья вправе вырастить по два кустика этого растения на своем балконе или участке. Если желает. Каждый свободен в своем выборе. И, несмотря на очевидные издержки этой свободы, Амстердам показался мне очень дружелюбным, креативным, практичным и здоровым городом, который умеет преподнести свои достоинства, великую историю, достижения и может удивить современными идеями. Да, здесь витает вольный дух и проповедуется открытый образ жизни, но лишь для раскрытия внутренних ресурсов человека, все остальное – просто бизнес!
Спасибо компании “Петротур” за возможность посетить Амстердам в рамках тура “Пять столиц Европы”.